.

Вентиляция для овощехранилища


Вентиляция овощехранилища: нормы и схемы

Овощехранилища предназначены для длительного хранения корнеплодов. К этой категории помещений относится и картофелехранилище. В таких помещениях овощи могут находиться временно в период зимовки или круглогодично. Сооружения по внешнему виду бывают – наземные, заглубленные и полузаглубленные. Для обеспечения хорошего микроклимата используется искусственная и естественная вентиляция.

Вентиляция овощехранилища

Важнейшее условие сохранности овощей/фруктов — эффективная вентиляция

Система вентиляции должна рассчитываться еще на стадии проектирования картофелехранилища. На выбор воздухообмена в помещении влияют следующие факторы:

  • какие овощи закладывается на хранение;
  • овощи помещены в контейнеры или россыпью;
  • размеры ангара;
  • картофелехранилище оборудовано отоплением или нет;
  • материал стен овощехранилища.
  • конструкция сооружения.

Важно! При хранении овощи выделяют в окружающую среду влагу и тепло. В случае нарушения уровня влажности в овощехранилищах картофель и другие овощи начинают гнить. Согласно ГОСТ 2489-44 в картофелехранилищах влажность доложена составлять 80-90%, при хранении лука до 85%. При хранении смешанных овощей, уровень влажности должен быть не выше 95%. Чтобы добиться такой нормы, необходимо установить естественную или принудительную вентиляцию.

Естественная циркуляция воздуха в помещении

При естественной вентиляции картофелехранилища, монтируются системы приточных и выводных воздуховодов и клапанов, которые устанавливаются в нижней части передней стены. Установка может осуществляться на боковых стенках и вытяжных шахтах находящихся под кровлей овощехранилища. Приточный воздух с помощью ручного регулирования, обеспечит равномерный обдув. Воздушный поток поступает снизу и обдувает урожай овощей. Затем выводится через шахту.

Такой воздухообмен осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри сооружения. В теплое время года воздух циркулирует слабо, поэтому «застои» очевидны. Во избежание таких случаев стоит сделать комбинированный тип вентиляции.

Принудительная вентиляция в овощехранилище

Принудительная вентиляция — это промышленные вентиляторы

Это самая популярная система вентилирования картофелехранилищ. Она включает в себя следующие механические устройства и комплектующие:

  • пульт управления;
  • потолочные вентиляторы;
  • увлажнители;
  • циркуляционные механические устройства;
  • вытяжные воздуховоды;
  • смесительную камеру;
  • приточный вентканал;
  • приточные вентиляторы;
  • приточные клапаны.

Схемы устройства принудительной вентиляции

Способ #1

Схема с напорными стенами и каналами (коробами, модулями). Данный вариант используется при хранении картофеля и других овощей насыпью. Высота, которой может доходить до пяти метров. При попадании приточного воздуха в смесительную камеру, происходит его смешивание с «отработанным воздухом». Далее он движется вдоль напорных стен, затем по установленным в пол вентканалам поступает к овощам в хранилище. Таким образом, происходит обдувка насыпи из картофеля.

Воздуховоды можно выбрать треугольной формы или сферической. Важно, чтобы они выдержали нагрузку от насыпи из овощей. Под потолком монтируется датчик влажности, и заслонки. Благодаря им, происходит выведение наружу «отработанного воздуха» с примесью этилена и CO2.

Потолочная вентиляция в овощехранилище

После захвата свежих воздушных потоков, происходит рециркуляция с помощью циркуляционного насоса. Приточный воздух поступает через впускную заслонку, которая открывается на некоторое время. Подогрев приточных потоков производится за счет потолочных вентиляторов. Внутри напорных стен с двух сторон устанавливаются увлажнители воздуха. Они не позволяют корнеплодам вянуть.

Способ #2

Вентиляция картофелехранилища по второй схеме, с приточно-рециркуляуционными блоками, проще. По своей конструкции она не такая громоздкая. Приточные воздушны потоки, поступают и смешиваются в воздухосмесительных камерах. Затем воздух поступает по приточной вентиляционной трубе к овощам. После обдувания он вытягивается через вытяжные заслонки наружу помещения. Заслонка может частично или полностью перекрывать приточный воздуховод, поэтому играет роль рециркуляционного, приточного клапана. Находясь в горизонтальном положении, она впускает приточный воздух, при этом «отработанный» выводится наружу. Когда заслонка находится под наклоном, в приточный канал, частично попадает отработанный воздух. Вертикальное положение осуществляет рециркуляцию воздушных потоков в системе вентиляции.

