.

Вентиляция для вешенки как правильно


Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

    Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:

а) По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе  — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

б) За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

в) Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение. 

г) После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

Если ряды длинные, то  рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков. 

Диаметр воздуховодов рассчитывается по формулам. Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора 

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн.

2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор. В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно. Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал. 

3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Они обязательно делатся конусным, для того, чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики очень подходят для этих целей. Расстояние между стаканчиками обычно составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать растояние между стаканами.

Скорость струи из сопла стакана составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов  зимой. Ведь вешенке не так нужно  большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему,  от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

 При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

 возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Расчеты вентиляции для вешенки.

veshenka-expert.info

Вентиляция в грибном помещении где выращивают вешенки

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжную вентиляцию.

2. В чистой зоне вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки
  • и воздуховода внутри самого помещения-засевочной.Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па)

Этот воздуховод размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии) В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Построена принудительная вентиляция в инкубаторе по тому же принципу, что и в зале выращивания:

а). По системе рециркуляции воздух собирается из помещения в камеру смешивания, туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется заслонками (вручную или автоматически).

б). За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.

в). В зависимости от длины/ширины грибницы и способа расстановки блоков далее разводят воздуховоды, либо один воздуховод, форсунки (отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков) которого направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.

Если ряды длинные, то ответвления от центрального воздуховода идут в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий.

Основные принципы, по которым проектируется вентиляция для выращивания вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО2 — от 800 до 1000 ррм).

1. Мощность вентилятора принято считать, исходя из необходимости обдува 1 тонны субстрата. При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из 300 м.куб. воздуха на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн.

2. Вентилятор должен быть среднего давления.

3. Диаметр воздуховодов — центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

4. Отверстия из воздуховодов обязательно делатся конусным, для того, чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики очень подходят для этих целей. Расстояние между стаканчиками обычно составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать растояние между стаканами. Скорость струи из сопла стакана составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция —

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов  зимой. Ведь вешенке не так нужно  большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему,  от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка должна быть расчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего. При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность. При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Вентиляция без воздуховодов

Сделать вентиляцию в помещении без воздуховодов можно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о таком размещении.

Рассчитать такую вентиляцию достаточно сложно, приходится экспериментировать — в таких помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

Расчеты вентиляции для вешенки.

Без принудительной вентиляции вешенка расти не может.

Если создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) в помещениях, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале, то  какое-то количество уродливых сухих грибов вы сможете собрать, смотрите фото ниже слева.

Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.

Чем больше загрузка субстрата на один квадратный метр – тем интенсивнее грибы выдыхают углекислый газ и испаряют влагу. Так вот,

Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздушный поток должен проходить с такой скоростью, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.

Вентиляция для грибов

Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и системой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из помещения — с помощью вытяжного вентилятора.

Это называется приточно-вытяжная вентиляция.

При этом очень важно, как расположены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.

Вот  фото. На первых двух (кликайте для увеличения) вентиляция есть только в стене, воздуховодов в самой камере нет, грибы тянут ногу и сворачивают шляпки из-за большого количества углекислого газа и невозможности испарять влагу, на третьем фото — видно и качество грибов и воздуховод.

Воздух в вентиляционной системе должен быть:

— согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 град — увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные блоки – можно держать влажность 87-89%

— содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.

Еще раз повторюсь – таким воздух должен попадать в камеру! Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!

Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии грибов – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку. В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом в помещении выращивания.

Рассчитать и сделать вентиляцию для выращивания вешенки самому

Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции в помещении для выращивания грибов своими руками вполне реально.

Как же рассчитывается вентиляция?

И зачем та вентиляция нужна? И так всё растет!

Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов в грибных помещениях не берутся делать даже дипломированные инженеры – вентиляционщики. Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают исходя из других параметров – в основном, из кратности воздухообмена. В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, расчеты вентиляции ведут не по кратности воздухообмена в час, а в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении. Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и углекислого газа они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.

