.

Установка вентиляции кафе


Особенности вентиляции кафе и ресторанов

15.08.2018

Задача вентиляции — обеспечить помещение свежим воздухом и отвести отработанный. Кажется, просто. Но только не на практике. Здесь нужно учитывать множество особенностей проведения вентиляции, а также специфику самого помещения.

Почему для ресторана и кафе важна хорошая вентиляция?

Самое вкусное блюдо и романтическую атмосферу ресторана может испортить неприятный «столовый» аромат из кухни. Если, к тому же, в зал не будет поступать свежий воздух, то в таком заведении вряд ли захочется провести вечер и вернуться туда снова.

Чтобы посетители чувствовали себя комфортно, вентиляция удаляет загазованный воздух из помещения и обеспечивает приток свежего. Но на словах это выглядит проще, чем при создании проекта и установки вентиляционного оборудования. Эти работы требуют точных расчетов, учитывая нормы СНиП 2.04.05 – 91.

Иногда владельцы делают расчет самостоятельно или монтируют систему без него. Такой подход приводит к нарушению микроклимата в помещении и ухудшению самочувствия клиентов, особенно в заведениях с кальянными зонами.

Если вентиляция будет плохо работать на кухне, то со временем пострадает отделка, а неприятный запах станет постоянным гостем банкетного зала. К тому же работники будут хуже справляться со своими обязанностями, если условия труда не будут комфортными.

Зонирование ресторана

Перед созданием проекта, выбором оборудования и монтажом, нужно учесть планировку. Обычно ресторан или кафе разделяют на две зоны;

  • банкетный зал и кабинеты администрации;
  • кухни, горячие цеха, подсобки и склады.

При небольшом метраже заведения, зоны допустимо объединить и сделать общую вентиляцию. Если в ресторане предусмотрена кальянная зона, то здесь отдельная вытяжка обязательна.

Чтобы воздух из зон не перемешивался, создается дисбаланс – разница между оттоком и притоком воздушных масс. Здесь есть обязательное правило:

Для некурящего зала приток всегда больше оттока.

Для курящего зала и кухни оно звучит наоборот – мощность вытяжки больше, чем мощность подачи, поэтому неприятные запахи и дым удаляются быстрее и сюда движется чистый воздух из банкетного зала. В идеале — кальянный зал должен быть закрыть от остальных зон воздушным душирвоанием (отдельный поток воздуха в определенную зону).

Если дисбаланс соблюдается, то проникновение запахов из зоны в зону исключено.

Особенности вентиляции кухни и горячего цеха

Первое, что стоит запомнить – вентиляция кухни должна быть выполнена по заданию технолога и в соответствии с нормативами.

В этом случае для проекта нужны технические характеристики всех приборов, которые используются, число работающих людей и площадь помещения. Чтобы сэкономить, кухню, как правило, делают небольшой, поэтому в обязательном порядке соотносят ее размеры и мощность вентиляционных устройств.

Если горячий цех маленький, а оборудование мощное, то выделяется избыток тепла. Если начать увеличивать мощности вытяжки и притока, то в помещении будут гулять сквозняки. В этом случае, дополнительный приток дает банкетный зал, до 2/3 всего объема кухни. Но это нужно учитывать на этапе проектирования, чтобы заложить нужный запас на подачу свежего воздуха в зал.

Над каждой варочной панелью устанавливается вытяжка с отдельным вентилятором – он ускоряет вывод пара и запаха. Еще один монтируется в общую систему вентиляции кухни.

Обратите особое внимание на установку вытяжного зонта – он обязательно должен быть с жироуловителем. Иначе вентилятор очень скоро сгорит из-за скопившейся копоти, а воздуховоды покроются слоем грязи, и придется покупать новые (так как очистка обойдется не дешевле). Часто на кухне ресторана устанавливают вытяжные зонты с нержавеющими жироуловителями, которые можно регулярно мыть.

Важный момент – удаление перегретого воздуха температурой выше 150 градусов. Вентканалы для его отведения нужно теплоизолировать, иначе может возникнуть пожар.

Особенности вентиляции обеденного зала

Здесь нужно учитывать:

  • количество гостей;
  • площадь;
  • схему рассадки;
  • архитектурные особенности помещения.

