Вентиляция чердака в частном доме


Как может быть устроена вентиляция чердака?

Комментариев:

Рейтинг: 94

Чтобы обеспечить комфорт в частном доме в зимний период, понадобится утеплить чердак. Однако многие забывают о том, что в таком случае необходимо обеспечить и вентиляцию чердака, чтобы можно было сохранить постоянство температурного режима. Правильно устроенная вентиляция чердака может не только поддерживать постоянно микроклимата, но и способствовать увеличению возможного периода использования крыши, предотвратить образование плесени и грибка.

Схема движения воздуха неотапливаемого чердака.

В частном доме важно выполнить не только хорошую теплоизоляцию, но и грамотно продуманное проветривание. Следует знать, что в летний период крыша может нагреваться до 160°С, в результате чего жгучий воздух будет попадать в частный дом. Однако стоит беспокоиться не только об этом. В холодное время года на утепленных поверхностях будет скапливаться конденсат, который разрушает дерево. Чтобы исключить преждевременный износ стропил, следует выполнить проветривание.

Система вентиляции позволяет смешивать температуру окружающей среды и кровли. В результате можно будет предотвратить появление наледи в процессе таяния снега, больших сосулек и схода лавины.

Элементы, которые будут необходимы для того, чтобы сделать проветривание на чердаке:

  1. Решетки для вентиляции.

    Схема естественной вентиляции жилого помещения и чердака.

  2. Москитная сетка.
  3. Электродрель.
  4. Сверло круглой формы.
  5. Вентиль.
  6. Конек.
  7. Слуховые окна.
  8. Контррейки.
  9. Ветрозащитные пленки.
  10. Специальные входные клапаны.
  11. Вентилятор.
  12. Рекуператор.
  13. Диффузор.
  14. Софиты.

Следует знать, что чердачное помещение может быть холодным и теплым. В большинстве случаев встречается первый вариант. В этом случае система стропил никак не защищена, так как утеплено лишь перекрытие. Второй вариант — конструкции, которые были построены в советском периоде. Он предназначается исключительно для защиты коммуникаций.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция холодного чердачного помещения должна быть регулируемой. Для этого нужно будет оставить обрешетку и стропила открытыми. Альтернативным вариантом является зашивка со щелями, которые обеспечат бесперебойную циркуляцию воздуха. Если на крышу укладывается ондулин или шифер, то воздух сможет спокойно проникать между изгибами кровли внутрь чердачного помещения и выходить наружу. Однако это лишь в случае, если отсутствуют паро- и ветроизоляционные пленки.

Рисунок 1. Схема вентиляции чердака с помощью использования слуховых окон.

Металлочерепица проветривается, но в результате образовывается конденсат. Поэтому настилать пленку надо будет в любом случае.

Если установлена двускатная крыша, то каналы для вентиляции следует размещать во фронтонах. Эффективным решением может быть и настил неплотно прилегающей пленки для зашива свесов из дерева. Чердачное помещение в частном доме можно эффективно проветривать и путем равномерного распределения зазоров.

Если примыкания и зашивка тщательно подогнаны или фронтоны изготавливаются из камня, то понадобится подготовить отверстия в стенках. Их нужно разместить на противоположных сторонах, чтобы была возможность исключить застойные очаги.

Общая площадь каналов для вентиляции равна 0,2% площади этажа.

Если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно установить типовые решетки для проветривания. Одна конструкция должна быть регулируемой, а другую решетку следует располагать отверстиями вниз. Чтобы исключить проникновения насекомых, следует установить москитную сетку.

Рисунок 2. Процесс вентиляции в крышах разных типов.

Если в частном доме установлена вальмовая крыша, обустраивать вентиляцию следует другим способом. Входное отверстие надо будет сделать в подшивке, а выходное — в верхней части, возле конька. Если свесы подшиваются с использованием древесины, то бруски следует располагать не слишком плотно, с интервалом в несколько мм. Если производится зашивка пластиком, то надо будет изготовить отверстия в отдельных элементах. Подобные панели называются софитами.

Если подшивка собрана плотно, то надо установить решетки с сеткой диаметром в 5 мм. В большинстве случаев их размещают по длине свеса через каждые 80 см. Чтобы проделать отверстия, понадобится использовать дрель со сверлом круглой формы. Верхний вывод следует произвести в верхней части конструкции. Вентиляция чердака в частном доме во многом зависит от типа кровли.

