.

Угольный фильтр для вентиляции


Угольные фильтры для гроубокса

Чтобы создать приемлемые условия для выращивания растений в оранжереях или теплицах, устанавливается специальное оборудование – угольные фильтры для гроубоксов. Главное задачей приспособления выступает очищение воздуха от запаха и других частиц:

  • пыли и грязи;
  • микроорганизмов;
  • насекомых.

Это поможет уберечь растения от гниения и различных болезней. Избавиться от ароматов помогут современные аппараты, устанавливаемые в вентиляции.

Фильтры для очистки воздуха являются важной составляющей гидропоники наравне с освещением и удобрениями.

Принцип действия и преимущества использования очистителей

Работа устройства основывается на возможности задерживать мелкие частицы загрязняющих веществ в порах. Фильтры для систем вентиляции полностью удаляют накапливаемые в пространстве нестойкие соединения, которые проявляются как неприятные запахи.

Существует несколько разновидностей оборудования, к которым относят канальные, воздушные и вентиляционные аппараты.

Преимуществами фильтров для вытяжки выступают:

  • полное очищение воздуха;
  • создание благоприятных условий для роста растений;
  • устранение нежелательных запахов.

agrodom.com

Угольный фильтр для вытяжки, угольные фильтр для вентиляции, сорбенты

для очистки приточного воздуха от воздействия органических летучих веществ в зданиях школ, торговых центров.

Виды угольных фильтров:

  • углеволокно
  • бумага (целлюлоза), содержащая гранулы угля
  • гранулированный уголь
  • фильтры кассетные угольные
  • фильтры карманные угольные
  • цилиндрические угольные фильтры с насыпным сорбентом
  • угольные соты
  • секция угольных фильтров

Специфика жизни в больших городах состоит в том, что воздух в них зачастую отравлен совсем не полезными примесями. Но не переживайте, обеспечить себе чистый и свежий воздух дома и на работе не так сложно. Уже изобретены, опробованы и успешно работают на защиту вашего здоровья специальные приборы – очистители, использующие угольный фильтр для очистки воздуха и воды. Устанавливаются и обеспечивают защиту от неприятных запахов, примесей, ржавчины, привкусов и всяческих вредных для человека соединений.

Подобная популярность и распространение угольных фильтров обеспечена их невысокой стоимостью, пористой структурой и адсорбирующими свойствами. Адсорбция – процесс задержания одного вещества в порах другого.  Активированный уголь – самый эффективный из известных на текущий момент адсорбентов. Он с легкостью поглощает не только механические соединения, но и летучие вещества. К примеру, ему по плечу справиться с неприятными кухонными запахами, испарениями лакокрасочных и строительных материалов, выхлопными газами автомобилей. Учитывая достаточно низкую стоимость, производство угольных фильтров оправдано не только с практической, но и с финансовой точки зрения.

Что такое активированный уголь?

Активированный уголь добывается из обыкновенного древесного угля. Это форма углерода, имеющая небольшой заряд присоединенных к нему положительно заряженных электронов. Добавленная стоимость делает его более привлекательным для примесей и химических веществ, которые отрицательно заряжены. При производстве угольных фильтров используется уголь, полученный путем сжигания кокосовой или ореховой скорлупы, твердой древесины или других материалов на основе углерода.

Чтобы сделать уголь доступным для химических реакций и адсорбции, углерод проходит специальную обработку для придания его поверхности пористой структуры и большой площади. Интересный факт, что 1 грамм активированного угля имеет площадь около 500 м2 или 1/10 площади футбольного поля.

Такой активированный сорбент помещают в специальные кассеты, прикрытые с внешней стороны сеткой, служащей для задержки механических загрязнений. Широкое распространение угольные фильтры для очистки воздуха от запахов и вредных примесей получили в быту. В промышленных масштабах они менее эффективны, поэтому их заменяют в основном на магнитные и электромагнитные фильтры.

Виды угольных фильтров

Наиболее распространенные разновидности использования сорбента в фильтрах:

  1. Воздушный угольный фильтр.
  2. Угольный фильтр для очистки аквариума.
  3. Фильтры для очистки питьевой воды.

Воздушный угольный фильтр

Угольные фильтры для очистки воздуха от запахов и вредных соединений незаменимы в быту и на мелких производствах. Принцип работы следующий: поток воздуха, нуждающийся в очистке, первоначально проходит через предфильтр, удаляющий частички пыли. Это дает возможность продлить использование угля. Далее воздушная масса проходит через цилиндры или картриджи фильтра, в которых и находится угольный слой. Выходит наружу очищенная от 99% примесей и химических соединений. Эффективность таких фильтров зависит от площади обрабатываемого помещения.

Самые популярные модели бытовых очистителей воздуха представлены компактными и угольно-кассетными фильтрами. Первые представляют собой П-образные пластмассовые рамы с угольной прослойкой внутри. Угольно-кассетный фильтр – рама из нержавеющей стали, в которую вставляется картридж с углем.

