.

В квартире плохая вентиляция что делать


Как побороть плесень и сырость в квартире?

Плохая вентиляция в квартире – это основная причина возникновения затхлого воздуха, высокой влажности и плесени на стенах. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий плохой циркуляции воздуха, предлагаем вам некоторые рекомендации, а именно:

  • Проверка вентиляции;
  • Наладка приточного канала в квартиру;
  • Установка дополнительной вытяжки.

Стоит обратить внимание и на некоторые другие детали, которые позволят улучшить вентиляцию в квартире.

Какие применяются системы вентилирования?

В наше время применяются только следующие типы вентиляции:

  • Естественная;
  • Принудительная.

Для работы любой из них необходим источник свежего воздуха и вытяжной канал. Именно в устройстве этих элементов кроются отличия естественной и принудительной вентиляции.

Естественное вентилирование в квартире

Схема движения воздушных масс

Это простой и дешевый вариант организовать неплохую циркуляцию воздуха между помещением и улицей. Для работы подобной системы достаточно правильно расположить приточный и вытяжной канал, используя законы физики, а именно разницу давления и температуры в помещении и снаружи.

Подобная система имеет недостатки в виде плохой эффективности в летнее время года. Также на работу влияют погодные условия (направление и сила ветра).

Принудительная система вентилирования

Чаще всего в квартирах она представлена в виде вентиляторов, которые устанавливают в ванной комнате и на кухне. Почему именно там? Все просто. Ведь именно в этих помещения воздух наиболее загрязнен (испарения, жар от плиты, запахи и прочее). Интенсивная вытяжка помогает быстрее выводить отработанный воздух, но не стоит забывать, что приток также должен быть достаточно хорошим.

Принудительная вентиляция в квартире

Минусы подобной системы заключаются в ее неспособности работать при отсутствии электропитания. Она более дорогостоящая как в установке, так и при эксплуатации.

Делаем вентиляцию в квартире

Прежде чем притупить к осуществлению работ по качественной вентиляции в квартире, следует разобраться в причинах возникновения недостаточной циркуляции воздуха в помещении.

Выявление неполадок

Проверить работу вентиляции достаточно просто. Необходимо открыть окна и межкомнатные двери, поднести полоску бумаги к отдушине на кухне или ванной комнате. Если бумажку затянет к решетке, то система работает исправно. Но если этого не произошло, то какие же могут быть причины нарушения?

  • Загрязненные вентиляционные каналы, что неудивительно. Ведь зачастую они не прочищаются годами, а то и десятилетиями.
  • Еще одна распространенная причина – это нарушение притока свежего воздуха. Она возникает в результате установки металлопластиковых окон и дверей, которые не пропускают воздух.
  • Также причиной могут быть ваши соседи. Иногда во время ремонта они убирают или перекрывают то, что им кажется ненужным.

Приток воздуха в квартиру

Герметичное окно

Начнем с того, как и где устанавливать приточный канал. В основном его роль в естественной вентиляции играют окна и щели в оконных рамах. Но в связи с тем, что в большинстве квартир уже установлены стеклопакеты, ни о каких щелях и речи быть не может. Стоит откинуть вариант проветривания, особенно в зимнее время года, когда тепло так дорого. Поэтому советуем вам воспользоваться следующими рекомендациями.

Первый – это установка оконных приточных клапанов. Установить их можно с помощью мастера или самостоятельно. Если вы собрались менять старые деревянные окна на новые, то у вас есть возможность заказать раму с уже встроенными клапанами.

Второй – это установка стенных клапанов. Они бывают двух типов:

  1. Жесткие прямые;
  2. Угловые с гибким воздуховодом.

Приточный клапан

Первые в основном устанавливаются в офисах, а для бытовых условий достаточно будет установить угловые.

Располагать клапан будем над радиатором. Это позволит прогреть воздух перед его поступлением в квартиру. С местом определились, перейдем к подготовительным работам.

Сначала необходимо наметить отверстие для забора воздуха. Чтобы сильно не мусорить, приспособьте что-то для сбора мусора. Теперь можно начинать сверлить. Отверстие должно быть диаметром около 60 мм. Сверлить необходимо под небольшим наклоном вниз в сторону улицы. Это позволит избежать попадания капель дождя и пыли в канал.