Требования к воздуховодам

Составляя проект вентиляции в картофелехранилище, стоит опираться на свод правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции». Москва 2011 г. Картофелехранилища оборудуют воздухонапорными каналами из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. Высота волны 25 мм. Высота одной секции 110-167 мм. Воздуховоды выпускаются в форме полутрубы, это упрощает сборку. Минимальный вес одной секции может быть 12,0 кг, максимальный – 47 кг.

Воздуховоды часто устраиваются из не подверженных коррозии материалов

Важным фактом является то, что воздуховоды перфорированные. Это упрощает процесс хранения овощей насыпью. Внешние характеристики позволяют создать вентиляционную трубу любой длины. Такой подход удобен при монтаже вентиляции, как в больших, так и малых картофелехранилищах. Главное руководствоваться актуализированной редакцией СНиП 2.10.02-84 при устройстве вентиляционной системы в таких помещениях.

В вентканалах все отверстия идентичны, что позволяет воздуху равномерно циркулировать в разных направлениях. Удобно также производить демонтаж воздуховода, когда в овощехранилище иссяк запас овощей. Секции воздуховода разбираются, их можно сложить один в один, что существенно экономит место хранения. Когда придет сезон нового урожая, можно монтировать систему воздуховодов своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Система «все включено»

Многие компании предлагают постройку картофелехранилища всего за 2 месяца. Срок эксплуатации такого помещения может быть 50 лет и более. Сооружения возводят каркасного и бескаркасного типа. В систему «все включено» входит разработка проекта, фундаментные работы, монтаж арок, установка вентиляции, запуск, ее наладка. Модернизация вентиляционных технологий требует обучения персонала для использования автоматизированного вентиляционного оборудования. Некоторые фирмы помогают заказчикам в этом.

Благодаря такой системе контроля температура воздуха может регулироваться с точностью 0,5 С°. Единственный минус такого проекта – высокая цена. При разработке проекта следует также рассчитать, сколько будут потреблять электричества автоматизированные системы для поддержки циркуляции воздуха. Если затраты велики, то можно использовать естественную вентиляцию плюс озонаторы воздуха.

Важно! При возведении картофелехранилища под ключ в качестве главных составляющих для хорошего микроклимата внутри помещения следует монтировать: напорные вентиляторы, датчики, которые определяют температуру, влажность внутри и снаружи овощехранилища, заслонки и воздуховоды, управляющий компьютер.

Залогом успешного хранения овощей является не только постройка картофелехранилища с использованием современных строительных материалов, но и правильный расчет вентиляции. Именно позитивный микроклимат позволит сохранить все полезные вещества в овощах, фруктах максимально долго.

ventkam.ru

Что собой представляет вентиляция в овощехранилищах

Рентабельность плодоовощной отрасли это не только увеличение производства овощей и фруктов, это правильная организация их переработки и хранения. Поэтому строительству овощехранилищ всегда придавалось особое значение. Ведь именно в них при правильном подходе к созданию оптимальных режимов можно было говорить о минимизации потерь. Сегодня существует много технологических подходов, которые помогают изменить сроки хранения овощей и фруктов, но все они не заменят грамотно организованную вентиляцию овощехранилищ.

Зачем нужна вентиляция овощехранилищ

Существует такое понятие, как жизнедеятельность овощей и фруктов. Это когда в процессе хранения они продолжают выделять газы, тепло, что влияет на газовый состав воздуха внутри овощехранилища, влажность и температуру. Самым негативным параметром из трех является влажность. При ее высокой концентрации и положительной температуре начинают появляться и разрастаться колонии микроорганизмов: грибков и плесени. Поэтому очень важно правильно организовать воздухообмен внутри хранилища, чтобы понизить влажность.

Что касается температуры, то этот показатель в основном влияет на появление конденсата внутри помещения. Обычно это происходит, если происходят скачки температурного режима. А излишнее увлажнение овощей приводит к их порче.

