.

Вентиляция дачного дома своими руками


Вентиляция дачного дома: в чем ее необходимость и как ее организовать

Поэтому принудительная вентиляция в дачном доме жизненно необходима. Задуматься о вентилировании помещений стоит еще на стадии проектирования дома и предусмотреть каналы в стенах при установке настенных вентиляторов. Также можно разместить в чердачном помещении один общий вытяжной вентилятор, который соединяется воздуховодами со всеми объектами вытяжки.

Простая система, при которой воздух проникает в помещение через решетки, а уходит через специальные вентиляционные каналы

Недостаток предыдущей системы – в подаче зимнего воздуха без его предварительного подогрева, отсюда сквозняки и охлаждение помещений. Также она не очищает воздух от запахов и частиц пыли. С этими проблемами поможет справиться только приточно-вытяжная система, которая очищает и подогревает уличный воздух, подает его в дом, а оттуда удаляет отработанный.

Самодельные устройства имеют право на жизнь, но разумнее устанавливать заводские приточные устройства, обратившись в соответствующую компанию, например, Clima-Tech. Эти установки размещают на улице или на чердаке. Очищенный и согретый воздух поступает в помещение через воздуховоды. Чтобы они были не видны, их закладывают за подшивные потолки, на что «уходит» 10-15 см высоты. В комплекте с приточной установкой можно использовать вытяжной крышный вентилятор. Их синхронная работа дает хороший результат.

Более серьезные устройства оснащают пластинчатым рекуператором, состоящим из тонких металлических пластинок с промежутками между ними. Эта система состоит из двух сетей воздуховодов. По приточным уличный воздух доставляется в установку и затем распределяется по комнатам, оттуда опять возвращается в приточную установку, а из здания уходит уже по обратным воздуховодам. Их обрезы, выходящие в комнаты, закрывают декоративными решетками.

Работа рекуператора может до 70% снизить затраты на обогрев приточного воздуха. Выводимый воздух перемещается между пластинами через каждый второй промежуток, свежий заходит сквозь оставшиеся, а так как пластинки тонкие, они легко передают тепло «домашнего» воздуха холодному наружному.

Главные правила грамотной вентиляции:

  • любая система должна обеспечивать своевременное и равномерное проветривание;
  • недопустимы сквозняки и переохлаждение помещений;
  • вытяжка должна справляться с удалением абсолютно всех неприятных запахов и не допускать их распространения по дому.

Видео: Правильная вентиляция в дачном доме

onlyforemont.ru

Как сделать вентиляцию самому на даче

Без вентиляции в доме невозможно жить. И если в городских домах она, как правило, предусмотрена, то сделать вентиляцию на даче вам придется самому. Выбор системы во многом зависит от того, сколько времени вы проводите в помещении. Если вы приезжаете на выходные и практически не заходите в дом, вам подойдет простая гравитационная или вытяжная вентиляция. Для того чтобы иметь возможность жить на даче, нужно подойти к созданию системы вентилирования более серьезно.

  • - расчеты и проект вентиляции;
  • - приточная установка;
  • - вытяжной вентилятор;
  • - вентиляционные и вытяжные каналы;
  • - диффузоры и решетки;
  • - рекуператор;
  • - крепеж;
  • - необходимый инструмент (шуруповерт, отвертка, лобзик, дрель, пассатижи, перфоратор и т.д.)
Перед началом работ сделайте проект вентиляции, рассчитайте необходимую подвижность воздуха (как правило, достаточно 60 куб.м. на человека, но если есть камин, то увеличьте этот показатель до 100 куб. м.). В соответствии с расположением помещений найдите место для воздуховодов и вентиляционных каналов, обеспечьте между комнатами свободный воздухообмен. Установите приточную установку, из которой в систему будет поступать воздух. Выбирайте наиболее чистое место в саду или на чердаке, можно поместить ее и на стене дома. Если вы решили поставить приточную установку в саду, оснастите ее грунтовым теплообменником, чтобы использовать температуру земли: летом охлаждать воздух, а зимой – нагревать. На крыше или во внешней стене дома поставьте вытяжной вентилятор. Он будет выводить отработанный воздух наружу. При выборе места размещения не забывайте, что минимально возможное расстояние между вытяжным вентилятором и приточной установкой должно быть не менее 8 метров (на одной стене) или 5 метров (на соседних стенах). В качестве вентиляционных каналов можно использовать любые трубы (кроме канализационных), но для дачи лучше всего возьмите эластичные стальные пружины. Они доступны по цене, но при установке и эксплуатации будьте внимательны, их легко повредить. На конце вентиляционных каналов закрепите специальные диффузоры, а на вытяжные можно поставить обычные решетки. Если чердак вашей дачи жилой, монтируйте каналы в стены и кровлю, а в доме с нежилым чердаком удобнее вывести их в подкровельное пространство. На чердаке, в гараже или котельной установите главный элемент вентиляционной системы – рекуператор, который летом будет охлаждать воздух (а зимой при необходимости нагревать). При выборе рекуператора обратите внимание не только на эффективность работы, но и на мощность вентиляторов. При установке учтите, что как минимум раз в год (при постоянной эксплуатации – два раза) необходимо очищать фильтры от грязи, поэтому оборудование должно находиться в пределах доступа. Предложение от нашего партнера
  • вентиляция самому сделать в 2018
Как сделать вентиляцию самому на даче

