.

В операционной вентиляция


4.4. Вентиляция помещений хирургического отделения и операционного блока.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по улучшению условий труда персонала, а также по борьбе с инфицированием воздуха помещений хирургических отделений и по обеспечению его чистоты, является искусственная вентиляция.

В помещениях хирургических стационаров больниц, построенных по современным типовым проектам, устраивается кондиционирование воздуха и механическая приточно-вытяжная вентиляция. Подача приточного воздуха осуществляется сверху вниз, при этом приточные и вытяжные отверстия располагаются так, чтобы исключалась возможность образования в помещении невентилируемого пространства. Забор приточного воздуха осуществляется на высоте не ниже 2,5 м от уровня земли через специально устроенную кирпичную шахту. Над шахтой устанавливается зонт. Вокруг шахты рекомендуется высаживать ели или другие высокорослые кустарниковые насаждения.

Подаваемый в помещения хирургического стационара приточный воздух подвергается специальной обработке путем:

  1. механической очистки в фильтрах;

  2. подогрева или охлаждения;

  3. увлажнения или подсушивания;

  4. обеззараживания.

Бактериологическая очистка воздуха проводится путем подачи его к фильтрам противобактерийной очистки. В выпускном отверстии воздуховода (канала) устанавливается источник ультрафиолетового облучения, обтекая который, воздух дополнительно дезинфицируется перед входом в помещение.

Особые требования предъявляются к вентиляции помещений операционного блока и отдельных операционных. Здесь оборудуется отдельная изолированная система приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением (если отсутствует возможность применения системы кондиционирования воздуха). Кратность воздухообмена при 22оС в операционных должна составлять за 1 час по притоку и вытяжке 8:10 раз; в перевязочных, манипуляционных, предоперационных помещениях соответственно 1,5:2.

Схема вентиляции зависит от количества операционных столов. При 1 столе подача воздуха осуществляется сверху вниз через перфорированную панель и боковые приточные щели. Приточное устройство располагается под потолком над операционным столом. Вытекающие приточные струи воздуха, опускаясь вниз, создают воздушную завесу вокруг операционного стола. Подобная подача устраняет повышенную загрязненность воздуха в операционной сфере. При этом в центре зала кратность воздухообмена достигает 60 и более в час.

Другая схема вентиляции предусматривает расположение приточных устройств в верхней части стен в угловых точках помещения таким образом, чтобы выходящая из отверстия струя имела угол отклонения от вертикальной плоскости в 15о и направлялась в основном на операционные столы. В этом случае создаются ламинарные потоки воздуха и обеспечиваются гигиенические условия.

Удаление отработанного воздуха при обеих схемах вентилирования осуществляется из верхней и нижней зоны через вытяжные щели, устроенные в стенах по периметру помещения. При этом не менее половины воздуха (до 60% всего потока) удаляется через нижние щели, так как в нижней части помещения скапливаются пары некоторых анестетиков (в частности фторотана), более тяжелых по сравнению с обычным воздухом по относительной плотности.

studfiles.net

84. Гигиенические требования к вентиляции помещений уз. Организация воздухообмена в операционных блоках уз.

Гигиенические требования к вентиляции помещений ЛПУ

  1. В помещениях лечебно-профилактических учреждений обо­рудуются:

  • приточно-вытяжная вентиляция с механическим побужде­нием,

  • естественная вентиляция (фрамуги, форточки, вытяжные вентиляционные каналы).

  1. Оптимальное количество приточного воздуха в палату 80 м3/ч на одну койку, мин 40-50.

  2. Выделены группы помещений, в которых запрещено исполь­зование фрамуг, форточек и вентиляционных каналов: операционные, родовые, реанимационные залы, асептические блоки.

  3. Автономными системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха оборудуются: операционные блоки, реанимационные залы, палаты ожоговых больных, палаты для новорожденных, палаты для детей до года, рентгеновские и радиологические отделения, аптеки, кабинеты для грязе- и водолечения, помещения бактериологических лабораторий, помещения санитарных пропускников, санитарные узлы. В палатах, которые полностью оборудуются кювезами, кондиционирование не предусматривается.

