Вентиляция для газовой плиты в частном доме


Вентиляция для газовой плиты в частном доме

Что такое полезная площадь здания

Правила подсчета площадей общественных зданий1. Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технический, мансардный, цокольный). В далее...

Какие электроды для инвертора лучше

Сварочные электроды для инвертораДля осуществления сварочного процесса необходим не только сварочный аппарат, но и правильно подобранные к нему далее...

Штукатурка стен из газобетона внутри помещения

Штукатурка стен из газобетонаНаружная и внутренняя отделка стен из газобетона, ее долговечность определяются качеством выбранного материала, далее...

Удельный расход тепловой энергии на отопление здания (27)

Как посчитать сотки на участке (12)

Межкомнатные двери какие лучше выбрать форум (11)

Почему генератор выдает низкое напряжение (11)

Устройство монтажного пистолета для пены (10)

Почему газ горит красным пламенем (10)

Какие деревья можно сажать возле дома (10)

Как перекрыть воду в квартире (9)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

Вентиляция для газовой плиты в частном доме

Как сделать вытяжку и вентиляцию в частном доме

Желаете создать в своем доме особый комфортный микроклимат — подумайте над созданием системы вентиляции и сделайте ее своими руками. Это может показаться слишком сложным процессом на первый взгляд, но прочитав нашу статью до конца, вы сможете сделать все правильно. Для частного дома используется естественная и принудительная вентиляция. Кухонные вытяжки горение используются для обеспечения качественной очистки воздуха на кухне.

Системы вентиляции

Для устройства в доме естественной вентиляции необходимо установить в помещениях выводные каналы. Для обеспечения в дом свежего потока воздуха используются окна. Эта система имеет низкий КПД в зимнее время и практически нулевой показатель летом.

При принудительной вентиляции грязный воздух из помещения выводится с помощью вентиляторов. Для подачи свежего воздуха делается монтаж приточного воздуховода. Кухонные вытяжки присоединяют к принудительной вентиляции. Если в доме такая вентиляция отсутствует, вывод вытяжки присоединяют на шахту естественной вентиляции.

Устройство естественной вентиляции

В проходящей по центру дома капитальной стене монтируются каналы с сечением 130 на 130 мм. От них идет разводка из пластиковой трубы на все помещения дома. В этой системе вентиляции делается минимальное количество горизонтальных проходов, чтобы не снижать эффективность всей системы. Из каждого помещения канал подводится к общей трубе и выходит наружу.

Вытяжную трубу строят из кирпича. Чтобы в зимнее время в помещение не попадал холодный воздух толщина стенки канала делается в 2,5 кирпича. Для сохранения вентиляционной тяги в канале высота трубы по уровню делается выше конька.

Вытяжка для газовой колонки или котла

Чтобы испарения попадали в трубу, а не в помещение, высоту вытяжки над прибором делают минимум 50 см. В стене вентиляционный канал строят размером в 130 на 260 мм. Особое внимание уделяют заделке швов в кладке. Для соединения вентиляционного канала с котлом или колонкой устанавливают оцинкованную трубу.

Вытяжка в санузле

Без устройства принудительной вытяжки в санузле будет скапливаться влага, что станет причиной появления плесени и грибка. В ванной и туалете устанавливают настенный вентилятор без подшипников, что не будет создавать высокий шумовой фон.

Подключение вытяжки может быть осуществлено разными способами:

  1. Управлять работой вентилятора можно самостоятельно через установленный в помещении выключатель.
  2. Система вентиляции запускается при включении в помещении света или с помощью выключателя.
  3. Установка таймера и кнопки включения. Человек самостоятельно включает вентиляцию, а выключается она через установленный на таймере промежуток времени.

Важно! Для работы вентиляционной системы не рекомендуется устанавливать автоматику.

Вытяжка на кухне

Кухонные вытяжки Gorenje устанавливаются прямо над плитой. Естественную систему вентиляции и ее канал делают со стороны плиты под потолком. Размер выхода принудительной вентиляции должен превышать параметры плиты или быть ему равным. Установленная слишком низко над варочной поверхностью вытяжка будет быстро нагреваться, что очень скоро приведет к ее поломке. Если вы пользуетесь газовой плитой, расстояние от ее поверхности должно быть 65 см, а для поверхности газовой плиты — максимум 75 см.