Установка приточного клапана

Когда отверстие будет сделано, можно приступать к монтажу. Сначала устанавливаем трубку и утеплитель. Далее необходимо наметить точки крепления для корпуса. Важно, чтобы он не касался трубки. После сверлим отверстия и закрепляем коробку. Осталось лишь установить шумопоглотитель и одеть крышку. Внутренняя часть готова. Снаружи монтируем решетку.

Приточный канал готов.

Как быть с циркуляцией воздуха в помещении

Для организации беспрепятственного движения воздуха рекомендуем воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • Самый простой и дешевый способ – это оставлять межкомнатные двери приоткрытыми;
  • Сделать зазор в 2 сантиметра между полом и дверью;
  • Монтировать в нижнюю часть двери специальные клапаны и закрыть их декоративной решеткой.

Зазор между полом и дверью

Чаще всего пользуются первым или последним вариантом, так как их достаточно просто реализовать.

Что делать, если есть проблемы с вытяжкой

Первое, что стоит предпринять – это удаление загрязнения из вентиляционных каналов. Самостоятельно вы сможете убрать грязь лишь из коробов внутри квартиры. Для этого вам необходимо смастерить инструмент, который состоит из двух элементов: ершик (можно использовать посудный), и жесткий шнурок (стальной тросик, проволока, тонкий шланг).

Если во время чистки мусора было немного, то скорей всего проблема в главном вентканале. Чистить его собственными силами не нужно, советуем вам обратиться к домовладельцу с просьбой чистки вентиляции.

Ершик для чистки

Установка оборудования для принудительного вентилирования

Если прочистка вентиляционных каналов не помогла исправить ситуацию с работой вытяжки, значит, пора устанавливать вентилятор. Монтируют принудительную вытяжку на кухне и в ванной. Это связано с тем, что там, в большинстве случаев, уже имеются вентиляционные каналы. Вдобавок указанные помещения являются самыми загрязненными местами в квартире.

Начнем с обустройства ванной комнаты. Необходимо уделить должное внимание подбору оборудования. Следует выбирать вентилятор, который предназначен для работы во влажной среде. По правилам такие модели маркируются IPx4. Также не стоит забывать и о комфорте, т.е. оборудование должно работать достаточно тихо.

Сама установка вентилятора для ванной разделена на два этапа:

  1. Подготовительный. Сюда входят работы по установке выключателя, подводка электропитания.
  2. Непосредственная установка вентилятора, этот процесс не займет у вас более 20 минут.

Установка вентилятора

Теперь, что касается установки вытяжки на кухне. Тут важно правильно сделать для нее вытяжной канал. Есть несколько основных способов его установки. Один предполагает подвод вентиляционного канала в общую систему вентилирования, а второй – прямо на улицу. После того как этот вопрос будет решен, следует позаботиться о креплении для оборудования. Обычно это П-образная металлическая конструкция, которая крепится над плитой.

Также перед установкой нужно определиться со способом подключения вытяжки к электропитанию. Используют два способа: розетка и прямое подключение.

Важно! При выборе оборудования для кухни и ванной правильно подобрать мощность. Если этот момент будет упущен, то, возможно, вентилятор будет крутиться вхолостую.

Установка вентиляции на кухне

Сохранить:

provozdyx.ru

5 причин плохой естественной вентиляции в квартире

Стенной проветриватель SIEGENIA. Фото: SIEGENIA

В большинстве многоквартирных зданий старой и новой застройки предусмотрена лишь естественная вентиляция (вытяжка): через весь дом по вертикали проходит магистральный вентиляционный канал-стояк, к которому подсоединяются каналы от отдельных квартир. Такая система отличается простотой и дешевизной устройства, но у неё есть много уязвимых мест.

1. Герметичные окна и двери

В квартиры воздух поступает через щели и неплотности оконных и дверных конструкций. Если хозяева поменяют старые деревянные рамы на современные герметичные окна-стеклопакеты, то приток воздуха прекратится. Поэтому, задумываясь над установкой окон-стеклопакетов, обязательно решите вопрос – откуда вы будете брать приточный воздух. Это могут быть стеклопакеты с вентилируемой секцией или форточки или дополнительные приточные системы. 