  4. Для операционных, реанимационных, родильных залов, асеп­тических блоков оборудуются резервные аварийные системы вен­тиляции.

  5. Забор наружного воздуха должен производиться из чистой зоны на высоте не менее 1 м от поверхности земли. Воздухозаборное окно должно быть зарешечено.

  6. Наружный воздух должен очищаться фильтрами.

  7. Воздух, подаваемый в операционные, наркозные, реанимационные, послеоперационные палаты, палаты интенсивной терапии, родовые, в палаты для больных с ожогами кожи, должен очищаться на бактерицидных фильтрах.

  8. Помещения, в которых возможно выделение в воздух вредных веществ, должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией (отсосами или вытяжными шкафами).

Кратность воздухообмена: в операционных: по притоку +6, по вытяжке -5, при установке кондиционеров: по притоку + 10, по вытяжке - 8.

85. Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.

Показатели эффективности вентиляции

Об эффективности вентиляции судят по:

    1. объему вентиляционного воздуха (объёму вентиляции);

    2. кратности воздухообмена;

    3. коэффициенту проветривания.

Обьём вентиляции - это количество воздуха, которое поступает в помещение (удаляется) в течение 1 часа.

Кратность воздухообмена - число, которое показывает, сколько раз в течение 1 часа воздух помещения будет заменён наружным.

Коэффициент проветривания - отношение застеклённой площади фрамуги (форточки) к площади пола. В норме = 1:50.

Санитарные нормы искусственной вентиляции для ЛПО:

  • Минимальный объём - 40 - 50 м3/ч на 1 койку.

  • Оптимальный объём - 80 м3/ч на 1 койку.

  • В палатах: по притоку + 2, по вытяжке - 2,5.

  • В операционных, родовых: по притоку + 6, по вытяжке - 5,

  • при установке кондиционеров: по притоку + 10, по вытяжке - 8.

Помещение

Кратность по притоку

Кратность по вытяж­ке

Операционные, послеоперационные, палаты интенсивной терапии, родовые, ожоговые пала­ты.

+10

- 8

Чистые перевязочные

+2

- 1.5

Гнойные перевязочные

+2

-3

Рентгеновский кабинет и кабинет физиотера­пии

+3

-4

Стоматологический кабинет

+2

-3

Инфекционный бокс

+ 2.5 (подача в коридор)

-2.5 (из бокса)

Особенности вентиляции в инфекционных отделениях

    1. Оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с механичес­ким побуждением и подачей воздуха в коридор.

    2. Удаление воздуха происходит через индивидуальные кана­лы для каждого бокса.

    3. 75 % инфекционных заболеваний передается воздушным путем, поэтому правильная вентиляция очень важна для больничных помещений.

    4. ВБИ часто возникают из-за плохой вентиляции, а именно - из-за плохого соотношения между притоком и оттоком воздуха или из-за нарушения целостности вентиляционной системы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

studfiles.net

Вентиляция больницы, операционного блока

Версия для печати

Пятиэтажное здание стационара больницы, медицинское учреждение, г. Новосибирск.

Особенности:

oперационный блок расположен на 5-м этаже медицинского стационара, имеющего подвал и технический этаж.

Здание стационара больницы состоит из четырёх групп помещений различного функционального назначения:

  • операционный блок, в состав которого входят два операционных зала (операционные), наркозные, предоперационные и стерилизационные;
  • отделение реанимации, в состав которого входят реанимационный зал и две палаты реанимации (на 5 койко-мест и на 1 койко-место);
  • помещения (кабинеты) медперсонала;
  • помещения без постоянного пребывания людей (санузлы, душевые, кладовые).

Решение:

требуемые параметры воздуха обеспечивают два центральных кондиционера, одна приточная и семь вытяжных установок вентиляции.

