Вентиляция для газового котла


Вентиляционный канал для газового котла - Микроклимат в квартире и доме

Вентиляция для газового котла в частном доме — монтаж своими руками

На сегодняшний день всё более популярным становится использование газовых котлов в обогреве частных домов. Понять это можно, ведь современные отопительные агрегаты удобны в эксплуатации, экономны, а самое главное — создают комфорт и тепло в жилище. Однако для максимального комфорта важно предусмотреть вентиляцию для газового котла в частном доме. Как лучше всего обустроить систему вытяжки под газовый котел? Поговорим об этом подробнее.

Система вентиляции помещения с газовым котлом в частном доме является важным и жизненно необходимым решением. К данному вопросу следует подойти со всей ответственностью. Автономное отопление газом частного дома не может обойтись без вентиляции.

Виды вентиляционных систем

Имеются разные типы вентканалов для газового котла.

  1. В зависимости от принципа воздухообмена вентиляция делится на искусственную и естественную.
  2. По назначению системы бывают приточного, вытяжного и смешанного типа.
  3. По виду конструкции системы различают бесканальные и канальные.

Принцип воздухообмена

Система искусственного воздухообмена основана на работе вентилятора, который находится в том же помещении, что и котёл, и встроен в вентиляционную решётку. Что касается естественной вентиляции, она достигается за счёт попадания свежего воздуха через входные двери и окна благодаря разнице давлений, имеющейся между пространством помещения и улицей. Тем не менее, лучше такие системы оборудовать совсем небольшим вентилятором, который будет следить за тем, чтобы не нарушился процесс циркуляции воздуха.

Коснёмся теперь приточной вентиляции для газового котла. Благодаря искусственному побуждению дополнительный воздух поступает внутрь котельной или кухни, где находится котёл благодаря создаваемому избыточному давлению. Поэтому застоявшийся воздух будет удаляться через вентиляционный канал.

В вытяжной системе вентиляции воздухообмен достигается с помощью вывода воздушных масс через вентиляционную шахту.

Имеется и третий тип вентиляции в зависимости от назначения — смешанный или приточно-вытяжной. Его принцип действия объединяет в себе работы двух предыдущих систем вентиляции.

Бесканальная и канальная вентиляция

Канальный тип — подведение к дому вентиляционных коммуникаций. Особенно важна данная система, если помещение нужно тщательно очищать, устраняя влагу, пыль или пар. Вентиляционные трубы для газовых котлов представлены на рынке в широчайшем ассортименте. С выбором проблем не возникнет.

Читайте также:  Аккумулятор для солнечных панелей

Дымоход для газового котла

Проверка вентиляционной системы на правильность работы

С чего начать проверку вытяжки настенного газового котла на эффективность?

Для начала важно, чтобы окно в комнате было открыто, а входная дверь закрыта. Следующий шаг — приложение обычной салфетки к вентиляционному отверстию. Вследствие движения воздуха салфетка будет тщательно притягиваться к отверстию, а значит, вентиляция работает эффективным образом. Если салфетка падает вниз, значит, вентиляционный канал засорён, его следует прочистить.

Как собственными силами рассчитать производительность системы вентиляции? Начать нужно с вычисления общей площади здания, которое будет обслуживаться вентилятором. Затем площадь умножается на пять. Полученный результат суммируется с двадцатью процентами от него. В итоге получается число, которое и будет являться рекомендуемой производительностью системы вентиляции. По нему затем подбирается и сам вентилятор.

Итак, наличие качественной системы вентиляции в своём доме, а особенно в помещении с газовым котлом — залог здоровья самих жильцов. К тому же, это гарантирует надёжную работу газового устройства.

Система вентиляции помещения, где установлен газовый котёл

Вентиляция котельной или кухни, где имеется газовое оборудование, может быть как приточной, так и вытяжной. Поговорим о каждом типе.

Монтаж вытяжной вентиляции

Монтаж вытяжной вентиляции

При монтаже данной системы вентиляции следует придерживаться таких шагов.