Важную роль играет внешний вид – вентиляция в кухне привычна глазу, но в обеденном зале не должна выбиваться из общей картины. Правда, в последнее время дизайнеры часто делают «неприкрытую» вентиляцию особым приемом.

Помимо увеличенной подачи воздуха, нужно учесть систему кондиционирования. Иногда ее включают в общий вентиляционный канал, и кондиционер начинает охлаждать отработанный, а не свежий воздух.

Есть две схемы монтажа вентиляции:

  • вытяжка и приток под потолком в разных концах помещения (смешивающая вентиляция);
  • вытяжка под потолком, приток на полу (вытесняющая вентиляция).

В первом случае приточный воздух на 5 градусов холоднее, чем воздух на кухне. Воздушные массы перемешиваются и удаляются. Наиболее удачный вариант такого решения – центральное кондиционирование (блок охлаждения наружного воздуха встроен в приточно-вытяжную установку). Это позволит избавиться от дополнительных кондиционеров на потолке. Но при смешивающей вентиляции обязательно сделать теплоизоляцию приточных воздуховодов.

Во втором — на 2 градуса ниже, и свежий воздух постепенно выталкивает отработанный, при этом потоки практически не смешиваются, поэтому по схожим схемам делают вентиляцию в залах для курящих. Это вытесняющая вентиляция. Такой вариант – один из самых дорогостоящих по монтажным работам и оборудованию. Тем не менее, он эффективнее других и оптимален для кафе и ресторанов.

Есть еще несколько особенностей вентиляции зала:

  • Нужно рассчитывать баланс приточного/вытяжного воздуха — для того, чтобы не допустить перетекания запахов из кухни.
  • Если зона кухни совмещена с залом (например, как в некоторых пиццериях), то необходимо дополнительно рассчитывать воздушный баланс.
  • Очень важно, чтобы вытяжные воздуховоды можно было снять для их очистки. Особенно это касается воздуховодов кальянной зоны. Для приточных воздуховодов эта функция тоже не будет лишней.

Для экономии электроэнергии используют регулировочные механизмы, которые изменяют мощность системы в зависимости от числа людей в зале. Для снижения теплопотерь используют рекуператоры – теплообменники, которые забирают тепло у отработанного воздуха и передают его приточному. Их можно устанавливать только в банкетном зале. Хоть на кухне и удаляется горячий воздух, который может отдать много тепла, он загрязнен частицами жира, которые приведут в негодность рекуператор. Здесь понадобятся мощные фильтры, установка которых вряд ли окупится.

Типичные ошибки в системах вентиляции кафе и ресторанов

Экономия или незнание часто приводят к ошибкам в проекте и монтаже систем вентиляции:

  • Занижен расход воздуха. Делается либо по ошибке, либо для экономии и энергосбережения. Приводит к плохой циркуляции – система не может справиться с объемом воздуха. Лучший вариант для экономии на теплопотерях – воспользоваться рекуператорами.
  • Совмещение вентиляции всех помещений – залов, кухни, склада, подсобок. Как результат – смешивание запахов и неприятный аромат везде.
  • Один кондиционер на весь зал. Если есть деление на кальянную и некурящую зоны, то такой подход смешает воздух и равномерно распределит дым по всему залу.
  • Еще одна ошибка – не учитывать тип работников и посетителей при расчете расхода воздуха. Правильно так: один сотрудник — 60 куб.м/час свежего воздуха, один некурящий посетитель — 30 куб.м/час, один курящий посетитель — 120 куб.м/час.
  • Если установить мало смотровых люков и проемов, то обслуживать систему вентиляции будет невозможно.

Любая мелочь в организации работы ресторана или кафе может привести к потере клиентов, не говоря о спертом воздухе и неприятном запахе. Поэтому проектирование и монтаж вентиляции, согласно нормам и правилам – важная задача, которой не стоит пренебрегать и надеяться на непрофессионалов.

obion.ru

Какой должна быть вентляция в кафе?

Вентиляция кафе – это обеспечение определенных зон воздушным снабжением, для каждой из них есть определенные требования. Обычно они включают в себя три типа участка: зал для посетителей, кухня и другие вспомогательные помещения – гардероб, санузел. Также когда идет учет курящих посетителей вашего заведения, то зал для посетителей должен подразделяться на определенные зоны.