Они в интернете есть: 250 куб.м. в час на тонну субстрата, скорость из форсунок – 8-12 м/сек. Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая вентиляцию, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии грибов.

Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:

— для грибниц только с центральным воздуховодом. — для камер с центральным и боковыми воздуховодами (при одинарных и двойных рядах блоков)

На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты расчетов. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь. Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор расчетов входит в состав этой книги. Подробнее.

Хочу заметить, что все расчеты в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.

Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.

Я могу также сама рассчитать для вас грибное помещение выращивания.

Стоимость этой услуги – долларов за расчет одной камеры со схемами расположения блоков, системы вентиляции, теплообменника, увлажнения.

Расчет маленьких комнат выроста площадью до 35 кв. м. входит в состав консультации по запуску таких камер и стоит долларов, камер площадью от от 35 до 100 кв.м —  долларов. Подробнее.

В расчет входит:

1. Расчет наполнения помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения блоков, рисунок, 2. Схема расположения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок, 3. расчет пропускной мощности и давления вентиляторов, 4. техзадание для фирмы поставщика для расчета теплообменника, 5. Описание системы увлажнения, с расчетом ее мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы систем).

6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по системам микроклимата: их крепления, установки и расположения

Источник:https://veshenka-expert.info/ventiljacija-pri-vyrashhivanii-veshenki/

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок

Вернуться к содержанию

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Оборудование

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Вернуться к содержанию

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

Система состоит из:

вентилятора,

распределительного воздуховода,

смесительной камеры с заслонками для свежего воздуха и воздуха рециркуляции

охлаждающих и нагревательных теплообменников.

Распределение воздуха в камере осуществляется через воздуховоды с форсунками, обеспечивающими движение воздуха возле грибных блоков со скоростью 0,2-0.5м/сек.

Расчет объема воздуха: на одну тонну субстрата 250 -300 м3/час.

Оптимальная скорость движения воздуха из форсунок: вверху сразу под форсункой не менее 8-10 м/сек, внизу у пола не менее 0.5-0.8 м/сек.

При этом, в воздуховодах скорость движения воздуха должна быть в два раза меньше планируемой скорости из форсунок. Это обеспечивается за счет расчетного сечения воздуховодов. Подробнее можно скачать и почитать здесь.

Наиболее оптимальное для равномерного распределения воздуха расстояние между форсунками – 0.5-0.8 м. Для того, чтобы обеспечить такие условия необходимо правильно подобрать диаметр выходного отверстия форсунок от 0.03 м до 0.07м.

Выходное отверстие вентилятора соединяется центральным распределительным коробом через переходник из оцинкованной жести на сечение короба. Сечение короба неизменно по всей длине. По количеству полиэтиленовых рукавов устанавливаются патрубки по расчетному диаметру полиэтиленовых воздуховодов. Уравнивание объема воздуха в каждый воздуховод производится за счет уменьшения сечения патрубков.

Все соединения должны быть легкоразъемными, для мытья и замены полиэтиленовых рукавов.

Полный расчет подачи и вытяжки воздуха в помещении для выращивания вешенки достаточно трудоемкий: он включает в себя расчет:

  • мощности приточного и вытяжного вентиляторов,
  • теплообменника,
  • системы увлажнения,
  • диаметров центрального и бокового воздуховодов
  • устройство и размеры камеры смешивания воздуха в конкретных условиях

Расчет проводится с учетом различных вариантов размещения грибных блоков, высоты потолков, размеров камеры, системы выращивания (при однозональной требуется больший поток воздуха).

Рассчитать вентиляцию для вешенки и другие системы обеспечивающие стабильный микроклимат, помогут наши технологи. Для заказа расчетов можно написать на электронную почту, указанную на наших сайтах-магазинах.

Схема климатической установки

Забор свежего и рециркуляционного воздуха осуществляется через патрубки одинакового сечения в камеру смешивания. На эти патрубки устанавливаются заслонки, действующие синхронно, процент открытия заслонки свежего воздуха равен проценту закрытия заслонки рециркуляционного воздуха.

