.

Управление вентиляцией и кондиционированием


Управление вентиляцией в Умном доме

Все больше владельцев эксклюзивного жилья выбирают системы «умный дом». Интеллектуальное управление позволяет создавать максимальный уровень комфорта для владельца с любыми предпочтениями и потребностями: поддерживать необходимый температурный режим, а также оптимальный для человеческого организма состав воздуха

Управление вентиляцией в доме

Система вентиляции “умный дом” подразумевает интеграцию приточно-вытяжной вентиляции и систем кондиционирования. Для этого используется специальное оборудование, обеспечивающее контроль состояния воздуха и температурного режима. Датчики постоянно мониторят заданные показатели и передают их контроллеру, который производит регулировку работы приборов в соответствии с запрограммированными параметрами.

Для создания интеллектуального управления лучше всего закладывать возможность интеграции систем еще на этапе проектирования, поскольку не каждая приточно-вытяжная вентиляция совместима с современной автоматикой. Если вентиляция “умный дом” обустраивается не на этапе строительства или капитального ремонта, то может потребоваться замена имеющихся инженерных коммуникаций.

Вентиляция и кондиционирование в “Умном доме”

Максимального уровня комфорта и повышения уровня энергосбережения можно достичь с помощью интеграции:

  • системы отопления (объединяется работа всех обогревательных приборов: батарей центрального отопления, теплых полов, конвекторов и проч.);
  • системы климат контроля;
  • вентиляционной системы;
  • приборов по очистке, увлажнению, ионизации воздуха;
  • систем естественного проветривания (фрамуги, форточки и проч.).

В этом случае в доме создается уникальный благоприятный для здоровья микроклимат. Причем, можно организовать собственную «атмосферу» в каждом из помещений. Например, поддерживать высокую влажность и повышенную температуру в зимнем саду или оранжерее, прохладу и сухой воздух в библиотеке или в личной картинной галерее, а в жилых помещениях температуру можно менять в зависимости от времени суток, присутствия или отсутствия в помещении людей и прочих потребностей владельцев дома.

Что обеспечивает интеллектуальное управление вентиляцией

Вентиляция и кондиционирование «умный дом» — это полный интеллектуальный контроль за домашним микроклиматом. С помощью датчиков контролируется:

  • состав воздуха (процентное количество кислорода, углекислого газа, наличие вредных примесей);
  • температурный режим в помещениях;
  • уровень влажности.

В случае нарушения заданных показателей, система сама принимает решение о включении или выключении приборов (подогрева, включения вытяжки, охлаждения воздуха и проч.). При этом также учитываются и внешние параметры: время года, температура воздуха на улице, наличие осадков, направление ветра и проч.

Так, к примеру, при повышении количества углекислого газа, может включаться приточно-вытяжная вентиляция, приборы по ионизации, открываться форточки для проветривания. Открытие и закрытие окон производится с помощью электроприводов, подключенных к единой системе управления.

Система управления вентиляцией в “Умном доме” также обеспечивает:

  • отсутствие в доме любых неприятных запахов (вентиляция автоматически включится при наличии любых посторонних запахов, в том числе, связанных с приготовлением пищи);
  • снижение рисков образования плесени и грибка (за счет поддержания оптимального уровня влажности);
  • повышение иммунитета, снижения риска респираторных заболеваний (за счет эффективного контроля состава воздуха),
  • улучшение общего самочувствия, нормализацию сна, полноценный отдых;
  • повышение уровня безопасности дома;
  • экономное расходование ресурсов, снижение коммунальных платежей, продление срока эксплуатации бытовых приборов (интеллектуальное управление вентиляций обеспечивает включение приборов только тогда, когда это необходимо, что позволяет оптимизировать энергозатраты).

Система управления работает автономно. Владельцу не приходится контролировать показания датчиков во всех помещениях и регулировать работу климатических приборов. «Умный дом» подарит владельцу чистый свежий воздух и приятную температуру, сэкономив его время и силы.

Разнообразие сценариев

Управление вентиляцией «умный дом» интегрируется с другими инженерными системами, что позволяет создавать самые разнообразные рабочие сценарии, в зависимости от потребностей владельцев. Можно отключать вентиляционные системы и системы кондиционирования или переводить их в энергосберегающий режим во время отсутствия хозяев, проветривать помещения перед приходом с работы или при возвращении из отпуска, подогревать воздух в помещениях перед утренним подъемом и т.д.

