.

В квартире не работает вентиляция


В квартире не работает вентиляция — почему? Как с этим бороться?

Что делать, если вы вдруг замечаете некрасивые пятна от сырости на потолке или что еще хуже – плесень в ванной комнате? Прежде всего, нужно посмотреть вентиляцию. Скорее всего, она не работает или работает ненадлежащим образом. В случае, когда в квартире не работает вентиляция, появляются характерные признаки: запотевшие стекла, плохо сохнущее белье, запах в туалете и ванной.

В квартире с подобными проблемами обязательным является использование воздуховодов, поскольку именно они подают свежий воздух в помещение и удаляют из него все неприятные и переработанные продукты в воздушном пространстве. К тому же, продажная стоимость воздуховодов не так высока, если найти ту компанию, которая занимается не только продажей воздуховодов, но и их изготовлением – в Москве такой компанией является DM-vent, и своим клиентам она предлагает только качественную и долговечную продукцию.

Как проверить вентиляцию

В основном, затхлый воздух в помещении и повышенная влажность появляется только летом. Зимой, благодаря отоплению недостаток свежего воздуха из-за поломки не так заметен. Определить, работает вентиляция или нет, очень просто. Достаточно лишь открыть форточку,отрезать кусочек бумажной салфетки и поднести к вентиляционному отверстию в ванной комнате или кухонном помещении. При нормально работающей вентиляции бумага притянется к решетке. Можно проверить работоспособность с помощью открытого пламени от свечки или зажигалки. При нарушении воздушной тяги, пламя останется неподвижным.

Определение причины поломки

Чаще всего вентиляция не работает по причине засора, поэтому устранить нарушение можно путем обычной прочистки. К сожалению, в данном случае эти работы проводить может только специалист — жильцам это делать запрещено. Максимум, что вы можете произвести самостоятельно – снять решетку и почистить шахту при помощи пылесоса. Кроме того, нужно очистить решетку от скопившегося жира и пыли. Категорически запрещается спускать тяжелые предметы в вентиляционное отверстие или использовать химические вещества.

Самой неприятной причиной нарушения притока воздуха может стать неправильная перепланировка квартиры у ваших соседей. В результате такой самодеятельности у вас в квартире не работает вентиляция, а у соседей – все в порядке. Также, подобная ситуация может возникнуть из-за использования очень мощной вытяжки в соседней квартире.

Как улучшить вентиляцию в квартире

Даже при нормально работающей вентиляции существующего притока воздуха бывает недостаточно. В современных квартирах с пластиковыми окнами такое происходит достаточно часто. В этом случае улучшить вентиляцию можно при помощи частого проветривания. Также можно установить кондиционер. Но самый эффективный способ – использование приточно-вытяжной вентиляции. Такое устройство не только поможет удалять застоявшийся воздух, но и обеспечит приток нового.

Что делать, если вы вдруг замечаете некрасивые пятна от сырости на потолке или что еще хуже – плесень в ванной комнате? Прежде всего, нужно посмотреть вентиляцию. Скорее всего, она не работает или работает ненадлежащим образом. В случае, когда в квартире не работает вентиляция, появляются характерные признаки: запотевшие стекла, плохо сохнущее…

remonta-v-kvartire.net

Неэффективный воздушный обмен в квартире

Эффективный воздухообмен является залогом нашего домашнего комфорта. Наряду с электричеством, водопроводом и отоплением, вентиляция – это то, без чего невозможно представить комфортное существование в современной квартире или частном доме. Однако рано или поздно перед каждым из нас возникает проблема: не работает вентиляция в квартире. Что делать, если воздушный обмен серьезно нарушен и приводит к довольно-таки ощутимым неприятным последствиям?

Следствие плохой вентиляции в квартире

Что следует знать о домашнем вентилировании

Ключевое предназначение любого воздухообмена заключается в том, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздушных масс в любом помещении. При этом она предусматривает:

  1. Наличие каналов воздушного поступления;
  2. Наличие вытяжного (утилизационного) шлюза.

Что подразумевается под этим?

Итак, приточными каналами в квартирах и частных домах служат:

  1. Естественные (произвольные) щели, неплотности, случайные трещины в окнах, пространство между дверью и полом;
  2. Специальные оконные проветриватели щелевого типа;
  3. Инфильтрационные воздушные клапаны.

Схема воздушного обмена в квартире

Что касается вытяжного канала, то им обычно является знакомая каждому из нас «отдушина» – закрытая решеткой вентиляционная шахта, расположенная в ванной, туалете, кухне. Перечисляя приточные и вытяжные пути осуществления воздушного сообщения, следует также упомянуть о климатической приточно-вытяжной установке. Она одновременно поставляет и отводит воздушные потоки.

