Вентиляция для крс


Глава 8. Вентиляция животноводческих помещений Виды вентиляции

Вентиляцию классифицируют по способу побуждения, обуславливающему движение воздуха (естественную и с механическим побуждением), и по организации подачи и отвода загрязненного воздуха из помещения (приточную, вытяжную и приточно-вытяжную). В животноводческих помещениях применяют разные системы вентиляции – естественные, искусственные, механические или побудительные, комбинированные или смешанные.

При естественной вентиляции воздухообмен совершается через поры строительных материалов, через щели в стенах, потолках, дверях, неплотности окон, то есть, без применения искусственных каналов и побудителей. Причиной воздухообмена в помещении в данном случае является разница давлений наружного и внутреннего воздуха, возникающая вследствие скорости напора ветра, а также в результате различия температур внутреннего и наружного воздуха и, следовательно, разности объемных весов воздуха.

Сущность естественного воздухообмена в животноводческих помещениях заключается в следующем. Ветер на наветренной стороне здания создает повышенное давление, а на подветренной стороне – пониженное. В местах повышенного давления воздух нагнетается в помещение, а в местах пониженного давления – высасывается из него. Объем проникающего воздуха через стену зависит от проницаемости (пористости) последней и скорости ветра.

Однако, такая естественная вентиляция не в состоянии обеспечить необходимый воздухообмен в различные периоды года и совершенно не поддается регулированию. Для создания благоприятных условий воздушной среды в зданиях, построенных из материалов с высоким термическим сопротивлением, целесообразно иметь следующую кубатуру: для коров - не менее 30 м3, молодняк – 20, свиноматок, - 20-30, откормочных свиней – 10-15, овец – 5-8 м3. В таких помещениях в зимний период необходимо обеспечивать воздухообмен не менее 17-20 м3/ч/ц живой массы размещаемых животных при кратности воздухообмена 4-5 раз в течение 1 часа.

Поскольку естественная вентиляция не может обеспечить достаточного обмена воздуха и нормального состава его в помещении, то в дополнении к ней в помещениях для животных необходимо устраивать искусственную вентиляцию.

Естественный воздухообмен возможен в узко- и ши­рокогабаритных производственных зданиях, в том числе в животноводческих. Системы естественной вентиляции в таких помещениях действуют под влиянием ветрового или теплового напора, за счет разницы объемной массы внутреннего и внешнего воздуха. Существуют строитель­ные схемы обеспечения простой естественной вентиля­ции: шахтная и горизонтальная (беструбная), а также аэрация (организованная естественная вентиляция).

При шахтной схеме вентиляции приток воздуха осуществляется через проемы в стенах (подоконные и надоконные) или при открывании окон, вытяжка — че­рез шахту. Практический опыт показывает, что в условиях климатической зоны нашей Республики для вентиляции жи­вотноводческих и птицеводческих однопролетных зда­ний достаточно одной вытяжной шахты сечением 1-2 м2 высотой не менее 5 м или нескольких шахт мень­шего сечения (рис. 27, а). Устройство вентиляционных шахт особенно удобно в зданиях с чердачным перекры­тием. Вытяжку воздуха через шахту регулируют с по­мощью клапана-дросселя.

Горизонтальная, или беструбная схема вентиляции позволяет осуществлять воздухообмен в помещении при использовании энергии ветра (рис. 27, б). Горизонталь­ная схема считается менее эффективной, чем трубная. Над окнами устраивают приточные щелеобразные прое­мы, которые заполняют местным пористым материалом (соломой, шлаком и т. п.). Вытяжка достигается путем устройства специальных вентиляционных щелей по конь­ку покрытия, правильного подбора ширины здания и ориентации здания на местности с учетом преимущест­венного направления ветров. Вентиляционные щели на коньке широко применяют в зарубежной практике строительства животноводческих облегченных неутеп­ленных зданий.

Рис. 27. Схемы устройства естественной вентиляции. Простая вентиляция помещений может осуществляться через вытяжную шахту а и коньковую щель б, которая бывает открытая, с бортами, козырьком и зонтом. В многопро­летных зданиях в иногда ис­пользуют организованную естественную вентиляцию (аэрацию):

а — шахтная (однотрубная); б — горизонтальная; в — аэрация многопролетного здания; 1 — подоконный приточный проем: 2 — надоконный приточный проем; 3 — поддон; 4 — утепленная шахта; 5 — дроссель-клапан; в — регули­ровочный направляющий клапан; I— направление ветра;II—направление движения воздуха

Аэрация основана на циркуляции воздуха, вызывае­мой теплом, которое выделяют животные, действии вет­рового давления на здание, а также на возможности его регулирования (рис. 27, в). При аэрации много­пролетных зданий технологическое оборудование с жи­вотными (как источником тепла) размещают опреде­ленным образом (в средних пролетах животных мень­ше, чем в крайних), а в стенах и фонарях предусматри­вают вентиляционные отверстия (фрамуги). Воздух в средние пролеты поступает только через аэрационные фонари, что создает определенные трудности, так как вытяжка загрязненного воздуха производится через крайние пролеты и возникает опасность возврата отра­ботанного воздуха в помещение.

