Вентиляция для майнинга


Вентиляция для майнинговых ферм

Стоимость видеокарт для майнинга сложно назвать доступной. Для того чтобы продлить их срок службы необходимо эффективное охлаждение, поскольку в работе они нагреваются. Теплоотдача может достигать температуры +120 градусов С. Та же при высоких температурах видеокарта утрачивает свою вычислительную мощность. Поэтому, если вы решили открыть майнинг-ферму, следует предусмотретьвентиляцию для майнинга в помещении и непосредственно самого оборудования. Важно не просто установить вентиляционную систему, но обеспечить ее эффективную работу в конкретной комнате. Это позволит сделать только точный расчет.

Зачем нужно охлаждение

Грамотнее ставить вопрос не о необходимости системы вентиляции в помещении, где вы намерены майнить криптовалюту, а о создании оптимального микроклимата  и зимой, и летом.

Для каждого сезона необходимо предусмотреть ряд особенностей охлаждающего оборудования кондиционирования и воздухообмена.

В противном случае добыча криптовалюты будет затруднительна. Майнинговое оборудование должно функционировать безукоризненно, поскольку от этого напрямую зависит прибыль. А этот фактор обеспечивается эффективным отводом тепла. Майнинг-ферма – это комплект из видеокарт, блока питания, системой управления и блоков вентиляторов. Выполним несложный расчет:

  •   в среднем от одного майнера за час исходит 250 Вт тепла, оно остается в данном помещении и накапливается;
  •   если одновременно работают 10 блоков, то за 1 час выделяется уже 2500 Вт;
  •   если ферма работает круглосуточно, то за это время она выделит 60 кВт.

Эти параметры соответствуют теплу от 1 радиатора в 12 секций и по строительным нормативам достаточны для обогрева комнаты в 16 кв.м. Таким образом, если комната не будет охлаждаться, то майнинговая ферма потеряет скорость создания криптомонет, токопроводящая изоляция будет интенсивно изнашиваться, а оборудование станет прогрессивно терять ресурс. Таким образом,вентиляция для майнинга - это обязательное условие для длительной и производительной работы.

Параметры климата для работы майнинг фермы

Микроклимат в комнате зависит от сезона, следовательно, в расчетахвентиляция для майнинга необходимо учитывать, как экстремально высокие температуры летом, так и избыточно низкие, при которых образовывается конденсат. Поэтому если ваша майнинг-ферма находится в обычной квартире, просто открыть и закрыть окно – это не выход из положения.Охлаждение майнинговых ферм должно удовлетворять следующие требования:

  •   воздушные потоки вверх должны быть стабильными и на их пути не должно быть преград;
  •   кулеры должны обеспечивать смену воздуха в комнате в среднем каждый 4 минуты;
  •   приток воздуха должен поступать на минимальной высоте от пола, а отток – максимально близко к потолку;
  •   для стабильной работы системы необходима одинаковая мощность вытяжных и приточных кулеров;
  •   вентиляционная система должна быть способна не только охладить помещение, но и само оборудование.

Есть недальновидные майнеры, которые считают, что видеокарта может разогреваться до +100 градусов С. Но на деле такой режим разрушителен для компьютера. Целесообразно обеспечить оптимальные температуры для каждого компонента системы:

  •   процессор, допустимые значения зависят от модели, так для АМД нормальными считаются параметры от +35 до +45 градусов С, критическая - +65С;
  •   в режиме майнинга для видеокарт допустимы температуры от +60 до +75 С, максимальная - +85 С;
  •   жесткий диск стабильно работает в температурном режиме от +30 до +40 С, предельная - +45 С.

Эти параметры необходимо обеспечивать, как зимой, так и летом. Достигнуть требуемых значений можно двумя способами:

  •   уменьшить нагрев за счет снижения потребляемой мощности;
  •   обеспечить понижение температуры оборудования повышением эффективности вентиляционной схемы.

Ошибки, которые совершают владельцы

Часто создатели криптовалют, обустраиваяохлаждение для фермы в майнинге, подходят к задаче не скрупулезно и допускают такие ошибки:

  •   наиболее распространенная ошибка – это полное пренебрежение системами обеспечения, а именно – полное отсутствие вентилирования и кондиционирования комнаты, причем часто такие майнеры очень тщательно относятся к подбору оборудования для создания криптомонет;
  •   другая популярная ошибка – это установка одного кондиционера на всю систему майнинговых ферм, климатическая техника выбирается без расчетов и без дополнительных устройств, чаще такие действия предпринимаются из желания сэкономить;
  •   приобретение системы охлаждения с заделом на будущее, то есть на то количество сервисов, которое планируется установить в будущем, так компьютерная техника всегда находится в состоянии переохлаждения;
  •   так же майнеры устанавливают только кондиционер, без вентилятора, такая схема малоэффективна;
  •   монтаж системы часто выполняется самостоятельно или приглашаются «кустарные мастера», в результате система размещена некорректно, использованы не те виды креплений, функционал работает нестабильно.