Выбираем воздуховод

Правильны подбор воздуховода обеспечит эффективную работу системы вентиляции в частном доме. Для кухонных вытяжек используют пластиковые и металлические воздуховоды. Если вытяжное отверстие располагается далеко от плиты, лучше использовать металлическую гофру, чтобы избежать стыковочных швов. На гофр устанавливают декоративный короб.

Основные требования

  1. Воздуховод должен иметь минимальные размеры.
  2. Чем меньше колен, тем лучше.
  3. Избегать крутых поворотов.
  4. Свести сопротивление потока к минимальному показателю можно только при установке воздуховоды с гладкой поверхностью внутри.

Перед началом монтажа вентиляционной системы в частном доме разработайте проект установки. Только в этом случае вы сможете сделать ваш дом комфортным в любое время года.

Пособие по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов (водоснабжение, канализация, теплоснабжение и вентиляция, газоснабжение, электроснабжение) 4.69. Размещение тепловых агрегатов предусматривается: - на кухне - при мощности котла до 60 кВт независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя; - в отдельном помещении на любом этаже (в том числе в подвальном или цокольном) - при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт;.

- в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, - при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт.

4.73. При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям: - высота не менее - 2,5 м; - объем помещения - не менее 15 м3 плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата для отопления; - в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения);

- кухня должна иметь окно с форточкой. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

4.74. При размещении тепловых агрегатов суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям: - высота - не менее 2,5 м; - объем и площадь помещения - из условий удобного обслуживания тепловых агрегатов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3; - помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю; - естественное освещение - из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения; - в помещении должна предусматриваться вентиляция из расчета:

=вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения).

Если Вы пользователь

Если Вы компания

Как установить вытяжку над газовой плитой в частном доме

Кухонная вытяжка – необходимый атрибут любой кухни. В процессе готовки из емкостей выделяется пар или дым, который не только создает неприятный запах в помещении, но еще и создает копоть на обоях или плитке, из-за чего они утрачивают свой внешний вид и их необходимо регулярно мыть. Поэтому все больше людей желают установить вытяжку над газовой плитой.

При этом далеко не каждый человек готов затрачивать дополнительные средства на специалиста, особенно с условием, что монтаж подобного устройства можно произвести своими силами. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно установить вытяжку над газовой плитой и какие виды таких установок существуют на сегодняшний день.

Типы кухонных вытяжек

  • угольный фильтр. Как правило, используется на небольших кухнях и работает по принципу очистки воздуха. Пар или дым попадают в вытяжку, где проходят очищение и возвращаются обратно на кухню. Считается менее эффективной, чем второй рассматриваемый нами тип подобных устройств, поэтому и пользуется несколько меньшей популярностью;
  • воздуховод. Работает по иному принципу, нежели предыдущий тип. Обычно она встраивается в шкаф над газовой плитой и подключается к системе вентиляции частного дома или квартиры. Принцип работы заключается в принудительном выведении воздуха из жилого помещения. Эффективность такой системы значительно выше, поэтому и выбирает ее большее количество покупателей.

Именно эти два типа пользуются особым спросом у всех, кто желает установить вытяжку над газовой плитой. Далее разберем, как же устанавливается каждый из них, и дадим несколько общих рекомендаций по самостоятельной установке подобных устройств.

Как установить

Ответ на вопрос «Можно ли смонтировать вытяжку над плитой?» прост: да, можно. И в принципе домашний умелец не ощутит особых проблем по ходу этого процесса. Следует лишь обратить внимание на некоторые простые рекомендации перед выбором и следовать пошаговому процессу установки. В частности, вне зависимости от того, какую вытяжку вы устанавливаете, встроенную или нет, угольную или воздуховод, нужно следовать определенным рекомендациям, а именно:

  1. Покупайте устройство уже после того, как определитесь с плитой. Размеры вытяжки должны соответствовать размерам плиты.
  2. Установка должна размещаться на расстоянии не менее чем 80 см от плиты.
  3. Розетку для вытяжки нельзя располагать над печью.
  4. Если вы выбрали установку, которая подключается к вентиляции, озаботьтесь, чтобы труба имела минимум изгибов.