Рекомендуется разрывы между фонарями предусмат­ривать в 2-3 раза больше высоты фонарей. Эффектив­ность аэрации зависит от хорошо организованного уп­равления и обслуживания открывающихся фрамуг и отверстий в зависимости от изменяющегося направлении ветра. Поэтому целесообразно этот процесс автомати­зировать. В последнее время такую аэрацию помеще­ний используют в качестве аварийной системы в зда­ниях с механическим побуждением вентиляционной тяги.

В зданиях сельскохозяйственных производственных комплексов чаще применяют вентиляционные системы с механическим побуждением тяги: вытяжные, приточ­ные или приточно-вытяжные.

Вытяжная система механической вентиляции осно­вана на принудительном удалении из помещения отра­ботанного воздуха и свободном притоке свежего через специальные приточные проемы, неплотности в наруж­ных ограждениях, окна, ворота, двери или пористые панели в стенах.

В приточной системе механической вентиляции на­ружный воздух подают принудительно в верхнюю часть помещения, а внутренний воздух под воздушным напо­ром удаляется через вентиляционные отверстия, распо­ложенные в нижней части стены, или через вентиляци­онные каналы, установленные в верхней части навоз­ных каналов (рис. 28, а). Эта система хороша тем, что приточный воздух можно подогревать или охлаждать, очищать от пыли, увлажнять.

Приточно-вытяжную систему наиболее часто приме­няют на комплексах промышленного типа, так как она более надежна и сочетает в себе преимущества тех и других систем. В современных животноводческих и пти­цеводческих помещениях применяют автоматическое ре­гулирование притока, вытяжки и подогрева воздуха. В зависимости от способа содержания животных и ме­ханизации удаления навоза (помета) решают схему вытяжки воздуха и притока его в верхнюю часть по­мещения или в зону содержания животных.

При содержании коров в стойлах и удалении наво­за скреперными конвейерами, установленными в от­крытых лотках, вытяжку воздуха производят из верх­ней зоны помещения. Если навоз удаляют по подполь­ным каналам, расположенным под щелевыми полами, то верхнюю вытяжку воздуха совмещают с вытяжкой из верхней части каналов (рис. 28, б). В зданиях с подземными навозожижесборниками вентиляционные каналы устанавливают в подземной части так, чтобы вытяжка производилась над навозной массой (рис. 28, в).

Рис. 28. Схемы устройства принудительной вентиляции:

а — приточная; б — приточно-вытяжная с вытяжкой над подпольными ка­налами навозоудаления; в — приточно-вытяжная с вытяжкой над навозо-жижесборником; г — приточно-вытяжная с установкой типа ПВУ или ПВУР; 1 — калорифер; 2 — приточный вентилятор; 3 — воздухоотвод; 4 — вытяжная шахта; 5 — окно; 6 — вертикальные отсасывающие спуски; 7 — камера раз­ряжения с вытяжным вентилятором; 8 — вентиляционно-отопительный при­точный агрегат; 9 — верхний воздуховод; 10 — вентилятор вытяжки; 11 — вы­тяжной канал; 12 — установка ПВУ

В помещениях для содержания свиней, кроме ана­логичных систем, применяется система приточно-вытяжной установки типа ПВУ (рис. 28,г), которая работает по схеме «сверху-вверх». Наружный воздух подается через кольцевой канал вертикальной круглой шахты, установленной по типу «труба в трубе». По внутренней «трубе» воздух удаляется, по наружной поступает в по­мещение и подогревается теплом удаляемого воздуха, а в самое холодное время года подогрев усиливается электрическими нагревателями. В конструкции преду­смотрены регулирующие заслонки, которые в переход­ный период позволяют осуществлять частичную рецир­куляцию воздуха (установка ПВУР). Применение ПВУР уменьшает расход электроэнергии на подогреве.

В помещениях для ягнения приток нагретого воздуха и вы­тяжка отработанного производятся из верхней зоны. Но если в зданиях предусмотрены навозожижесборные каналы, то воздух удаляют из них.

В птичниках применяют приточно-вытяжные установки с подогревом воздуха «Климат» (2, 3, 4) и кондиционеры испаритель­ного охлаждения, а также установки типа ПВУ и ПВУР. Преду­смотрена аварийная естественная вентиляция.

К вентиляционным устройствам с механическими побудителями обычно предъявляются следующие требования:

  • обеспечение необходимого воздухообмена применительно к различным зонам и сезонам года (за счет регулирования мощности установки, числа вентиляторов или изменения скорости вращения вентиляторов);

  • максимальная простота конструкции и надежность эксплуатации в хозяйственных условиях;

  • возможность блокировки с системами отопления и автоматики;

  • бесшумность работы вентиляционных устройств.

