Вентиляция для мангала в кафе


Изготовление и монтаж системы местной вентиляции для удаления дыма от мангала, расположенного в зале для посетителей (ресторана «Дюшес», г. Королев)

Жироулавливающие фильтры Пристенные вытяжные зонты МВО Вытяжные зонты с гидрозатвором Гидрофильтры для мангалов

С сетью ресторанов «Дюшес» мы работаем не первый раз. Для ресторана в городе Королев был осуществлен большой комплекс работ: проектирование системы вентиляции, изготовление оборудования (вытяжной зонт, гидрофильтр, воздуховоды и фасонные изделия) на собственном производстве в г. Жуковский, полный спектр монтажных и пусконаладочных работ.

Поскольку кухня ресторана не отделена от зала и мангал стоит в том же помещении, где находятся клиенты, нужно было решить несколько задач:

  • Дым от мангала не должен был попадать в зал.
  • Поварам должно быть удобно работать.
  • Зонт и система воздуховодов не должны были испортить внешний вид зала.

Кроме того, необходимо было обеспечить высокую пожарную безопасность. Все задачи были решены успешно.

С целью предотвращения возгорания в систему вентиляции был установлен гидрофильтр производительностью 3000 м3, который гарантирует полное гашение искр и значительное охлаждение воздушного потока.

Вытяжной зонт, установленный над мангалом, изготовлен из нержавеющей стали AISI 430х1,0 мм. Размер зонта: нижнее сечение 1500х600 мм, верхнее сечение 400х400 мм, высота 600 мм, врезка ф315 мм. Подвес осуществлялся при помощи цепей. Воздуховоды и фасонные изделия изготовлены из зеркальной нержавеющей стали и смотрятся очень эффектно.

Интересная ситуация сложилась при первоначальном запуске. Система вытяжной вентиляции и вытяжной зонт были спроектированы и смонтированы грамотно. Мы обеспечили практически равномерную скорость всасывания в нижнем сечении зонта 0,8-1,0 м/с, но этого оказалось недостаточно. Из-за специфического расположения дверных проемов при монтаже зонта на высоте 650 мм над краем мангала при открывании дверей часть дыма выдувалась в зал. Проблему удалось решить, нарастив цепи и воздуховоды и опустив зонт на 100 мм. При расстоянии от края мангала до нижнего среза зонта 500 мм при тех же скоростях 100% дыма удаляются через зонт и посетители абсолютно не ощущают запах дыма.

Вентиляция мангала в ресторанах, кафе, общепите. Воздухоочистительное оборудования для мангалов

Необходима также и вентиляция мангала, если он установлен в горячем цехе предприятия общественного питания.

Естественно, что отработанный воздух кухни, содержащий большое количество вредных для здоровья загрязнителей, через вентиляцию выбрасывается наружу, что очень вредит экологии города и может испортить жизнь людям, которые проживают в непосредственной близости от такого объекта. Во избежание этого, необходимо, чтобы вентиляционные установки были оборудованы воздухоочистителями, которые бы эффективно очищали выбросы от содержащихся в них примесей – продуктов горения, дыма, неприятных запахов, частиц жира и других.

При оснащении ресторана мангалом очищению воздуха должно уделяться еще больше внимания. Открытый огонь служит источником угарного газа и может стать причиной пожара, поэтому не только вентиляция для мангала, но и очистка загрязняемого им воздуха должна соответствовать установленным требованиям. Все это предполагает установку на кухне ресторана такого оборудования для очистки выбросов, которое бы с легкостью справлялось с удалением из них всех вредных веществ.

Предлагаемые воздухоочистители Аэролайф, предназначенные для их установки в систему вентиляции, обладают большой производительностью и задерживают все типы загрязнителей. В них применяется современный метод каталитической очистки, позволяющий не накапливать вещества на фильтрах, а разлагать их до безвредных соединений. Это дает свои преимущества: фильтры не нуждаются в замене, степень очистки выбросов высокая, экономится электроэнергия, оборудование способно работать длительное время в непрерывном режиме, работа персонала ресторана проходит в безопасных и комфортных условиях.

Оборудование Аэролайф КФК специально разработано для очистки выбросов ресторанов, столовых, кафе и других заведений общепита, нуждающихся в эффективном и надежном воздухоочистительном оборудовании. Удовлетворяет всем требованиям, регламентированным СЭС.