  1. В первую очередь, нужно на стене начертить окружность диаметром на пару сантиметров больше диаметра пластиковой трубы.
  2. Затем включается перфоратор, и сверлятся отверстия по указанному диаметру вытяжки для газового котла с небольшим шагом, а также в самом центре.
  3. Далее нужно использовать зубило и молоток, чтобы выбить всё лишнее изнутри окружности, чтобы затем в полость можно было легко монтировать трубу.
  4. После установки трубы нужно пустоты и щели заделать с помощью монтажной пены. Остатки этой пены аккуратным образом следует снять со стен, пока она не застыла.
  5. Когда всё готово, устанавливается вентиляционная решётка, которая защитит вентиляционную систему от мусора, насекомых, а также придаст системе эстетичного вида.

Наряду с вытяжной вентиляцией многие ощутили эффективность работы также и приточной системы. Она быстро и без сбоев меняет старый грязный воздух в помещении на чистый и свежий. Помимо этого, воздух, который подаётся в комнату с газовым котлом, можно дополнительно обрабатывать, к примеру, увлажнять, нагревать и очищать.

Монтаж приточной вентиляции

Монтаж приточной вентиляции

Каждая приточная вентиляционная система имеет в своём активе приточные установки, использующие стопроцентный приток воздуха со стороны улицы. Такие системы бывают как бытового, так и промышленного назначения. Основное преимущество упомянутого типа вентиляции — малый уровень шума, что способствует созданию спокойной и комфортной атмосферы внутри помещения.

Читайте также:  Плёнка пароизоляционная технониколь

Как известно, настенные котлы должны устанавливаться на несущих стенах. При этом каждое оборудование наделено своей системой удаления продуктов сгорания, которая может быть естественной и принудительной.

Второму варианту дымоход не нужен. Такой котёл обладает встроенным вентилятором. Нужно лишь сделать отверстие непосредственно на улицу для вывода патрубка, по которому будут поступать продукты сгорания. В итоге, принудительная вытяжка для газового котла эффективно прослужит долгие годы.

Что касается естественной системы дымоудаления, здесь происходит вывод продуктов на улицу посредством естественной тяги. Обязательное условие для установки таких газовых агрегатов — наличие в помещении приточной вентиляции или водухозаборного отверстия.

Котлы напольного типа должны устанавливаться строго на пол. Никакие дополнительные подставки для этого не должны использоваться. Удаление продуктов сгорания в них производится с помощью вытяжки для напольного газового котла, которая представляет собой специальные горизонтальные или вертикальные вытяжные трубы.

Требования к вентиляции

Требования к вентиляции

Поступление продуктов сгорания в вентиляционную шахту должно осуществляться с разных приборов на разные уровни. Минимальное расстояние — полметра. При расположении входных отверстий на одном уровне обязательно наличие внутри дымохода специальной рассечки, имеющей высоту минимум полметра.

Система вентиляции газового оборудования должна быть полностью герметичной, не пропуская даже малейший объём продуктов сгорания, что может привести к смерти. Каждый стыковочный шов должен быть тщательно обработан термостойким герметиком. Во избежание пожара внутри вентиляционная система котла должна иметь теплоизоляционный слой.

Вентиляция для газового котла в частном доме - монтаж своими руками Виды вентиляционных систем. Дымоход для газового котла. Проверка вентиляционной системы. Система вентиляции помещения, где установлен газовый котёл. Монтаж вытяжной и приточной вентиляции

Источник: good-com.ru

klimat-vdome.ru

Вентиляция для газового котла

Эффективная система вентиляции – важная часть, обеспечивающая работу любого котла отопления. Исключением могут быть электрические котлы, не имеющие в своём составе прямого топливного горения, но имеющие более высокую ценовую планку, а так же более высокую цену за месяц отопления в отличии например от газовых методов. К такому устройству предъявляют разные требования, поскольку оно приводит в работу отопительные котлы, работающие от магистрального газа и других источников.

Причиной небрежного отношения к вентиляционной системе может быть множество факторов. Владельцы котлов, которые работают на другом виде топлива и без использования контрольных организаций, часто забывают о правилах безопасности. Как оказалось, они делают это напрасно.