В типовых широкогабаритных помещениях на крупных фермах и комплексах широко используются следующие механические системы вентиляции с принудительным побуждением:

а) приток воздуха механический по воздуховодам равномерной подачи; вытяжка воздуха естественная через вытяжные шахты или коньковую щель;

б) приток воздуха механический по воздуховодам; вытяжка механическая – осевыми вентиляторами, встроенными в ограждения, или с помощью центробежных вентиляторов и устройства вытяжных воздуховодов;

в) комбинированная вентиляция; зимой приток воздуха механический, вытяжка естественная через вертикальные шахты в покрытии; летом приток и вытяжка через открытые окна и фрамуги;

г) теплообменные системы вентиляции предназначены для использования животного тепла, удаляемого в процессе вентиляции для поддержания нормируемых параметров температуры и влажности воздуха в помещении.

Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.

В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.

В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.

Система вентиляции в коровнике

Нужна ли вентиляция в коровнике?

Сегодня для вентиляции коровников используются не только традиционные электрические вентиляторы, но также светоаэрационные коньки и заменяющие стеновое ограждение вентиляционные шторы из прочных полиуретановых тканей.

Зачем нужна вентиляция в коровнике? Железобетонные конструкции, из которых на сегодняшний день возведены многие коровники, обладают высокой теплопроводностью. В них летом жарко, зимой холодно, что способствует образованию в помещении конденсата и высокой влажности. Отсутствие вентиляция в коровнике приводит к накоплению в помещении паров аммиака и увеличению количества болезнетворных бактерий. Все это неблагоприятно сказывается на здоровье крупного рогатого скота и соответственно снижает его продуктивность.

Существует несколько вариантов вентиляции коровников

Светоаэрационные коньки

Светоаэрационные коньки – конструкции из сотового поликарбоната, накрывающие проем в коньке здания и позволяющие не только увеличить освещенность коровника, но и обеспечить поступление в помещение для содержания КРС необходимого количества свежего воздуха.

 

Преимущества

  • простота конструкции
  • отсутствие энергозатрат
  • возможность регулировки воздушного потока

Недостатки

  • зависимость от направления ветра
  • сложность  контроля вентиляцией
  • сезонность использования

Вентиляционные шторы

Вентиляционные шторы – разнообразные конструкции из современных синтетических тканей, а так же из поликарбоната, образующие стеновое ограждение коровника. Для поступления свежего воздуха ,шторами  регулируют поток воздуха при  помощи ручных механизмом или эл.приводов.

Существует возможность установки автоматики, позволяющей регулировать положение штор в зависимости от скорости и направления ветра, температуры внутри и снаружи помещения, наличия осадков и т. д.

  

Преимущества

  • простота конструкции
  • отсутствие энергозатрат
  • возможность регулировки воздушного потока
  • возможность сочетания со светоаэрационным коньком

Недостатки

  • зависимость от направления ветра
  • сложность  контроля вентиляцией
  • сезонность использования

Система вентиляции с горизонтальной подачей воздуха в коровник

Принцип работы

Наружный воздух нагнетается вентиляторами в полиэтиленовый перфорированный рукав, где равномерно распределяется по всему коровнику. Загазованный воздух удаляется через клапана , которые расположены на торцевых стенках коровника. Включение вентиляторов и работу клапанов  контролирует программирующий таймер, который так же позволяет выставить необходимый режим работы вентиляции. В холодный период времени предусмотрен подогрев входящего воздуха.

Преимущества

  • равномерная подача «чистого» воздуха в зону нахождения животного
  • отсутствие сквозняков
  • возможность настройки режима работы вентиляции контроллером управления
  • возможность работы системы с датчиками температуры.
  • возможность сочетания с другими видами вентиляции

Недостатки

  • сложность установки
  • обслуживание квалифиц. персонала
  • энергозатраты

  

Вентиляторы потолочные

Потолочные вентиляторы двигают крупные массы воздуха по направлению сверху вниз и активизирует процесс смены, смешивания и распределения воздуха внутри помещения, в котором они установлены. Небольшая скорость вращения лопаток создает легкое и однородное движение воздушных масс, которое понижает имеющуюся в коровнике температуру и повышает комфорт животных.

  

Преимущества

  • постоянный и однородный поток воздуха
  • снижение температуры от 2до 9 С
  • медленное движение масс создаваемого воздуха устраняет конденсат и помогает поддерживать стойла и        лежачие места сухими.
  • вентилятор диам.600см. способен двигать воздух в 6 раз больше чем 6 вместе взятых осевых вентиляторов 140см и покрывает площадь , в 4 раза больше по отношению к собственному диаметру.
  • большие движущие лопатки пугают птиц и исключают проблему присутствия птиц в коровнике.
  • простой и прочный механизм
  • низкий уровень шума и  высокий уровень энергосбережения
  • высокая производительность при низком числе оборотов
  • возможность управления с помощью инвертера, расположенного на корпусе оборудования
  • комбинированное управление воздуха
  • возможность сочетания с крупнокапельным  увлажнением.

Крупнокапельное охлаждение

Что из себя представляет крупнокапельное охлаждение?