Варианты охлаждения фермы в майнинге

Важно охлаждать не только воздух помещения, но и само оборудование. Типовая структура майнинг-фермы – это расположение видеокарт рядом друг с другом. Так тепло, отведенное от одного модуля, отправляется к другим. Поэтому необходимо решать проблему охлаждения всей фермы целиком. Есть два бюджетных решения:

  •   использование кулеров от системного блока, их диаметр чаще всего 9 или 12 мм, до 2-х вентиляторов можно запитать от материнской платы, если их больше – коммутация выполняется через разветвитель, размещаются вентиляторы по одному между соседними видеокартами, температура падает в среднем на 7 градусов;
  •   установить обычный бытовой вентилятор, но такое решение – громоздкое и может подойти только для одной майнинг-фермы, для устройства необходима отдельная розетка.

По стоимости и эффективно эти бюджетные решения примерно равнозначны.

Варианты охлаждения помещения

Кулеры отводят тепло в комнату, откуда оно должно удаляться, в противном случае к оборудованию будет поступать горячий воздух.Охлаждение помещения для майнинга можно сформировать несколькими способами:

  • Естественная вентиляция. Наиболее простой вариант усилить бытовую вентиляционную систему посредством открывания окна. Подойдет для начинающего майнера с одной-двумя фермами, но следует понимать, что есть риски образования конденсата. Поэтому для дорогих видеокарт вряд ли подойдет.
  • Вытяжная принудительная вентиляция. Это тоже простое решение, для этого потребуется установка устройства, наподобие кухонной вытяжки. Но в обязательном порядке следует рассчитать ее технические параметры, чтобы они соответствовали объемам тепла, выделяемым майнинг-фермой. Подробнее...
  • Приточно-вытяжная принудительная вентиляция. В этом случае устанавливается два кулера, один – подает воздух в комнату, другой – отводит его. В этом случае необходимо точное инженерное решение, и профессиональный монтаж. Подробнее...
  • Кондиционирование. Это наиболее профессиональный подход. Можно использовать бытовую или полупромышленную установку. Выбор оборудования, схемы монтажа и саму установку должны выполнять специалисты. Подробнее...

Создатель криптовалют должен понимать, что если охлаждение фермы он сможет выполнить самостоятельно, то охлаждение помещения – это тема, требующая профессионального подхода. Она выходит на первый план, когда майнеры начинают выходить на промышленный уровень: от 5 майнинг-ферм.

Резюмируем

Если вы решили обустроитьохлаждение для фермы в майнинге, целесообразно воспользоваться услугами профессионалов, хотя бы на этапе создания проекта. Специалисты учтут особенности помещения, мощности оборудования, его расположение в комнате, сезонные изменения, а при необходимости предусмотрят возможности масштабирования. Только при таком подходе майнинговая ферма сможет эффективно работать несколько лет, принося стабильный доход своему владельцу.

quantum-v.ru

Как сделать расчет вентиляции для майнинга

Поделиться:

  Ранее мы писали статью по теме: вентиляция и система охлаждения для майнинга, а вернее об их необходимости. Если Вы еще не знакомы с информацией о том, зачем вообще нужна вентиляция и кондиционирование для майнинг фермы, какое именно оборудование подойдет для такого помещения, то Вам лучше начать с нее.  

  Биткойны называют валютой будущего. Популярность криптовалюты стабильно растет. Технологии майнинга развиваются в нарастающей прогрессии, организация ферм со специализированным hardware, «железом», (н-р, типа ASIC) для последующей добычи bitcoin принимает глобальные масштабы. Эффективность добывания криптовалюты зависит не только от курса USD/BTC, но и от энергопотребления работающего оборудования – видеокарт, источников питания, серверов, вентиляции и т. д. Меньше энергопотребление – больше прибыль. 

  Майнингом пробуют заниматься и аматоры на нескольких домашних компьютерах, пока счет за электричество позволит.  И группы энтузиастов-единомышленников на сторонних серверах, и создатели дата-центров, или инвесторы в промышленные майнинговые фермы. Так как эта статья посвящена именно Вам, ребята, мы расскажем, как охлаждать майнинг ферму правильно.  

Главные задачи, решаемые климатической системой при работе майнеров:

  • отвод тепла от работающей аппаратуры, 
  • удаление излишков тепла из помещения, 
  • обеспечение необходимой чистоты и уровня влажности воздуха, 
  • мониторинг состояния и режимов работы шахты.

  Необходимо также рассчитать энергозатраты на работу системы кондиционирования и вентиляции, с учетом возможности использования холодного наружного воздуха, например, в холодное время года или в условиях северных широт или в горах. Ведь холодный климат позволят значительно экономить на охлаждении.

  Расчет системы вентиляции и кондиционирования для видеокарт производится с учетом объема помещения и мощности имеющегося, и планируемого к установке при расширении мощностей, оборудования. 

  В основе ориентировочного расчета системы охлаждения принимается  формула: 

Q = V * ρ * Ср * ΔT, Вт

  • где Q тепловая мощность, теплопоступления от работающего оборудования;
  • V - расход воздуха от вентиляционной установки, м3/час;
  • ρ = 1,2 кг/м3 - плотность воздуха;
  • Ср = 1005 Вт/м3*К - теплоемкость воздуха;
  • ΔT - разница температур комнатного и приточного воздуха.

