Установка принудительной вентиляции в квартире


Принудительная вентиляция в квартире: виды и монтаж

Свежий воздух – обязательное условие хорошего самочувствия человека, потому важно, чтобы он всегда присутствовал в наших квартирах. Только правильно работающая вентиляционная система может обеспечить хороший воздухообмен. Появление плесени, запотевшие окна, ветер из вентиляционной решетки в санитарной комнате – все это признаки плохо работающей системы.

Причины плохой работы вентиляционной системы

Вариант конструкции вентиляционного канала

В проектах строительства многоквартирных домов предусматривают естественную вентиляцию, при которой свежий воздух должен поступать через окна, двери, естественные щели, а отработанный, влажный выходить через вытяжные вентиляционные решетки на кухне, в ванной или/и туалетной комнате. И такая система, действительно, работает, когда нет препятствий для поступления или отвода воздушных масс.

Что же происходит, в чем причина того, что вентиляция перестает выполнять свои функции и в квартире становится некомфортно находиться?

  • В связи с тем, что принцип работы естественного воздухообмена основан на разнице температур и атмосферного давления в помещении и на улице, то при небольшой разнице – тяга практически прекращается либо пропадает вовсе.
  • Металлопластиковые окна отлично сохраняют тепло, защищают от шума, можно выбрать любой цвет профиля, не нуждаются в окраске, так далее. Но их герметичность не пропускает в квартиру свежие воздушные массы, участвующие в процессе вентиляции.
  • Кухонная вытяжка призвана удалять испарения и запахи готовящейся еды. Но современная техника обладает мощностью, способной справляться не только с такими задачами. Вытяжка «тянет» не только кухонный, но и воздух других помещений, а также, из вытяжных отверстий ванной и туалета.
  • Нарушить воздухообмен могут соседи по вентиляционному стояку, проводя ремонт и нарушив вентиляционный короб.

Принудительная вентиляция: виды

Спертый воздух, повышенная влажность и другие последствия плохой работы вентиляции, можно изменить, наладив правильную рециркуляцию воздушных масс. Для этого устанавливается специальное оборудование, заставляющее поступать воздушные массы, насыщенные кислородом, а отработанные (с углекислым газом) – двигаться в заданном направлении, к выходу. Так работает принудительная вентиляция. Существует три типа принудительных вентсистем, для монтажа в квартире:

  • приточная, обеспечивающая принудительный приток свежего воздуха;
  • вытяжная, при которой отработанный воздух принудительно удаляется из помещения;
  • смешанная – приток и удаление воздушных масс происходит искусственным путем.

Приточные клапаны и их установка

Приточный клапан может монтироваться в стене

Самое простое устройство для принудительного притока воздуха – приточный клапан. Устанавливается он на стене под подоконником, над радиатором отопления. Сначала производится разметка, по которой в стене высверливают сквозное отверстие, куда помещается воздуховод. С помощью четырех дюбелей монтируется корпус, к которому крепится непосредственно клапан и закрывается крышкой. Наружный вход закрывается декоративной решеткой.

Элементарная конструкция клапана инфильтрации воздуха позволяет также провести монтаж, не обладая специальными навыками. Канал инфильтрации длиной до 1 м подрезается до нужной длины, на него одевается изоляционный материал. Снаружи – закрывается решеткой, препятствующей попаданию дождя или снега и сеткой от насекомых. На внутреннем входе монтируется по порядку:

  • уплотнительное кольцо;
  • заслонка;
  • корпус;
  • фильтр;
  • утеплитель;
  • крышка с ручкой для регулировки клапана (скорости подачи воздуха).

Предназначен для установки в нижнем левом или правом углу окна возле открывающейся створки. Это удобно для квартир, где между батареей отопления и подоконником нет места.

Преимущества приточных клапанов

Можно выбрать стеклопакеты с клапаном
  • Существует множество конструкций.
  • Не нарушает герметизацию стеклопакета, так как устанавливается в стену.
  • Пропускает до 60 куб. М/ч свежего воздуха в помещение.
  • Возможность установки в любом месте комнаты, недалеко от окна, а некоторые модели — в помещениях без окон.
  • Разрешено использовать при низких температурах.
  • Простое обслуживание.
  • Не зависит от электроэнергии.

Важно! Приточный клапан – недорогое и простое в монтаже устройство, которое помогает исправить проблему с пластиковыми окнами. Однако, его работа состоится в том случае, если нормально работает вытяжка.

Приточные и смешанные установки: преимущества и монтаж

Оборудование представляет собой небольшое автономное устройство, не обладающее достаточной мощностью, чтобы создать благоприятные условия для полноценного притока свежего воздуха. Потому их размещают в нескольких помещениях комнатах, кроме спальни.