Управлять климатом в доме и регулировать систему вентиляции можно даже дистанционно, используя любое мобильное устройство. «Умный дом» также оперативно сообщит своему хозяину о нарушении заданных климатических параметров, связанных с выходом из строя какого-либо оборудования.

Интеллектуальное управление – это не только престижно и удобно, системы позволяют создать в доме максимальный уровень комфорта и оптимальный микроклимат, учитывающий любые индивидуальные предпочтения и потребности.

avtcom.ru

Умный дом: системы вентиляции, кондиционирования и отопления

Достижения прогресса и чудеса современных технологий ежедневно облегчают нашу жизнь, делая за нас различные виды рутинной работы. Среди всех этих полезных устройств отдельным пунктом стоит система «умный дом», которая как будто пришла к нам с экранов фантастических фильмов о далеком будущем. В зависимости от потребностей и пожеланий владельцев «умный дом» можно наполнить самыми разными удобными функциями. Например, он способен надежно защитить жилище от пожара, потопа, утечки газа и посягательства грабителей (подробно об автоматических системах безопасности мы рассказывали здесь), экономить энергию, управлять мультимедиаустройствами, автоматически включать различные сценарии освещения в зависимости от времени суток, поливать растения и даже оплачивать счета за коммунальные услуги по интернету! Сегодня мы подробно расскажем о еще одной полезной и очень востребованной функции «умного дома» — системе автоматического климат-контроля. Ее можно установить как отдельно, так и в совокупности с другими функциями «умного дома».

Для комфорта и здоровой жизни необходимо поддерживать правильную температуру с регулярным притоком свежего воздуха во всех жилых и хозяйственных помещениях. Для человека опасны не только слишком холодные пространства, в которых легко простудиться, но и длительное пребывание в комнатах с излишне высокой температурой, негативно влияющей на наше здоровье и самочувствие. Наиболее благоприятным для жилых помещений считается диапазон температур от 22°С до 25°С.

С помощью современных автоматических систем «умного дома» легко настроить комфортные условия в каждом отдельном помещении в зависимости от назначения комнаты и индивидуальных предпочтений членов семьи. Например, на кухне не требуется поддерживать слишком высокую температуру, потому что нагревательные приборы во время приготовления пищи отдают в воздух большое количество тепла, дополнительно поднимая ее на несколько градусов. И если на кухне уже слишком тепло, то во время работы там быстро станет невыносимо жарко. То же касается и спальни: гораздо полезнее спать в прохладном помещении, потому что жара и отсутствие свежего воздуха негативным образом влияют на сон и общее самочувствие. Более теплую температуру желательно поддерживать в ванной, детской и гостиной.

Эффективно решить все эти важные задачи, а также добиться значительной экономии денег и ресурсов можно с помощью автоматических систем климат-контроля «умного дома», включающих три основных системы: кондиционирование, вентиляцию и отопление. С помощью датчиков, установленных в различных помещениях, контроллер «умного дома» анализирует и регулирует температуру, посылая сигналы на сервоприводы отопительных устройств, системы вентиляции и кондиционеров. В каждой комнате устанавливают отдельные панели управления, чтобы при необходимости задавать нужную температуру в ручном режиме.

В зависимости от времени суток и наличия или отсутствия людей, в разных помещениях автоматически могут поддерживаться разные температурные сценарии. Например, ночью в спальне можно опустить температуру на 2-3 градуса для более комфортного и здорового сна. Чтобы не тратить лишние деньги на обогрев, в тех помещениях, где нет людей, ночью температуру опускают до 16-18°С.

Экономное отопление загородного жилища во время отсутствия владельцев – тоже очень важная задача, с которой под силу справиться «умному дому». В холодное время года, чтобы от мороза не вышли из строя инженерные коммуникации, необходимо постоянно поддерживать низкую положительную температуру, при которой не расходуются лишние средства на полноценное отопление пустующего здания. За несколько часов перед приездом с помощью мобильного устройства можно дать «умному дому» команду поднять температуру во всех помещениях до комфортного значения, чтобы не мерзнуть в ожидании, пока включенные по приезду отопительные приборы достаточно прогреют дом, как это обычно происходит на дачах.