Системы вентиляций подразделяется на 3 типа:

  • циркуляция воздуха на базе приточно-вытяжной установки вместе с системой кондиционирования;
  • циркуляция воздуха и его охлаждение на базе автономного устройства;
  • вентиляция и охлаждение воздуха на базе центрального кондиционера.

Вентиляционные блоки для естественной вентиляции

Для создания в жилых и промышленных помещениях здорового микроклимата используются вентиляционные блоки. Их можно сделать своими руками, но чаще всего они уже предусмотрены в здании. Это готовые модули стеновых и потолочных перекрытий, в которых предусмотрены пустоты (каналы), обеспечивающие естественный приток и отток воздуха.

Применение вентиляционных модулей дает возможность улучшить условия в цеховых и складских помещениях, обеспечить требуемую влажность и обмен воздушных масс. Прекрасно себя показали рассматриваемые изделия и в процессе возведения загородных домов.

Вентблоки производят из железобетона. Это позволяет добиться высокой крепости и продолжительного срока употребления. Конструкции просты в установке и незаменимы в возведении многоэтажных зданий.

Виды вентиляционных блоков из железобетона

По своему строению вентиляционные модули бывают цельными и сборными, с несколькими разделенными каналами или с одной полногабаритной вентиляционной канавой. Внутренние переборки предохраняют вытяжку от проникновения инородных предметов и распределяют воздушные потоки.

Выбор конкретного вида изделий производится в процессе проектирования с учетом характеристик сооружаемого объекта и его функционального предназначения.

Вентилирование кухни

В процессе проектирования вентиляции столовой, кафе или ресторана основным является обеспечение хорошей циркуляции воздуха в горячем цеху (на кухне). Это обосновано тем, что в этом помещении установлено большое количество нагревательных элементов: плиты, грили, фритюрницы и прочее.

Кухни, как правило, относятся к помещениям со значительными тепловыделениями. Когда воздуховоды в системе обеспечены вытяжными зонтами, они имеют определенные отличия. Это обусловлено наличием мелких всасываемых частиц, которые могут загореться в самой системе.

Одним из наиболее важных отличий являются более толстые стенки воздуховода и герметичные соединения швов при сварке. Количество вытяжного воздуха должно превышать количество приточного – это необходимо для того, чтобы воздух из кухни не проникал в другие помещения.

В кухне установлены следующие системы:

  • над самими плитами установлена вытяжка;
  • если есть комната мойки посуды или посудомоечная машина, то устанавливается независимая вытяжка;
  • общая вентиляция, обеспечивающая приток и вытяжку воздуха.

Если в заведении общественного питания установлено 50 и менее мест для посетителей, то разрешается использовать вентиляцию зала для посетителей и кухни как единую систему, в ином случае производится проектировка для отдельных групп помещений. Также, если вытяжной системе предстоит задача транспортировать воздух температурой 150°С и более, то воздуховоды в данной системе должны быть термоизолированными, иначе высокая температура приведет к механическому повреждению системы.

Перемешивание и вытеснение

Тип вентиляции перемешиванием является основным видом вентиляции в кафе и ресторанов, а принцип его работы основан на том, что приток и вытяжка воздуха производятся в верхней части помещения. Температура приточного воздуха должна быть меньше температуры вытяжного воздуха, но не более чем на б°С.

Схема вентилирования помещения

Еще один вид – вентиляция вытеснением. При такой системе воздух подается в нижней части помещения и попадает в верхнюю. Принцип работы очень прост: подается воздух на пару (2-3) градусов прохладнее, чем температура внутри помещения, он нагревается и поднимается в верхнюю часть комнаты, после чего он выветривается. Такой тип вентилируемой системы стоит применять, если идет учет курящих посетителей, этот тип вентиляции предотвращает перемешивание воздуха, тем самым табачный дым не будет распространяться.

Можно ли установить вентиляционную систему в кафе своими руками

Часто возникают вопросы можно ли сделать и установить систему вентиляции своими руками, не обращаясь при этом к специалистам? Ответ очевиден: нет. Проектирование и установка вытяжной системы требует специальных инженерных расчетов, не говоря о нормах безопасности и соответствии санитарным требованиям.

Своими руками можно попробовать сделать подготовительные работы, однако проектирование и установку оборудования лучше доверить профессионалам. Поверхностные знания в этой сфере могут привести к значительным ошибкам, начиная от процесса разработки до непосредственно установки.