Вентиляция кафе, ресторана

Для помещений общественного питания характерно наличие групп помещений:

  • зал посетителей
  • зал приготовления пищи
  • комната администратора
  • кладовки
  • сан.узлы

Для каждой группы помещений предусматривается своя вытяжная система. Приточную систему возможно сделать единой. Расход приточного воздуха в зал для посетителей должен быть на 15-50% больше вытяжного для предотвращения перетока воздуха из зала для приготовления пищи. Также при наличии зала для курения следует создать положительный дисбаланс в «некурящем» зале. Вент. систему для зала посетителей возможно выполнить с рекуперацией тепла (вытяжной воздух через теплообменник подогревает приточный), это позволит уменьшить затраты на подогрев приточного воздуха. Следует уделить внимание выбору рекуператора (теплообменника) либо пластинчатого типа- теоретически отсутствуют перетоки между вытяжным и приточным воздухом, либо роторного- перетоки возможны в силу своей конструкции. Важно отметить, что у роторного КПД теплопередачи выше.

Для зала приготовления пищи характерно наличие посудомоечной машины- для нее применятся зонт который присоединяется к отдельной вытяжной системе. Над плитами, жарочными шкафами, фритюрницами следует разместить кухонные зонты. Кухонные зонты, которые расположены над оборудованием с выделениями жиров при работе, должны иметь жироулавливатели. Жироулавливатели могут быть сетчатыми (несколько слоев металлической сетки с малым шагом), лабиринтными, воздушными.

 
Сетчатый жироулавливатель   Лабиринтный жироулавливатель

Зонты по принципу работы могут быть:

  • вытяжные. Главное их достоинство — простота конструкции
  • приточно-вытяжные. Позволяют уменьшить расход вытяжного воздуха, за счет воздушной завесы из приточного воздуха
 
Вытяжной   Приточно-вытяжной

При выборе зонта следует понимать — для снижения расхода удаляемого воздуха от зонта при сохранении доли улавливания запахов следует стремиться укрыть зону выделения запахов полностью- то есть заказать зонт больше размера оборудования над которым он будет находиться на 20-25см с каждой стороны, установить по высоте как можно ближе к оборудованию, и если есть возможность выполнить свесы с боков и сзади, чтобы доступ к оборудованию (плите например) был через фронтальную часть. Если в вашем кафе расположен мангал то рекомендуется укрыть даже фронтальную часть выполнив укрытие из жаропрочного стекла, оставив открытым пространство для загрузки и выгрузки блюд. В случае мангала обязательно требуется установить искрогаситель (металлическая сетка), регулярно очищать всю систему от жира. Соблюдать комплекс мероприятий предложенных проектировщиком — это вам позволит избежать часто случающихся пожаров в системах с мангалами. Настоятельно рекомендуем при выборе вентилятора для мангала произвести расчет температуры удаляемого воздуха- то есть получить от проектировщика расчет. Недавно появились продуманные готовые решения для процессов приготовления на открытом огне-это вытяжные зонты с водяной завесой и подачей приточного воздуха.

Наименование помещения Приток Вытяжка
Зал приготовления пищи
Общеобменная 90% в горячий цех,10% в зал для посетителей 1 кратная/ч или 10% от суммы удаляемого зонтами
Зонт над плитой   0,3-0,5м/с в сечении зонта
Зонт над фритюрницей   0,5-0,7м/с в сечении зонта
Зонт над конвект.автоматом, печью   0,3-0,4 м/с в сечении зонта
Зонт над мангалом   0,8-1,2м/с в сечении зонта
Зал посетителей
Некурящий посетитель 35-50м3/ч 35-50м3/ч
Курящий посетитель 70-100м3/ч 70-100м3/ч
Кладовки
    2 кратная/ч
Комната администратора
  1 кратная/ч 1 кратная/ч
Сан.узлы
    100 м3/ч на один прибор

Кратность вытяжки/ч — это отношение расхода удаляемого воздуха/к объему комнаты.

Система очистки воздуха от дыма и запаха Аэролайф КФК для вытяжной вентиляции кухни ресторана.