Смешанная (приточно-вытяжная) установка отличается от приточной, наличием вытяжного вентилятора и рекуператора. К ее преимуществам относятся:

  • постоянный приток свежего воздуха;
  • его очистка от уличных запахов;
  • подогрев входящего воздуха, в холодное время года, от выходящего;
  • отвод отработанных масс;
  • экономия электрической энергии;
  • обладает производительностью от 100 куб. м/ч и позволяет обеспечить качественной вентиляцией помещения квартиры площадью до 30 кв. м.

Этапы монтажа

Установка вентканала при капитальном ремонте
  1. Во-первых, с помощью установки алмазного бурения, в стене, на улицу, под углом 5-7% вниз, сверлят отверстие.
  2. Во-вторых, в отверстие вставляют телескопическую трубу, поставляемую в комплекте, обернутую изоляционным материалом толщиной 10 мм. Для хорошего фиксирования зазоры между отверстием и трубой заполняют монтажной пеной.
  3. В-третьих, монтируется наружная решетка, служащая защитой от дождя и снега.
  4. В-четвертых, проводятся электрические работы и монтаж самой установки. Конструкция ее такова – на входе расположен металлический обратный клапан, не позволяющий проникать в помещение холодному воздуху, когда установка не функционирует. Встроенный вентилятор осуществляет подачу воздуха в помещение. Рекуператор или электронагреватель холодного воздуха с термостатом поддерживает температуру входящего воздуха не менее 23°C. Если температура наружного воздуха выше 17°C.
  5. В-пятых, с помощью пульта управления проверяется работа устройства.
  6. В-шестых, устанавливается фильтр с активированным углем, для очистки входящего воздуха от вредных примесей, и внутренняя декоративная решетка.

Вытяжка в ванной и туалете

Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете наладит хороший воздухообмен в квартире. Избежать «прерывание» этого процесса поможет вытяжной вентилятор. Приобретая его следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Вентиляция под декоративной обшивкой
  • Диаметр патрубка вентилятора должен соответствовать сечению вентиляционного отверстия (обычно – 100 или 125 мм).
  • Конструкция не должна содержать обратный клапан, так как он быстро засоряется и ломается.
  • Не практичны модели с закрывающимися жалюзийными решетками, которые в нерабочем состоянии вентилятора, не дают возможности воздуху двигаться естественным способом. Это усугубит микроклимат в ванной, влага не сможет удаляться, канализационные запахи не будут выветриваться.
  • Лучше модели без защитной сетки – чем больше площадь проходимости для воздуха, тем он качественнее.
  • Если приобретается прибор с таймером, то отсчет времени всегда рекомендуется ставить только на отключение, но не на включение. Так как, находясь в ванной с включенным вентилятором можно простыть, особенно это важно для семей с детьми.
  • Не экономьте на мощности за счет более тихой работы устройства. Ванна и туалет – не те места, где нужен такой дисбаланс.

Важно! Приобретая вентилятор с обратным клапаном, помните – если в квартире установлена приточно-вытяжная система вентиляции, то во время ее работы створки клапана должны быть закрыты.

Установка вытяжного вентилятора очень простая. Если удалось приобрести устройство с диаметром патрубка, соответствующим вентиляционному отверстию, то оно легко монтируется, например, на шурупы, идущие в комплекте. В ванной, облицованной плиткой, устанавливают на полимерный клей.

Желательно не подключать вентилятор к включателю света. Он должен работать тогда, когда в санитарной комнате никого нет. Потому, рекомендуется для вентилятора монтировать отдельный выключатель.

ventkam.ru

Принцип работы и виды принудительной вентиляции в квартире (доме)

В любом помещении, жилом или нежилом, вентиляция бывает естественной или принудительной. В первом случае приток и отток воздуха осуществляется через двери, окна, форточки, лоджии, балконы и даже щели. Во втором речь идет об искусственно созданном воздухообмене.

Система принудительной вентиляции обязательна в санузлах, ванных комнатах (то есть, в помещениях с повышенной влажностью воздуха), кухнях, где постоянно работает электрическое или газовое оборудование, а также в комнатах, окна которых закрыты герметичными пластиковыми стеклопакетами.