Необходимо также добавить, что вентиляция овощехранилища в полной мере влияет на увядание плодов. То есть, если она организована правильно, то можно говорить об интенсивной скорости циркуляции воздушных масс, достаточной, чтобы понизить испарение влаги из самих овощей.

Основные требования

На основании вышеизложенной информации можно сделать заключение, что система вентиляции овощехранилищ должна выполнять достаточно серьезные и строгие требования. А именно:

  • оптимальный воздухообмен внутри помещений хранилища;
  • удаление избытка газов, которые негативно влияют на качественное состояние закладываемых овощей и фруктов (это в первую очередь относится к картофелю), к ним относятся углекислый газ и этилен;
  • создать все условия, при которых не образуется конденсат;
  • возможность работы сразу в нескольких режимах: сушка, обогрев и кондиционирование воздуха.

Все эти требования заложены в строительных СНиПах, в которых обозначаются нормы и схемы сооружения вентиляционной системы в овощехранилищах.

Подходящие типы вентиляционных систем для овощехранилищ

Существуют два разновидности вентиляции овощехранилища: приточная и вытяжная. Из самого названия становится понятным, что приточная вентиляция – это установленный за пределами хранилища вентилятор, который подает внутрь помещений свежий воздух, забираемый им с улицы. При этом выход газов и влажности происходит по специальным установленным патрубкам в верхней части (под потолком) овощехранилища.

Втяжная вентиляция работает по-другому. Установленные на улицы вентилятор, наоборот, высасывает воздух из хранилища. А свежий поступает в него из патрубков, расположенных в нижней части (у пола) помещений. Кстати, такая вентиляция называется принудительная. Есть еще естественная, в систему которой не устанавливаются отсасывающие воздух приборы.

Естественная

Эта разновидность вентиляции овощехранилищ работает по физическим законам, когда теплый воздушные массы поднимаются вверх к потолку и создают там небольшие избыточное давление, которое старается вытолкнуть их за пределы сдерживающих конструкций. При этом необходимо обязательно выдерживать условие, чтобы в помещение подавался холодный воздух в нижней его части.

Но при этом надо учитывать, что естественная циркуляция воздуха должна обеспечивать необходимый воздухообмен. Поэтому очень важно правильно рассчитать общее сечение отверстий как у отводящих вентиляционных патрубков, так и подающих.

Данный вид вентиляции несовершенен, он во многом зависит от человеческого фактора, потому что регулировать воздухообмен можно лишь уменьшением или увеличением сечения вентиляционных каналов при помощи заслонок. Поэтому сегодня серьезные овощехранилища от этой системы отказываются. Но в небольших по объему она все еще используются.

Принудительная

Принудительная вентиляция – это более эффективный подход к созданию оптимального влажностного и температурного режима. При этом, если правильно рассчитать производительность вентиляционного оборудования, можно загружать овощехранилище по максимуму (особенно это касается высоты помещений). С естественной вентиляцией это просто невозможно.

Регулирование воздухообмена производится за счет скорости вращения крыльчатки вентиляторов. Оборудование с изменяемым режимом вращения сегодня не проблема. Если необходимо увеличить воздухообмен, вентилятор начинает вращаться с большой скоростью, и наоборот.

Активная

Это самый прогрессивный способ вентиляции овощехранилищ. В основе технологии лежит продувка самих овощей, через массу которых прогоняется воздух с определенной скоростью и давлением. То есть, получается так, что воздушный поток не просто проходит через помещения, удаляя влажные пары и ненужные газы, а конкретно действует непосредственно на те участки, в которых и происходят процессы жизнедеятельности овощей.

При этом воздух может подводиться непосредственно с улицы или смешиваться с воздухом изнутри хранилища. Его движение может быть снизу вверх или наоборот. Горизонтальное его перемещение запрещено, потому что в таком движении начинают образовываться завихрения, поднимающие пыль.

Адресная направленность воздушных масс гарантирует высокую эффективность хранения за счет обдувания каждого овоща в отдельности. При этом соблюдаются все условия хранения без сильных скачков. За счет этого можно увеличить объем закладки по высоте.