Система труб из нержавеющей стали с латунными форсунками устанавливается по всей длине коридора кормораздачи, через нее вода крупными каплями попадает напрямую на животных , понижая таким образом их температуру тела. Распределение воды осуществляется непосредственно с пульта управления в зависимости от условий среды в коровнике.

Характеристики потолочных вентиляторов.

№/№ Модель Мощность,

кВт

Об/мин. Диаметр,

см

Колич.

лопастей,шт.

Материал лопастей Вес,

кг

1 FAN-300 0,4 100 300 5 Алюм. 45
2 FAN-400 0,5 84 400 5 Алюм. 46
3 FAN-500 0,55 60 500 5 Алюм. 48
4 FAN-600 0,6 49 600 5 Алюм. 49

Вентиляторы осевые

  

Характеристики осевых  вентиляторов.

№/№ Модель Мощность,

кВт

Об/мин. Диаметр,

см

Колич.

лопастей,шт.

Материал лопастей Габариты

ДхШхВ,см

1 FANS-80 0,37/380 825 80 6 Нерж.сталь 80×33×80
2 FANS-100 0,5/380 825 100 6 Нерж.сталь 96×33×96
3 FANS-120 0,55/380 825 120 6 Нерж.сталь 115×33×115
4 FANS-120 0,75/380 825 140 6 Нерж.сталь 138×33×138

Аэраторы

Принцип работы аэратора

Аэратор – элемент естественной вентиляции, который используется для создания тяги в вентиляционных каналах. Аэратор  работает за счет силы ветра.

Активная головка дефлектора вращается под воздействием ветра, создавая разряжение в вентиляционном канале, что способствует усилению тяги.

Микроклимат в коровнике

Когда микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота не соответствует нормам, от этого страдает в первую очередь сам фермер. Недостаток света, высокая влажность, жара и другие, порой, неочевидные факторы снижают продуктивность животных, срок их жизни. Кроме этого, они влияют на долговечность оборудования и самих помещений. Организуя содержание животных по всем правилам, вы, возможно, и понесете вначале дополнительные траты, но они с лихвой окупятся в дальнейшем.

О важности показателей окружающей среды

Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.

На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.

Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот. При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело.

Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.

Нормы температуры в помещениях для КРС летом

Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.

Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.

Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови.

Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.

Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.

Системы охлаждения животноводческих помещений

Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов:

  • с помощью смесителей;
  • приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция;
  • туннельная вентиляция;
  • кросс-вентиляция.

Вентиляторы, или смесители, должны быть от 70 см радиусом и находиться друг от друга на расстоянии 10-12 м под углом в 15 градусов. Так воздух будет активно циркулировать между ними. Однако в жару эти устройства неэффективны, так как источником воздуха для них служит или улица, или сарай.

Туннельная вентиляция хорошо работает в узких коровниках. Вентиляторы устанавливаются в одном конце помещения так, чтобы они гнали воздух со скоростью 7 м в секунду. Также вытягивается нагретый воздух.

Кросс-вентиляция отличается тем, что ее используют в коровниках с большой площадью. Вентиляторы ставятся по всему помещению, располагаясь вдоль.

Там, откуда воздух поступает, можно ставить охлаждающие радиаторы, чтобы снизить температуру. Это довольно дорого, поскольку вентиляторы ставят через каждые два метра.

Подробно о естественной вентиляции

Такая система вентиляции может быть трубной и беструбной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши.

Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система.

Летом все проемы для воздуха открывают. Хорошо, если здание достаточно высокое и широкое — в жару на одну корову должно приходиться около 40 кубометров площади. В продольных стенах делают окна для притока воздуха. Их фрамуги открываются внутрь, чтобы воздух шел параллельно линии кровли. Окна нужно снабдить защитными экранами. Также необходим и световой конек коровнику на крыше. При этом кровля должна иметь свесы до 1 метра, чтобы на скотину не попадали дождь и прямые лучи солнца.

Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.

Вентиляция и температура в холодное время года

Коровы хорошо переносят холод, поэтому в тех странах, где не бывает сильного минуса, часто строят коровники, похожие на хлев, с почти полностью открытыми стенами. При похолодании проемы в стенах закрывают специальной пленкой. Однако для России такой способ не годится. Особенно для регионов, где бывают морозы свыше 20 градусов.

Зимой коровник должен быть защищенным и хорошо вентилируемым одновременно. Хотя буренки любят прохладу, температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Оптимально, как мы уже писали, от +8 градусов. Теоретически может быть и холоднее, но это влечет перерасход кормов, травмы животных о замерзающий навоз, порчу оборудования.

Важную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций. Зимой она позволяет сохранять тепло, выделяемое животными, не нарушая охлаждение помещений летом.

Приток воздуха зимой должен быть в объеме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 20 кубометров в час — для телят и 60 кубометров — для молодняка. Скорость движения воздуха не более 0,5 метра в секунду. Нужно также учитывать, что воздух проникает в помещение и через разные щели, поэтому на зиму все приточные отверстия уменьшают на 30%. Размер отверстий в районе коньков должен составлять 10 куб. м.

Какая влажность лучше – низкая или высокая

На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре.