Экономное решение

Основной сложностью создания системы климат-контроля «умного дома» является ее высокая стоимость и необходимость проектирования еще до установки климатического и отопительного оборудования.

Однако существует и более простой и доступный по цене вариант создания «умного» климат-контроля – самостоятельно собрать автоматическую систему с помощью специальных электронных устройств, которые помогут удобно и эффективно управлять климатом, находясь как внутри дома, так и на расстоянии. Это могут быть контроллеры и GSM-модемы, управляющие работой отопительных систем и кондиционеров, а также позволяющие следить за температурой в разных помещениях с помощью специальных датчиков. Цены на такие контроллеры и модемы начинаются от 6 000 – 10 000 рублей, но чтобы собрать всю систему, потребуются датчики и другое дополнительное оборудование.

kvartblog.ru

Управление вентиляцией и кондиционированием

Силовые автоматические выключатели PROxima ВА-99 и ВА-99с Номинальный ток от 12 до 1600А

Электропривод PROxima CD-99 для удаленного включения и выключения силовых автоматических выключателей ВА-99.

Выключатели автоматические серии PROxima ВА-47-63, ВА-47-100 и ВА-47-125 Номинальный ток от 1 до 125А

Автоматические выключатели пуска двигателя серии АПД-32 и АПД-80. Диапазон установки тепловых расцепителей от 0,1 до 80А

Контакторы электромагнитные серий КТЭ и КМЭ

Номинальный ток от 9 до 450А

Тепловые реле для электромагнитных контакторов.

Устройство блокировки электромагнитных контакторов КМЭ

Преобразователи частоты VECTOR Номинальная мощность от 0,4 до 90 кВт Встроенный PID регулятор для подключения внешних преобразователей давления, температуры, влажности, расхода и других технологических параметров.

Встроенный интерфейс RS-485 для, управления по протоколу ModBus.

Реле контроля фаз многофункциональное RKF-8

Программируемое реле с диспл PRO-Relay Модуль интерфейсный MODBUS RS 24В PRO-Relay для организации удаленного управления шкафом.

Переключатели кулачковые, с подсветкой, с замком.

Светосигнальная арматура разных типов. Стандарт 22мм.

Кнопки различных типов и назначения.

Приборы управления микроклиматом в шкафу управления. Вентиляторы с фильтром и без, термостаты и гигростаты, датчики температуры, влажности и потока, нагревательные элементы.

ekfgroup.com

Подсистема управления климатом

Выезд специалиста для проведения замеров и составления сметы - бесплатно

Заказать подсистему управления климатом

Система управления вентиляцией и кондиционированием предназначена для создания оптимального микроклимата и регулирования воздухообмена на объекте в автоматизированном режиме независимо от факторов, снижающих рабочие параметры обычного комплекса вентиляции, таких как: внешние погодные условия, изменение количества посетителей, работа источников тепла, участвующих в создании климатических условий в помещениях.

Функции системы управления вентиляцией и кондиционированием:

  • Замер качественно-количественных характеристик внешней и  внутренней среды.
  • Определение оптимальных режимов работы и управление вентиляционным оборудованием исходя из полученных данных и выбранного энергетического режима функционирования объекта.
  • Зональная блокировка системы вентиляции по сигналу «ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА».

Данные, полученные в ходе работы системы управления вентиляцией и кондиционированием, используют в своей работе другие системы: система управления отоплением, подсистема управления электрическими нагрузками (энергоучет), подсистема безопасности (контроль аварийных ситуаций).

Система управления отоплением работает в совокупности с системой управления вентиляцией и кондиционированием и выполняет следующие функции:
  • Получение качественных характеристик внешней среды от системы управления вентиляцией и кондиционированием через сервер диспетчеризации.
  • Получение качественных характеристик внутренней среды от системы управления вентиляцией и кондиционированием через сервер диспетчеризации.
  • Управление сервоприводами зонных коллекторов отопления.
  • Автоматическое управление отоплением по таймерам.
  • Автоматическое отключение с индикацией на диспетчерском пункте аварийных зон протечек воды по сигналам от системы контроля аварийных ситуаций.

Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.

Контактные телефоны:

Администрация и менеджеры: 300-0-700

Круглосуточный прием заявок: 300-00-23

Бесплатная подача заявок с сотового телефона: 8-800-550-30-23

aliton.ru


Смотрите также