2. Разница темеператур внутри и снаружи

Интенсивность работы естественной вентиляции зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения. Зимой эта разница велика, и естественная вентиляция работает хорошо. Летом же температуры сравниваются и вытяжка практически не функционирует. Иногда вообще возникают ситуации, в которых воздух начинает перемещаться обратно из центрального вентиляционного канала в квартиру (так называемое «опрокидывание вентиляции»). Старыми ГОСТами подразумевалось, что в жару помещения будут проветриваться с помощью раскрытых окон. 

3. Несанкционированная планировка

Вертикальные магистральные каналы часто страдают от несанкционированных перепланировок. Это может быть как полное перекрытие канала (сейчас такие вопиющие случаи встречаются всё реже), так и подключение к естественной вентиляции мощной кухонной вытяжки. В результате загрязнённый воздух поступает от соседа к соседу.

4. Пыль и мусор

Вертикальные вентиляционные каналы могут засоряться мусором и пылью и по естественным причинам. За десятки лет их пропускная способность может уменьшиться до нуля. Если у вас возникли подозрения, что вентиляционные каналы не функционируют, следует обратиться в управляющую компанию, которая следит за состоянием инженерных сетей дома.

5. Низкая производительность системы вентиляции

Даже полностью исправные системы естественной вентиляции отличаются невысокой производительностью. Естественная вентиляция рассчитана на расход воздуха 80-90 м3/ч. Для комфортной жизни этого может быть недостаточно. Поэтому лучшим выходом будет организация системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции.

www.ivd.ru

Что делать с плохой вентиляцией?

Что делать с плохой вентиляцией?

Если в квартире зимой «плачут окна», а на стенах в ванной комнате появились следы плесени и грибка, то обязательно нужно обратить своё внимание на работоспособность вентиляции. Как правило, все вышеперечисленные проблемы, связанные с эксплуатацией жилья, происходят из-за неработающей или плохо работающей вентиляции в доме.

В особенности это касается старых квартир в хрущевках и сталинках, где по прошествии многих годов использования, вентиляционная система просто-напросто забилась и перестала нормально функционировать. В данной статье сайта https://remstroisovet.ru будут приведены практические советы и даны рекомендации, что делать с плохой вентиляцией или её полным отсутствием в доме.

Как проверить вентиляцию в квартире

Прежде чем проверить вентиляцию в квартире, хорошенько подумайте, а не производили ли вы каких-либо действий со своим жильём в последнее время? Это очень важно, поскольку следует знать, что работа вентиляционной системы может ухудшиться:

  1. Из-за установки новых пластиковых окон и дверей;
  2. Из-за монтажа вентиляторов, кухонных вытяжек и т. д.;
  3. Вследствие модернизации самой вентиляционной системы.

Кроме того, ухудшиться работа вентиляции может и из-за действия со стороны посторонних лиц, например сосед, сверху выполняя ремонт, забил вентканал или что-то сделал не так. В общем, прежде чем проверять вентиляцию, следует тщательно проанализировать все вышеперечисленные моменты.

Проверить самостоятельно вентиляцию в квартире достаточно просто. Для этого нужно открытое пламя от спички или зажигалки поднести к вентканалу и посмотреть, что будет происходить с ним. Если пламя никак не реагирует и не отклоняется в сторону отверстия, то можете быть уверенными в том, что вентканал наглухо забит.

Также можно взять небольшой лист бумаги и произвести те же манипуляции с ним, что и с зажжённой свечой. Если реакции ноль, то, скорее всего дело в отсутствии тяги и вентиляцию придётся хорошенько прочистить, чтобы избавиться от проблем с запотеванием стекол и повышенной влажности.

Что делать с плохой вентиляцией в квартире?

Однако случается и такое, что вентиляция не забита, а тяги в ней всё равно нет. Тогда на помощь могут прийти как самые простые решения, в виде приоткрытого окна на балконе или межкомнатных дверей, так и более сложные. К более сложным решениям данного вопроса, можно отнести установку стенового клапана или вентилятора.