Активная вентиляция рис.1

Но что удивительно, активная вентиляция картофелехранилищ свое основное назначение получила именно в простейших сооружениях, где часто овощи хранятся временно. Это траншеи и бурты. Ведь именно часто там и происходят первые видоизменения. Такие хранилища по себестоимости дешевые, поэтому их и возводят повсеместно. Установив на каждый бурт или траншею один вентилятор, можно обеспечить эффективное хранение того же картофеля на длительный срок.

активная вентиляция рис.2

Особенности вентиляции овощехранилищ в зимний период

Сегодня все чаще вентиляционная система в овощехранилищах – это комбинация естественных и принудительных систем, где используется приточно-вытяжная схема воздухообмена. То есть, подача воздуха производится вентиляторами, а отвод проводится естественным путем. Как показала практика, именно эта разновидность очень эффективна в зимний период.

Сразу необходимо оговориться, что приток воздуха извне – это положительная температура воздушных масс. Понятно, что зимой просто так вносить воздух с улицы, не обеспечив его подогревом, не получится. Поэтому предлагается несколько вариантов.

  1. Рециркуляция воздуха: частичная или полная. То есть, подаваемый с улицы воздух нагревается за счет теплого воздуха овощехранилища. Для этого в систему вентиляции устанавливаются воздухосмесители, где две воздушные массы смешиваются друг с другом. Полная рециркуляция – это когда воздух из хранилища подается в само хранилище. То есть, извне воздух в помещения не подается.
  2. Установка калориферов. С помощью этого оборудования можно регулировать не только температуру подающего воздуха, но и влажность. По сути, калорифер – это батарея отопления, сзади которой установлен вентилятор. Последний подает воздух на радиатор, от этого он и нагревается. Регулируя температуру калорифера, можно регулировать температурный режим внутри овощехранилища.
  3. Использование системы кондиционирования. Это самая прогрессивная технология, но она же и самая дорогая.

Необходимость поддержания климата в овощехранилищах

Поддерживать климат внутри овощехранилищ – основная задача системы вентиляции. То есть, надо в первую очередь организовать воздухообмен с понижением температуры, влажности и концентрации газов. Использование калориферов – это один вариантов зимой поддерживать необходимую температуру. Но есть здесь один нюанс.

Холодный воздух, проходящий сквозь систему калориферов, создает на их поверхности конденсатный слой, который тут же испаряется и входит в хранилище, как влажные воздушные пары. Поэтому очень важно этот вид оборудования использовать при системе активной вентиляции, когда воздушный поток между овощами движется с повышенной скоростью. То есть, влага не успевает оседать на продукции и выводится за пределы помещения.

Кстати, существуют различные схемы, при которых надо использовать активную вентиляцию. К примеру, в буртах и траншеях воздуховоды укладываются внизу. Если хранения производится в контейнерах, то организуется так называемая стеновая вентиляция, когда воздуховоды закладываются внутрь стены, у которой и собираются контейнеры друг на друга.

Расчет вентиляции овощехранилища

Разговор пойдет именно об активной вентиляции, как о самой современной и эффективной. Расчет проводится в процессе проектирования, для чего используются определенные стандартные нормы. Основной параметр – это интенсивность вентилирования. Обычно его принимают при зимней температуре, когда и происходит основной период хранения овощей.

  1. Если температура выше минус 20С на улице, то интенсивность воздухообмена, к примеру, для картофеля составляет 70 м³/т час. Для капусты, лука или чеснока это показатель равен 150.
  2. Если температура на улице ниже минус 30С, то данный параметр для картофеля составляет 50, для капусты и других 100.

При этом учитываются некоторые чисто размерные и конструктивные особенности самой вентиляционной системы. А именно:

  • расстояние между вентиляционными каналами, по которым теплый воздух подается в хранилище, не больше 2 м;
  • торцы каналов не должны доводиться до стен, это расстояние в пределах 60-80 см;
  • скорость воздуха, выходящего из вентканала – 1-2 м/сек;
  • площадь перфорации в воздуховодах, уложенных под картофель, должна равняться 50% от плоскости самих труб, для капусты и других корнеплодов – 40%.