Угольный фильтр устанавливается следующим образом:

  • произведите необходимые замеры и выделите место под отверстия для креплений;
  • проделайте отверстия при помощи дрели или перфоратора;
  • прикрепите специальные крючки для подвешивания;
  • подвесьте на них вытяжку.

Обязательно обратите внимание на расположение щели для возврата воздуха. Если она находится спереди – не стоит монтировать над устройством широкий шкаф. Если вы все же хотите его повесить, обратите внимание на то, чтобы он не перекрывал щель. Такое устройство также можно и встроить в шкаф, принцип от этого существенно не изменится.

  • начало установки аналогично монтажу угольного фильтра, замерьте, проделайте отверстия, закрепите крючки и подвесьте устройство;
  • подключите вытяжку к воздуховоду. При этом лучше всего воспользоваться гладкой трубой, отказавшись от гофрированных изделий. Кроме того, подбирайте размер трубы в соответствии с размером воздуховода;
  • протестируйте устройство, убедитесь в его полноценной работе.

Помимо основных действий, есть еще несколько дополнительных советов к монтажу установки. Если вы проводите глобальный ремонт на кухне и еще не успели убрать кабель в стену, воспользуйтесь кабель-каналом. Так ваша кухня приобретет куда более симпатичный вид. Воспользуйтесь фальшпанелью для того, чтобы скрыть проводку от вытяжки. И никогда не старайтесь сделать дополнительный воздуховод рядом с существующей вентиляцией, это может иметь крайне отрицательные последствия.

Видеоинструкций по установке вытяжек в частных домах в Интернете можно найти огромное количество. Но, как правило, в них даже нет необходимости. Монтаж подобных устройств очень прост и быстр, он не займет много вашего времени. Установив вытяжку один раз, вы сможете раз и навсегда забыть о копоти и неприятном запахе на вашей кухне. Это стоит того, чтобы потратить час своего времени на установку.

Нет похожих записей.

Источники: http://stroymarket38.ru/kak-sdelat-vyityazhku-i-ventilyatsiyu-v-chastnom-dome/, http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=2457, http://remontposobie.ru/ventilyaciya/kak-ustanovit-vytyazhku-nad-gazovoj-plitoj-v-chastnom-dome.html

Избавиться от мух: Чтобы избавиться от назойливых мух, можно добавить в воду немного керосина и вымыть этим раствором полы и окна.

Чистка кожаных вещей: Если нужно почистить кожаную куртку или головной убор, возьмите луковицу. Чистите, пока луковица не потемнеет, тогда срежьте грязный слой и продолжайте чистку.

Вытяжка для газовой плиты в частном доме

Как сделать забор из профнастила

Как сделать забор из профнастила?Забор необходим для защиты территории от непрошенных гостей и посторонних взглядов. Высота и прочность ограды зависят от далее...

Можно ли клеить обои на побелку

Можно ли клеить обои на побелку: за и противОглавлениеВыполняя ремонт старых квартир, строители часто наталкиваются на побеленные стены. Раньше далее...

Дома из оцилиндрованного бревна отзывы владельцев

дома из оцилиндрованного бревна отзывы владельцевПосоветуйте по диаметру оцилиндрованного бревнаДом для постоянного проживания, Одноэтажный с мансардой, общая далее...

Удельный расход тепловой энергии на отопление здания (27)

Как посчитать сотки на участке (12)

Межкомнатные двери какие лучше выбрать форум (11)

Почему генератор выдает низкое напряжение (11)

Устройство монтажного пистолета для пены (10)

Почему газ горит красным пламенем (10)

Какие деревья можно сажать возле дома (10)

Как перекрыть воду в квартире (9)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

комплект фурнитуры для раздвижных дверейМежкомнатные дверивыбор по производителюУкраинскиеНовый СтильОмисИнтерьерныеПапа КарлоVivo PorteWoodOkWoodTechnicТерминусНеманХалесГрин...