Проверка системы вентиляции

Для того чтобы узнать, работает ли уже установленная вентиляционная система, есть два проверенных способа:

  1. Поднесите к воздуховоду зажженную свечу. Если пламя наклоняется к решетке, значит, вентиляция функционирует правильно.
  2. Приложите к вентиляционной решетке тонкую бумажную салфетку — если поток выходящего из помещения воздуха «втягивает» салфетку, тогда все в порядке.
Система окно-вытяжка

Виды принудительной вентиляции

В зависимости от задач принудительная вентиляция бывает:

  • Приточной с охлаждением. В такой системе обязательно наличие кондиционера. Оборудование на «отлично» справляется с охлаждением воздуха, но стоит недешево, к тому же весьма громоздкое.
  • Приточной с подогревом. Чаще всего для подогрева воздуха применяется рекуператор. За счет того, что система использует тепло уже отработанного воздуха, снижается потребление электроэнергии, но и такой вариант обойдется в солидную сумму.
  • Приточно-вытяжной с рециркуляцией. Отработанный воздух сначала проходит фильтрацию, а потом возвращается вместе с уличным. Монтаж подобной системы должен производиться только специалистом.
  • Вытяжную. Все запахи, углекислый газ и конденсат «вытягиваются» из помещения на улицу. Это одна из самых простых и недорогих систем, сделать принудительную вентиляцию подобного типа можно самостоятельно.
  • Комбинированную. Сочетает естественную и искусственную вентиляцию. Благодаря простоте монтажа считается одной из самых популярных для применения в частных домах и квартирах.
Одна из возможных конструкций

Также принудительная вентиляция в доме или квартире может быть бесканальной (воздух подается через отверстия в окне или стене) или канальной (воздушный поток проходит по вентиляционным трубам).

Особенности монтажа принудительной вентиляции

  1. Перед тем, как определиться с видом вентиляции, необходимо учесть следующие факторы: наличие воздушных потоков, степень герметичности дверей, окон, балконов, форточек, лоджий, назначение, площадь и специфику помещения. Например, принудительная вентиляция в ванной будет отличаться от системы, предназначенной для спальни.
  2. Если устанавливаете оборудование самостоятельно, внимательно отнеситесь к процессу. В противном случае, воздухообмен будет нарушен: либо принудительная вентиляция будет работать не на полную мощность, либо устроит в помещениях постоянный сквозняк.
  3. Оптимальный выход — пригласить для произведения расчетов и монтажа оборудования специалистов.

chistodar.com

Принудительная вентиляция в квартире — как сделать правильно

В современном мире, во времена высоких офисных зданий и, остекленных до напольного покрытия, торговых центров, люди перестали замечать технологические устройства и инженерные сети, обеспечивающие жизнедеятельность финансовых монстров. Все скрыто за лоском витрин. Лишь единицы способны остановиться в суете каждодневной гонки за престижем и новизной, взглянуть вверх, разглядеть там вентиляционные решетки и каналы воздуховодов, устремившиеся на крышу здания и дальше – к небу.

Вот и закончилось лирическое вступление. Дальше пойдут точные цифры и сухие термины правил, норм и требований, регулирующих и принятых нормализовать показатели работы принудительной вентиляции в квартире.

Принудительная вентиляция помещений

Принудительная вентиляция помещений – требования современных нормативных документов, предъявляемые к вновь строящимся торговым центрам и офисам. Строения, где скапливается большое количество народа, требуют усиленного притока и оттока воздуха. Также, в жилых квартирных новостройках сразу предусматривается принудительная приточная система воздухообмена.

С новым строительством все предельно понятно. А как дело обстоит с жилыми домами ранних годов постройки? Раньше люди не знали таких понятий, как кондиционеры, проветриватели, бризеры и т.д. В домах прошлого века принцип работы  вытяжной системы всего дома основывался на естественном создании разницы давления и перемещения воздушных масс.

Конструкции домов и инженерные сети вытяжек предусматривали нормальный воздухообмен квартир с уличной средой. Но с течением времени технологии производства и строительные материалы развивались. Это привело к новой продукции на строительном рынке. Старые многоквартирные дома начали массово оборудовать пластиковыми окнами.

Система принудительной вентиляции

С одной стороны это привело к значительному повышению уровня шумоподавления, а с другой – резко снизило приток свежего воздуха с улицы, а следствие, и отток загрязненного воздуха из помещения. Естественная вытяжка не была рассчитана на герметичные окна, что создало необходимость в дополнительной, принудительной вентиляции комнат квартир.

Но не только пластиковые окна снижают циркуляцию воздуха. Хоть дома раньше строили на совесть, не стоит исключать человеческий фактор.

Помимо окон, на затруднительную циркуляцию кислорода влияет ряд факторов:

  1. Расчет расположения дома относительно сторон света (роза ветров).
  2. Возможность промерзания вытяжных каналов в зимний период времени (при промерзании отток загрязненного воздуха затрудняется и может отсутствовать совсем).
  3. Несоблюдение при стройке дома правильных геометрических углов каналов вытяжки.
  4. Загрязнение каналов отвода воздуха.

Также, к современным факторам можно отнести появление вытяжных вентиляторов. Полезное приспособление, и незаменимое в ванных комнатах и уборных. Но оно способно, при должной мощности, задувать отработанный воздух в соседние квартиры (верхние или нижние). Ряд этих факторов требует установки принудительной вентиляции в квартире.