Оптимальный уровень влажности для содержания скота 50-70%. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями. Телята, живущие в помещениях с влажностью 90-100% и температурой от +10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы.

В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше 30-40%, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.

Влияние химического состава воздуха на здоровье КРС

В процессе жизнедеятельности коровы выделяют различные вещества, поэтому воздух там, где их содержат, совсем не такой, как на улице. При нехватке свежих воздушных масс и избытке различных газов животные начинают болеть, вплоть до летального исхода. Вот почему, говоря о микроклимате коровников, нельзя обойти стороной данную тему.

Содержание каких веществ важно? Во-первых, это углекислый газ (СО2). В некоторых помещениях для скота его концентрация достигает от 0,5 до 1%. Это очень много. Если коровы долго пребывают в таких условиях, происходит хроническая интоксикация. Нормальное содержание СО2 в коровнике — 0,25%.

Также опасны аммиак и угарный газ (окись углерода).

Аммиак – продукт разложения кала и мочи. У животных вызывает болезни дыхательных путей, слизистых оболочек, анемию. Угарный газ бывает там, где есть оборудование, которое работает на топливе, газовые горелки. Он вызывает тяжелые симптомы отравления и даже кому. В коровнике его должно быть не больше 2 мг на куб. м.

Чем опасны сероводород и пыль

Сероводород даже в малых количествах препятствует «дыханию» клеток, блокируя доставку в них кислорода. В результате у животных начинаются тахикардия, резкое снижение давления, апатия, потеря веса. В помещениях, где содержатся взрослые животные, концентрация сероводорода может быть не выше 10 мг на куб. м. Для молодняка в два раза меньше.

Сероводород накапливается из-за плохой вентиляции, канализации, несвоевременной уборки навоза и грязных подстилок.

Вредна и пыль. Она может быть органической и минеральной. Вызывает болезни органов дыхания, слизистых оболочек. Пыль раздражает глаза, провоцируя конъюнктивиты, а также нарушает защитную функцию слизистых, из-за чего в организм проникают микробы.

Оседая на кожу, вызывает зуд, раздражение и, как следствие, кожные болезни. Кроме того, содержащаяся в воздухе пыль снижает освещенность в коровнике.

Для профилактики запыленности вокруг коровника высаживают деревья и кустарники. Сухую уборку никогда не проводят в присутствии скота. Также и самих коров не чистят в общих помещениях.

Микробиологическое состояние коровника и освещенность

Микроклимат в животноводческих помещениях – это и содержание в воздухе микробов, грибков. Чаще всего в коровниках «обитают» возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза, столбняка, а также стафилококки, стрептококки, паразиты, кишечные палочки и плесневые грибки. По сравнению с воздухом вне помещений концентрация микроорганизмов здесь в 50-100 раз больше. Для борьбы с бактериями используют гигиенические, санитарные мероприятия по уборке, обеззараживание ультрафиолетом.

Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.

Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.

Уровень шума и ионный состав воздуха

Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.

Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.

В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.

Для взрослых животных допустим шум интенсивностью не более 70 децибел, для телят – 65.

Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.

Контроль в помещениях для животных

Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд.

Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда.

Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м.

Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума.

Замеры делают разными приборами, которые располагают так, чтобы на них не падал прямой свет солнца, сквозняки, не шло тепло от батарей или холодный воздух от стен или вентиляции.

Как мы видим, микроклимат помещений для КРС имеет огромное значение для животноводства. Благоприятная среда улучшает развитие молодняка, повышает привесы, иммунитет, продуктивность коров, увеличивает срок их активной жизни. Плохой микроклимат, напротив, чреват серьезными убытками для предприятия.

Расскажите о нашей статье друзьям, поставив лайк.

Не забывайте писать комментарии, чтобы другие читатели могли воспользоваться вашим опытом.

Вентиляция помещений для КРС. Курсовая работа по зоогигиене

КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ПАРАЗИТОЛОГИИ, ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ И ЗООГИГИЕНЫ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по зоогигиене

Тема: «Ветеринарно-гигиеническое обоснование устройства и эксплуатации системы вентиляции в помещении для содержания крупного рогатого скота».

Выполнил студент:

группы ВМ-31

Саакян Артур

Владимирович.

Проверила:

Меренкова Надежда

Владимировна.

Краснодар, 2005.