Схема утилизации воздушных потоков

Если в квартире плохо работает вентиляция, прежде всего, следует проверить естественную тягу в вытяжном канале. Как это сделать?

Диагностика тяги вытяжной шахты

Основной причиной неработающей вентиляции является засорение вытяжной шахты. Вследствие чего это происходит? Причин может быть множество: от засорения строительным мусором во время ремонта до табачного дыма. Для того чтобы провести анализ работы вытяжного канала, вам не потребуется помощь специалистов или задействование дорогостоящего оборудования. Для этого достаточно вооружиться двумя (на выбор) предметами:

  1. Зажигалкой;
  2. Листом тонкой бумаги (прекрасно подойдет обыкновенная салфетка).

Проверяем тягу вентиляционного канала

Подносим зажженную зажигалку к решетке шлюза и следим за поведением пламени:

  1. Если огонек затягивает внутрь шахты – значит, воздухообменный канал эффективно справляется со своим предназначением.
  2. Если пламя отклоняется от решетки в противоположную сторону, то это верный признак нарушения вытяжной вентиляции. В этом случае требуется срочно принимать меры.

Очень важно при этом следовать рекомендациям, изложенным в «Методике испытаний воздушного обмена», и оставлять на время проверки тяги открытой форточку в одной из «жилых» комнат.

Работающая и неработающая вентиляция

Каковы же основные, наиболее распространенные причины, нарушения воздухообменного комплекса в квартире? Перечислим несколько:

  1. Может быть, над квартирой возник засор. Именно этим можно объяснить посторонние запахи и неработающую тягу.
  2. Возможно, ваши соседи используют систему принудительного вытяжного воздухообмена. Это приводит к возникновению избыточного давления и обратной тяге.
  3. Одной из причин вполне может быть изначальный дефектный монтаж самого вентиляционного комплекса дома.

Засоренный вентиляционный канал

Хочется отметить, что проверка пламенем таит в себе опасность – в редких случаях в забитом вентканале могут скопляться воспламеняющиеся газы и вещества.

Не спешите сразу же обращаться в аварийную службу. Вполне возможно, что решить проблему можно самостоятельно своими силами. Разумеется, от крупного загрязнения вы едва ли сумеете избавиться. К тому же это запрещается правилами безопасности. Тем не менее вы можете самостоятельно прочистить решетку (используйте только мягкие моющие вещества). Доступную вам зону вытяжного канала обработайте скребком. Воспользуйтесь пылесосом для того, чтобы собрать пыль и мелкий мусор. Самое главное при этом не прибегать к помощи кислот и растворителей.

Канал до и после очистительных мероприятий

Итак, как улучшить работу вытяжного канала?

Способы оптимизации воздухообмена

Для наладки системы вентиляции в квартире потребуется комплексный подход. Необходимо обеспечить свободную приточную циркуляцию потоков. В случае если в квартире установлены пластиковые окна с высокими показателями герметичности, нужно монтировать специальные приточные устройства.

Улучшаем приточное вентилирование

Для того чтобы обеспечить постоянный и продуктивный приток свежего воздуха, вам могут пригодиться:

  1. Оконные проветриватели щелевого типа;
  2. Инфильтрационные клапаны.

Давайте определим преимущества и недостатки данных изделий.

Щелевые проветриватели монтируются непосредственно в оконную раму. Такой тип приточного устройства неудобен лишь тем, что установить его в уже готовое окно невозможно. Для этого придется целиком заменить весь стеклопакет.

Оконное приточное изделие

В отличие от него, инфильтрационный воздушный клапан устанавливается непосредственно в стену. Причем место может быть выбрано произвольным образом. Лучше всего монтировать его за радиаторной батареей. При этом поступающий в квартиру воздух будет естественным путем прогреваться. Такой клапан производит еще и неплохую фильтрацию приточных потоков, благодаря чему в вашу квартиру поступает уже чистый воздух.

Оба этих изделия наделены регуляторами, при помощи которых можно направлять циркуляцию и контролировать интенсивность поступления воздуха в помещение.

Инфильтрационный клапан

Принудительная вытяжная вентиляция

Вентилятор – это устройство, которое способно многократно усилить тягу вентиляционного канала. Совокупность приточных устройств и вытяжного нагнетателя образует механическую систему принудительного воздухообмена.

Способов установки вентилятора несколько:

  1. Его можно разместить на стене или потолке;
  2. Вентилятор можно вмонтировать в вытяжной шлюз;
  3. В случае если в квартире развернута целая воздуховодная сеть, нагнетатель устанавливается либо на входе в трубу, либо внутрь воздуховода (канальный вариант изделия).