www.kakprosto.ru

Что выбрать: естественную или принудительную вентиляцию в дачном доме

Вентиляция в дачном доме это очень важный аспект хорошего и здорового отдыха за городом. Многие задают вопрос: «Зачем на даче вентиляция, если дачный сезон проходит в теплое время года, когда окна и двери все равно открыты?» Резон в этом вопросе есть, но логики нет. Пускай дача используется только тогда, когда тепло, но после консервации, после «зимней спячки» вы заходите в дом, и в нос бьет запах затхлости, сырости и плесени. И это обязательно будет происходить, если в вашем дачном доме не происходит воздухообмена, для обеспечения которого и служит вентиляционная система.

Хорошее проветривание спасает от сырости, которая очень плохо действует на конструкции и отделочные материалы дачного дома. От сырости пропадает металлическая посуда, покрывается коррозией дачный инструмент и пропадают вещи, находящиеся в доме. Но самое плохое происходит с балками перекрытия и деревянной обрешеткой крыши, которая в условиях повышенной влажности покрывается грибком и гниет. Через некоторое время крыша полностью приходит в негодность. Каким способом уберечь крышу частного дома, читайте на страницах нашего ресурса.

Проветривание дачных домов из бруса

Казалось бы, зачем в дачном доме из бруса вентиляция, если такое строение, есть современный аналог деревянного бревенчатого дома. Ведь сам материал предусматривает наличие естественного проветривания. Но современные дома делаются с использованием улучшенных материалов и технологий, которые устраняют все возможные места для притока воздуха, полностью герметизируя дачу. С одной стороны это неплохо, герметизация решает проблему теплопотерь постройки. С другой стороны приходится решать проблему с обустройством вентиляции в доме из бруса.

Самым простым способом в такой постройке является обустройство естественного проветривания. Но оно имеет свои достоинства и недостатки, к тому же будет возможна только в том случае, если в брусовой даче есть приток воздуха и она оборудована вытяжными воздуховодами.

  1. Достоинства: такая система не требует энергозатрат и дорогостоящего обслуживания. Для небольшой дачи, которая посещается периодически – это идеальный вариант.
  2. Недостатки: она зависит от погодных факторов, такую систему невозможно контролировать, при ее использовании возможны значительные теплопотери.

Вторым вариантом вентиляционной системы дачи из бруса является принудительная система движения воздуха. Она может быть приточной – это когда для подачи воздуха в помещение используется приточный вентилятор. Также принудительная система может быть вытяжной – это когда в вытяжных воздуховодах устанавливаются вентиляторы соответствующей мощности.

Важно! Принудительная вентиляционная система в дачном доме может быть неэффективна, из-за периодичности ее посещения. В отсутствии хозяев нужно либо оставлять оборудование в действии, или обустраивать естественную вентиляционную систему.

Наиболее дешевая и правильная вентиляция в доме из бруса будет естественная, но обустроенная эффективными приточными клапанами, установленными в наружных стенах каждого помещения дачи. Монтаж их не вызовет сложностей даже у начинающих строителей. В качестве вытяжки может выступать печь с открытой дверцей топки, или камин с открытой задвижкой дымохода. Если таковых нет, специалисты рекомендуют обустроить дом вытяжками, на кухне и в санузле.

