.

Вент решетка с обратным клапаном для естественной вентиляции


Вент. решетка с обратным клапаном: описание и виды, принцип работы, применение

Одним из самых распространенных и в то же простейших элементов вентиляции является решетка. Она выполняет две основные функции – механическую защиту воздуховодного канала от проникновения инородных объектов и регуляцию пропускной способности шахты. Стандартная вент. решетка с обратным клапаном, фото которой представлено ниже, демонстрирует классическое пластиковое исполнение данного компонента. При этом существуют разные конструкционные и функциональные варианты решеток, которые могут задействоваться как в приточных, так и в приточно-вытяжных системах.

Устройство и принцип действия конструкции

Базовая конструкция выполняется из двух основных частей – непосредственно решетки с ребрами и клапанной системы, которая может реализовываться по-разному. Регулируемые модели обычно снабжаются механизмом подвижного жалюзи, посредством которого пользователь может настраивать пропускную способность. Главное преимущество данной конструкции заключается в возможности индивидуальной регуляции движения воздушных потоков. Менее распространены нерегулируемые вент. решетки с обратным клапаном, ребра которых прочно зафиксированы и не поддаются изменению в положении. Зато с внутренней стороны клапан может полностью перекрывать циркуляцию воздуха. Наиболее практичной и удобной в эксплуатации считается инерционная решетка, самостоятельно перекрывающая канал в моменты определенной интенсивности движения воздушных масс. Недостатком такой системы можно назвать возможность односторонней регуляции потоков – только в качестве вытяжной системы для удаления отработанного воздуха.

Уже отмечалась популярность пластиковых моделей, что обуславливается практичностью, легкостью и удобством установки данного элемента вентиляции. Современный пластик также отличается долговечностью и разнообразием дизайнерских решений. Тем не менее по своей надежности и механической стойкости он проигрывает металлическим конструкциям.

Решетки из оцинкованной стали и алюминия служат порядка 10 лет, не деформируются и защищают канал от разного рода физических угроз. Однако стальные модели в условиях повышенной влажности и химических воздействий могут поражаться коррозией – даже при наличии оцинкованного покрытия. Поэтому в качестве оптимального решения стоит использовать алюминиевую вент. решетку с обратным клапаном, у которой также солидный запас прочности и эксплуатационный срок составляет более 10 лет, но при этом ее структура не боится влаги и температурных перепадов.

Различают три основных вида вентиляционных решеток: внутренние, переточные и наружные. Как раз пластиковые модели чаще применяют для внутреннего обустройства помещений вентиляционными каналами. Конструкции этого типа интегрируются в проемы стеновых воздуховодов, обеспечивая оптимальное рассеивание потоков. К таким устройствам относится потолочная вентиляционная решетка, которая может обеспечивать межэтажный воздухообмен.

Переточные конструкции специально ориентируются на организацию обмена воздушных масс между помещениями. Чтобы при этом сохранялась звуковая и световая изоляция комнат, жалюзи таких решеток в некоторых модификациях имеют V-форму.

Модели для наружного монтажа, соответственно, устанавливаются с уличной стороны на стенах. Они в большей мере служат для защиты вентиляционных каналов от проникновения осадков, грязи, мусора и мелких грызунов, поэтому чаще выполняются из металла. Для таких решеток особенно важно и наличие обратного клапана, который в зимнее время не допустит прохождение холодного воздуха.

Что учесть перед монтажом решетки?

Вопросами организации и обустройства вентиляционных каналов желательно заниматься еще на этапе проектирования дома. В частности, с точки зрения интеграции вент. решетки с обратным клапаном будут важны следующие аспекты:

  • Внешний вид конструкции – форма и стилистическое исполнение.
  • Конкретные точки размещения решетки.
  • Тип решетки в плане регуляции.
  • Размерные параметры конструкции – проем должен совпадать с габаритами решетки.
  • Наличие оборудование или коммуникаций рядом с каналом вентиляции – в частности, тепловая энергия от рабочих агрегатов не должна влиять на циркуляцию в обслуживаемой шахте.