Рассчитать мощность вентиляции в овощехранилищах непросто, потому что для этого придется учитывать достаточно большой перечень различных составляющих. К примеру:

  • тепловые потери;
  • притоки тепловой энергии от работающего оборудования;
  • потери и приток тепла через грунт;
  • выделения тепла самой продукции.

В основном это табличные значения, в которых надо просто разобраться. Поэтому расчетами должны заниматься специалисты, которые в основном опираются на свод норма и правил: «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Требования к воздуховодам

На основе тех правил, указанные в предыдущем разделе, предъявляются и определенные требования к воздуховодам. Необходимо отметить, что все вентиляционные каналы делятся на перфорированные воздуховоды для овощехранилища и на сплошные. Первые используются при закладке в траншеи и бурты, вторые используются на участках подачи воздуха и его отвода.

Каковы же требования.

  1. Изготавливают их только из нержавеющей стали.
  2. Толщина исходного листового материала не меньше 1,5 мм.
  3. Форма изготовления – гофра с высотою волны 25 мм, что обеспечивает высокую прочность и несущую способность воздуховода.
  4. Чисто конструктивно перфорированные воздуховоды для вентиляции овощных хранилищ – это полутрубы.
  5. Изготавливают их в виде секций длиною 110-167 см, с весом 12-47 кг в зависимости от толщины используемого листа нержавейки.
  6. Сплошные воздуховоды изготавливаются из оцинковки толщиною 1,2-2.0 мм. При этом их размер по длине ограничен лишь длиною исходного материала.

Система «Все включено»

Надо понимать, что строительство овощехранилищ – дело затратное. К тому же при использовании новых технологий вентилирования продукции требуются грамотные кадры, которые не только разбираются в системе хранения, но и понимают, какие процессы происходят внутри заложенных овощей и картофеля. Поэтому сегодня на рынке появились компании, которые предлагают систему «Все включено». То есть они:

  • разрабатывают проект под требования заказчика;
  • проводят строительство с полным обеспечением необходимым оборудованием;
  • обучают кадры;
  • помогают на стадии становления нового предприятия.

Самое главное, что от начала работы, то есть, получения заказа, до запуска предприятия и закладки овощей проходит не более двух месяцев. При этом установленное новейшее вентиляционное оборудование может регулировать, к примеру, температурный режим в пределах 0,5 градуса. Единственный и большой минус предложения – высокая цена проекта овощехранилища и всех проводимых операций.

Заключение

Решая вопросы хранения плодоовощной продукции, необходимо уделять особое внимание именно вентиляции заложенной продукции. Даже небольшая ошибка в проекте может привести к большим потерям. Именно поэтому этим должны заниматься профессионалы. Самодеятельность непозволительна даже при проектировании вентиляционной системы для буртов и траншей.

aeroclima.ru

Вентиляция овощехранилища: расчет, схема системы, нормы

Овощехранилища применяются для сезонного (на зиму) или для круглогодичного хранения различных овощей и фруктов. Система вентиляции монтируется примерно одинаково для различных видов складов, будь то картофелехранилища или фруктохранилища.

Нужно серьезно подходить к обустройству вентсистемы на овощехранилищах, так как любая оплошность может привести к быстрой порче продуктов. Для проветривания в таких помещениях могут применяться искусственные и естественные типы вентиляции.

Что влияет на выбор системы вентиляции?

Чтобы разобраться с тем, как правильно обустроить вентиляцию для овощехранилища, нужно подумать об этом еще на этапе проектирования самого здания.

Основные факторы таковы:

  1. Какая именно сельскохозяйственная продукция будет храниться.
  2. В каком виде хранятся овощи – в контейнерах или же лежат россыпью.
  3. Площадь ангара.
  4. Будет ли установлены отопительные устройства.
  5. Из каких материалов изготовлены стены.

Уровень влажности при хранении нескольких видов овощей должен быть меньше 95%. Если хранится картофель – уровень влажности должен быть в районе 80-90%, если хранится лук – не более 85%.

Почему так важно правильно обустроить вентиляцию в овощехранилищах?

Отсутствие адекватной вентиляционной системы создает высокий риск развития различных проблем.