Вытяжной воздушный нагнетатель

Помимо этого, вентиляторы обладают рядом полезных функций. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Воздушный нагнетатель с таймером задержки работает спустя какое-то время после выключения;
  2. Совместив клеммы вентилятора с проводами освещения, вы получите идеальную вытяжку для санузла, при котором принудительное вентилирование будет использоваться во время посещения туалета;
  3. Вентилятор с опцией обратного клапана не допускает реверсивного движения воздуха из вытяжной шахты;
  4. Оборудованный гигростатом прибор реагирует на малейшее изменение заданного уровня влажности, что тоже весьма удобно для ванной комнаты или совмещенного санузла.

Можно установить прибор с контроллером движения. В этом случае принудительное вытягивание срабатывает при появлении человека.

Совмещенный с выключателем вентилятор

С особой ответственностью стоит подойти к выбору вытяжного прибора. Рассчитать его производительность можно следующим образом. Общий объем вентилируемого помещения умножить на кратность воздухообмена (количество полных циклов воздушного сообщения).

Полученная в итоге цифра и послужит коэффициентом производительности вытяжного устройства.

Улучшаем воздухообмен в квартире

Сохранить:

provozdyx.ru

Не работает вентиляция в квартире. Что делать?

Вентиляция — одна из самых важных систем в квартире. Её особенность в том, что мы забываем о ней, если она стабильно работает, зато неисправность становится заметна сразу, обращая на себя внимание застоявшимся воздухом в квартире. Запахи из туалета, кухни и других помещений смешиваются в один не слишком приятный аромат, который невозможно замаскировать освежителями воздуха, а изгнать можно, только открыв окна настежь.

Есть и другие удручающие последствия, которые влечёт за собой неисправность вентиляции — это повышенная влажность в квартире и, как следствие, образование плесени. А плесень не только неприятна на вид и разрушает строительные материалы, она ещё и весьма опасна для здоровья.

Прежде чем предпринимать меры по восстановлению работы вентиляции, необходимо проверить, действительно ли она не работает должным образом. Сделать это очень просто: приоткройте окно или форточку на 5-8 см, откройте дверь в подъезд, чтобы возник свободный поток воздуха между вентиляционным отверстием и улицей. К вентиляционному окошку приложите полоску бумаги, можно туалетной. Если бумагу притянуло, значит вентиляция исправна. Проверить надо все окошки вентиляции: в ванной, туалете, ванной.

Некоторые вместо бумаги используют зажженную спичку или зажигалку: подносят её к вентиляционному отверстию, если пламя отклоняется в его сторону — значит тяга есть. Однако такой метод очень опасен. В вентиляционной шахте может скопиться газ и взорваться при взаимодействии с огнем, поэтому лучше воздержитесь от подобных экспериментов.

Есть несколько причин отсутствия тяги даже при рабочей вентиляции:

  • Жара на улице. В такую погоду воздух может застаиваться и перестать проходить через вентиляцию, даже если она находится в рабочем состоянии.
  • Новые пластиковые окна. Они настолько плотно закрываются, что не пропускают ни малейшего сквозняка, соответственно, тяга в вентиляционное отверстие отсутствует, о воздух в квартире застаивается. Решается эта проблема регулярным проветриванием.
  • Межкомнатные двери, плотно прилегающие к полу, которые вы всегда держите закрытыми. С одной стороны, это здорово, ведь они не пропускают сквозняков, с другой — иногда дома бывает просто невыносимо душно. Если же на улице не слишком жарко, окна пропускают воздух, а дверей у вас нет вовсе, значит неполадки всё-таки с вентиляцией.

Разбираемся с причинами

1. Первая и самая очевидная причина — вентиляция засорилась. Есть два вида засоров:

— Мусор лежит в пределах досягаемости. Отвинтив вентиляционную решетку, вы можете удалить его самостоятельно, может быть, даже собрать пылесосом.

— Мусор находится вне зоны досягаемости. Обычно это строительные отходы, которые не только невозможно удалить, но даже запрещено делать это собственноручно. Придётся звонить в управляющую компанию и вызвать на дом специалистов.

2. Вторая причина — соседи произвели перепланировку или ремонт и по незнанию перекрыли вам вентиляцию. Этот вопрос также решается с привлечением управляющей компании.

Будьте уверены, закон в данном случае на вашей стороне, а ответственность незадачливых соседей прописана в статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях.

Если вентиляция работает, но вам всё равно недостаточно свежего воздуха в квартире и хочется, чтобы неприятные запахи выветривались быстрее, есть два способа осуществления вашего желания.

