Вентиляция для мангала в кафе
Изготовление и монтаж системы местной вентиляции для удаления дыма от мангала, расположенного в зале для посетителей (ресторана «Дюшес», г. Королев)
Жироулавливающие фильтры Пристенные вытяжные зонты МВО Вытяжные зонты с гидрозатвором Гидрофильтры для мангалов
С сетью ресторанов «Дюшес» мы работаем не первый раз. Для ресторана в городе Королев был осуществлен большой комплекс работ: проектирование системы вентиляции, изготовление оборудования (вытяжной зонт, гидрофильтр, воздуховоды и фасонные изделия) на собственном производстве в г. Жуковский, полный спектр монтажных и пусконаладочных работ.
Поскольку кухня ресторана не отделена от зала и мангал стоит в том же помещении, где находятся клиенты, нужно было решить несколько задач:
- Дым от мангала не должен был попадать в зал.
- Поварам должно быть удобно работать.
- Зонт и система воздуховодов не должны были испортить внешний вид зала.
Кроме того, необходимо было обеспечить высокую пожарную безопасность. Все задачи были решены успешно.
С целью предотвращения возгорания в систему вентиляции был установлен гидрофильтр производительностью 3000 м3, который гарантирует полное гашение искр и значительное охлаждение воздушного потока.
Вытяжной зонт, установленный над мангалом, изготовлен из нержавеющей стали AISI 430х1,0 мм. Размер зонта: нижнее сечение 1500х600 мм, верхнее сечение 400х400 мм, высота 600 мм, врезка ф315 мм. Подвес осуществлялся при помощи цепей. Воздуховоды и фасонные изделия изготовлены из зеркальной нержавеющей стали и смотрятся очень эффектно.
Интересная ситуация сложилась при первоначальном запуске. Система вытяжной вентиляции и вытяжной зонт были спроектированы и смонтированы грамотно. Мы обеспечили практически равномерную скорость всасывания в нижнем сечении зонта 0,8-1,0 м/с, но этого оказалось недостаточно. Из-за специфического расположения дверных проемов при монтаже зонта на высоте 650 мм над краем мангала при открывании дверей часть дыма выдувалась в зал. Проблему удалось решить, нарастив цепи и воздуховоды и опустив зонт на 100 мм. При расстоянии от края мангала до нижнего среза зонта 500 мм при тех же скоростях 100% дыма удаляются через зонт и посетители абсолютно не ощущают запах дыма.
Вентиляция мангала в ресторанах, кафе, общепите. Воздухоочистительное оборудования для мангалов
Необходима также и вентиляция мангала, если он установлен в горячем цехе предприятия общественного питания.
Естественно, что отработанный воздух кухни, содержащий большое количество вредных для здоровья загрязнителей, через вентиляцию выбрасывается наружу, что очень вредит экологии города и может испортить жизнь людям, которые проживают в непосредственной близости от такого объекта. Во избежание этого, необходимо, чтобы вентиляционные установки были оборудованы воздухоочистителями, которые бы эффективно очищали выбросы от содержащихся в них примесей – продуктов горения, дыма, неприятных запахов, частиц жира и других.
При оснащении ресторана мангалом очищению воздуха должно уделяться еще больше внимания. Открытый огонь служит источником угарного газа и может стать причиной пожара, поэтому не только вентиляция для мангала, но и очистка загрязняемого им воздуха должна соответствовать установленным требованиям. Все это предполагает установку на кухне ресторана такого оборудования для очистки выбросов, которое бы с легкостью справлялось с удалением из них всех вредных веществ.
Предлагаемые воздухоочистители Аэролайф, предназначенные для их установки в систему вентиляции, обладают большой производительностью и задерживают все типы загрязнителей. В них применяется современный метод каталитической очистки, позволяющий не накапливать вещества на фильтрах, а разлагать их до безвредных соединений. Это дает свои преимущества: фильтры не нуждаются в замене, степень очистки выбросов высокая, экономится электроэнергия, оборудование способно работать длительное время в непрерывном режиме, работа персонала ресторана проходит в безопасных и комфортных условиях.