Если имеется гибкая кровля, понадобится смонтировать вентиль или вентилируемый конек. Если установлена крыша с шифера или еврошифера, то подойдет классический конек. В случае использования керамической черепицы лучшим вариантом будет установка вентиля. Металлочерепицу можно проветривать с помощью стандартного конька. Следует знать, что конек является не только выгодной заменой вентилю в финансовом плане. С его помощью можно с легкостью обустроить систему вентиляции в минимальные сроки.

Некоторые хозяева частных домов предпочитают установку слуховых окон, которые можно застеклить или прикрыть решетками. Однако стоит знать, что подобную задачу реализовать достаточно сложно, так как будут необходимы некоторые практические навыки. Визуально схему вентиляции чердака с помощью использования слуховых окон можно увидеть на рис. 1.

Вернуться к оглавлению

Организация вентиляции покрытия чердака при использовании антиконденсатной пленки.

Сегодня естественная циркуляция в системах отопления применяется достаточно редко. Это говорит о том, что в случае переоборудования чердачного перемещения в жилую мансарду рекомендуется делать вентилируемую кровлю. Для листовой стали и эластичной черепицы надо будет обустроить вентилируемое пространство — нашить на стропила контррейку. Для крыш из металла предпочтительнее всего использовать пленки для защиты от ветра. Для кровли из шифера устанавливать контррейки необязательно, так как воздух должен иметь возможность с легкостью проходить от нижней части конструкции к верхней. Входное отверстие изготавливается в подшивке, а выходное — в коньке.

Визуально процесс вентиляции можно увидеть на рис. 2.

Чердачные помещения проветриваются точно так же, как и другие постройки. Воздух будет проникать в частный дом через окна, а выходить сквозь специальные отверстия для вентиляции.

Дополнительно для входа воздуха можно смонтировать специальные клапаны.

Если в стенках отверстий для проветривания нет, то на крыше нужно будет установить аэраторы. Данные приспособления лучше всего монтировать на месте вытяжки.

Вернуться к оглавлению

Схема расположения вентиляции в частном доме с выходом вытяжных труб на чердак.

  1. Следует обратить внимание на отверстия, которые изготавливаются на хребте крыши. Их нужно размещать максимально близко к нему.
  2. Система вентиляции обязательно должна быть прочной и иметь возможность выдержать любые атмосферные явления.
  3. Под карнизами могут быть установлены непрерывные софиты. Их рекомендуется оснастить экранирующей сеткой небольшой толщины. Чтобы была возможность исключить появление коррозии, нужно использовать пластиковые или алюминиевые софиты.
  4. Для обеспечения эффективной вентиляции понадобится установить продухи внутри чердачного помещения. Отверстия следует обустроить так, чтобы воздух не блокировался и не засорялся.
  5. Нужно уделить должное внимание выбору места для приточной конструкции. Рекомендуется найти самую чистую зону на чердаке.
  6. С внешней стороны частного дома можно установить вентилятор, который сможет вытягивать воздух. Расстояние между приточной конструкцией и вентилятором должно быть более 8 м.
  7. Обязательно надо будет смонтировать рекуператор, который сможет время от времени нагревать и охлаждать воздух.
  8. Слуховые окна не только способны обеспечить проветривание жилому помещению, но и улучшить его внешний вид.
  9. Трубы для вентиляции рекомендуется укомплектовать решетками или диффузорами.

Вернуться к оглавлению

Для обеспечения качественного проветривания следует знать следующие факты:

  1. Существует мнение, что вентиляция чердака зимой мешает обогреву. Если существуют подобные проблемы, то следует устроить качественную изоляцию частного дома. Плохая изоляция будет пропускать влагу в чердачное помещение.
  2. Некоторые считают, что вентиляцию следует использовать лишь в теплое время года. Если не проветривать помещение зимой, то не получится избежать образования плесени и грибка.

Говоря о том, как сделать вентиляцию на чердаке, следует знать, что есть разные способы проветривания. Все будет зависеть от материала изготовления крыши частного дома.