Способы установки конструкции

Конфигурация размещения решетки очень важна, так как будет влиять и на эстетические качества конструкции, и на ее надежность. Существует четыре варианта установки вент. решетки с обратным клапаном:

  • Встраиваемый способ. Накладной монтаж, при котором рамы решетки просто прикручиваются саморезами к стене.
  • Интеграция в проем. В данном случае конструкция решетки углубляется в подготовленную нишу в стене и в ней же закручивается с тыльной стороны.
  • Боковая установка. Так же короб встраивается в существующий торец, после чего крепится саморезами к боковым поверхностям проема стены.
  • Установка в профильную конструкцию. Изначально в проем устанавливается несущая металлическая база, к которой затем посредством специальных зажимов фиксируется и решетка.

Инструкция по монтажу

Установочный процесс, как правило, выполняется в следующей последовательности:

  • Подготовка инструмента и крепежных материалов. Как минимум потребуется набор шурупов, перфоратор и электрический винтоверт.
  • Производится разметка точек крепления.
  • Формируются отверстия для установки метизов.
  • Следует разобрать конструкцию вент. решетки с обратным клапаном. Отзывы отмечают, что наиболее надежны системы с минимальным набором элементов – к примеру, модели из самой решетки и жалюзи.
  • В вентиляционную шахту монтируется рамка, которую следует прикрутить к стене шурупами.
  • В подготовленный короб устанавливается основная конструкция решетки и ее жалюзи.

В каких случаях применяется устройство?

Сама по себе решетка используется как альтернативный вариант для приточно-вытяжных систем, работающих в комплексе с вентиляторами. Такие системы менее производительны и не так удобны в части управляющих возможностей, но зато обеспечивают естественное проветривание с элементами регуляции. Например, вентиляционная решетка с обратным клапаном для вытяжки на кухне может выполнять и задачу вывода загрязненного воздуха, и обеспечивать свежий приток. В зависимости от модели устройства, пользователь настраивает его или на автономную работу, или на конкретный режим в соответствии с текущими потребностями.

Элементы обрамления вентиляционных проемов наиболее подвержены разного рода негативным воздействиям. Поэтому будет не лишним периодически ухаживать за конструкцией, учитывая особенности материала изготовления. Так, металлическая вент. решетка с обратным клапаном для вытяжки потребует комплексного ухода, поскольку и внешние, и внутренние ее стороны будут контактировать с агрессивными средами. Если она установлена на выходе из кухни, то особенно потребуется очистка поверхностей от копоти и видимой грязи. Этот же нюанс будет важен и на этапе монтажа при выборе способа установки. Монтаж с применением несущего короба – оптимальное решение для вытяжных решеток, поскольку облегчается техника съема конструкции для чистки внутренних поверхностей.

fb.ru

Вентиляционные решетки: от выбора до монтажа

Современные вентиляционные решетки обладают множеством функций. Они направляют потоки воздуха, фильтруют, защищают, а также декорируют воздуховоды. Между собой изделия отличаются размером, формой, видом рамы и лопастей, материалом.

Основные виды вентиляционных решеток, их функции

Внешний вид решетки определяется ее функционалом. В зависимости от предназначения можно установить пластиковые штамповки, дизайнерские шедевры или вентиляционные решетки, выполненные своими руками.

По назначению решетки могут быть:

  • приточные (для подачи чистого воздуха);
  • вытяжные (эвакуация воздуха);
  • приточно-вытяжные.

По способу закрывания изделия бывают:

  • стационарные (не регулируемые жалюзи);
  • регулируемые решетки (с движимыми жалюзи);
  • с обратным клапаном.

Для естественной приточной вентиляции важен контроль воздушного потока, поэтому целесообразно использование регулируемых заслонок или лопастей. При защите от мусора, поступающего извне, воздухотрассы оснащают изделиями с мелкими ячейками, ребрами или обратными клапанами.

Основные материалы вентрешеток – это:

  • пластик;
  • металл (алюминий, оцинковка, латунь);
  • дерево;
  • керамика.

Металл выдерживает практически любую агрессивную среду (давление, температуры, пары газа). Чаще всего используется в промышленности и внутренних воздуховодах гражданского назначения. Дополнительно изделия могут покрываться порошковой краской.

Пластик применяется на внутренних решетках стен санузлов, кухни и подвесных потолков. На рынке такие изделия представлены в различных формах и размерах. В гипсокартонных потолках органично смотрятся круглые или овальные формы, на межкомнатных стенах – стандартные прямоугольные или квадратные.

Решетки можно разделить в зависимости от месторасположения:

  • внутренние;
  • наружные;
  • переточные.