Также решить проблему поможет рекуператор для дома, который выполняет одновременно несколько важнейших функций. В любом случае, при выборе того или иного устройства, лучше проконсультироваться со специалистами в данной области о максимальной эффективности какого-то конкретного прибора.

Что касается установки вентилятора в вентканал, то здесь важно понимать, что нужно получить, приточку или вытяжку. Другими словами, что должен делать вентилятор — «втягивать или вытягивать» воздух из квартиры. Это довольно простое и в тоже время эффективное решение, для реализации которого нужно иметь обязательно не забитую мусором вентиляцию.

remstroisovet.ru

Плохая вентиляция в квартире: что делать

30 Декабря 2016

Бывает так, что в квартире стоит постоянная духота, из подъезда тянутся неприятные запахи, а сквозняки гуляют по комнатам, стоит только открыть окно. Диагноз один – неполадки в вентиляционной системе. Многие жильцы задаются вопросом: что делать, если в квартире плохая вентиляция. 

Конструкция вентиляционной системы в многоэтажном жилом доме предполагает наличие общей шахты, которая проходит от нижних этажей до чердачного помещения. От шахты отходят ветки, соединяющие ее с каждой квартирой.

Приток свежего воздуха в данном случае происходит за счет неплотно пригнанных рам, щелей в стенах, открытых окон и форточек. Однако бывает так, что в квартире стоит постоянная духота, из подъезда тянутся неприятные запахи, а сквозняки гуляют по комнатам, стоит только открыть окно. Диагноз один – неполадки в вентиляционной системе. Многие жильцы задаются вопросом: что делать, если в квартире плохая вентиляция.

Проблемы с притоком воздуха

Вентиляция – достаточно слаженная система. Циркуляция воздуха происходит благодаря тому, что приточный воздуховод вытесняет поступивший воздух в равном объеме. Однако со временем притока воздуха становится недостаточно. Одна из причин такого явления – установка в квартире пластиковых стеклопакетов.

Такие герметичные рамы не пропускают достаточно воздуха, в отличие от деревянных. Конечно, такой стеклопакет выполняет много полезных функций, но при этом приходится жертвовать качественной вентиляцией.

Проблему с приточной вентиляцией можно решить с помощью специального оборудования, которое продается в достаточно широком ассортименте. К такому оборудованию можно отнести:

  • клапаны. В современных новостройках иногда их устанавливают по умолчанию. К сожалению, такая система имеет много минусов. Например, работать она будет только при наличии хорошей вытяжки. А тепло будет быстро улетучиваться даже при закрытых окнах;
  • проветриватели. К числу их функций относится не только организация притока воздуха, но и препятствование проникновению грязи и пыли, а также удержание тепла. Правда, в режиме нагрева проветриватели расходуют большое количество электроэнергии;
  • приточные установки. Идеально подойдут для просторных помещений, так как способны обеспечивать приток во все комнаты. Однако устанавливать их следует до проведения отделочных работ. Недостаток: потребляют много электроэнергии.

Что делать, если сломалась вытяжка

Причиной сбоя в работе вытяжного отверстия может быть:

  • повреждение вентиляции в процессе ремонта;
  • засорение вентиляционной шахты;
  • установка в соседней квартире вытяжного вентилятора.

В последнем случае скорость воздушного потока становится достаточно быстрой, чтобы образовать естественную заслонку, которая будет мешать вытяжке воздуха из соседних квартир.

Решается проблема достаточно просто – установкой вытяжного вентилятора. При этом стоит иметь в виду, что даже в этом случае работа вытяжки будет зависеть от правильно организованного притока воздуха. Также вентилятор может помешать вытяжке воздушных масс из других квартир и комнат. В квартире может стать достаточно холодно из-за того, что при интенсивной вытяжке приток будет поступать быстрее.

Комплексное решение проблемы

Решить обе проблемы сразу можно с помощью регулируемых вентиляционных решеток и специальных приточно-вытяжных устройств для вентиляционной системы. Зимой они прекрасно удержат тепло в квартире, а летом сохранят необходимую прохладу.

Оборудование может быть централизованным и децентрализованным. Централизованные устройства оборудуются роторным рекуператором, а децентрализованные представляют собой два клапана, не требующих воздуховодов.

ventoshop.ru


Смотрите также