Вентиляция чердака

Наиболее распространенный вариант обустройства подкровельного пространства в частных домах – это холодный чердак, который нуждается в эффективной вентиляции. Правильная ее организация обеспечит:

  • Терморегуляцию, что в свою очередь позволит сэкономить финансы на обогрев помещений дома в холодный период года и кондиционирование в летнюю жару.
  • Сохранность элементов конструкции крыши и утеплителя, поскольку уберегает их от конденсатной влаги, которая может возникнуть в результате проникновения паров из жилых помещений через перекрытие. Тем самым увеличивается эксплуатационный срок кровли без ремонта.

Как происходит вентиляция чердака

Вентиляция на чердаке происходит благодаря естественному воздухообмену, осуществляемому между пространством под крышей и улицей через специальные зазоры и продухи в конструкциях крыши. По наблюдениям специалистов при условии грамотно выполненной вентиляции за 60 минут циркулирующий воздух почти два раза огибает подкровельное пространство.

Особенно продуктивно работают отверстия, расположенные в коньковой части крыши и на свесах кровли, поскольку движение потоков воздуха происходит из отдушин снизу под карнизами по направлению к коньку. В утепляемых крышах специально оставляют 5-сантиметровый зазор между изолирующим слоем и кровельным покрытием, позволяя воздушным потокам свободно проникать и двигаться в данном пространстве. В черепичных кровлях применяют специальные плиты, оснащенные продухами.

Вентиляционные продухи: какие они бывают

Продухи – специальные отверстия в элементах крыши, являющиеся основным компонентом вентиляции чердака. В зависимости от месторасположения они бывают:

Первые, обустраивают по карнизу, они могут представлять собою 2-х сантиметровую щель, которая формируется между конструкцией стены и крыши. Такие продухи именуют щелевыми, а те, что выполняются в виде отверстий – точечными. При уклоне крыши более 15 градусов рекомендуемый диаметр отверстий – 10 мм. Когда показатель уклона скатной крыши меньше, то диаметр продухов увеличивают до значения 25 мм. Чтобы в вентиляционные отверстия не залетали насекомые или они не забивались листвой,  на точечные продухи, расположенные под свесами, принято крепить решетки, а на щелевые – сетки.

Коньковые продухи вентиляции выполняют двумя методами. Первый вариант представляет собою сплошную 5-саниметровую щель, второй – это отверстия-флюгарки, которые располагают через 6, максимум 8 метров.

Эффективная вентиляция холодного чердака

Поскольку в холодном чердаке под двускатной крышей отсутствуют барьеры для свободного движения свежего воздуха, то выполнить его вентиляцию несложно даже тем, кто не обладает практикой ведения подобных работ. Воздухообмен проходит через такие элементы:

  • слуховые фронтонные окна;
  • решетки;
  • продухи у карнизных свесов и отверстий в пластинах конька крыши.

Для обеспечения оптимального воздухообмена целесообразно выполнить продухи под карнизами по всему периметру строения и вытяжные отверстия вдоль конька, сочетая со слуховыми окнами на противоположных фронтонах. Вместо слуховых окон застройщики часто прибегают к установке типовых вентиляционных решеток. При этом одну конструкцию нужно предусмотреть регулируемой, а вторую решетку устанавливать отверстиями вниз.

Важным фактором при планировании вентиляции на чердаке является уклон крыши. В зимний период продухи, находящиеся в коньке, могут забиваться снегом, поэтому рационально устанавливать трубы, показатель высоты которых должен превышать расчетную толщину снежного покрова.

Если в конструкции верхней части строения возводится вальмовая крыша, то фронтоны отсутствуют, в этом случае вентиляция чердака в частном доме решается исключительно при помощи карнизных и коньковых продухов. Когда для подшивки используют деревянный материал, то между элементами оставляют зазоры, которые обеспечивают свободное поступление воздуха. В последнее время все чаще для обшивки  применяют пластиковые перфорированные софиты, которые через отверстия пропускают воздух, поднимающийся вверх и выходящий в районе конька, где также предусмотрены продухи.

При строительстве домов сложных архитектурных форм характеристика воздушных потоков, а также их интенсивность могут существенно меняться, поэтому специалисты советуют в таких строениях устанавливать над вытяжными отверстиями дефлекторы или принудительные системы вентиляции.