Для чего используется угольный фильтр?

Используются воздушные угольные фильтры очистки от:

  • запаха;
  • пыли;
  • пыльцы растений;
  • аллергенов;
  • табачного дыма и никотина;
  • формальдегида;
  • фенола;
  • ртутных паров;
  • испарений от бытовой химии;
  • шерсти домашних животных;
  • некоторых видов газов.

Угольный фильтр для вентиляции весьма полезен, если неприятные запахи являются в вашем доме насущной проблемой. Подобное устройство сведет на нет последствия жизнедеятельности курильщика, домашних питомцев, нерадивых поваров, вернет в жилище свежесть и приятные ароматы.

Ниже приведена таблица противодействия угольных фильтров тонкой очистки различным видам загрязнений.

Мелкая пыль

Пылевые клещи

Споры плесени

Пыльца

Шерсть животных

Табачный дым

Химические и летучие органические соединения

Кухонные ароматы

Бактерии и вирусы

***

***

*

**

***

****

****

*****

*

  • * - плохо;
  • ** - достаточно;
  • *** - хорошо;
  • ****- очень хорошо;
  • ***** - великолепно.

Преимущества использования угольных фильтров

Использование угольных фильтров для вентиляции имеет множество преимуществ. Устранение грязи, пыли и пыльцы препятствует развитию таких заболеваний, как астма и появлению симптомов аллергии. Это может помочь людям, обладающим повышенной чувствительностью.

Угольный фильтр для очистки воздуха помогает в доме, делая воздух чище и свежее, в результате улучшается самочувствие и общее состояние здоровья.

Угольный фильтр тонкой очистки полезен для очистки воздуха в домах, на рабочих местах, в лабораториях, компьютерных классах, в выставочных залах, больницах. Вы не можете игнорировать и управлять такими болезнями как астма, аллергические реакции, проблемы сердца, онкологические заболевания, однако фильтрация воздуха поможет предотвратить их и не допустить рецидивов.

На производстве угольные фильтры используются в основном в составе комбинированных воздухоочистителей, используемых при изготовлении лакокрасочных материалов, в большинстве моделей противогазов.

В каждом отдельном случае подбирается своя марка угольного фильтра. Поэтому если у вас не хватает знаний о том, какому из них отдать предпочтение, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как выбрать правильный угольный фильтр?

При покупке угольного фильтра очистки запаха обращайте внимание на его качество, для этого необходимо убедится в наличие у продавца сертификатов, подтверждающих качество. Его производительность должна соответствовать аналогичному показателю у вентилятора, а лучше даже превышать ее. Поскольку при наличии запаса производительности вы продлите срок службы своего фильтра минимум в 1,5, а то и в 2 раза. К примеру, если объем канала вашей вентиляции 250 м3, а вы поставите на него фильтр 500 м3, тем самым вы увеличите срок его эксплуатации в 2 раза.

Особенности эксплуатации

Несмотря на эффективность в борьбе с неприятными запахами и пылью, угольные фильтры нуждаются в периодической замене. Отфильтрованные микромолекулы, пыль и прочие вредоносные вещества оседают в порах активированного угля, а он со временем начинает осыпаться. Для недопущения этого во время меняйте фильтры в воздухоочистителе.

Для помещений с повышенной загрязненностью рекомендуется использовать предфильтры, устанавливаемые перед угольным фильтром. Они улучшают качество очистки воздуха и препятствуют выходу мельчайших частиц пыли наружу. При наличии предфильтра продлевается срок эксплуатации угольного фильтра, тем самым вы снизите затраты на его обслуживание.

www.allfilter.ru

Фильтр воздушный компактный угольный ФВКОМ-6 W-типа для вентиляции

Фильтр воздушный угольный для вентиляции ФВКОМ-6 угольный W-типа состоит из пластикового корпуса, внутри которого под углом к направлению потока воздуха установлены фильтрующие пакеты из гофрированного фильтрующего материала с активированным углом. Пластиковый корпус имеет один фланец размером 25 мм. Фильтр воздушный компактный ФВКОМ-6 W-типа угольный предназначен для эффективной очистки наружного и рециркуляционного воздуха от газообразных загрязнений, а также запахов в системах приточной-вытяжной вентиляции.

Чтобы купить данный фильтр или для более подробной консультации свяжитесь с нашим специалистом или отправьте сообщение на info@electrovent.ru, а также можно воспользоваться формой обратной связи.

Предыдущая Вернуться к списку Следующая  

       

www.electrovent.ru

Делаем канальный угольный фильтр из пластиковых труб

Совершенно случайно на глаза попался данный вариант реализации угольного фильтра. Идея понравилась. Описано и показано доходчиво. Не берусь судить, эффективнее ли эта конструкция по сравнению с угольными фильтрами в металлических прямоугольных корпусах (было здесь и здесь). Но, в любом случае, информация публикуется, поскольку может оказаться кому-то полезной.

