В квартире нет вентиляции что делать


В квартире нет вентиляции что делать

Как взять в аренду земельный участок

Как арендовать земельный участок у городских властей?Согласно действующему Земельному кодексу как юридические, так и физические лица могут взять в аренду землю, далее...

Как объединить кухню с комнатой

5 способов совместить кухню с гостинойПриняв решение совместить кухню с комнатой, важно продумать, как одновременно объединить и разграничить эти далее...

Какой фильтр для воды лучше форум

какой фильтр для воды лучше форумСергей, в Вашем случае ни кто не скажет ничего другого, кроме уже написанного Ольгой.Регистрация: далее...

Удельный расход тепловой энергии на отопление здания (27)

Стружкоотсос своими руками из улитки (17)

Почему генератор выдает низкое напряжение (15)

Аргонно дуговая сварка что это такое (13)

Как посчитать сотки на участке (12)

Межкомнатные двери какие лучше выбрать форум (11)

Почему газ горит красным пламенем (11)

Какие деревья можно сажать возле дома (10)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

Нет вентиляции в квартире — что делать?

Многие сталкиваются с проблемой запотевших окон, плохим выводом пара в ванной комнате и на кухне. В чем же причина? Ответ прост – нарушение циркуляции воздуха между квартирой и улицей. Как же быть, если нет вентиляции в квартире? Сделать ее самому.

Это достаточно просто. Благодаря нашим рекомендациям вы будете полностью подготовлены к процессу установки качественного вентилирования у себя в квартире.

Начнем, пожалуй, с самого определения вентиляции в квартире. Это обмен воздуха между улицей и помещением в результате которого отработанный воздух выходит наружу, а свежий поступает внутрь. Различают два основных типа вентилирования:

Движение воздуха по квартире

Оба варианты хороши, но каждый из них имеет как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому их часто совмещают. Но для того чтобы разобраться, как правильно это сделать, нужно иметь понятие о каждом типе вентиляции в отдельности.

Этот способ вентилирования используется людьми с древних времен. Это связано с тем, что для организации подобной системы достаточно правильно сделать приточный и вытяжной каналы. Воздух при естественной вентиляции движется благодаря законам физики о разности давления и температуры в помещении и на улице.

Из положительных сторон следует выделить дешевизну, простоту установки и эксплуатации. Касательно негативных моментов, то их здесь предостаточно. Рассмотрим самые основные:

  1. Зависимость производительности системы от погодных условий и времени года;
  2. Немалые тепловые потери в зимнее время года.

Стоит отметить, что подобная система уже имеется в каждой квартире.

Схема принудительного вентилирования

Механическая вентиляция в квартире – это более производительная система, позволяющая контролировать отток воздуха, а в некоторых случаях и его приток. Подобное становится возможным благодаря установке вентиляторов, чью работу можно регулировать. В квартирах оборудование устанавливают в ванной комнате и кухне. Изредка применяется полностью автономная система вентилирования.

  1. Быстро очищает воздух помещения от загрязнений;
  2. Работает вне зависимости от внешних факторов (погода, время года);
  3. Есть возможность регулировать процесс отвода воздуха.
  1. Потребляет электроэнергию, соответственно, при отсутствии питания вытяжка работать не будет;
  2. Дорогостоящая;
  3. Более сложная установка, требующая периодической замены фильтров и деталей.

Если вы хотите установить у себя дома действительно хорошую вентиляцию, то вам стоит обязательно позаботиться о наличии вытяжек в ванной и на кухне.

Любая система вентилирования состоит из приточного и вытяжного каналов. Если у вас в квартире не происходит циркуляции воздуха, то скорей всего причина неполадки кроется в одном из этих элементов.

Чтобы выяснить, чем же именно это обусловлено, необходимо сделать проверку. Это можно сделать старым дедовским способом – с помощью полоски бумаги.

Для проверки вытяжного канала вам потребуется открыть окна и двери, после чего поднести листок бумаги сначала к отдушине в ванной, потом на кухне. Если лист прилипнет к стене и не будет отпадать, то каналы чистые. Иначе необходимо будет их прочистить.

Чтобы проверить приток воздуха в квартиру, оставьте открытыми межкомнатные двери и закройте окна. Процесс диагностики происходит так же, как это было описано ранее.

Еще один важный момент, который влияет на работу вентиляции – это способность воздуха перемещаться по квартире. Чтобы убедиться в том, что он может это делать беспрепятственно, необходимо открыть окна и закрыть межкомнатные двери. Проверка такая же.

Если в процессе диагностики стало ясно, что причина отсутствия вентиляции кроется в загрязненных вентиляционных каналах, значит, их пора прочистить.

Сначала нужно удалить весь мусор из коробов внутри помещения. В этом вам поможет посудный ершик и стальной тросик. Этот самодельный инструмент необходимо засунуть в отдушину и хорошенько все прочистить.

Если подобная мера не помогла, то дело в главном вентиляционном ходе. В этом случае не надо ничего делать самостоятельно. Лучше обратитесь в организацию, которая смотрит за вашим домом, т.е. в управляющую компанию.