Принудительная вентиляция в квартире

Существует много мнений по поводу установки, так называемой общеобменной приточной или приточно-вытяжной системы вентиляции. Не будем судить, и проводить оценку таких мнений, да и статья эта про вентиляцию.

Стоит только понимать, чтобы установить общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию в квартире, потребуется не одна сотня тысяч рублей, дополнительная комната (или часть комнаты) переоборудованная под техническое помещение. Есть более компактные общеобменные системы, но они также не оправдывают себя. Для квартиры применяются местные воздухообменные системы притока и оттока воздуха.

Установка принудительной вентиляции в квартире — Кухонная вытяжка

На кухне скапливается большое количество влаги, масляных паров и запахов гари. Вытяжка прекрасно справляется со всеми перечисленными, загрязняющими воздух, факторами. Вытяжку устанавливают прямо над варочной поверхностью. К вытяжке применяется ряд требований по установке и по производительности.

В соответствии с  «ГОСТ 26813-99 Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые» кухонные вытяжки должны соответствовать ряду требования по эксплуатации, сроку службы и ремонтопригодности, а также по мощности, в зависимости от вида плиты (газ или электроплита).

Вытяжка на кухне должна обеспечивать отток загрязненного воздуха – это естественно и понятно. Стоит обратить внимание на то, что при выключенном устройстве отработанный кислород также обязан выходить в воздуховод. Поэтому не стоит экономить на услугах специалистов-монтажников. Неправильно установленная вытяжка – это пробка в кухонной системе вентиляции.

В качестве притока воздуха на кухне можно использовать обыкновенную форточку.

Вытяжка ванной комнаты и туалета

Высокая влажность воздуха в ванне требует его постоянный отток. Если сразу это не сделать, то влажная среда создаст прекрасные условия для процветания плесени, грибков и мокриц.

Для ванных комнат и туалетов устанавливаются вытяжные вентиляторы. В вытяжное отверстие просто вставляется такое устройство, а выключатель выводится отдельно от включения света. Существую выключатели с таймерами. Они обеспечивают полное проветривание помещения после водных процедур, и не требуют внимания к себе.

К их конструктивным особенностям относится устойчивость их электродвигателя и изоляции к влаге. Для кухни также существуют вытяжки с автоматическим отключением. Для недопущения задувания воздуха обратно в вытяжку, канал вентилятора снабжается клапаном.

Как сделать принудительную вентиляцию в квартире — Комнатная вентиляция

Многие люди считают, что к комнатной вентиляции относится кондиционер. Но это не так. Кондиционер бесспорно – великолепное устройство, позволяющее комфортно чувствовать себя в квартире. Но он только лишь охлаждает комнатный воздух, прогоняя его через холодный радиатор. А поступление свежего воздуха с улицы не происходит.

Кондиционер состоит из двух блоков: внутреннего и наружного. Наружный блок с вентилятором производит отвод тепла от циркулирующего по системе фриона (хладона). И все. Забор воздуха, как думают некоторые люди, этим блоком не происходит. Поэтому требуется установка принудительной вентиляции в квартире дома.

К такой вентиляции относятся:

  • бризеры;
  • провериватели;
  • воздухозаборные клапаны;
  • оконные вентиляторы.

Бризер представляет собой устройство очищения наружного воздуха. Самые обычные бризеры выпускаются без функции охлаждения. Они только очищают и, при необходимости, подогревают воздух. Принцип действия их прост. В стене бурится отверстие под воздуховод, вставляется трубка с защитным элементом на улицу. Сама установка крепится тут же к стене. Внутри корпуса находятся два фильтра – грубой и тонкой очистки воздуха.

С помощью вентилятора происходит забор воздуха с улицы, его очистка и поступление в комнату. Очень удобное устройство. Их выпускают с разными функциями. Дополнительно есть бризеры с увлажнением и охлаждением воздуха.

Бризер можно отнести к разновидности проветривателя, но более усовершенствованного. А сам проветриватель – это такого же принципа (как бризер) работы устройство, за исключением в нем фильтра тонкой очистки. Он производит забор воздуха их окружающей атмосферы и подаёт в комнату, предварительно отфильтровав его.

Оконные вентиляторы работают по тому же принципу, только в них отсутствует фильтрация вообще.

Принудительная вентиляция в квартире с пластиковыми окнами

Выбирая то или иное устройство принудительной вентиляции в квартире с пластиковыми окнами, обращайте внимание на несколько факторов.

  1. Куда выходят окна комнат. От этого зависит степень необходимой предварительной очистки воздуха.
  2. Как долго светит солнце в окно. Необходимость охлаждения.
  3. Степень функционирования естественной вентиляции. От этого фактора зависит выбор мощности устройства.

vent-vozduh.ru


Смотрите также