Оборудование Аэролайф КФК специально разработано для очистки выбросов ресторанов, столовых, кафе и других заведений общепита, нуждающихся в эффективном и надежном воздухоочистительном оборудовании. Удовлетворяет всем требованиям, регламентированным СЭС.
Вентиляция кафе, ресторана
Для помещений общественного питания характерно наличие групп помещений:
- зал посетителей
- зал приготовления пищи
- комната администратора
- кладовки
- сан.узлы
Для каждой группы помещений предусматривается своя вытяжная система. Приточную систему возможно сделать единой. Расход приточного воздуха в зал для посетителей должен быть на 15-50% больше вытяжного для предотвращения перетока воздуха из зала для приготовления пищи. Также при наличии зала для курения следует создать положительный дисбаланс в «некурящем» зале. Вент. систему для зала посетителей возможно выполнить с рекуперацией тепла (вытяжной воздух через теплообменник подогревает приточный), это позволит уменьшить затраты на подогрев приточного воздуха. Следует уделить внимание выбору рекуператора (теплообменника) либо пластинчатого типа- теоретически отсутствуют перетоки между вытяжным и приточным воздухом, либо роторного- перетоки возможны в силу своей конструкции. Важно отметить, что у роторного КПД теплопередачи выше.
Для зала приготовления пищи характерно наличие посудомоечной машины- для нее применятся зонт который присоединяется к отдельной вытяжной системе. Над плитами, жарочными шкафами, фритюрницами следует разместить кухонные зонты. Кухонные зонты, которые расположены над оборудованием с выделениями жиров при работе, должны иметь жироулавливатели. Жироулавливатели могут быть сетчатыми (несколько слоев металлической сетки с малым шагом), лабиринтными, воздушными.
Сетчатый жироулавливатель | Лабиринтный жироулавливатель |
Зонты по принципу работы могут быть:
- вытяжные. Главное их достоинство — простота конструкции
- приточно-вытяжные. Позволяют уменьшить расход вытяжного воздуха, за счет воздушной завесы из приточного воздуха
Вытяжной | Приточно-вытяжной |
При выборе зонта следует понимать — для снижения расхода удаляемого воздуха от зонта при сохранении доли улавливания запахов следует стремиться укрыть зону выделения запахов полностью- то есть заказать зонт больше размера оборудования над которым он будет находиться на 20-25см с каждой стороны, установить по высоте как можно ближе к оборудованию, и если есть возможность выполнить свесы с боков и сзади, чтобы доступ к оборудованию (плите например) был через фронтальную часть. Если в вашем кафе расположен мангал то рекомендуется укрыть даже фронтальную часть выполнив укрытие из жаропрочного стекла, оставив открытым пространство для загрузки и выгрузки блюд. В случае мангала обязательно требуется установить искрогаситель (металлическая сетка), регулярно очищать всю систему от жира. Соблюдать комплекс мероприятий предложенных проектировщиком — это вам позволит избежать часто случающихся пожаров в системах с мангалами. Настоятельно рекомендуем при выборе вентилятора для мангала произвести расчет температуры удаляемого воздуха- то есть получить от проектировщика расчет. Недавно появились продуманные готовые решения для процессов приготовления на открытом огне-это вытяжные зонты с водяной завесой и подачей приточного воздуха.
Зал приготовления пищи | ||
Общеобменная | 90% в горячий цех,10% в зал для посетителей | 1 кратная/ч или 10% от суммы удаляемого зонтами |
Зонт над плитой | 0,3-0,5м/с в сечении зонта | |
Зонт над фритюрницей | 0,5-0,7м/с в сечении зонта | |
Зонт над конвект.автоматом, печью | 0,3-0,4 м/с в сечении зонта | |
Зонт над мангалом | 0,8-1,2м/с в сечении зонта | |
Зал посетителей | ||
Некурящий посетитель | 35-50м3/ч | 35-50м3/ч |
Курящий посетитель | 70-100м3/ч | 70-100м3/ч |
Кладовки | ||
2 кратная/ч | ||
Комната администратора | ||
1 кратная/ч | 1 кратная/ч | |
Сан.узлы | ||
100 м3/ч на один прибор |
Кратность вытяжки/ч — это отношение расхода удаляемого воздуха/к объему комнаты.
Система очистки воздуха от дыма и запаха Аэролайф КФК для вытяжной вентиляции кухни ресторана.
Очистка воздуха в системах вытяжной технологической вентиляции
ресторанов, баров, кафе
Узнать больше