Чаще всего проблемы с притоком свежего воздуха возникают в зимнее время года, когда окна и двери плотно закрыты. Проблема приобретает более острый характер при замене обычных окон на стеклопакеты. Как быть?

Решить вопрос можно следующим образом:

  1. Установка оконного клапана (если у вас металлопластиковые окна). Монтировать его необходимо в верхней части рамы.
  2. Установка стенного приточного клапана. Для лучшей вентиляции советуем использовать прямые жесткие. Часто их дополняют калориферами и фильтрами.

Ну а для тех, кто не хочет тратиться и что-либо делать, можем посоветовать лишь периодическое проветривание (выводит много тепла в зимнее время года).

Если нарушение было выявлено в самом помещении, то это говорит о том, что межкомнатные двери слишком плотно закрываются. В этом случае советуют прибегнуть к одному из следующих решений. Самый простой выход – оставлять межкомнатные двери открытыми.

Второй вариант потребует небольших усилий и точности, так как вам придется сделать небольшую щель (2 сантиметра будет достаточно) между полом и дверью с помощью ножовки, линейки и карандаша.

И самый последний вариант – это установка дверных клапанов. Для этого потребуется сделать несколько отверстий в нижней части двери, установить туда клапаны и накрыть их декоративной решеткой.

Механическую вытяжку необходимо делать на кухне и в ванной комнате. Именно эти помещения в квартире наиболее нуждаются в хорошем вентилировании.

Первое, о чем нужно позаботиться – это о способе подачи питания. Их два: прямое подключение к коробке и через розетку. О первом необходимо подумать заранее. Затем нужно установить крепления для оборудования и подобрать саму вытяжку. Настало время подумать о способе вывода отработанного воздуха. Хлопушка вытяжки может выходить сразу на улицу или же в общую вентиляционную систему.

Выход сразу на улицу

После того как все будет продумано и подготовлено, можно приступать к установке оборудования.

Тут все логично. Вам необходимо установить вентилятор для ванной в вытяжное отверстие, которое у вас уже имеется. Сделать это достаточно просто. Больше времени займет подготовка установочного места. В нее входит подводка электропитания и подгонка размеров отверстия при необходимости.

Вентиляторы для ванной комнаты

Важно также правильно выбрать оборудование. Оно должно быть готово к работе в условиях с высоким уровнем влаги в воздухе. Обычно такие вентиляторы маркируются так: IPx4. Желательно, чтобы в конструкцию входил обратный клапан. Тогда в ванную комнату не будут попадать запахи с кухни и других помещений.

Вентиляция в квартире, что и как?

Система вентилирования – это важный элемент любой квартиры, ведь от него зависит здоровье жильцов. Основной работой системы является отвод отработанного воздуха на улицу и запуск свежего внутрь. Но иногда случается так, что циркуляция воздуха останавливается. Как в этом случае быть? Одним из вариантов решения проблемы является очистка вентиляции в квартире. Также имеются и другие немаловажные моменты, о чем полезно знать любому хозяину квартиры.

Естественная циркуляция

Первым и самым распространенным способом вентилирования является естественная система. Работа подобной вентиляции основана на природном движении воздуха. В этой системе необходимо позаботиться о наличии приточного и вытяжного каналов. В роли приточного канала выступают окна и щели. Вытяжные каналы уже предусмотрены при строительстве многоэтажных домов. Они располагаются на кухне и ванной комнате.

Схема движения воздуха

Что касается эффективности подобной системы циркуляции воздуха, то она имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

  1. Дешевизна;
  2. Простота установки;
  3. Легкость эксплуатации.

Минусы:

  1. Невысокая эффективность в теплое время года;
  2. В зимнее время года ведет к большим потерям тепла;
  3. Зависит от погодных условий: дождь, ветер, и прочее.

Интенсивное вентилирование

Этот вариант более прогрессивный и эффективный по сравнению с предыдущим. Это связано с тем, что в принудительной вентиляции устанавливается дополнительное оборудование в виде вентиляторов, которые позволяют усилить отток или приток воздуха в квартире. В квартирах интенсивная вытяжка в основном устанавливается в наиболее загрязненных помещениях, как ванная комната и кухня.

Интенсивная вытяжка

Плюсы:

  1. Высокий показатель производительности;
  2. Способность качественно работать в любое время года и вне зависимости от погодных условий.

Минусы:

  1. Работа вытяжки зависит от электропитания;
  2. Достаточно дорогостоящая (оборудование, эксплуатация);
  3. Требует большего ухода, чем естественная вентиляция.

Улучшение работы вентиляции в квартире

Итак, мы начали со способа улучшения циркуляции воздуха между квартирой и улицей. Для этого необходимо проверить работу системы вентилирования.

Как осуществляется диагностика

С проверкой качества работы вытяжки мы не так уж и часто сталкиваемся. Поэтому у вас вряд ли завалялось дома специальное оборудование. Так что воспользуемся более простым и бесплатным инструментом – листком бумаги. Он позволит определить степень загрязненности вентиляционных каналов.

