Вентиляция чердачного пространства холодный чердак


Холодный чердак или теплый: обзор технологии обустройства подкровельного пространства

MesterulManole

1781 0 0

Утепленная или неутепленная крыша, что выбрать?

Предстоит строительство крыши, и вы не знаете, что предпочесть: тёплый или холодный чердак? Я расскажу, какой способ устройства подкровельного пространства предпочтителен и почему. Кроме того, вы узнаете, как и с применением каких материалов можно обустроить чердачное помещение в частном доме.

Разница между способами устройства подкровельного пространства

Чем отличаются друг от друга холодный и теплый чердак? Разница заключается в способе утепления, в способе устройства вентиляции кровельного пирога и, как следствие, в способе эксплуатации чердачного помещения.

Иллюстрации Описание способов закладки утеплителя
Холодная кровля. В таких конструкциях утеплитель закладывается в пирог потолка или выстилается поверх перекрытия, в то время как стропильная система остается неутеплённой.

Такое решение актуально при устройстве неэксплуатируемых чердачных помещений, неважно, что уложено поверх стропил – мягкая кровля или жесткая.

Такой способ организации кровель позволяет сэкономить порядочно средств. Ведь вместо того, чтобы теплоизолировать большие скаты, утеплитель укладывается на деревянное перекрытие , площадь которого меньше.

Теплая кровля. Эта конструкция применяется при строительстве мансарды. Выбирая такую схему, будьте готовы к тому, что цена готового результата будет высокой, так как на изоляцию скатов потребуется немало утеплителя и гидроизолирующих материалов.

При правильном обустройстве эксплуатируемых чердачных помещений, наряду с теплоизоляцией скатов утепляется перекрытие. В этом случае утеплитель выполняет функцию звукоизоляции.

Способы вентиляции подкровельного пространства

Иллюстрации Описание
Вентиляция холодного чердака. Такая схема предусматривает наличие вентиляционных продухов в кровельных карнизах.

В то время как тёплый воздух выходит через размещённые в верхней части слуховые окна и аэраторы, его замещает холодный воздух, поступающий через нижние продухи. То есть, в подкровельном пространстве функционирует полноценная приточно-вытяжная вентиляция, основанная на разности уровней расположения вентиляционных отверстий.

Вентиляция теплого чердака. Эта схема предполагает устройство вентиляционного канала по площади всего ската. Для этих целей под кровельным покрытием устраивается обрешетка и контробрешетка. В итоге, как показано на рисунке, теплый воздух поступает в подкровельное пространство на уровне карнизов, проходит вверх и выходит через аэратор, образованный кровельной планкой. Кстати, по этому же продуху из подкровельного пространства в отверстия, предусмотренные в карнизе, будет стекать конденсат.

Какой чердак лучше

Иллюстрации Преимущества и недостатки
Неутеплённая крыша. Это приемлемое решение, если жилого пространства в доме достаточно и на эксплуатацию чердака нет планов.

Преимущество такого решения в простоте реализации и в экономии средств, так как утеплять перекрытие проще, чем скаты. При желании неэксплуатируемый чердак можно использовать традиционно в качестве складского помещения, то есть, вместо сарая для хранения временно ненужных вещей.

Утепленная кровля. Это отличный вариант, если вам необходимо дополнительное жилое пространство.

Например, вам нужна детская комната в доме или комната отдыха в бане, а пристраивать полноценный второй этаж не по средствам. В этом случае достаточно грамотно утеплить уже существующую кровлю и помещение будет не менее комфортным, чем обычное жилье, разве что к наклонным стенам придется привыкнуть.

Технология утепления перекрытий в холодных чердаках

Иллюстрации Применение минеральной ваты и теплоизоляции на ее основе
Пароизоляция. Поверх потолочного перекрытия настилается пароизоляционная мембрана. Это обязательный этап, если после будет применяться ватный утеплитель.

Делается это затем, чтобы снизу через перекрытие в волокно изоляции не проникал пар. Ведь влажная вата приобретает дополнительную теплопроводность и тогда утепление будет бесполезным.

Укладка теплоизоляции. Плиты утеплителя закладываются в два или три слоя между лагами. Слои минеральной ваты укладываются в разбежку, так чтобы верхний слой перекрывал зазоры между плитами в нижнем слое, и общая толщина утеплителя составила более 100 мм. Такая мера позволит перекрыть вероятные мостики холода.