Для исключения возможности перетока воздуха из смежных помещений этажа (лестничная клетка и лифтовый холл) в операционный блок и в отделение реанимации, в тамбур оперблока и в коридор отделения реанимации организован подпор воздуха, обеспечиваемый приточной установкой вентиляции в гигиеническом исполнении из нержавеющей стали. Приточный воздух проходит две ступени очистки через фильтры класса G3, F7 и нагревается в жидкостном воздухонагревателе, после чего проходит третью ступень очистки в фильтре класса F8.

Вентиляция операционного блока

Для подачи свежего воздуха в помещения запроектирован центральный кондиционер К1 (с резервным вентилятором) в гигиеническом исполнении из нержавеющей стали. Системы вентиляции в помещениях операционных залов поддерживают 20%-й положительный дисбаланс с перетоком воздуха из операционных через наркозные и предоперационные в коридор больницы.

Приточный воздух проходит две ступени очистки через фильтры класса G3, F7 и нагревается в жидкостном воздухонагревателе (в летнее время охлаждается в жидкостном воздухоохладителе), затем третья ступень очистки в фильтре F9. Далее воздух обрабатывается в зональных доводчиках К1Д1, К1Д4 с электронагревателями и пароувлажнителями.

В операционных подача воздуха производится ламинарными низкоскоростными струями непосредственно в рабочую зону (над операционным столом) через потолочную панель площадью 9 м² с HEPA-фильтрами (Н14) со степенью очистки 99,995% через встроенные ультрафиолетовые облучатели, обеспечивающими санацию внутренних поверхностей фильтромодулей.

Для обеспечения требуемых характеристик ламинарного потока воздуха, (площадь сечения потока, расход), свежий воздух в количестве, необходимом по санитарным нормам, подмешивается к рециркуляционному воздуху (местная рециркуляция, допускаемая п. 5.5 ГОСТ Р 52539-2006). Рециркуляционный воздух в системе вентиляции до смешения с приточным проходит очистку в фильтре класса G4, а после смешения с приточным воздухом - в HEPA-фильтре (h24), встроенном в потолочную панель. Рециркуляция воздуха обеспечивается вентиляторами рециркуляционных модулей, выполненными во взрывозащищённом исполнении.

В наркозные свежий воздух подается распределителями с HEPA-фильтрами (Н14) и встроенными ультрафиолетовыми облучателями. Удаление воздуха  через пристенные модули забора воздуха, с фильтрами класса G4. Вентиляторы вытяжных систем вентиляции во взрывозащищённом исполнении, с резервированием.

Вентиляция палаты реанимации

Запроектирован центральный кондиционер К 2 (с резервным вентилятором) в гигиеническом исполнении из нержавеющей стали. Приточный воздух проходит две ступени очистки через фильтры класса G3, F7 и нагревается в жидкостном воздухонагревателе (в летнее время приточный воздух охлаждается в жидкостном воздухоохладителе), и поступает на третью ступень очистки в фильтр класса F9. Далее воздух обрабатывается в зональных доводчиках К2Д1, К2Д3 с электронагревателями и пароувлажнителями. В палаты приточный воздух подаётся распределителями с фильтрами (h24) и встроенными ультрафиолетовыми облучателями, которые обеспечивают санацию внутренних поверхностей фильтромодулей вентиляции.

Удаление воздуха через пристенные модули забора воздуха с фильтрами класса G4. Вентилятор вытяжной системы вентиляции, во взрывозащищённом исполнении, с резервированием.

Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования

В дополнение к стандартным функциям для шкафов управления центральными кондиционерами обеспечивается:

  • независимое поддержание температуры воздуха в диапазоне 18°С-28°С в двух операционных (значение температуры устанавливается ручными датчиками) и температуры 22°С в помещениях наркозной и предоперационных;
  • резервирование и равномерная выработка ресурса рабочего и резервного вентиляторов;
  • управление скоростью вращения приточного и вытяжного вентиляторов в зависимости от количества вентилируемых помещений (одно помещение, два или три).