Для того, чтобы обеспечить полноценную работу отопительного котла, нужно, чтобы функционировала вентиляция приточная, а также вытяжная.

Особенности натяжной вентиляции

При горении топлива создаётся большое количество газов, имеющих в своём составе двуокись углерода. Это вещество постоянно присутствует в воздухе в незначительном количестве.

Если увеличить концентрацию двуокиси, то человек будет испытывать недомогание, что может привести к смерти. Зависимо от разновидности топлива, дымовые газы могут состоять из серы, соли, фосфора и тяжёлых соединений металлов. Такие вещества не должны находиться в воздухе, поскольку они имеют огромную опасность для жизни и здоровья человека.

Для того, чтобы удалить дымовые газы применяется дымоходная система. Если она будет работать правильно, то в дом не будут попадать вредные продукты горения. Но, стоит принять во внимание, что при неисправности котла или задувании дыма в плохую погоду в воздухе может повыситься норма опасных веществ и испарений. Без конца работающая вытяжная система создана именно для того, чтобы избавляться от таких продуктов.

Ещё одна особенность данной системы заключается в том, что она значительным образом понижает число газов в помещении на случай утечки. Однако, достигнуть этого можно в случае исправности системы.

Особенности приточной вентиляции

Такая вентиляция делает создаёт поток воздуха, который нужен для сгорания топлива в полной мере. Этот фактор является очень важным для устройств, которые имеют в своём составе камеры горения. В них кислород попадает из окружающей среды.

Недостаточное количество воздуха может привести к ситуации, в которой механизму не будет хватать веществ для освобождения CO2 и сгорания топлива. Это может быть причиной появления вредного газа, представляющего большую опасность для здоровья и снижающего эффективное функционирование устройства.

По такой причине в процессе монтажа устройств, имеющих камеру горения, вентиляционная система должна отвечать строгим требованиям, которые предусматривают наличие проёмов под полотном каждой из дверей. Зачастую для установки таких котлов используют топочные помещения или котельные, не используемые в каких-либо других целях.

В некоторых котлах забор воздуха проводится с улиц или помещений по соседству. Всё это даёт возможность избежать возможности выжигать кислород в комнатах, где устанавливаются котлы.

Всё это даёт возможность для установки котлов горения в любом удобном для людей помещении. Сюда можно отнести кухни, а также общие коридоры, которые не имеют свободных проёмов для форточек и дверей.

Правила безопасности

Требования, предъявляемые к вентиляционной системе, прописываются по СНип 2.04.08-87, а это в полной мере исключает всё возможные различия. В простом примере речь пойдёт о том, что котлы могут монтироваться в помещениях, где стены созданы из прочных материалов, не поддающихся горению. Пространство между котлом и стеной должно быть не слишком большим. Его габариты не должны превышать 10 см.

Дымоход, который содержит в себе продукты сгорания, не должен превышать более двух метров в высоту. Сечение дымохода должно превышать размер отверстия, используемого для избавления от дыма.

В правилах прописано о необходимости вентиляционной системы, такой как открывающиеся окна и форточки. Именно они обеспечивают хорошее дневное освещение.

Вентиляция для газового котла

gazpromoff.ru

Вентиляция для газового котла в частном доме | Дачные дела

Сейчас много людей для обогрева своих домов пользуются газовыми котлами, так как это и удобно и современно и экономно и в то же время они создают теплоту и уют в доме.  Но для того, что бы сделать в помещении максимально комфортную ситуацию нужно сделать вентиляцию для этого котла.

Вентиляция для газового котла в частном доме действительно очень важное и нужное решение, поэтому к этому вопросу нужно подойти очень серьезно.

Существуют следующие типы вентиляции:

1) По воздухообмену –

— искусственная – это когда вентиляция создается благодаря вентилятору, который чаще всего расположен в ванной, который будет встроенный в систему по воздухообмену.

— естественная – когда свежий воздух имеет возможность поступать при помощью входной двери о окон за счет разницы давления, которое есть между помещением и улицей. Также желательно в таких системах делать установку микро вентилятора, которые не позволит допустить нарушение процесса циркуляции воздушных масс.