Далее устанавливается калорифер охлаждения (если используется холодильное оборудование). Далее — калорифер по теплу, рассчитывается на согрев воздуха до оптимальной рабочей температуры (22-24оС).

Вместо теплообменников возможен вариант применения кондиционеров, обеспечивающих режим: холод, тепло. Кондиционер размещается в зоне забора воздуха рециркуляции (настенный) или в сети воздухораспределения (канальный). Далее приточной вентилятор, после которого устанавливается система увлажнения воздуха.

Избыточное давление в камере не допустимо! Обязательна принудительная система вытяжной вентиляции.

Вытяжной вентилятор сбрасывает отработанный воздух равный объему свежего, поэтому при оборудовании вытяжной вентиляции, нужно обеспечить синхронность работы заслонок вытяжного вентилятора и свежего воздуха, или корректировать обороты двигателя вытяжного вентилятора на увеличение, уменьшение объема воздуха через автоматическое управление.

Фильтрация воздуха:

На патрубках забора свежего и рециркуляционного воздуха предусматриваются фильтры грубой и тонкой очистки воздуха. Фильтры должны иметь такой размер пор, чтобы была возможность улавливать споры размером 2-3 микрона, эффективность не менее 95%. Обычно фильтр используется в течение многих циклов инкубации. Длительность эксплуатации фильтров возрастает при использовании предварительных фильтров грубой очистки воздуха. Сложность использования фильтров заключается в их высокой чувствительности к влажности. Смена фильтра должна осуществляться, когда сопротивление воздушному потоку достигло значения, указанного производителем.

Увлажнение:1. Увлажнение паром является наиболее эффективным при любых параметрах наружного воздуха (исключение составляет летний сухой жаркий воздух). Это требует наличие специального оборудования: парогенератор или паровой котел, станция специальной подготовки воды, подвод магистралей воды и пара.

2. Увлажнение орошением водой осуществляется путем расположения в воздуховоде после вентилятора аэрозольного генератора или форсунок с отверстием, обеспечивающим мелкодисперсное распыление. Эффективность такого способа увлажнения летом обеспечивается за счет согретого природой воздуха, часть тепловой энергии идет на испарение распыленной воды, часть на охлаждение воздуха. При использовании орошения зимой воздух, подаваемый на теплообменник необходимо согревать до температуры не менее 40-45о С, или распыляемая вода должна иметь аналогичную температуру.

Существуют различные варианты получения мелкодисперсного распыления:

  • насосы высокого давления (120-160 АТМ.);
  • туманообразующие установки;
  • центробежные тарелки специального назначения и.т. д.

Охлаждение воздуха

Воздушные теплообменники (калориферы) являются наиболее эффективными элементами охлаждения воздуха. В качестве охладителя используется ледяная вода(+2-6оС), холодная вода (+10-12оС) или смесь ледяной воды и полипропиленовых растворов, которая обеспечивает температуру энергоносителя ниже +4оС, чем значительно увеличивает эффективность охлаждения воздуха.

Использование в качестве энергоносителя хладагента (фреон, аммиак и пр.) очень эффективно при использовании специального оборудования различных фирм.

Предоставляя данные для расчетов на охлаждение воздуха, необходимо учесть коэффициент теплоотдачи субстратных блоков 1.0 -1.5 кВт на тонну субстрата, при допустимых пределах разогрева блоков (30-32оС), задаваемый температурный режим помещения, коэффициент теплового сопротивления стен, потолков, пола.

Осушение воздуха

Самым эффективным является способ конденсирования, который заключается в пропускании воздуха через теплообменник с температурой поверхности пластин ниже точки росы. Посредством регулирования температуры воды в теплообменнике (соответственно температуры пластин) можно регулировать объем конденсата из воздушного потока.

Источник

dacha-posadka.ru

Вентиляция в грибнице. Расчеты

Без принудительной вентиляции вешенка расти не может.