Вариант № 0-20Наименование помещения: коровникОбщее количество животных – 100 головГруппа животных:- коровы лактирующие средней живой массой 500 кг. И суточным удоем 10 кг. – 48 голов;- коровы лактирующие средней живой массой 550 кг. И суточным удоем 20 кг. – 49 голов;- коровы сухостойные средней живой массой 600 кг. – 3 головы.Способ содержания и удаления навоза: боксовое содержание, удаление навоза механическое.Размер помещения:- длинна 68,8 м.;- ширина 9,9 м.;- высота 2,8 м.Климатический район – Краснодар

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение…………………………………………………………………………...31 Обзор литературы………………………………………………………………41.1. Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье животных…………………………………………………………………………41.2. Роль вентиляции в создании и поддержании оптимального микроклимата в животноводческих помещениях……………………………………………….71.3. Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика.Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип устройства…………………………………………………………………………91.4. Нормы микроклимата и воздухообмена (таблица)……………………….192. Расчетная часть………………………………………………………………..202.1. Расчет параметров воздухообмена (часового объема вентиляции, норм и параметров воздухообмена, площади сечения и количества вытяжных и приточных труб для холодного периода года)………………………………...202.1.1. Расчет параметров по удалению избытков влаги……………………….202.1.2. Расчет показателей воздухообмена и вентиляции

по удалению СО2 из помещения………………………………………………..21

2.1.3. Расчет количества и режима работы вентиляции дляобеспечения нормального воздухообмена……………………………………..223. Заключение……………………………………………………………………244. Список литературы……………………………………………………………25

ВВЕДЕНИЕ.

Основное назначение вентиляции - обеспечение удаления воздуха из помещения и замена его свежим наружным воздухом.Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воздухом, он быстро приобретает вредные свойства. Так как, животные и птицы выделяют в окружающую воздушную среду тепло, водяной пар, газы - углекислоту и др. В рёзультате разложения органических веществ экскрементов животных образуются вредные газы - аммиак, сероводород и др. Благодаря воздухообмену вредно действующие газы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температуры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкций (стен, потолка, пола и т.д.) оборудования и других механизмов. Кроме того, вентиляции способствуют увеличению количества легких, отрицательно заряженных ионов в воздухе животноводческих (птицеводческих) помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

В помещениях с недостаточным воздухообменом происходит накопление вредных выделений сверх допустимого предела. У животных ухудшается процесс обмена веществ, общее физиологическое состояние, нарушается процесс переваримости и усвоения питательных веществ корма. В результате снижаются естественная резистентность и здоровье животных, их продуктивность и качество продукции.

В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи к равномерности распределения по помещению приточного и вытяжного воздуха.В каждом животноводческом помещении необходимо устанавливать оптимальный уровень воздухообмена, который зависит от вида, возраста, массы животных, их продуктивности и сезона года, (А.Ф. Кузнецов, 1991).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на здоровье и продуктивность животных.Микроклимат в помещениях для содержания животных и птицы складывается под влиянием жизнедеятельности животных, конструкции здания и состояния его ограждений, устройств вентиляции, отопления, удаления навоза, техно­логии содержания и метеорологических условий.Благоприятная для животных величина каждого из параметров микроклимата обеспечивается различными путями: воздушная среда - отопительными, охла­дительными и вентиляционными установками; состояние пола и его темпера­тура - установками для удаления экскрементов, правильным выбором мате­риала для его изготовления, применением подстилки, нагревательными устрой­ствами; температура стен и потолка - правильным выбором степени их утепления; уровень освещенности и ультрафиолетового облучения - применением соответствующих источников; уровень шума - применением механизмов с до­пустимыми шумовыми характеристиками и правильным размещением их в здании. / Пчелкин Ю.Н., Сорокин А.И., 1977 /.

От того, насколько полно будут учтены факторы влияющие на формирование микроклимата в животноводческих помещениях при организации предприятий, зависит продуктивность животных, затраты кормов и труда на получение единицы продукции, т.е. экономическая эффективность производства.

По данным А. Т. Семенюты /1973/, в зимне-стойловый период повышение температуры, влажности и снижение скорости движения воздуха сопровожда­ются учащенным дыханием животных, снижением его глубины, повышением тем­пературы кожи. Продолжительнее становится жвачный период. Многие: живот­ные, чтобы нормализовать теплообмен, долго стоят. Это изменение функцио­нального состояния организма следует рассматривать как его суммарную ре­акцию на действие неблагоприятных факторов внешней среды.С изменением температурно-влажностного и метрового режимов наступает нормализация клинико-физиологических показателей: увеличивается глубина дыхания, повышается процент утилизации кислорода, снижается температура кожи, активнее протекает жвачка, возрастает молочная продуктивность.Создание микроклимата в животноводческих помещениях имеет целью обес­печить такие условия среды для животных, которые бы благоприятствовали нормальным физиологическим отправлениям организма. Особенно это важно при длительном содержании животных в закрытых помещениях. Следует учи­тывать, что чистопородные и высокопродуктивные животные более требова­тельны к условиям воздушной среды, чем низкопродуктивные, у которых при ухудшении параметров микроклимата резкого снижения продуктивности может и не произойти.Увеличение поголовья на животноводческих комплексах прямо пропорциона­льно накоплению в помещениях продуктов обмена веществ организма, а также повышению бактериальной обсемененности воздуха, которые отрицательно от­ражаются на физиологическом состоянии животных.Воздействие различных факторов окружающей среды на организм проявляет­ся в форме изменений основных его физиологических процессов: кровообра­щения, дыхания, терморегуляции, газообмена, обмена веществ и т. д. Иссле­дованиями установлено, что продуктивность молочных коров на 70% опреде­ляется кормлением и условиями окружающей среды и на 30% определяется ге­нетическими признаками. Благодаря наличию защитных механизмов организм животных в определенных пределах в состоянии приспосабливаться к меняю­щимся факторам воздушной среды. При длительном же содержании животных в условиях плохого микроклимата возникают функциональные расстройства орга­нов и систем.

Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ. В связи с этим для окисления и усвоения питательных веществ необходимо поступление в организм животных чистого воздуха с достаточным количествам кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании; одновре­менно в помещении поступает большое количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании в закрытых помещениях с недостаточным воздухообменом изменяются физические свойства и газовый состав воздуха, в результате гигиенические условия становятся неблагоприятными. Обеспе­чить воздухообмен можно с помощью вентиляции.

По данным Н. Д. Кракосевич и др. /1978/, микроклимат в помещениях из­меняется в зависимости от проектных решений, размеров зданий, типа ог­раждающих конструкций и строительных материалов. Организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5-1,1%. Затраты на обеспечение расчетного объема вентиляции и обслуживание вентиляцион­ного оборудования полностью окупаются дополнительной продукцией в тече­ние года.

С началом интенсификации животноводства повысились зоогигиенические требования к микроклимату помещений.Для получения максимальной продуктивности животных или птицы необходи­мо каждый из показателей микроклимата поддерживать в определенном соче­тании с другими на таком уровне, при котором продуктивность проявляется больше всего. Многие показатели микроклимата можно круглый год поддержи­вать на оптимальном уровне, например освещенность, ультрафиолетовое об­лучение, подвижность воздуха, уровень шута. Вместе с тем оптимальный уро­вень ряда других показателей микроклимата, главным образом температуры воздуха и ограждении, не всегда может быть экономически выгодным, их поддерживают с некоторыми отступлениями от оптимальных/Плященко С.И., Трофимов А. Ф., 1985/.

1.2 РОЛЬ ВЕНТИЛЯЦИИ В СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ ОПТИМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЯХ.

На фермах и комплексах оптимальный микроклимат создается прежде всего за счет постоянного воздухообмена, заключающегося в непрерывной подаче свежего воздуха иудалении загрязненного. Микроклимат необходим для под­держания определенного температурно-влажностного и газового режимов. Именно для этих целей и применяют системы вентиляции. Кроме того, венти­ляции способствуют увеличению количества легких отрицательно заряженных ...ионов в воздухе животноводческих помещений и предупреждению конденсации паров на внутренних поверхностях ограждающих конструкции.Если воздух животноводческих помещений не обменивается с наружным воз­духом, он быстро приобретает вредные свойства. Так, без воздухообмена в коровниках на 200 коров живой массой 400 кг и суточным удоем Юл молока в течение часа выделяется 153 000 ккал тепла, 73,4 кг водяных паров и 22,8 м3 углекислого газа. Благодаря воздухообмену вредно действующие га­зы удаляются из помещения и концентрация их поддерживается в пределах допустимых нормативов, обеспечиваются оптимальные показатели температу­ры, влажности и скорости движения воздуха. Все это положительно влияет на молочную продуктивность, рост и развитие животных, предупреждает преждевременный износ ограждающих конструкции / стен, потолка, пола и т. д. /, оборудования и других механизмов.Н. Д. Кракосевич и др. / 1978 /, изучая динамику температурно-влажностного режима коровников в зависимости от объема вентиляции, установили, что микроклимат в помещениях изменяется в зависимости от проектных ре­шений, размеров зданий, типа ограждающих конструкций и строительных ма­териалов. По данным этих авторов, организация микроклимата способствует увеличению продуктивности коров на 9,5 - 11,1%.В целях поддержания необходимого состояния микроклимата помещений важ­ное значение имеет обеспечение организованного воздухообмена, то есть устройство необходимого соотношения подачи и равномерности распределения по помещению приточного воздуха.

С зоогигиенической точки зрения более приемлем способ непрерывного, плавного регулирования микроклимата, поскольку температурно-влажностный режим внутри помещения находится в прямой зависимости от параметров на­ружного воздуха, которые постоянно ж резко меняются, параметры же воздуха в животноводческих помещениях должны быть постоянными и поддержи­ваться в определенных пределах. При резких перепадах температурно-влажностного и газового режимов могут возникнуть нарушения общего физиоло­гического состояния, что в результате приведет к развитию заболеваний, потери продуктивности и качества продукции. / Мурусидзе Д. Н., 1979 /.

1.3. Классификация систем вентиляции и их краткая характеристика. Основные элементы вентиляционных систем, их назначение и принцип устройства.

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего воздуха.

По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и с механическим (механической). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная вентиляция).

Вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной в зависимости от того, для чего служит система вентиляции,  для подачи (притока) или удаления воздуха из помещения или (и) для того и другого одновременно.

По месту действия вентиляция бывает общеобменной и местной.

Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного, нагретого, влажного воздуха помещения свежим воздухом до предельно допустимых норм. Эту систему вентиляции наиболее часто применяют в случаях, когда вредные вещества, теплота, влага выделяются равномерно по всему помещению. При такой вентиляции обеспечивается поддержание необходимых параметров воздушной Среды во всем объеме помещения.Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если улавливать вредные вещества в местах их выделения. С этой целью технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредных веществ, снабжают специальными устройствами, от которых производится отсос загрязненного воздуха. Такая вентиляция называется местной вытяжкой.Местная вентиляция по сравнению с общеобменной требует значительно меньших затрат на устройство и эксплуатацию.

В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных паров и газов, наряду с рабочей предусматривается устройство аварийной вентиляции.

На производстве часто устраивают комбинированные системы вентиляции (общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т.п.).Для эффективной работы системы вентиляции важно, чтобы еще на стадии проектирования были выполнены следующие технические и санитарно-гигиенические требования.1. Количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого (вытяжки); разница между ними должна быть минимальной.В ряде случаев необходимо так организовать воздухообмен, чтобы одно количество воздуха обязательно было больше другого. Например, при проектировании вентиляции двух смежных помещений, в одном из которых выделяются вредные вещества. Количество удаляемого воздуха из этого помещения должно быть больше количества приточного воздуха, в результате чего в помещении создается небольшое разрежение.Возможны такие схемы воздухообмена, когда во всем помещении поддерживается избыточное по отношению к атмосферному давление. Например, в цехах электровакуумного производства, для которого особенно важно отсутствие пыли.2. Приточные и вытяжные системы в помещении должны быть правильно размещены. Свежий воздух необходимо подавать в те части помещения, где количество вредных веществ минимально, а удалять, где выделения максимальны.Приток воздуха должен производиться, как правило, в рабочую зону, а вытяжка  из верхней зоны помещения.3. Система вентиляции не должна вызывать переохлаждения или перегрева работающих и животных.4. Система вентиляции не должна создавать шум, превышающий предельно допустимые уровни.5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста по устройству, надежна в эксплуатации и эффективна.Естественная вентиляцияВоздухообмен при естественной вентиляции происходит вследствие разности температур воздуха в помещении и наружного воздуха, а также в результате действия ветра.Естественная вентиляция может быть неорганизованной и организованной.

При неорганизованной вентиляции поступление и удаление воздуха происходит через неплотности и поры наружных ограждений (инфильтрация), через окна, форточки, специальные проемы (проветривание).

Организованная естественная вентиляция осуществляется аэрацией и дефлекторами, и поддается регулировке.

Аэрация. Осуществляется в холодных цехах за счет ветрового давления, а в горячих цехах за счет совместного и раздельного действия гравитационного и ветрового давлений. В летнее время свежий воздух поступает в помещение через нижние проемы, расположенные на небольшой высоте от пола (11,5 м), а удаляется через проемы в фонаре здания.

Поступление наружного воздуха в зимнее время осуществляется через проемы, расположенные на высоте 47 м от пола. Высота принимается с таким расчетом, чтобы холодный наружный воздух, опускаясь до рабочей зоны, успел достаточно нагреться за счет перемешивания с теплым воздухом помещения. Меняя положение створок, можно регулировать воздухообмен.При обдувании зданий ветром с наветренной стороны создается повышенное давление воздуха, а на заветренной стороне  разрежение.Под напором воздуха с наветренной стороны наружный воздух будет поступать через нижние проемы и, распространяясь в нижней части здания, вытеснять более нагретый и загрязненный воздух через проемы в фонаре здания наружу. Таким образом, действие ветра усиливает воздухообмен, происходящий за счет гравитационного давления.Преимуществом аэрации является то, что большие объемы воздуха подаются и удаляются без применения вентиляторов и воздуховодов. Система аэрации значительно дешевле механических систем вентиляции.Недостатки: в летнее время эффективность аэрации снижается вследствие повышения температуры наружного воздуха; поступающий в помещение воздух не обрабатывается (не очищается, не охлаждается).

Вентиляция с помощью дефлекторов. Дефлекторы представляют собой специальные насадки, устанавливаемые на вытяжных воздуховодах и использующие энергию ветра. Дефлекторы применяют для удаления загрязненного или перегретого воздуха из помещений сравнительно небольшого объема, а также для местной вентиляции, например, для вытяжки горячих газов от кузнечных горнов, печей и т.д.

В настоящее время наибольшее распространение получил дефлектор ЦАГИ (рис.12).

Рис. 12. Дефлектор ЦАГИ.1 - диффузор, 2 - цилиндрическая обечайка, 3 - колпак, 4 - конус, 5 - патрубок

Ветер, обдувая обечайку дефлектора, создает разрежение на большей части его окружности, вследствие чего воздух из помещения движется по воздуховоду и патрубку 5 и затем выходит наружу через две кольцевые щели между обечайкой 2 и краями колпака 3 и конуса 4. Эффективность работы дефлекторов зависит главным образом от скорости ветра, а также высоты установки их над коньком крыши.

Механическая вентиляцияВ системах механической вентиляции движение воздуха осуществляется вентиляторами и в некоторых случаях эжекторами.

Смотрите также