Поверх утеплителя, уложенного вровень с верхом лаг набивается дощатый или фанерный настил. Укладывать поверх волокнистого утеплителя гидроизоляцию не стоит, так как материал должен вентилироваться.

Иллюстрации Применение керамзитовой засыпки
Засыпка керамзита. В качестве утеплителя используется керамзит с фракцией 15 мм и больше. Керамзит впитывает влагу, поэтому промежутки между лагами заранее выстилаются пароизоляционной мембраной. Керамзит засыпается в промежутки и выравнивается.
Настил поверх лаг. Настилать фанеру или другие листовые материалы нужно по двум причинам: во-первых, чтобы засыпка не тянула влагу из воздуха и, во-вторых, чтобы по перекрытию можно было ходить.

Обзор других материалов, пригодных для утепления холодного чердака

Описание
Пенополиуретан. Вспененный полиуретан напыляется на перекрытие, и при взаимодействии с воздухом увеличивается в объеме и полимеризуется, за счет чего происходит твердение.
Плиты пенополистирола. Пенопласт укладывается в промежутки между лаг в два-три слоя для устранения мостиков холода. Материал полностью гидрофобный, а потому гидроизоляция ему не нужна.

Обратите внимание на то, что не всякий пенопласт подходит для утепления. Из соображений пожарной безопасности предпочтительно использовать негорючий пенопласт марки ПСБ-С-25.

Эковата. Это целлюлозный продукт, которым можно заполнять промежутки между лагами или же его можно высыпать поверх перекрытия.
Опилки. Как и целлюлоза опилки — это отличный экологически чистый утеплитель. Но есть проблема: при наборе влажности возрастает теплопроводность опилок. Кроме того, в опилках селятся грызуны.

Частично решить проблему грызунов можно замешивая в опилки негашёную известь.

Опилкобетон (арболит). Легкие бетоны с опилками в качестве наполнителя характеризуются малой теплопроводностью, малым весом и высокой прочностью. Раствор опилкобетона заливается в промежуток между лаг, где затвердевает и дополнительно укрепляет перекрытие.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем холодный чердак отличается от теплого, а значит, сможете выбрать подходящий способ обустройства подкровельного пространства. Если остались вопросы по планированию вентиляции крыши или по характеристикам теплоизоляционных материалов, задайте их в комментариях к статье.

15 ноября 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Последние ответы на форуме

obustroeno.com

Вентиляция чердака в частном доме: окно на крыше и фронтоне

Сбалансированный микроклимат под кровлей является необходимым условием долгосрочной эксплуатации постройки. Кровельный пирог изобилует деревянными деталями, для которых остаточная влажность особенно губительна. Повышенная влажность, если с ней не бороться, может вызывать на обрешетке крыши появление грибковых инфекций, гниение и обрушивание стропильной конструкции.

Грамотно обустроенная вентиляция чердака в частном доме поможет избавиться от скопления воды в подкрышном пространстве. Для решения проблемы строительный рынок предлагает аэрирующие устройства для чердачных помещений, способствующие эффективному воздухообмену.

Как обустроить вентиляцию чердака?

При строительстве кровельщики, как правило, закладывают при монтаже крыши 50-60 мм свободного зазора под настилом. Оптимальное расстояние равняется ширине реек обрешетки. Если кровельные материалы твердые, такие, как профнастил или металлочерепица, воздух может беспрепятственно поступать внутрь здания и под крышу. Воздушные потоки охлаждают кровлю, что важно для битумных составов.

Для мягкой кровли действенным является другой способ — оставляются небольшие разрывы в обрешетке. Пронизывая всю крышу, они служат каналами прохождения воздуха в помещение. В сложных частях крыши делают точечное вентилирование или устанавливают дополнительно турбины для аэрации.

Для холодного чердачного отсека

Для оборудования мансарды требуются немалые вложения средств и трудозатраты, поэтому большинство крыш со скатами имеют холодный тип чердака. Температура воздуха в нем значительно ниже, чем в жилых частях постройки. Поэтому просторная промежуточная зона позволяет легко решить вопрос вентиляции.

крыша в этом случае состоит из таких элементов:

  • Покрывного слоя;
  • Внешних стен (в случае скатных крыш с фронтонами);
  • Утеплителя в виде перекрытия между стенами и пространством чердака.