Оборудование:

производства: ВЕЗА, ТАЙРА, Арктос, DAIKIN, CAREL, Alfa-Laval, Wilo, TROX, Systemair, Миасский завод медицинского оборудования (МЗМО).  « вернуться

www.sibsovplym.ru

Вентиляция в операционных

При проектировании вентиляции в зданиях здравоохранения необходимо учитывать классификацию помещений по категориям чистоты: • ОЧ — очень чистые; • Ч — чистые; • Г — грязные.

Именно к категории ОЧ относятся операционные, предоперационные, послеоперационные, палаты для ожоговых больных, родовые, лаборатории приготовления асептических лекарств, т.к. это помещения с особыми требованиями к обеспечению стерильности подаваемого воздуха.

Вентиляция и кондиционирование в операционных блоках

Самостоятельными системами приточно-вытяжной вентиляции оборудуют группу помещений, которые имеют одну категорию чистоты. Для помещений операционных, наркозных и рентгенооперационных кондиционирование является обязательным, за исключением малых операционных стационаров и поликлиник.

Системы вентиляции и кондиционирования операционных должны обеспечивать: • максимальные условия теплового комфорта для больных и персонала;

• препятствовать образованию и накоплению статического электричества и устранять риск взрыва газов, которые применяют при наркозе.

Расчетная температура воздуха в операционной принимается по ДБН В.2.2-10-2001 «ЗАКЛАДИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я» для холодного и теплого периода года. В операционной расчетная температура 22°С. Эта температура не позволяет увеличивать концентрацию бактерий во время проведений операций и подерживает нормальное самочувствие персонала, одетого в резиновые перчатки и маски.

Относительная влажность должна быть 55-60%, с целью предотвращения накопления статического электричества. Помещения с одинаковыми санитарно-гигиеническими требованиями к воздушной среде и продолжительностью работы оборудуются одной централизованной приточно-вытяжной системой вентиляции с установкой не меньше 2-х приточных и вытяжных вентиляторов.

При кондиционировании воздуха в помещениях с различными санитарно-гигиеническими требованиями и одинаковой продолжительностью работы в течение суток проектируют центральные многозональные системы с установкой доводчиков и фильтров тонкой очистки в каждой зоне. Наружный воздух, который подается в помещения, следует очищать в фильтрах. В приточной установке обслуживающей операционные предусматривается 3-х ступенчатая очистка воздуха.

Прочие требования к вентиляции в операционных блоках:

Уровень звукового давления не должен превышать 35дБА. Рециркуляция в помещениях этого класса не допускается. В операционных при расчете воздухораспределения следует учитывать следующие особенности: В верхней зоне происходит накопление тепла и влаги, а пары и газы, плотность которых выше плотности воздуха, накапливаются в нижней зоне помещения. Эти пары и газы образуют взрывоопасные смеси. Поэтому приток воздуха в операционные подают в верхнюю зону, а удаляют из верхней и нижней зон. 40% от общего объема вытяжки из верхней зоны и 60% из нижней. Из верхней зоны на 0,1 м от потолка, из нижней на уровне 0,6 м от пола. Приточные камеры должны размещаться в подвале, а вытяжные на техническом этаже. В подшивном потолке над операционными размещать вентагрегаты не допустимо.

Скорость воздуха в магистральных воздуховодах не должна превышать 4-5 м/с. Воздуховоды следует применять класса «П», т.е. с уплотненными стыками. Воздуховоды выполняются из нержавеющей тонколистовой стали. Воздуховоды транспортирующее стерильный воздух должны иметь покрытие на внутренней и наружной поверхности допускающее обработку дезинфицирующим раствором. Дезинфекция воздуховодов обязательна. Ее осуществляют, пропуская воздух с парами формальдегида по воздуховодам.

Устанавливаем вентиляцию и кондиционирование в помещениях любой сложности. Работаем в Киеве и области. Закажите консультацию или звоните по тел. (044) 221-93-35, (067) 939-29-29 и убедитесь в качестве выполняемой нами работы!

lumax.com.ua


Смотрите также