Установка вытяжки

Вытяжкой на кухне уже мало кого удивишь, она есть у многих. Разве что её дизайн может быть исключительно оригинальным. Лучше всего с посторонними запахами справится активная вытяжка с встроенным электродвигателем. Реже встречаются принудительные вытяжки в ванных и санузлах, но и они начинают завоевывать внимание потребителей. Включается такая вытяжка вместе с включением света или отдельной клавишей, что часто бывает удобнее, ведь работает она достаточно шумно, и, например, ночью может разбудить домочадцев.

Установка приточного клапана

Приточный клапан представляет собой отверстие диаметром 6-10 см в стене, ведущей из квартиры на улицу. Располагаются приточные клапаны обычно между окном и батареей. Там они незаметны и фактически выполняют роль щелей в окнах.

Наружная трубка клапана — воздухоотвод — снабжена решёткой и расположена под углом к стене, чтобы внутрь не попадала вода и мусор. Также для клапана предусмотрена шумоизоляция, чтобы в квартиру не проникали звуки с улицы. Заслонка клапана внутри квартиры чаще всего выполняется из белого пластика, при помощи неё можно регулировать поток входящего воздуха. В некоторые модели приточных клапанов встроены датчики, реагирующие на влажность. Когда она становится выше заданной отметки, они автоматически впускают воздух с улицы в квартиру.

zhkhacker.ru

Почему не работает вентиляция?

Вопрос от читателя: « У меня в квартире не работает вентиляция в санузле. Приходили с комиссией по вентиляции, и все бесполезно – запах идет с вентиляции. Окно открываешь все в порядке – вытяжка есть (2 года назад все было хорошо, что окно закрыто, что открыто – без разницы). В чём причина? Может вентиляция не работает из-за соседей?»

В вашей ванне душно, стены постоянно влажные, а полотенца не сохнут? Это значит, что вентиляция вашей квартиры работает некорректно.

Правильная работа вентиляции в квартире зависит от ряда причин и факторов, связанных как с некачественной организацией системы вентиляции и ремонтом, так и с вашими соседями. В любом случае, выяснить реальные причины не работы вентиляции в вашей квартире помогут квалифицированные специалисты. А пока рассмотрим некоторые из возможных вариантов сбоя работы…

Мы уже затрагивали тему вентиляции в статье «Что делать, если не работает вентиляция?» и отмечали, что возможной причиной неправильной работы вентиляции могут быть пластиковые окна, установленные в квартире. Дело в том, что в домах советской постройки предусмотрена лишь естественная вентиляция. А это значит, что приток воздуха должен быть организован с помощью щелей в окнах. Сами же вентканалы в ванной комнате и на кухне работают как вытяжка. Современные окна из пластика довольно герметичны и не пропускают воздух (как это предусматривалось с деревянными рамами) в закрытом состоянии. Окна должны быть всегда открыты хотя бы в режиме микропроветривания, только в этом случае работа вентиляции будет организована верно.

Иногда данную проблему решают и другими методами. Приток свежего воздуха обеспечивают с помощью приточных клапанов и отверстий в наружной стене.

Если приток воздуха достаточен, то причина неправильной работы вентиляции может быть в другом. Как вариант, вина ваших соседей, которые сделали перепланировку и забили (или еще хуже демонтировали) вентканал. Вспомните, слышали ли вы в недавнем времени звуки дрели в соседних квартирах или, может быть, вы точно знаете, что ваши соседи занимались ремонтом?

И, наконец, самой распространенной причиной неправильной работы вентиляции в квартире является установка вытяжных шкафов в квартире ваших соседей. Отметим еще раз, дома советской постройки не рассчитаны на механическую вентиляцию, поэтому в большинстве случаев устанавливать вытяжные шкафы по меньшей мере нецелесообразно. Врезка трубы вытяжного шкафа в вентканал приводит к опрокидыванию тяги. Поэтому все запахи соседей при включенной вентиляции идут к вам. Вытяжку в таких домах можно использовать только в режиме рециркуляции, в этом случае работа естественной вентиляции будет организована правильно.

В современных домах для механической вентиляции предусмотрено дополнительное отверстие в стене, которое абсолютно не связано с отверстием для естественной вентиляции.

Справка. По рекомендациям СанПиН 2.1.10002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» и СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в жилых помещениях предусмотрена естественная вентиляция, которая должна осуществляться через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, клапаны и отверстия в окнах.

 Существуют и определенные требования к воздухообмену. Так, для жилых комнат кратность воздухообмена должна быть не меньше 0,2, а на кухне и ванной комнате – 0,5. Это значит, что вентиляция должна обеспечивать воздухообмен даже в пустующей квартире без постоянного проветривания. Для типовой трешки этот показатель составляет в среднем 40 куб. м\час.

zhkhacker.ru


Смотрите также