Вентиляция холодного чердака обеспечивается при помощи отверстий на карнизе и коньке крыши. Через карниз идет приток воздуха, через конек – вытяжка. Слуховые вентиляционные окна могут располагаться на противоположных скатах или каменных фронтонах крыши. Таким образом все участки проветриваются в равной степени. Регулируют силу проветривания при помощи встроенных жалюзи.

Окна слуховые бывают в форме четырехугольников, треугольными и в виде полукруга. Низ окна располагают на высоте не более метра от перекрытия на полу отсека, а верх – не превышать отметку 1,9 м.

Вентиляционное окно на чердаке не дает скапливаться конденсату на кровельном пироге. Также его можно использовать как доступ на крышу для осмотра элементов системы и дымохода. Популярным решением является установка софитов с перфорированием на карнизной части крыши. Софиты выполняют две функции – они позволяют воздуху беспрепятственно поступать под крышу, при этом не дают насекомым пролетать в здание.

Для теплого чердака

Традиционно чердак делают холодным, теплый монтируют, если планируют в дальнейшем использовать его, как жилую мансарду. Главной задачей становится удаление паров и избыточной влажности, ведущих к утрате свойств внутреннего утеплителя. Ее решение лежит в обустройстве проветриваемой кровли.

Для сплошных кровель из листового металла, черепицы и шифера вентилируемое пространство делается в обязательном порядке.

Теплый чердак в конструкции здания обычно проектируется на весь верхний этаж, находящийся над жилым пространством. В отличие от холодного аналога, помещение герметизируется, имеет ограждения снаружи. Застоявшийся воздух из постройки вытягивается на улицу через каналы на коньке крыши. Продувание свежего воздуха идет при этом через окна. На зиму их утепляют, защищая от наледи и сосулек.

В качестве элемента вентиляционной системы теплый чердак появился в конце 70-х. Использование мансарды стало актуальным, в основном, для многоэтажных строений. Теплый чердак обладает такими преимуществами по сравнению с холодным:

  • Обеспечивает должный температурный уровень на потолочной части верхнего жилого этажа здания. Утепляется при этом и стропильное пространство крыши;
  • Снижает аэродинамическое сопротивление при выбросе воздуха из системы вентиляции естественным путем;
  • Уменьшает потери тепла и риск протекания воды.

Как не допустить ошибок при создании вентиляции?

Существует ряд заблуждений относительно вентиляции чердачного пространства. Обычно полагают, что:

  1. Проветривать чердак нужно летом, в жару, чтобы избежать перегревания крыши. На самом деле, зимой вентиляционная система нужна не меньше, так как вода и снег становятся причиной появления грибка и плесени, намерзания льда.
  2. Продуваемый воздухом чердак мешает сохранению тепла в доме. На самом деле, не мешает, все зависит от теплоизоляции. При этом качественная система вентиляции не дает холодному и влажному воздуху задерживаться на чердаке.
  3. Размеры отверстий-продухов на чердаке можно выбрать произвольно. Наоборот, размеры важны, так как эффективность процесса целиком зависит от соблюдения правильной пропорции. На 500 квадратных метров крыши должен приходиться один метр вентиляционных отверстий.

Согласно рекомендациям специалистов, владелец дома выбирает заранее, какой тип чердачного помещения будет в постройке – теплый или холодный. Для строительства важным является правильно спроектировать вентиляционную систему, чтобы добиться эффективного проветривания помещения.

build-experts.ru

Вентиляция холодных чердаков

Чердак, это нежилое помещение, расположенное над последним этажом дома, непосредственно под его кровлей. По давно заведенной традиции чердачные помещения большинства зданий практически не утепляются, но сейчас щели в них тщательно заделываются. Поэтому система стропил, размещаемая в подкровельном пространстве, совершенно не защищена от климатических воздействий.

Многим из нас ситуация с хорошо проветриваемыми чердаками знакома по тому историческому факту, что в старину они использовались для хранения ненужного домашнего скарба или отслуживших свой срок вещей.

С чисто технической и функциональной точки зрения вентиляция холодных чердаков преследует такие цели:

  • удаление испарений, образующихся в жилых помещениях;
  • предохранение элементов стропильной конструкции и утеплителя от разрушающего воздействие влаги и грибка;
  • регулирование температурного режима чердачного помещения.

Именно по этой причине стропила и обрешетка в таком помещении делаются совершенно открытыми, то есть не обшиваются каким-либо защитным материалом. Подобный приём обеспечивает создание условий, благоприятствующих их постоянной вентиляции. В качестве альтернативного варианта может рассматриваться обшивка древесных конструкций обрезной доской с небольшими зазорами, обеспечивающими свободный доступ воздуха.