Как сделать вентиляцию на теплом чердаке

Организация вентиляции над мансардой предполагает наличие зазоров в конструкции кровельного пирога. Свободное движение воздушных потоков должно проходить между основанием кровли и утеплителем, поэтому данное расстояние необходимо предусмотреть как минимум 5 см.

Надлежит также позаботиться о том, чтобы конвективный поток поднимался от карниза к коньку, для этого устанавливают специальные вентиляционные решетки, врезая в подшивку карнизного свеса. Еще один вариант – это использование для обшивки софитных планок и монтаж кровельных аэраторов, эффективная работа которых позволяет проветривать и удалять влагу с подкровельных поверхностей, включая даже такие сложно доступные места, как слои пирога кровли.

Несколько важных советов профессиональных кровельщиков

Устройство вентиляции на чердаке частного дома своими руками требует соблюдать такие правила:

  • вентиляционные отдушины на коньках, карнизах и ендовах следует защитить от попаданий листвы, птиц и насекомых, для чего используют специальные вентиляционные принадлежности в виде решеток и сеток;
  • если параметры длины кровли более 10 м, желательно использовать дополнительные средства для усиления вентиляции;
  • нельзя допускать сужения вентиляционных каналов или наличия конструктивных препятствий для свободной циркуляции воздуха, поскольку это может привести к плохому проветриванию и, как следствие, к образованию конденсатной влаги.

Вентиляция подкровельного пространства – важная часть терморегуляции, позволяющая исключить преждевременный износ стропильной системы и в целом жилого строения.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Как сделать вентиляцию холодного чердака в частном доме

Вентиляция чердака обеспечивает теплообмен. В жаркое время года невентилируемый чердак раскаляется и нагревает дом, а зимой здесь скапливается конденсат, замерзающий и уменьшающий срок эксплуатации деревянных стропил.

Оборудование вентиляции холодного чердака

Вентиляция чердака через слуховые окна

Система вентиляции холодного чердака непременно должна быть контролируемой. Стропила крыши и обрешетка не прикрываются. Можно зашивать их с промежутками, через которые будет проходить воздух. Крыша, покрытая шифером или ондулином (без пароизоляции) отлично пропускает воздушные массы. Так как металлочерепица скапливает на себе конденсат, под нее непременно нужно настилать пароизоляцию.

Для вентиляции чердака на крыше монтируются вентиляционные каналы. При двухскатной конструкции каналы оборудуются во фронтонах.

Очень неплохой результат вентиляции холодного чердака в частном доме дает зашивка свесов с зазорами. Наличие тонких щелей по всему периметру крыши позволяет воздуху свободно проходить по чердаку. Но если зашивка сделана без зазоров либо фронтоны каменные, перед тем, как сделать вентиляцию на чердаке, в стенах нужно будет просверлить отверстия. Чтобы движение воздуха охватывало весь объем чердака, их проделывают в противоположных стенах.

Площадь отверстий должна составлять 0,2 процента от площади чердака.

Существуют специальные вентиляционные решетки, которые легко монтируются. Устанавливать нужно две решетки, одна из которых должна перекрываться заслонкой. Чтобы в помещение не залетали мухи и комары, после того, как сделана вентиляция на чердаке, на решетки надеваются сетки.

Вентиляция чердака при разных кровлях

Чердаки вальмовых крыш вентилируются по особой схеме. В подшивке крыши проделывается входное отверстие. Выходное же оборудуется у самого конька. Деревянную подшивку такой крыши делают с зазорами в пару миллиметров. Если же планируется пластиковая подшивка, среди сплошных пластин вставляются перфорированные, называемые софитами.

Для крыши из гибкой черепицы производятся специальные вентили, называемые «черепашкой». Можно также прибегнуть к вентилируемому коньку. На крыши из еврошифера и обычного шифера монтируется стандартный конек. А на крышах из черепицы устанавливается вентиль особой конструкции. Установка конька значительно дешевле, чем специального вентиля и работы занимают намного меньше времени.

В ряде случаев вентиляция чердака в частном доме осуществляется посредством слуховых окон.

Их можно закрыть стеклами или сетками. Однако для грамотного обустройства такого вида вентиляции чердака в частном доме нужны специальные знания и навыки.


Смотрите также