Проверка работы вытяжки

Важно! Иногда рекомендуют для проверки воспользоваться спичкой, не стоит этого делать! Не редкость наличие горючего газа в системе воздуховодов.

О самом процессе проверки. Тут все достаточно просто. Необходимо поднести листок к отдушине и посмотреть, что с ним произойдет. Если он прилипнет к решетке, то вытяжка работает исправно. В противном случае необходимо сделать чистку вентиляционных каналов.

Условия проверки: открытые окна и входные двери.

Чистка вентиляционных каналов

Если в вашей квартире плохая вытяжка, то первое, что советуют сделать – это прочистить вытяжные воздуховоды. Тут вам потребуется посудный ерш и длинная проволока. Также можно воспользоваться стальным тросиком. С помощью этого нехитрого инструмента вы сможете с легкостью удалить засор в коробах внутри помещения.

Инструмент для чистки

Если в процессе чистки мусор практически отсутствовал, то проблема с главным вентиляционным ходом. Тут лучше не предпринимать никаких самостоятельных действий и обратиться домовладельцу или написать заявление в службу, которая занимается подобными работами вашем доме. Скорее всего, это ЖЭК.

Для качественной работы вентиляции необходимо позаботиться и том, чтобы воздух внутри нее двигался беспрепятственно. Как это сделать?

  1. Оставлять межкомнатные двери приоткрытыми.
  2. Установить дверные клапаны. Их следует размещать в нижней части двери.
  3. Сделать небольшой зазор между полом и дверью. Достаточно будет 2 сантиметров.

Каждый из вариантов отлично справится с поставленной задачей. Выбор варианта зависит исключительно от вашего желания что-то делать и размера кошелька.

Зазор между полом и дверью

Оборудуем квартиру качественным приточным каналом

Приток свежего воздуха — это важный элемент любой системы вентилирования, поэтому ему следует уделить особое внимание. В основном проблемы возникают в зимнее время года, так как все стараются максимально сократить потери тепла. Как же сделать так, чтобы и тепло не выходило, а приток воздуха сохранялся?

Сначала рассмотрим вариант со старыми окнами. Многие на зиму их заклеивают так, что наружный воздух не проникает в помещение. Это неправильно. Но что делать? Используйте вместо клейкой ленты, герметиков и резиновых уплотнителей рыхлый поролон. В помещение будет поступать воздух, немного прогретый за счет силы трения (дроссельный эффект). Таким образом, с помощью поролоновых лент вы сможете убить двух зайцев сразу.

Что делать, если у вас установлены металлопластиковые окна? Утеплять их не придется, а вот о притоке необходимо позаботиться. Для этого следует установить приточный клапан в верхней части оконной рамы, как это показано на рисунке.

Оконный приточный клапан

Когда недостаточно притока воздуха с окон, чаще всего это случается на кухне или в помещениях с большим скоплением людей, то можно воспользоваться стенным приточным клапаном. Они бывают двух типов:

  1. Прямые жесткие;
  2. Угловые с гибким воздуховодом.

Какой вариант выбрать? Если вы не хотите навредить интерьеру дома и обеспечить нормальный приток воздуха, то лучше всего использовать второй вариант стенных клапанов. Если же вы хотите более мощное поступление свежего воздуха, а также его небольшое прогревание и чистку перед попаданием в квартиру, то вам следует воспользоваться прямым жестким клапаном.

Дополнительная вытяжка, как выбрать и установить

Возможен вариант, когда хорошего притока и чистых вентиляционных каналов недостаточно для качественной вентиляции. Значит, вам пора устанавливать дополнительную вытяжку. В квартирах, которые находятся в многоэтажных домах, эту роль отведена вентилятору в ванной комнате и вытяжке на кухне.

Вентилятор для ванной

Если речь идет об установке вентилятора в ванной комнате, то при покупке следует учитывать, что работать ему придется в крайне жестких условиях, а именно в среде с повышенным уровнем влажности в воздухе. Поэтому прибор должен иметь соответствующий уровень защиты, а именно IPx4. Также для комфорта жильцов он должен быть тихим.

Установка вентилятора в ванной сводится к его монтажу в вытяжное отверстие (оно у вас уже имеется) и подключения электропитания.

Также стоит позаботиться о наличии дополнительной вытяжки на кухне. Для вывода отработанного воздуха (пар, жар и прочее), необходимо сделать отдельный отвод от вытяжки на улицу. Для этих целей используют гибкий вентиляционный воздуховод. Располагать оборудование следует над кухонной плитой. Именно она является основным источником загрязнения не кухне. Что касается электропитания, то здесь есть несколько вариантов:

  1. Оборудование, работающее от розетки;
  2. Постоянное подключение через автомат.

Кухонная вытяжка

Если у вас второй вариант, то следует позаботиться о проводке заранее.

В принципе, для качественной вентиляции в квартире предложенных рекомендаций будет достаточно. Чистого вам воздуха!

Чистим вентиляцию руками

Сохранить:


Смотрите также