Вентиляционная система на овощехранилище

Возможно появление таких проблем:

  • излишняя влага и тепло, что приводит к возникновению и быстрому размножению плесени;
  • быстрое гниение продуктов;
  • в теплом и влажном климате быстрее заводятся насекомые;
  • возможно выпадание конденсата на стенах и перекрытиях, что ускоряет разрушение самого ангара;
  • конденсат несет еще одну угрозу – по стенам он может стекать на хранящуюся сельскохозяйственную продукцию и приводить к ее гниению.

Главные требования к системе

Система вентиляции в таких постройках должна соответствовать основным правилам, соблюдения которых обычно достаточно для предупреждения различных проблем.

Список требований (правил) таков:

  1. Необходимо создать оптимальный для конкретного вида хранилища воздухообмен.
  2. Необходимо обустроить систему таким образом, чтобы конденсат не образовывался и не скапливался внутри помещения.
  3. В идеале система должна работать в нескольких режимах: в режиме подсушки, в режиме прогрева, в режиме охлаждения и кондиционирования воздуха. Не обязательно, чтобы все эти функции выполняла вентиляция: ее основная задача это организация воздухообмена. Обогрев, сушку и охлаждение воздуха могут производить другие системы и другое оборудование.
  4. Система должна выводить избытки газов, которые опасны для любой сельскохозяйственной продукции и особенно для картофеля.
  5. Температура приточного воздуха должна быть выше 0 градусов. Поэтому приток нельзя организовать напрямую на хранимые продукты. Его нужно выводить либо подальше (чтобы он, поступая в помещение, успевал нагреваться), либо устанавливать внутри воздуховода нагреватель, либо выводить его сначала в смесительную камеру, где он будет смешиваться с теплым воздухом. Как вариант, в вентиляционной системе может быть установлен рекуператор.

Перечисленные требования заложены в регламенте (СНиП), который является одним из основных документов, на который опираются при проектировании и строительстве.

Главные требования к воздуховодам

Существуют также требования к воздуховодам:

  • воздуховоды должны быть изготовлены исключительно из нержавеющей стали;
  • делать их должны в виде секций с длиной в диапазоне 110-167 см, и массой в 12-47 килограмм (в зависимости от того, какую именно применяют толщину листа металла);
  • сплошные воздуховоды должны быть сделаны из оцинковки с толщиной в 1,2-2 мм;
  • конструкция перфорированных воздуховодов должна быть в виде полутрубы.

Расчет воздухообмена

Расчет необходимо выполнять еще в процессе проектирования, опираясь на действующие строительные нормы. Основной и наиболее важный параметр расчета – интенсивность воздухообмена. Брать его нужно исходя из зимней температуры, так как обычно именно в зимний период овощи могут портиться быстрее всего.

Вентиляторы для овощехранилища

Расчеты:

  1. При температуре более +20 градусов интенсивность воздухообмена для хранения картошки (как пример) составляет примерно 70 м3/т в час. Для капусты и чеснока данный показатель значительно выше, и составляет 150 м3/т в час.
  2. При уличной температуре менее +30 градусов описанный параметр для картофеля составит около 50 м3/т час, а для капусты и других овощей – 100 м3/т час.

Кроме этого, следует иметь ввиду конструктивные особенности вентиляции:

  • торцы вентканалов не должны подводиться прямо к стенам: расстояние между ними (стеной и вентиляционным отверстием) должно быть в диапазоне 60-80 см;
  • скорость вывода воздуха из канала – 1-2 метра в секунду;
  • перфоративная площадь в воздуховодах для картофеля должна быть 50% от плоскости труб, а для других овощей – 40%.

При расчете мощности вентиляционной системы в хранилищах нужно учитывать следующие параметры:

  1. Возможные тепловые потери.
  2. Выработка тепловой энергии от аппаратов в хранилище.
  3. Выработка тепловой энергии от хранящейся там продукции.
  4. Потери и приход тепла через грунт.

Виды систем вентиляции для ангаров и овощехранилищ

По видам вентсистемы делятся на такие варианты:

  1. Естественная – когда приток и удаление воздуха осуществляются без вентиляторов. Вариант дешевый и простой, но не позволяет регулировать скорость воздухообмена. Может подойти разве что для небольших складов (в основном для домашнего хранения).
  2. Принудительная – и приток, и удаление воздуха осуществляются при помощи вентиляторов. Воздухообмен таких систем можно регулировать (изменяя скорость вращения вентиляторов), изменяя по необходимости. Более дорогой, более сложный в проектировании и монтаже, но более эффективный вариант.
  3. Активная – наиболее подходящий вариант, но он же и самый затратный финансово, требующий установки стороннего оборудования, включая датчики влажности.