Внутренние вентиляционные решетки

Внутренние решетки чаще всего встречаются в быту и не несут особых нагрузок. Поэтому они подбираются под общий дизайн помещения и выполнены из недорогого пластика или дерева. Основная функция изделий – направлять воздушные массы приточных и вытяжных систем. Конструктивно выполнены с подвижными или стационарными – наиболее распространенными – жалюзи на жесткой раме. Могут быть оснащены радиальными вентиляторами (например, в санузле), обратным клапаном для нераспространения запахов или антимоскитными сетками.

Самые популярные размеры вентиляционных решеток: 100х100мм, 150х150мм, 200х200мм. При устройстве каминов выбираются вентиляционные решетки размером от 400х400 мм и выше.

Наружные решетки для вентиляции

Наружные изделия призваны защищать воздуховоды от камней, листьев и прочих частиц грязи. Чаще всего выполнены из алюминия. Надежны и долговечны. Оснащены вертикальными или горизонтальными жалюзи, которые могут регулироваться. Хорошо переносят непогоду. На рынке есть даже противоморозные модели с подогревом. Монтируются в наружной части чердаков (с широкой рамой), цоколя (15х15, 24х24 мм,37х37мм), дверей, стен подвалов.

Минимальные габариты для подвалов, чердаков, дверей это 150х150мм.

Последующие модели идут с шагом 50 мм.

Переточные решетки

Переточные решетки под вентиляцию укомплектованы горизонтальными лопастями и ставятся для беспрепятственного воздухообмена в здании. Обычно монтируются в межкомнатных дверях и перегородках. Материалом может быть пластик, дерево.

Советы, как правильно установить решетку вентиляции в доме

Установка изделий не представляет особой сложности и под силу любому домашнему мастеру.

Основные способы монтажа вентиляционной решетки предполагают фиксацию рамы и установку второй части изделия в пазы рамы. Отвечая на вопрос, как правильно крепить вентиляционную решетку, можно выделить несколько способов:

  • крепление дюбелями рамы;
  • оклейка периметра рамы силиконом, клеем и фиксация к стене или веншахте;
  • монтаж на распорные пружинные механизмы.

При наружном монтаже рекомендовано фиксировать раму саморезами и обрабатывать стыки герметиком на водной основе или уплотнителем с клейкой лентой.

Внутренние решетки крепятся саморезами, реже жидкими гвоздями (на кафель).

Инструкция, как ставить вентиляционную решетку, с помощью клея, распорных элементов

Монтаж клеящими составами предполагает нанесение тонкого слоя по периметру рамы клея, выравнивание изделия и его короткое прижатие к поверхности. На влажные поверхности оклейка не производится.

О том,  как правильно установить решетку на вентиляцию на деревянные или бетонные стены распорными элементами, можно не задумываться. Это последовательная работа, включающая в себя сверление отверстий, выравнивание изделия, крепление распорными дюбелями.

ventilaciya.info

Решетки для вентиляции

Основной задачей вентиляционных решеток является функция обеспечения оптимальной, эффективной и правильной вентиляции в помещении. Решетки для систем вентиляции должны функционально способствовать распространению и направлению потока чистого воздуха, создавая тем самым приток кислорода в максимально возможном количестве.

Объём потока воздуха напрямую зависит от выбора решетки для вентиляции, правильности установки в полном соответствии нормам и правилам санитарно-гигиенической и пожарной безопасности.

Система вентилирования, в том числе и вентиляционная решетка, обязательна при строительстве или оборудовании любых зданий, сооружений и помещений в них. Именно она обеспечивает не только правильную экологическую функциональность замкнутого пространства, но и при возникновении пожара должна способствовать ликвидации дыма и вредных отравляющих веществ, в частности наиболее опасного для жизни угарного газа.

Какие типы и размеры вентиляционных решеток выбрать?

Виды решеток для вентиляции

Строительный рынок в настоящее время предлагает довольно большой выбор разнообразных решёток для вентиляции, которые различаются по материалу изготовления, своей формой, размеру, ценовыми параметрами, цветовой гаммой и даже эксклюзивными разработками дизайнеров.

Все решётки для вентиляции можно классифицировать по таким основным параметрам как способ и место установки решётки, конструкция решётки, материал, из которого изготовлена решётка и форма решётки.

По способу и месту установки вентиляционные решётки можно дифференцировать на такие основные типы как:

  • внутренние;
  • наружные;
  • переточные решётки.