Задачи, которые решает Аэролайф
- Запах и дым с кухни на вытяжке ресторана Когда ресторан расположен на первом этаже или рядом с жилой застройкой – конфликты с жильцами неизбежны. Как следствие проблемы с СЭС.
- Запахи кухни в обеденном зале Неприятно если в обеденном зале запахи приготовления пищи или при выходе из ресторана вся одежда пахнет едой.
- Нет возможности проложить воздуховоды Конструктивно или законодательно нет возможности проложить воздуховоды выше конька здания.
- Выделяемой мощности не хватает для обогрева, вентиляции и помещений ресторана
- Необходимость очистки воздуховодов от жира, масла, копоти, что приводит к дополнительным тратам
- Возгорания в воздуховодах Во многих современных ресторанах используются мангалы, тандыры и дровяные печи, искры от которых могут спровоцировать пожар в воздуховоде.


Технология очистки
и обеззараживания воздуха Аэролайф
Все системы очистки Аэролайф построены по технологии КТОВ - это комплексная технология очистки и обеззараживания воздуха, одобренная к применению Роспотребнадзором РФ. Главным преимуществом очистителей воздуха Аэролайф является уникальная технология фотокатализа, в процессе работы которой все молекулярные и микробиологические загрязнители воздуха (вирусы, бактерии, аллергены и токсичные газы) адсорбируются на поверхности фотокатализатора и под действием ультрафиолетового излучения (УФ-А диапазона) разлагаются до безвредных составляющих: до углекислого газа и воды.

- Универсальность. Одно устройство решает проблему удаления аэрозолей, дыма, жира и неприятных запахов.
- Низкое сопротивление сопротивление воздушному потоку (не более 200 Па) позволит использовать стандартные вентиляторы с низким энергопотреблением.
- Простота и низкая стоимость сервисного обслуживания, т.к. Основные фильтры которые задерживают дым не требуют замены, а запаховые загрязнения окисляются в процессе работы фотокаталитического фильтра, т.е. Фильтры саморегенирируются в процессе работы.
Запах приготовленной пищи должен оставаться на кухне - это не только залог хороших отношений с соседями, но и Закон РФ. Любой ресторатор знает, чем ему грозит жалоба на запах или дым. Единственный способ избежать конфликтов с жильцами, штрафов и даже закрытия ресторана - это выбрасывать очищенный воздух.

Благодаря системам очистки воздуха Аэролайф запахи приготовленной пищи не будут распространяться за пределы кухни и обеденной зоны, а одежда посетителей не будет пахнуть едой.

Системы Аэролайф КФК очищают воздух от дыма и запахов не только до значений ПДК, но и до порога обнаружения человеческим носом, что позволяет организовать выброс технологического воздуха, на фасад здания, даже на уровне первого этажа.

Экономить на электричестве и отоплении - легко! Для этого достаточно направить тепло от плит, фритюрниц и мангалов в помещение ресторана. Аэролайф КФК полностью очистит воздух от всех загрязнений, в том числе жира, сажи и копоти, что позволит рекуператору из года в год снабжать ресторан теплом с кухни, а владельцу существенно экономить.

Все загрязнения (сажа, жир) остаются на фильтрах системы Аэролайф КФК и не оседают в воздуховодах. Обслуживание систем Аэролайф проще и дешевле традиционной очистки воздуховодов.

Ситемы очистки воздуха для кухни Аэролайф КФК могут комплектоваться охладителем дымовых газов (гидрофильтром), системой датчиков пламени и искр, а также системой пожаротушения в воздуховодах.



Технические характеристики
Общие характеристики
Диапазон рабочих температур окружающей среды:от -40 до +65 С
Диапазон рабочих температур очищаемого воздушного потока:от -40 до +65 С
Напряжение питания (50 ГЦ):220В — 380В
Производительность по воздуху:от 1000 до 40000 м³/час
Перепад давления на чистых фильтрах:160 Па
Перепад давления на загрязненных фильтрах (макс):250 Па
Эффективность очистки
от аэрозолей, дыма, сажи и копоти:99,9 %
от органических загрязнителей, в т.ч. от неприятных запахов с кухни:99 %

Выполненные проекты