Вентиляционная система дачи, построенной по каркасной технологии

Вентиляция в каркасных домах как и отопление, и система кондиционирования, обустраивается еще в момент постройки дома. С каркасными дачами вопрос обстоит намного сложнее, так как большинство частных застройщиков, делают свои дачи самостоятельно, не имея проекта. Поэтому очень часто о вентиляционной системе просто не задумываются, до момента начала ее эксплуатации.

Почему разговор так акцентируется именно на каркасном строении? Да потому что при возведении каркасных построек используются современные материалы, которые делают сооружения максимально герметичными. Процесс обустройства естественной вентиляции осложняется установленными пластиковыми окнами и герметичными дверями.

Совет мастера: Если на даче, построенной каркасным способом, предполагается круглогодичное проживание, то нужно заняться обустройством принудительной вентиляции. Если проживание в ней предполагается только эпизодическое, то нужно обустраивать естественную вентиляцию дачи.

Как правильно обустроить вентиляционную систему дачи самостоятельно

Проще и дешевле всего обустроить естественную вентиляцию в доме своими руками, но для этого нужна циркуляция воздушных масс.

  • Приток лучше всего организовать стеновыми приточными клапанами, которые должны быть установлены за отопительным оборудованием, если таковое на даче предусмотрено.
  • Для этого достаточно приобрести такие клапаны из расчета по одной штуке в каждое помещение. Устанавливаются они просто: просверливается отверстия нужного диаметра в стенах, на высоте от пола 0,5 м. Клапан вставляется в отверстие, а зазор между ним и стеной герметизируется монтажной пеной. С внутренней стороны дома клапан собирается по схеме, приложенной производителем.

Вытяжная вентиляция делается оборудуется следующим образом.

  • Проделываются отверстия в перекрытиях кухни и санузла.
  • После чего в подготовленные отверстия устанавливаются воздуховоды, лучше всего из ПВХ. Они должны быть соответствующего диаметра, поэтому нужно произвести их расчет. Лучше всего – если расчет вам будет делать соответствующая организация.
  • На вход вытяжки не забудьте надеть вентиляционные решетки, а на оголовки воздуховодов, защитные зонты.

Естественная вентиляция на даче – это экономично и выгодно. При соответствующем ее исполнении она будет эффективно бороться с сыростью – главным врагом деревянных и металлических конструкций.

ventilationpro.ru

Как правильно сделать вентиляцию дачного дома

Раньше в небольших деревенских и загородных домах вполне обходились без систем вентиляции.

Почему? Да потому, что дома были, в основном, деревянными, бревенчатыми, неоштукатуренными внутри. Брёвна через торцы на улице поглощали воздух, а затем отдавали его внутрь дома.

Кроме того, деревянные окна и двери сквозь щели обеспечивали приток воздуха извне.

А ещё в каждом доме была печь, которая через дымовую трубу отводила и значительную часть отработанного воздуха из помещения. То есть, благодаря конструктивным особенностям старых домов, в них осуществлялась естественная вентиляция дома.

Вентиляция загородного дома

Если вы строите небольшой одноэтажный загородный дом в деревенском стиле, из бревна или бруса, с деревянными рамами и печью или камином, то вам не придётся решать проблему вентиляции дома. Вентиляция в деревянном доме будет осуществляться естественным образом. К тому же, деревянная постройка будет достаточно хорошо поддерживать летом оптимальную температуру. Ав холодное время года печь будет согревать прохладный воздух, поступающий извне и отводить несвежий воздух.

В садовом домике, соорудив камин, вы не только выполните вентиляцию загородного дома своими руками, но и создадите систему отопления.

Если вентиляция в деревянном доме осуществляется естественно, то о вентиляции каркасного дома, особенно с установленными герметичными стеклопакетами, следует позаботиться особо.

Вентиляция каркасного дома

Стены каркасного дома абсолютно «не дышат», они герметичны. Если дом невелик, то проблему вентиляции можно решить, установив окна с режимом микропроветривания. Однако этот вариант не всегда приемлем.