2) За назначением –

— Приточная вентиляция для газового котла–

С  помощью искусственного способа создается дополнительное поступление для воздуха в дом, которое создает избыточное давление. В связи с этим старый воздух будет выходить через вентиляционные каналы.

— Вытяжная – в этом случае воздухообмен совершается благодаря выводу воздуха через шахты для вентиляции.

— смешанная – это использование вентиляции, при котором объединены две первые вентиляции.

3) По конструкции –

Бес канальная – вентиляция в том или ином помещении будет осуществляется через стеновые отверстия всех общих каналов вентиляции частных домов. Например, между ванной и туалетом можно сделать окно для вентиляции, а в самом же туалете сделать выход для ветка нала.

Канальная – этот тип чаще всего используют для того, чтобы подвести к дому вентиляцию, которая требует максимально большой очистки воздуха от влажности, пара или же пыли. Проверка вентиляции.

Если нужно проверить хорошо ли работает система вентиляции то нужно сделать следующие действия:

1) Открыть окно в помещении или же входную дверь; 2) приготовить и взять обычную салфетку; 3) К отверстию шахты приложить салфетку для вентиляции;

4) Салфетка должна хорошо прижиматься к отверстию, если же этого нет, то значит, что вентиляция работает плохо и нужно выяснить причины. Чаще всего это или засорение ветка нала.

Расчет производительности вентиляционной системы производится в три этапа:

1) Сначала нужно вычислить площадь здания, где будет устанавливаться вентилятор; 2) Потом умножить результат на 5;

3) К тому результату, что получился добавить 20 % и тогда будет получена рекомендуемая производительность этого вентилятора.

Вентиляция помещения с газовым котлом

Чаще всего делается двумя способами – вытяжная вентиляция и приточная вентиляция.

Также вы можете посмотреть схожую статью про вентиляцию подвала в доме

Вытяжная вентиляция для газового котла

Вполне возможно сделать своими руками так как здесь совершенно не нужно обладать какими-то специальными навыками. Для того, что бы это сделать нужно будет взять вентилятор, который будет иметь обратный клапан (этот клапан совсем не должен пропускать воздух из улицы ), пластиковая труба, которая будет подходить по диаметру под вентилятор, а также решетку для вентиляции.

Делается все это в следующие этапы:

— Сначала на стене нужно нарисовать круг – его диаметр должен на 2 -3 сантиметра быть больше чем же диаметр пластиковой трубы — С помощью перфоратора сверлят отверстия вдоль этого круга и посередине его. — С помощью зубила или молотка нужно изъять все с середины круга, так что бы в нем легко помещалась труба. — Трубу, к которой должен быть прикреплен вентилятор кладут в отверстие — Все пустоты, которые имели возможность образоваться в результате работ нужно заделать применяя специальную монтажную пенку. — Та монтажная пена, которая осталась нужно аккуратно снимается со стены или же потолка.

— в самом конце нужно буде сделать вентиляционную решетку – она не только будет защищать систему вентиляции, но и придаст лучшего вида для нее.

А так же вы можете посмотреть видео проект газовой котельной для частного дома

Приточная вентиляция для газового котла

– Это второй тип системы вентиляции с газовым котлом. Этот тип вентиляции предназначен дл того, что бы заменять грязный воздух чистым  . Приточный воздух если необходимо можно поддавать разным видам обработки – например увлажнению, нагреванию или очистке.

Система приточной вентиляции как правило состоит из следующих элементов:

— устройства для приема воздуха;

— охладительного прибора;

—  прибора для нагревания;

— Фильтры для очистки;

— устройство для подачи в здание воздуха.

Системы приточной вентиляции состоят из приточных установок, которые используют 100 % приток воздуха снаружи. Эти системы бывают не только бытового назначения, но и достаточно часто их используют в промышленности.

Главным преимуществом такой установки является то, что у нее очень небольшой уровень шума, что создает комфортную и спокойную атмосферу в помещении.

dachnoe-delo.ru


Смотрите также