Если создавать естественные потоки воздуха при проветривании (сквозняк) в комнатах, где на полу стоят мешки далеко друг от друга, или подвешены под потолком в разных углах на чердаке или подвале, то какое-то количество уродливых сухих грибов вы сможете собрать, смотрите фото ниже слева.

Но если говорить об интенсивной технологии выращивания грибов, то без принудительной грамотно рассчитанной вентиляции не обойтись.

Чем выше загрузка мешков на один квадратный метр – тем больше образуется углекислого газа и влаги возле плодовых тел. Так вот,

Основная задача вентиляции в камере выращивания вешенки – удалить от растущих гроздей продукты жизнедеятельности плодовых тел. Воздухообмен в помещении выгонки нужен для того, чтобы вымыть углекислый газ и влагу непосредственно от грибной друзы, а не где-то около.

Система вентилирования помещения выращивания

Скорость потока создается и поддерживается правильно подобранным по мощности вентилятором и установкой, обеспечивающей рециркуляцию, вход свежего воздуха и выброс воздуха из комнат — с помощью вытяжного вентилятора. 

Это называется приточно-вытяжная вентиляция.

При этом очень важно, как раставлены блоки – сами ряды и расстояния межу ними должны способствовать правильному прохождению потоков.

Воздух в вентиляционной системе должен быть:

— согрет (охлажден) до температуры, оптимальной для производства данного штамма вешенки. Для универсальных штаммов – это от 14 до 16 град — увлажнен до необходимой влажности, в зависимости от стадии развития грибов. В грибнице, где находятся разновозрастные грибные партии – можно держать влажность 87-89%

— содержать в себе количество углекислого газа ниже 900 ррм – для некоторых штаммов и того меньше.

Еще раз повторюсь: Нагревать, охлаждать и увлажнять воздух в самом помещении выроста недопустимо!

Перепады температуры и влажности пагубно сказываются на развитии плодовых тел – на них образуется конденсат, или они подсыхают, или сворачиваются в трубочку. В общем, можно сказать, что почти все деформации плодовых тел вешенки, именуемые грибоводами «болезнями», являются причиной неправильного управления микроклиматом.

Сделать климатическую камеру для выращивания вешенки самому

Я считаю, что в маленьких грибницах, размерами не более 10х12 – сделать систему вентиляции для грибов своими руками вполне реально.

Климатическая камера самая важная часть системы, создающей микроклимат в помещении выгонки. В ней воздух смешивается, нагревается, увлажняется и с помощью вентилятора и разветвления рукавов из полиэтиленовой пленки распространяется по всему объему зала выгонки.

Как рассчитывается вентиляция?

И зачем та вентиляция? И так всё растет!

Расчеты мощности вентилятора и диаметров воздуховодов на грибных фермах не берутся делать даже дипломированные инженеры. Т.к. вентиляция офисных зданий и промышленных сооружений считают используя кратность воздухообмена.  В камерах выращивания грибов, как вешенки, так и шампиньона, учитывают воздухообмен в час, но проект вентиляции делают в зависимости от количества компоста или субстрата в помещении.

Почему так? Ведь сам субстрат и растущие на нем грибы дышат, и чем больше их находится на одном квадратном метре, тем больше влаги и СО2 они выделяют. Следовательно, для удаления этих продуктов жизнедеятельности гриба, нужен рассчитанный поток воздуха. Но на грибном производстве необходимо исходить не только из цифр соотношения воздух/тоннаж субстрата.

Нормы вентиляции для грибных ферм в интернете есть:

— расход воздуха — 250 — 300 куб.м. в час на тонну субстрата,

— скорость из форсунок – 8-12 м/сек.

Можете прочесть и мою статью об основах вентиляции здесь. Грибной технолог, рассчитывая климат, учитывает также другие параметры микроклимата и использует свои знания о биологии вешенки.

Если схема расположения воздуховодов неверна, то вешенки в одной камере будут и сухие и переувлажненные, из-за неравномерного распределения влаги по всему объему помещения. Любые деформации плодовых тел могут наблюдаться только в одной части зала для выгонки, а в остальных местах расти отлично, или иметь другие уродства. А грибники в этом случае говорят, что раз это одно помещение, значит климат там одинаковый, следовательно виноват мицелий. На самом деле виноват сам грибовод, который свою систему вентиляции спроектировал как умел.