Ещё один способ решения проблемы – монтаж приточно-вытяжной вентиляционной системы. При работе этой системы воздух из помещения принудительно удаляется, а на смену ему в тех же объёмах закачивается воздух снаружи. Он обязательно очищается и, в зависимости от температуры «за бортом», либо охлаждается, либо подогревается.

Вентиляционные каналы проходят обычно внутри стен и перекрытий. Поэтому ещё на этапе проектирования дома, должно быть решено, какой именно вид вентиляции дома будет использован, и схема её должна быть продумана заранее.

Другой широко применяемый вариант вентиляции каркасного дома – использование вентиляционной системы Aereco. Принцип её действия заключается в следующем. По воздуховодам осуществляется отток отработанного воздуха за счёт работы центральных вентиляторов, располагающихся обычно на чердаке. Режим работы вентиляторам задают датчики, которые определяют состояние воздуха в помещениях. Чем более загрязнён воздух, тем интенсивнее работает вытяжная часть системы.

Приток воздуха осуществляется через специальные стенные или оконные клапаны. Чем интенсивнее идёт отток отработанного воздуха, тем сильнее открывается клапан приточной системы, и наоборот.

Системы Aereco, относительно недороги, экономичны при использовании, практически не производят шума.

Вентиляция жилого дома

Принцип действия вентиляции в каждом конкретном случае определяется индивидуально. В том случае, если вы решили что вентиляция будет сделана своими руками, возьмите консультацию у специалиста. Очень велика вероятность того, что наиболее эффективно будет работать та вентиляция дома, схема которой была изучена и одобрена специалистом.

Многие ограничиваются устройством естественной вентиляции. Это самый недорогой вариант. Но он эффективно работает только при разнице температур на улице и дома в 12-16 градусов. При более высоких температурах эффективность такой вентиляции резко понижается. А при более низких температурах помещение слишком интенсивно наполняется хотя и свежим, но слишком холодным воздухом, что тоже неприемлемо, так как значительно увеличивает расходы на отопление.

Вентиляция в частном доме или коттедже может быть, помимо естественной, принудительной вытяжной и естественной приточной или – наоборот. Но в последнее время чаще используется вариант, когдаодновременно осуществляется и принудительный приток, и принудительный отток воздуха.

Для этого покупается специальное оборудование, которое монтируется в зависимости, от конструкции и модели, либо на чердаке дома, либо на нижнем этаже или в подвале.

Устройство вентиляции в частном доме часто делают по методу центрального кондиционирования. Принцип устройства в том, что центральный кондиционер по воздуховодам подаёт в помещения дома количество очищенного воздуха извне в количестве, достаточном лишь для дыхания. Температуру же воздуха до уровня комфортной подогревают или охлаждают местные сплит-системы.

Вентиляция коттеджа или частного дома требует подогрева поступающего снаружи воздуха. Почти всё современное оборудование для подогрева свежего воздуха в зимнее время использует электроэнергию. Однако, в целях экономии, при устройстве вентиляции коттеджа, можно для подогрева воздуха до комнатной температуры использовать тепло отопительной системы.

Принцип действия системы вентиляции в частном доме, использующей тепло системы отопления

Для того чтобы система вентиляции жилого дома работала успешно, забор воздуха выполняется принудительно через отверстие в стене, расположенное на уровне примерно 2 м над поверхностью земли. Закачанный воздух скапливается в камере определённого объёма, где находится один из отопительных приборов или труба отопления. Из этой камеры прогретый воздух вентилятором подаётся в помещение.

Отток воздуха может проходить естественно через вентиляционные отверстия и ходы в кухне, санузле и ванной комнате. А можно организовать и принудительный отток воздуха с помощью вентилятора.

Если решено, что вентиляция дома своими руками выполняется, следует помнить об определённых нормах воздухообмена в жилых помещениях. Норма установлена в количестве 3 кубических метров на 1 квадратный метр площади или не менее 30 кубических метров в час на одного человека.

Устройство вентиляции в частном доме – дело не простое. Если вентиляция выполнялась своими руками, но в доме постоянно потеют окна, то это говорит о повышенной влажности в жилище, а, следовательно, о недостаточности вентиляции. Есть серьёзный повод обратиться за консультацией к специалисту.

sadsamslabo.ru


Смотрите также