Естественная

Самый простой в реализации вариант. Чтобы такая система работала необходимо обеспечить приток холодного воздуха по нижней части ангара. Делается это так: в нижней части стены делаются отверстия, которые снаружи прикрываются решетками.

Воздух удаляется через вентиляционную шахту, отверстия которой выходят в хранилище.

Промышленная вентиляция для овощехранилища

Такая система в целом малоэффективна:

  • нельзя регулировать количество проходящего воздуха;
  • количество воздуха во многом зависит от погодных условий (в зависимости от температуры и давления на улице, производительность системы может изменяться очень сильно);
  • не подходит для построек с большой площадью.

Для крупных овощехранилищ не используют такой метод, однако для небольших частных построек он вполне подходит.

Принудительная

Принудительная система более эффективна, и подходит для построек с большой площадью и/или большим количеством хранящейся продукции.

Приток воздуха организуется по воздуховодам, и нагнетается вентилятором (или вентиляторами). Для удаления воздуха также используются вентиляторы и система воздуховодов.

Из плюсов такой системы:

  • по необходимости можно изменять производительность системы (к примеру, когда овощехранилище загружено не полностью, можно уменьшать воздухообмен);
  • есть возможность создать систему, управляемую в автоматическом режиме: в этом случае датчики (влажности, количества проходящего воздуха, температуры) будут сами регулировать работу вентиляторов и климатической техники;
  • принудительная система обеспечивает стабильный воздухообмен (в отличие от естественной, у которой производительность может сильно изменяться в течение одного дня).

Монтаж вентиляции для овощехранилища (видео)

Активная

Наиболее прогрессивный способ (но и самый дорогой и сложный в исполнении). Принцип работы таков: происходит обдув хранящихся овощей (а не подача воздуха просто в помещение, как у системы, описанной выше).

То есть воздушный поток не распределяется по всей площади овощехранилища, а проходит только через заданные участки. Можно менять движение потока – оно может быть нижним или верхним, а вот горизонтальное невозможно из-за угрозы появления завихрений.

Такой вариант является самым эффективным, и подходит для овощехранилищ с большой площадью и/или с большим количеством хранящейся продукции. Его плюс в отличие от обычной принудительной вентиляции в том, что он минимизирует возможность порчи продукции.

climatdoma.net

Вентиляция овощехранилища

На складах и овощных базах, где хранят разные овощи, самым главным является наличие вентилирования воздушной массы. Правильно выполненная вентиляция овощехранилища дает возможность достичь нужной температуры, при которой овощи длительный срок не портятся и климат вокруг будет всегда свежим.

Благодаря верному расположению и строению ходов вентиляционного назначения вся продукция сохранит не только свои питательные свойства и полезные качества, но и товарную «внешность» и свежий вид.

Какие типы вентиляций для овощехранилищ существуют

Хранение овощей

Самой востребованной на сегодня для овощных складских и сохранных помещений является вентиляция приточного характера. Но, несмотря на это в помещениях монтируется дополнительно вытяжная естественная система вентилирования. Основное в строении шахт вентиляции – это подача воздуха. Она должна быть выполнена так, чтобы свежие потоки постоянно попадали под стеллажи, на которых расположена хранимая продукция.

Любая вентиляционная система оснащена специальными каналами вытяжного вида. По ним проходят два потока воздуха. Один чистый – он заходит в складское помещение, а другой отработанный, несвежий – выводящийся из овощехранилища на улицу.

Нужно заметить, что данная система имеет специальные рециркуляторы. Они необходимы в зимний период. Поскольку воздушный поток холодный, он может испортить продукцию. Поэтому с помощью рециркуляции воздух прогревается до плюсового температурного показателя. Когда тепло, такие мероприятия не проводятся, так как атмосферного тепла хватает для нагрева, и стеллажи обдуваются потоком с необходимым температурным режимом.