Для опытных грибоводов, которые хотят расширить свое производство или просто пересчитать правильность вентиляции в своих выростных, я создала калькуляторы расчетов:

— для грибниц только с центральным воздуховодом. — для камер с центральным и боковыми воздуховодами из полиэтилена (при одинарных и двойных рядах блоков)

На первой странице калькулятора можно внести свои данные, а на следующей странице увидеть результаты вычислений. Прочесть о нем подробнее и купить можно здесь. Для тех, кто только задумывается над тем начинать или нет заниматься грибным бизнесом, я написала книгу с подробными расчетами расположения блоков, перечнем всего необходимого оборудования и перечнем ежемесячных затрат на производство. Калькулятор входит в состав этой книги. Подробнее. Хочу заметить, что все выкладки в этой книге основаны на активном притоке, использовании рециркуляции для стабилизации климата и активной вытяжке.

Как рассчитать вытяжку для камеры выращивания вешенки рассказано в этой книге.

Я могу также сама сделать для вас следующие расчеты:

Стоимость работ смотрите здесь. 

1. Наполнение помещения блоками, в штуках и тоннах, со схемой расположения мешков, рисунок. 2. Схема размещения вентсистемы в классическом варианте, с рециркуляцией и камерой смешивания воздуха, с размерами и разводкой жестяных и полиэтиленовых воздуховодов, с размерами диаметров всех воздуховодов и форсунок — рисунок. 3. Определение пропускной мощности и давления вентиляторов. 4. Техзадание для фирмы поставщика для покупки теплообменника. 5. Описание методов увлажнения, с расчетом мощности. Систему вы выбираете сами (дисковый увлажнитель или система низкого давления, среднего или высокого — это зависит от финансов и некоторых особенностей самого выростного, разбираем все плюсы и минусы каждого из методов).

6. Ответы по скайпу или вайберу на все вопросы, касающиеся непосредственно самих схем по оборудованию микроклимата: его креплению и установке.

veshenka-expert.info

Расчеты вентиляции для вешенки

Я много общаюсь с новичками в грибном производстве, которые попались на удочку сладких обещаний стопроцентной рентабельности и «малозатратности» грибного бизнеса.

И все они говорят одно и то же: «Эх… знать бы раньше!».. далее следуют варианты:

— даже не начинал бы

— все бы сделал по-другому

— не тратил бы деньги так бестолково. 

Поэтому я написала книгу для тех, кто еще не начал заниматься производством вешенки, но очень хочет. В основном она рассчитана на тех, кто хочет выращивать вешенку дома: на маленькие, домашние камеры выращивания максимальными размерами камеры 10х12.

Сразу хочу предупредить: эта книга не о том, что можно просто поставить блоки на пол, поливать его, открывать форточку, делая сквозняк, и получать грибы.

В этой книге нет бизнес-плана в привычном понимании этого слова. Но в ней перечислено все оборудование, которое необходимо, и как рассчитать его мощность. Следовательно, вы сможете подсчитать затраты на это оборудование, исходя из площадей своего грибного предприятия. Есть также перечень ежемесячных затрат, которые вам нужно учесть.

В книге описано 4 способа расстановки блоков (горизонтальная и вертикальная, сдвоенные и одиночные ряды) с загрузкой от 100 до 200 кг на один квадратный метр, поэтому там нужна полноценная вентиляция, с приточным и вытяжным вентилятором, теплообменник, форсунки увлажнения. И конечно, же обогрев помещения производится с помощью котла — для подачи горячей воды на теплообменник. Если камера совсем маленькая, можно вместо котла поставить электрокотел малой мощности или электрический теплообменник. 

Эта книга для тех, кто хочет серьезно заняться выращиванием грибов в домашних условиях (даже в подвале на 50 кв возможно выращивать по 500-600 кг вешенки ежемесячно).