Внутренние вентиляционные решетки

Внутренние решётки по своему предназначению монтируются внутри зданий в помещениях. Так как этот тип решёток не подвергается особым нагрузкам и активному воздействию агрессивной внешней среды, то основной материал для их изготовления – пластик. Внутренние вентиляционные решётки должны быть эстетически привлекательными, небольшими по своим размерам, а по своему стилю и цвету гармонировать с общим интерьером помещения.

При приобретении и установке внутренних решёток вентиляции особо стоит обращать внимание на возможность у них, посредством наличия жалюзи, изменять направление и объём поступающего воздушного потока. Такие решётки просты в монтаже и удобны при эксплуатации.

Внешние вентиляционные решетки

Внешние решётки вентиляции устанавливаются снаружи здания. Функционально они должны защитить воздуховоды от грязи, мусора и влаги, попадания в систему насекомых и грызунов. Для их изготовления используется в основном алюминий. Внешние решётки вентиляций обязательно должны быть оснащены жалюзи и системой подогрева для избегания образования наледей в зимний период времени.

Переточные вентиляционные решетки

Переточные вентиляционные решётки используются для соединения двух внутренних помещений зданий для обеспечения воздухообмена и циркуляции воздуха между ними, при этом очень важная их особенность – способность обеспечивать звуковую и световую изоляцию.

Решетки для естественной вентиляции

По своим конструктивным особенностям все вентиляционные решётки для естественной вентиляции можно разделить на регулируемые, нерегулируемые и инерционные. Первые, в отличие от вторых, имеют в своей конструкции подвижные жалюзи, при помощи которых можно регулировать воздушный поток.

Инерционные решётки автоматически, при отсутствии воздушного потока, способны закрывать вентиляцию.

Следующий параметр, на который стоит обратить внимание при выборе вентиляционных решёток – это материал из которого они изготовлены. Это может быть пластик, алюминий, дерево, сталь и так далее.

По форме и размерам вентиляционные решётки можно разделить на круглые, прямоугольные или квадратные, овальные и другие.

Решетки с обратным клапаном для вентиляции

Решетка с обратным клапаном

Решетка для вентиляции с обратным клапаном используется в системе естественной вентиляции для избегания проникновения в помещения квартиры или дома из других смежных помещений или из внешней среды. Особенно это актуально для многоквартирных и многоэтажных сооружений.

В основном достаточно недорогие и эффективные при эксплуатации вентиляционные пластиковые решетки с обратным клапаном используются при монтаже вентиляции в жилых помещениях и в офисах.

Решетка с обратным клапаном – это наиболее оптимальное решение для домашней системы вентиляции, особенно для кухонного помещения. Установка такой решетки для вентиляции позволит не только защитить все помещения от попадания в них снаружи посторонних вредных элементов, но и защитит от неприятных запахов и уличного воздуха.

Принцип работы вентиляционной решетки со встроенным обратным клапаном заключается в том, что лепестки клапана, который находится внутри решетки, пропускают поток воздуха только в одном направлении.

Чтобы правильно выбрать решетку с обратным клапаном для домашней вентиляции, необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • во-первых, необходимо подобрать правильный размер и сечение решетки, что бы он как можно точнее подходил к размерам вентиляционного отверстия и шахты;
  • во-вторых, обратить внимание на качество решетки и лучше выбрать марку, произведённую известным строительным производителем;
  • в-третьих, ознакомится с сертификатом качества и соответствия экологическим и санитарным нормам и правилам.

Способы монтажа декоративной вентиляционной решетки

Внешний вид декоративной решетки

Процесс монтажа декоративной решетки вентиляции не представляет собой особых трудностей и не требует особых профессиональных умений и навыков. Главное это правильно и надёжно закрепить решетку на вентиляционном отверстии посредством специальных крепёжных элементов или при помощи клея.

Конструктивная особенность стандартной решетки для вентиляции – это две её основные разъёмные части корпуса. Контур корпуса решетки монтируется непосредственно в район отверстия воздуховода. А на него, при помощи разъёмом или защёлок фиксируется съёмная центральная часть решётки.

Подобная конструкция решетки позволяет в процессе эксплуатации легко снимать решётку и производить её чистку и очищать вентиляционную шахту. При необходимости на заднюю часть центральной части решётки можно прикрепить сетку для предотвращения проникновения в помещения различных насекомых или частиц пыли, пуха и грязи.

Рекомендуем похожие записи:

inzhenernye-seti.com


Смотрите также