Вентиляционная система в зонах для посетителей

Если в ресторане позволено клиентам курить, в помещении должны быть разделены залы для курящих и некурящих. Система вентиляции зала для курящих должна быть качественной и мощной, конечно это возьмет на себя дополнительные расходы, но с другой стороны вы не потеряете ни клиента курильщика, ни обычных клиентов. Благодаря грамотно спроектированной приточно-вытяжной системе запах табака не будет распространяться в помещении.

Если предусмотрены в обеденном зале «курящие» зоны, то целесообразнее установить индивидуальные приточно-вытяжные вентиляционные системы, которые не связанны между собой. Подпор воздуха в некурящем зале должен быть больше, чем в курящей зоне, это будет препятствовать попаданию дыма.

Как видим, заниматься проектированием и расчетом вентиляции должны грамотные специалисты. Если делать все своими руками, а не обращаться к профессионалам, то можно получить неоправданные расходы по электричеству или неприятные запахи в залах.

klivent.biz

Особенности вентиляции кафе

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Требования к вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:

  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:

  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности прокладки вентиляционных каналов

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

vozduhstroy.ru

Вентиляция в кафе и ресторанах. Как не допустить ошибок

Современные заведения, в частности небольшие кафе и вместительные рестораны, обязаны обеспечивать своим посетителям комфортные условия пребывания. Вентиляция для кафе или ресторана очень важный аспект функционирования этих заведений, поэтому он обязательно учитывается на этапе проектирования и должен соблюдать нормы, учитывать архитектурную индивидуальность помещений, интерьер и параметры выбранной системы микроклимата. Вентиляция в кафе может отличаться несколько упрощенной структурой по сравнению с решением для ресторана. Финансовые затраты на проектирование и монтаж системы может составлять от 15 до 25% первичных затрат на старт бизнеса.

Вентиляцию и кондиционирование требуется проектировать согласно СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02–89(«Проектирование предприятий общественного питания»). Опыт показывает, что грамотно составленное и подготовленное техническое задание обеспечит на этапах проектирования и монтажа систем минимум проблем. Вентиляция в ресторане и кафе требует выполнения всех требований нормативов.

Недобросовестные владельцы иногда стараются на этом сэкономить, но впоследствии это чревато для них дальнейшими колоссальными затратами. Ведь установить и обслуживать вентиляционную систему нужно при вложениях немалых инвестиций.

Зоны для обязательной вентиляции

При проектировании обязательно учитывать разделение не несколько зон:

  • кухонное помещение;
  • санитарные помещения;
  • зал для посетителей;
  • подсобные и складские помещения.

Для качественного проектирования следует учитывать следующие характеристики:

  • количество посадочных мест;
  • численность персонала;
  • планировка обеденного зала ресторана;
  • количество единиц техники, вырабатывающих тепло, и их технические характеристики;
  • если есть зона для курения, то ориентировочное количество курильщиков в ней.

В заведениях, рассчитанных на количество мест менее 50, допускается проектирование и монтаж вентиляции в виде одной приточной системы и индивидуальные вытяжные системы для зала и кухни. В помещениях, рассчитанных на большее количество посетителей, нормативы предусматривают реализацию индивидуальных систем на каждую зону.

Регламент обязывает обеспечить подачу свежего воздуха для сотрудника кафе или ресторана в рамках 60 кубических метров в час, для посетителей – около 30 кубических метров в час. Не стоит забывать и о курильщиках. Если в заведении есть зал для курения, то в нем воздухообмен для одного человека должен составлять около 110-120 кубических метров в час.

Показатели норм воздухообмена:

Воздушный баланс – это организация перемещения воздушных потоков в требуемом направлении. В проекте системы должна стоять задача выброса загрязненного воздуха наружу без распространения в другие части здания. Обеспечение перемещения воздуха от зала ресторана в направлении кухни должно соблюдаться при положительном давлении в зале. В кухне ресторана при этом требуется наличие отрицательного давления.

Планировка обеденного зала ресторана влияет на организацию кондиционирования помещения. Крайне не рекомендуется подача холодного воздуха в места расположения столов с людьми. Приоритетно использование оборудования замаскированного типа.