Или уже занимаетесь производством вешенки дома, но хотели бы улучшить микроклимат своей камеры, то в этой книге вы узнаете, какое оборудование необходимо для выращивания, сможете посчитать затраты, и тогда уже обоснованно принимать решение о том, стоит ли начинать.

Поверьте, уж лучше потратить 60-70 долларов на покупку книги и после прочтения понять, что это не для вас; чем понять то же самое после двух-трех месяцев занятия вешенкой, вложив в 20-30 раз больше денег на оборудование, сырье и все остальное.

Итак, в книге описаны расчеты, пошагово с примером конкретной камеры выращивания:

— количества блоков на определенную площадь,

— мощности вентиляторов и теплообменника,

— диаметров входящих жестяных и разводных полиэтиленовых воздуховодов и воздушных форсунок,

— стоимости оборудования,

— рентабельности производства,

— площади  инкубатора и камер(ы) выращивания.

— описаны разные системы увлажнения, 

— как рассчитать, какой мощности котел будет необходим.

Также в книге описано, как примерно рассчитать графики загрузки инкубатора и камер, чтобы понимать, сколько грибов вы будете иметь за месяц, сколько человек вам для этого понадобиться, и рассчитать все текущие затраты:

— сырье, пакеты, мицелий – если делаете блоки сами

— стоимость блоков (при работе с покупными блоками)

— количество воды, электричества, дров, газа, необходимых для производства

— бензин, для развозки грибов

— оплата рабочим.

Прочитав книгу и сделав все расчеты, вы:

  •  посчитаете мощность и стоимость необходимого для ваших площадей оборудования,
  • сколько примерно электричества вы будете тратить в месяц,
  • будете знать, сколько килограмм (или тонн) вешенки в месяц можно получить с той площади, которую вы хотите занять под выращивание.

Зная, какое оборудование для производства субстрата и камеры выращивания вешенки вам необходимо, вы можете посмотреть в интернете его стоимость, и понимать, какое количество денег вам нужно для начала работы.

В книге много схем, фото и рисунков, которые облегчают понимание написанного. Вот как выглядит книга в маленьком масштабе(кликайте)В книге 25 страниц формата А-4, написанного 11 размером, шрифт Calibri:

В книге также есть файл-калькулятор, с готовыми (заданными) формулами расчета вентиляции. 

Вам нужно будет только вводить свои данные, считать ничего не нужно!

Ответы будут сразу появляться в окошках.

Обратите внимание: именно вентиляции! Количество блоков придется считать самим, и рисовать схемы — в книге рассказано как именно считать.

 Подробнее о калькуляторе расчетов вентиляции здесь.

Если у вас узкая камера, до 6,5 метров шириной и до 15 метров длины, и вы планируете сделать в ней только один центральный воздуховод, чтобы из станканчиков воздух дул прямо в ряды — то вам нужна книга

«Расчеты: расположение блоков и вентиляция с одним воздуховодом» 

Стоимость этой книги — 60 долларов.

Вы можете делать сколько угодно камер выращивания у себя на предприятии – 2,3…. 10. Но если все они менее 6 метров в ширину и имеют только ОДИН воздуховод – то вам нужно прочесть именно эту книгу.

Если же вы хотите в своей камере сделать разводку воздуховодов, как на рисунке вверху, то вам нужна книга

«Расчеты: расположение блоков и вентиляция с центральным и боковыми воздуховодами»  

Стоимость этой книги — 70 долларов.

В книге описаны камеры, в которых установлена система вентиляции с центральным и боковыми (отводящими) воздуховодами. При этом не важно, какой ширины такая камера- от 2х до 12 метров.

В ней также даны расчеты по мощности оборудования для таких камер, но эти расчеты сложнее, чем в предыдущей книге. В них есть расчет диаметров и центрального, и боковых воздуховодов.

Книги продаются в формате PDF-файла, калькулятор в файле ексель.

Подробно о заказе книг, скидках и акциях — читайте здесь.

veshenka-expert.info


Смотрите также