  То есть, подача свежего воздуха и вытяжка для майнинга должны обеспечить полноценный отвод тепла от всех работающих блоков (видеокарт) в стойках фермы (шахты) и поддержание допустимой рабочей температуры в помещении с оборудованием. 

  Учтем также, что летом и зимой мощность систем вентиляции и кондиционирования существенно отличаются. 

  Зимой наружный воздух должен подаваться в помещение подогретым до плюсовой температуры, что возможно благодаря рециркуляции и подогреву части холодного наружного воздуха выходящим горячим в вентиляционной установке – подогрев его не требуется. Входящий воздух может иметь даже 0 градусов при большом минусе снаружи.

  Необходимый расход воздуха для удаления излишков тепла зимой определяется по формуле:  

Vзима = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3/ч 

  • где Q – суммарные теплопоступления, ориентировочно принимаются равными потребляемой мощности майнеров, Вт;
  • Ср = 1005 Вт/м3*К - теплоемкость воздуха;
  • ΔT  – разница температур на выходе и на входе, например, каждый процессор ASIC может нагреть воздух от 0 до 45-50 градусов. 

  По величине необходимого расхода подбирается производительность вентиляционной установки.  

 

  Охлаждение ферм для майнинга летом, а именно расчет, производится по аналогичной формуле. Но за счет того, что воздух на подаче более теплый, например +20 °С,  потребуется бóльшая продуктивность оборудования для достижения необходимого предела +30 °С в помещении для удаления всех теплопоступлений.  

Vлето = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3/ч,

  • где ΔT  – разница температур на выходе и на входе, например, (55 -20) градусов. 

  А для дополнительного охлаждения от + 30 °С до +20 °С на входе для нормальной работы оборудования  потребуется мощность по холоду кондиционера равная:

  • Qх = Vлето * Cp * ΔT * 1,2 / 3600, Вт,
  • где ΔT = (30-20)°С.

  • Расчет системы вентиляции и кондиционирования для майнинга должен учитывать сезонные колебания разности наружной и внутренней температур воздуха, что влечет колебание энергонагрузки.
  • При расчете приточно-вытяжной вентиляции учитываются потери давления воздуха в длинных каналах, местные сопротивления и рассеивание через диффузоры или направляющие жалюзи.
  • Практически каждые 3-5 минут должна происходить полная смена воздуха в помещении на свежий. 
  • Температура видеокарты в работающем состоянии может достигать +80…+90 °C. Рабочий режим в помещении летом может достигать +30 °C. 
  • Разогретый воздух поднимается вверх под потолок, снизу он замещается  холодным воздухом. 
  • При проектировании вентиляции необходимо предусмотреть резервное питание, поскольку не допускается при перепадах или пропадании энергоснабжения прекращение работы комп’ютерного оборудования и системы охлаждения.
  • Автоматическое поддержание температурных параметров – наиболее экономически выгодный вариант для максимально производительной работы. Инверторное регулирование производительности компрессоров обеспечит снижение энергопотребления  кондиционеров.

  Майнинг-фермы –энергозатратное предприятие. Даже небольшая домашняя вычислительная ферма из 6 видеокарт по 150Вт/ч потребит до 900 кВт электроэнергии. Это не считая затрат на вентиляцию. Но, чем больше мощность «железа», тем больше возможности роста вознаграждения. А без качественной вентиляции Ваши устройства  быстро выходят из строя, что моментально приводит к потере прибыли. Поэтому вентиляция помещения майнинг – ферм является неотъемлемой составляющей успеха шахт для добычи криптовалюты.   Правильные формулы = правильные расчеты и знания!

ventbazar.ua

Вентиляция на балконе, вентиляция для майнинг ферм

9 Май 2018 Всем привет, хочу показать как я сделал вентиляцию у себя на балконе для охлаждения майнинг ферм. Буду рад слышать любые советы, для улучшения эффекта! 22 Авг 2018 Вентиляция годная. На самом деле к этому вопросу как раз таки нужно относится очень ответственно и постоянно следить за температурой. 29 Авг 2018 Прикольно все сделано, заморочился видно потому что у меня все намного проще, я не стал уделять этому много внимания. 11 Сен 2018 А я вот не понимаю для чего 2 вентилятора? Не нужные затраты! Можно смело один выключать и будет тот же эффект или даже лучше, так как по сути тот вентилятор что слабее будет только преградой. Пример, вентиль который сосет воздух в помещении создает излишнее давление, оно выйдет через отверстие и без вентилятора. И наоборот, тот что выдувает - создает вакуум, и воздух войдет и без надувного вентеля. Чтоб повысить эффективность данной системы - надо тот вентилятор что всасывает развернуть на выкачку воздуха и сделать отверстие для входа воздуха, тогда будет на много лучше! Кто то желает оспорить данное решение?

proton-mining.com


Смотрите также