Очистка воздуха в системах вытяжной технологической вентиляции

ресторанов, баров, кафе

Узнать больше

Задачи, которые решает Аэролайф

  • Запах и дым с кухни на вытяжке ресторана Когда ресторан расположен на первом этаже или рядом с жилой застройкой – конфликты с жильцами неизбежны. Как следствие проблемы с СЭС.
  • Запахи кухни в обеденном зале Неприятно если в обеденном зале запахи приготовления пищи или при выходе из ресторана вся одежда пахнет едой.
  • Нет возможности проложить воздуховоды Конструктивно или законодательно нет возможности проложить воздуховоды выше конька здания.
  • Выделяемой мощности не хватает для обогрева, вентиляции и помещений ресторана
  • Необходимость очистки воздуховодов от жира, масла, копоти, что приводит к дополнительным тратам
  • Возгорания в воздуховодах Во многих современных ресторанах используются мангалы, тандыры и дровяные печи, искры от которых могут спровоцировать пожар в воздуховоде.

Технология очистки

и обеззараживания воздуха Аэролайф

Все системы очистки Аэролайф построены по технологии КТОВ - это комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха, одобренная к применению Роспотребнадзором РФ. Главным преимуществом очистителей воздуха Аэролайф является уникальная технология фотокатализа, в процессе работы которой все молекулярные и микробиологические загрязнители воздуха (вирусы, бактерии, аллергены и токсичные газы) адсорбируются на поверхности фотокатализатора и под действием ультрафиолетового излучения (УФ-А диапазона) разлагаются до безвредных составляющих: до углекислого газа и воды.

  • Универсальность. Одно устройство решает проблему удаления аэрозолей, дыма, жира и неприятных запахов.
  • Низкое сопротивление сопротивление воздушному потоку (не более 200 Па) позволит использовать стандартные вентиляторы с низким энергопотреблением.
  • Простота и низкая стоимость сервисного обслуживания, т.к. Основные фильтры которые задерживают дым не требуют замены, а запаховые загрязнения окисляются в процессе работы фотокаталитического фильтра, т.е. Фильтры саморегенирируются в процессе работы.

Запах приготовленной пищи должен оставаться на кухне - это не только залог хороших отношений с соседями, но и Закон РФ. Любой ресторатор знает, чем ему грозит жалоба на запах или дым. Единственный способ избежать конфликтов с жильцами, штрафов и даже закрытия ресторана - это выбрасывать очищенный воздух.

Благодаря системам очистки воздуха Аэролайф запахи приготовленной пищи не будут распространяться за пределы кухни и обеденной зоны, а одежда посетителей не будет пахнуть едой.

Системы Аэролайф КФК очищают воздух от дыма и запахов не только до значений ПДК, но и до порога обнаружения человеческим носом, что позволяет организовать выброс технологического воздуха, на фасад здания, даже на уровне первого этажа.

Экономить на электричестве и отоплении - легко! Для этого достаточно направить тепло от плит, фритюрниц и мангалов в помещение ресторана. Аэролайф КФК полностью очистит воздух от всех загрязнений, в том числе жира, сажи и копоти, что позволит рекуператору из года в год снабжать ресторан теплом с кухни, а владельцу существенно экономить.

Все загрязнения (сажа, жир) остаются на фильтрах системы Аэролайф КФК и не оседают в воздуховодах. Обслуживание систем Аэролайф проще и дешевле традиционной очистки воздуховодов.

Ситемы очистки воздуха для кухни Аэролайф КФК могут комплектоваться охладителем дымовых газов (гидрофильтром), системой датчиков пламени и искр, а также системой пожаротушения в воздуховодах.

Технические характеристики

Общие характеристики

Диапазон рабочих температур окружающей среды:

от -40 до +65 С

Диапазон рабочих температур очищаемого воздушного потока:

от -40 до +65 С

Напряжение питания (50 ГЦ):

220В — 380В

Производительность по воздуху:

от 1000 до 40000 м³/час

Перепад давления на чистых фильтрах:

160 Па

Перепад давления на загрязненных фильтрах (макс):

250 Па

Эффективность очистки

от аэрозолей, дыма, сажи и копоти:

99,9 %

от органических загрязнителей, в т.ч. от неприятных запахов с кухни:

99 %

Выполненные проекты

Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image Lazy Owl Image

Смотрите также