Как сделать мебель для кухни своими руками: инструкция от А до...

Отделка лоджии - смелые идеиПри грамотном подходе к ремонту лоджии можно...

Вентиляция в частном доме

  • Вентиляторы, вентиляционные выходы, решетки, проходные элементы, кровельные люки, водосточные воронки, торцевые заглушки
  • Бытовые вентиляторы, промышленные вентиляторы, энергосберегающая вентиляция, системы воздушного отопления, воздуховоды, дымоудаление
  • Тепловые насосы, кондиционирование, вентиляция, охлаждение, отопление, ГВС, воздухоочистка, чиллеры
  • Конденсационная техника для жидкого топлива и газа, солнечные коллекторы, тепловые насосы, котлы на древесном топливе, когенерационные установки, биогазовые установки

  • Очень много конденсата на чердаке Крыша метал шведский пурал, потом рейка, потом пленка серая гидроизоляционная, потом утеплитель сотка и снова пленка паропленка забита доска 25 не...
  • Нужно ли делать вентиляцию в фундаменте? Делаю пристрой к дому из шлакоблоков. Залил фундамент и не знаю, нужны ли вентиляционные отверстия, если полы будут бетонные!!!!Подскажите...
  • Согласование приточной вентиляции в панельных домах Как и где в г. Челябинске можно официально осуществить согласование отверстий для монтажа системы приточной вентиляции в квартире 97 серии...
  • Как можно очистить от монтажной пены вытяжную вентиляцию в доме? Соседи забили вытяжную трубу монтажной пеной. В ванной комнате отсутствует вентиляция. Весь конденсат собирается в ванной. Как можно очистить...
  • Здравствуйте! Мне предстоит выполнить проект вентиляции расширения пекарни. Только в теплое время года. Нормативной литературы нет. Скажите, 30...
  • Здравствуйте! Живу на 3 этаже, на первом у нас магазин. Когда приходит ночь и заканчивается рабочий день, это около 23.00, работники магазина включают...
  • Большая влажность в подполье Проблема: большая влажность в подполье деревянного дома. Стены: брус 150 мм; балки перекрытия: брус 150 мм; черновой пол: доска 20 мм; пароизоляция:...
  • В 97 серии (кухня 14 м.кв.) при установке на кухне вытяжки уже на 1-ой скорости весь запах выдувается в туалет, да еще и пыль с вентиляционной скважины....

  • Развитие филиальной сети группы компаний РОВЕН Группа компаний РОВЕН представлена филиалами в 28 городах и активно презентует два производственных направления – вентиляторы и воздухораспределители
  • Системы отопления вентиляции кондиционирования Обзор современных систем вентиляции, кондиционирования и отопления
  • Как платить за реальное тепло, а не за строчки в квитанции? В жизни невозможно избежать двух вещей – смерти и налогов. В России еще и коммунальных платежей. Каждый месяц мы получаем квитанции, в которых указаны сотни абсолютно непонятных цифр, которые складываются в некую итоговую сумму к оплате. Да, избежать коммунальных платежей невозможно, но вот сократить их, причем на порядок – вполне реально
  • Как создать идеальный климат в помещении? Еще 15 лет назад кондиционер был для россиян в новинку. Лишь единицы могли похвастаться этим прибором у себя дома. К счастью, ситуация за это время изменилась к лучшему и сегодня кондиционером в квартире уже никого не удивишь
  • Чистый воздух в центре города – это реальность? Если вы живете в Челябинске, то абсолютно точно знаете, что такое неблагоприятные метеоусловия и скорей всего уже научились определять по запаху, какой из заводов сегодня превысил нормы по вредным выбросам в атмосферу
  • Вентиляция: классификация и основные типы Вентиляция (от лат. ventilatio проветривание) - это регулируемый воздухообмен в помещениях, при котором создается благоприятное для человека состояние воздушной среды, а также комплекс технических средств, с помощью которого обеспечивается такой воздухообмен


Смотрите также