Как устроена вентиляция на овощных складах

Особенности вентиляции

Основная база в вентиляциях овощехранилища состоит из шахт, имеющих приточный вид и оснащенных специальным отверстием в виде жалюзи. С помощью нее осуществляется забор атмосферного воздуха. В хранилище обязательно должны быть следующие механизмы:

  • Специальный резервуар для смешения воздуха. Его оснащают клапаном и заслонкой, у которых такая же цель — смешивать воздух;
  • Приборы измерения температуры;
  • Приборы для измерения влажностных показателей;
  • Воздуховод для рециркуляций воздушных потоков в период зимних холодов.

Температурные и влагоизмеряющие датчики покажут те данные, согласно которым будет регулироваться рабочий процесс всей вентиляционной установки.

Рециркуляция воздуха зимой проходит в смесителе до того, пока его температурный режим не достигнет выше нулевой точки. Такой температурный режим является оптимальным для овощной продукции.

Не следует забывать, что практически все овощные продукты выделяют углекислый газ, то есть дышат. Поэтому данные складские помещения и овощехранилища должны иметь воздуховоды, выталкивающие переработанный воздух. На смену ему в помещение поступает свежий и чистый воздушный поток.

Технические характеристики вентиляции

Важнейшим в вентиляционной системе является наличие обогревающих и охлаждающих приборов. Это поможет оптимально наладить температурный режим в помещении и не даст развиваться гнилостному и грибковому образованию.

В летние жаркие дни овощные продукты портятся с огромной скоростью, поэтому охлаждающие приборы обязательно должны быть в наличии. Вентиляция овощехранилища должна иметь автоматическое управление, так как благодаря нему помещение будет иметь постоянную температуру, заданную вами. Это обеспечит чистоту воздушного пространства и нормальную влажность помещения. Имея автоматику, вам просто необходимо задать верные параметры и выполнить пуск системы. Остальные все действия по уходу за вашим складским помещением техника возьмёт на себя.

Верное обслуживание вентиляции в складе овощей

Устройство овощехранилища

Для того чтобы вентиляция работала долго и самое главное правильно, нужно со всей ответственностью подойти к ее обслуживанию и следить за исправностью всех механизмов. От вентиляционной системы овощехранилища в основном требуется:

  1. Обеспечение помещения достаточным воздухообменом.
  2. Вывод отработанного воздуха.
  3. Наличие исправных систем обогрева, сушения, охлаждения овощных продуктов.
  4. Устранение этилена.
  5. Борьба с образованием конденсата на ограждениях теплоизоляции и на самих продуктах.

Поскольку обеспечить все эти требования с помощью естественной вентиляции практически невозможно, то используют либо вытяжную, либо приточную систему.

Дополнительная вентиляция

Чтобы избежать гниения и порчи овощей, рекомендуется убирать их с проходов, чтобы не создавать препятствия свободной циркуляции воздушных масс. Принудительная вентиляция поможет сохранить ваши овощи в свежем виде долгое время.

На сегодня самой эффективной является активная вентиляция. Ее суть заключается в периодическом интенсивном продувании воздушной массы с определенной скоростью, температурой и относительной влажностью. Овощи продуваются зависимо от того, как выставлена система – либо сверху вниз, либо снизу вверх.

Использование такой системы позволяет на всех участках стеллажа и в навале овощных продукций поддерживать одинаковую температуру, влажность без перепадов и резких скачков.

Вентилирование овощехранилищ на разных этапах хранения продукции

В периоде хранения овощей существует три этапа:

  1. Закладка овощной продукции в овощехранилища — период подготовки продуктов к стойкому хранению. Вентилирование на этом этапе ориентируется на то, чтобы создать оптимальный режим для просушивания овощей. Здесь потребуется подогрев воздуха.
  2. Овощи подготавливаются к длительному периоду хранения. На данном этапе температура должна быть плавно снижена во избежание переохлаждения.
  3. Непосредственное хранение. Самый длительный этап, на котором вентиляция должна обеспечить постоянную циркуляцию воздуха с соблюдением температурного и влажностного баланса для определенной разновидности овощей.

На основном этапе хранения овощей интенсивность циркуляции зачастую снижают наполовину.

oventilyatsii.ru


Смотрите также