Вентиляция в ресторане обладает отличительной особенностью: приток свежего воздуха в помещение зала должен превосходить объем воздуха, который удаляется из помещения при помощи вытяжек. В производственных помещениях, прежде всего в кухне, по причине наличия паров, нагретого воздуха и специфических запахов, существует необходимость преобладания оттока воздуха над притоком. Это исключит их попадание в помещение зала с посетителями.

Вентиляция в столовой, ресторане или кафе должна, в первую очередь, обеспечивать отличную циркуляцию воздуха на кухне, поскольку на пищеблоке расположено много плит, горячих поверхностей, фритюрниц и прочего производственного оборудования, которые выделяют большое количество тепла. Образуется пар и копоть, конденсат, капли масла. Для устранения этих загрязнений над рабочими поверхностями плит устанавливаются вытяжки повышенной мощности. Это вытяжные зонты. Принцип работы этих агрегатов довольно прост: нагретый загрязненный воздух поднимается вверх и захватывается зонтом, площадь рабочей поверхности которого должны быть немного больше рабочей поверхности (приблизительно на 15 сантиметров). Затем воздух проходит сквозь фильтры и далее направляется наружу по сети воздуховодов.

Функционирование вентиляции кухни ресторана обусловлено решением нескольких задач:

  • устранение тепла от нагретых элементов кухонной техники;
  • отведение паров, дыма;
  • понижение влажности в кухне;
  • удаление «неприятных» запахов.

Вентиляция в ресторане реализуется при помощи механических приточных, вытяжных и совместных приточно-вытяжных систем. Приточно-вытяжной тип установок, как показывает практика, является лучшим выбором, так как он работает тихо, имеет небольшие габариты.

Энергосбережение для систем вентиляции

Зачастую рестораны и кафе располагаются в исторических центрах городов. Размещение заведений подразумевает значительные инвестиции в приобретение(аренду) площади, ремонт и дизайнерское оформление интерьера, установку технологического оборудования и реализацию инженерных систем.

Конечно же, исключительное внимание должно уделяться и вентиляции, ведь она обеспечит комфортное пребывание посетителей и не менее комфортные условия труда для персонала.

Фонд старой недвижимости не всегда может обеспечить необходимую входную мощность. При этом нельзя подключить требуемую нагрузку(не хватает мощности), а еще могут возникать проблемы с подключением к тепловой сети. Есть, конечно, возможность направить запрос региональному поставщику электроэнергии на повышение мощности электроустановок ресторана или кафе. Но и это, в нынешних условиях, приведет к возникновению новых проблем, связанных с бюрократическими составляющими для согласования вопроса в различных инстанциях и, в случае положительного решения, дополнительными затратами на реализацию решения (подключение коммуникаций, наращивание силовой части).

Наиболее рациональным выходом из такой ситуации будет принятие решения на установку энергоэффективного оборудования. Это будет полезным шагом в условиях регулярного подорожания энергоносителей. Применение приточно-вытяжного оборудования на основе энергосберегающих технологий поможет обеспечить значительно меньшие затраты на изменение температуры (подогрев или охлаждение) приточного воздуха. Воздух будет проходить через корпус аппарата, а рекуператор за счет вытяжного воздуха сможет изменять его температуру. Не допускается смешивание приточного и вытяжного воздуха. Установки, которые комплектуются рекуператорами перекрестно-поточного типа исключат смешивание потоков благодаря своей конструкции. Она представляет собой набор тончайших пластин из металла, вставок из пластика и специальной целлюлозы. Благодаря тонкости пластин тепло от более нагретого воздуха передается менее нагретому и аналогично охлаждается.

Рекуператор позволяет сократить затраты на обогрев приточного воздуха

Экономичные установки зачастую монтируют на площади ресторана или кафе, там же устанавливают шумо- и гидроизоляцию. В случае отсутствия места для этих вспомогательных систем можно остановить выбор на модели в специальном исполнении, которые можно монтировать на крышах зданий или снаружи.

Для реализации системы потребуется две сети: прямых и обратных воздуховодов.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что вопрос вентиляции помещений сферы обслуживания является достаточно важным и требует ответственного подхода, ведь он касается соблюдения санитарно-гигиенических норм, влияет на качественное обслуживание и комфорт посетителей заведений. Внедрение энергосберегающих систем позволит значительно снизить затраты на теплоносители в будущем.

ventilyaciyadom.ru


Смотрите также