Обратите внимание! В тех случаях, когда в качестве кровельного покрытия применяется шифер либо ондулин (без паро- и гидроизоляции), вопрос организации вентиляции отпадает сам собой. Объяснить это можно тем, что движущиеся воздушные массы свободно проникают в щели, всегда имеющиеся между отдельными листами кровельного материала. Аналогичным образом осуществляется естественная вентиляция чердачных пространств под крышами из металлочерепицы (за исключением тех случаев, когда при их монтаже используется плёночная пароизоляция).

Варианты организации проветривания чердака

Варианты организации проветривания

В обычных двускатных кровлях в качестве элементов естественной вентиляции могут использоваться узкие щели, умышленно оставляемые при обшивке фронтонов чердака. В тех случаях, когда последние выложены из кирпича или же в них не были предусмотрены зазоры – вам придётся проделать небольшие отверстия квадратной или круглой формы (смотрите рисунок ниже).

Обратите внимание! Во избежание образования под кровлей застойных зон рекомендуется подготавливать несколько отверстий с учетом того, чтобы их общая площадь не превышала 0,2% от площади обоих фронтонов.

В качестве защитного ограждения таких отверстий проще всего использовать стандартные вентиляционные решетки с обращёнными вниз ячейками (во избежание затекания в них дождевой воды). Помимо этого имеет смысл вмонтировать в них специальные москитные сеточки, защищающие чердак от насекомых.

Для вальмового варианта кровельной конструкции система входных вентиляционных отверстий обустраивается, как правило, в ветровой подшивке крыши. Одновременно с этим для истечения воздушных потоков на кровле предусматриваются специальные щели, расположенные ближе к её коньку. При этом доски ветровой подшивки приколачиваются не очень плотно, образуя небольшие зазоры величиной порядка 3‒4 миллиметра.

Обратите внимание! При выполнении обшивки из пластиковых материалов в листах по всей длине просверливаются мелкие отверстия ‒ так называемая перфорация.

Что касается отверстий, используемых для вывода воздушных потоков, то они обустраиваются обычно в верхней части кровли; причём место их точного расположения выбирается следующим образом:

  • для кровли из гибкой черепицы в качестве зоны вывода воздушных масс используется, как правило, конек;
  • в комплекте керамических покрытий для этих целей предусмотрен специальный кровельный вентиль;
  • в покрытиях из шифера или ондулина выходное вентиляционное отверстие делается непосредственно в коньке;
  • для металлочерепицы выходной воздушный канал организуется в уплотнителе конька (иногда для этого используются те же кровельные вентили).

В заключительной части этой главы хотелось бы отметить, что для самостоятельного изготовления вентиляционных отверстий круглой или квадратной формы вам необходимо будет подготовить следующий инструмент:

  • ножовку, молоток и стамеску (для обработки деревянных фронтонов);
  • электрическую или ручную дрель, лобзик;
  • классический перфоратор (для подготовки отверстий в кирпичной кладке).

Также отметим, что за упомянутые выше кровельные вентили вам придется выложить приличную сумму, в то время как использование коньковых зазоров обойдётся намного дешевле, к тому же сделать это будет значительно проще.

Существует еще один способ обустройства естественной вентиляции холодных чердаков, предполагающий использование слуховых окон, украшенных ажурными решетками. Разумеется, что подобный вариант проветривания подкровельного пространства потребует от вас значительных расходов времени и средств.

Создание требуемого микроклимата

Схема вентиляции

Потребность в вентиляции чердачных помещений в первую очередь объясняется необходимостью создания определенного микроклимата в пределах занимаемых ими пространств. А это значит, что если кровля нагревается летом – необходимо сделать так, чтобы жар не проникал из чердака в расположенные ниже жилые этажи.

Самым простым способом решения такой задачи является рассмотренное нами выше проветривание с одновременным охлаждением застоявшихся воздушных масс. В морозные зимние дни поступление холодного воздуха в подкровельное пространство, напротив, может быть ограничено.

Обратите внимание! Система естественной вентиляции чердачного помещения должна иметь механизм блокировки притока и оттока воздуха, то есть быть регулируемой с помощью специальных заслонок.

Видео

В этом видео рассказывается как сделать вентиляцию на холодном чердаке:

Последняя редакция: 28.02.2015 Автор: Вадим

kryshasvoimirukami.ru


Смотрите также