Итак, далее авторский текст (почти без правок):

Изначально был приобретен вентилятор «Soler&Palau TD500/150-160 Silent».

За основу были взяты две канализационные (или сточные, не знаю как они называются) трубы длинной 1м, диаметром 200/210мм и 150/160мм, просто только на них нашлась заглушка на 210мм, переходник вентиляционный 150-200мм, сетка малярная металлическая с ячейкой 5мм2квм и агроволокно. Если вам нужен фильтр меньшего размера, можно купить трубы длинной 50см, это сэкономит вам немного денег.

Размеры фильтра были взяты без каких-либо особенных расчётов, ориентируясь на информацию найденную в сети и просто пропорционально увеличив, вышли нужные размеры. Решили всю конструкцию продумать в строймаркете, исходя из наличия запчастей и материалов.

Первый этап. Прирезка

Это одна из труб перед началом резки. Как видно на фото (с правой стороны) размер варьируется для стыковки, но нам это не мешает.

Труба на 200/210мм, заглушка к ней 210мм и переходник вентиляционный 150/200мм.

Далее укорачиваем трубы до меньшей длины, в нашем случае это 75 и 77см, высота труб разная для подгонки переходника. Если место среза вышло не ровное, его нужно обработать болгаркой или дрелью с соответствующей насадкой.

С толстой стороны внутренней трубы так же был обрезан кантик, чтобы увеличить площадь её прилегания к заглушке. Правильнее было купить ещё одну заглушку на 160мм и просто вклеить её в большую, но решили повозится с распорками, сэкономив 5$.

Второй этап. Сверловка

Далее берём дрель, сверло 10-25мм (мы резали десяткой), запасаемся терпением и начинаем интенсивно сверлить.

Просверлив 81 дырку, мы...

Процесс резки и сверления нужно производить на чистом полу без каких-либо ковровых покрытий. По завершению убирать веником (у меня забился шланг пылесоса). Весь необходимый инструмент лучше взять сразу, чтобы не разносить эту паскудную стружку по всей квартире.

Присмотритесь к фото, наш первый промах это большие промежутки между дырками, позже пришлось высматривать пустоты и насверливать их, а это потеря времени. К концу сверления сверло затупилось и либо вам придётся его точить, либо выкинуть. Вышло нечто такое.

Далее сверлим внешнюю трубу. По времени вышло дольше из-за её разметки и отсутствия второй пары рук. А размечать пришлось потому, что резали ёжиком 30мм. На глаз не выйдет, расстояние между дырками 5мм. Насадка на сверло так же пострадала и пришла в негодность.

После засверливания внешней трубы были оставлены несколько кружков для фиксации внутренней трубы в заглушке.

Третий этап. Натяжка сеток

Какую первую трубу вы начнёте обтягивать не имеет значения. Ткань просто подрезается по объёму и длине трубы, после сшивается капроновой ниткой. Если вы используете уголь АР-В 5,5мм и есть возможность просеять его от пыли, то агроволокно можно заменить на москитную сетку.

Далее обтягиваем трубу малярной сеткой. Для этого нам потребуется: два хомута 190/210 для стяжки сетки (иначе она не плотно прилегает), капронка и цыганка. Сетка перед натяжкой была обработана ножницами (если не убрать выступающие усики, они цепляются за ячейки и её тяжело стягивать).

Шить, определённо лучше гнутой иглой, их можно найти в наборе иголок и у хирургов.

Натяжку сетки нужно начинать с более толстой стороны трубы.

Далее просто, хомуты перекидываются один через другой по мере сшивания сетки.

Итак, сетка сшита, оставшийся зазор убираем ножницами или кусачками, а выступающее агроволокно подрезаем лезвием.

Аналогичная ситуация происходит и с внутренней трубой, за исключением очерёдности слоёв и размеров хомутов.

Сначала тянем сетку потом агроволокно.

После того как трубы обтянуты, края обрабатываем алюминиевым скотчем.

Четвертый этап. Завершающий

Приступаем к сборке и заправке фильтра.

Кружки, оставшиеся после сверления внешней трубы, используем как распорки между заглушкой и трубой так, чтобы она стала по центру. Пустоту до края заглушки лучше чем-то заполнить: герметик, минеральная вата, монтажная пена, короче говоря чем вам будет угодно, но это нужно сделать.

После закрепления внутренней трубы и заливки заглушки одеваем внешнюю трубу и наш фильтр собран.

Уголь АР-В фракцией 5,5мм продавался в упаковках по 25 кг и стоит 105$, не учитывая доставки из другого города. Поэтому взяли тот который нашли у нас в городе на развес. А нашли мы только БАУ фракцией 2,5мм (древесный активированный уголь для очистки воды). Но сразу вам говорю, с запахом справляется отлично на 100%.

Заправляем фильтр углём равномерно, чтобы не осталось пустот. Для этого нам понадобилось примерно 3,5л/2кг угля.

Засыпав уголь одеваем переходник. В нашем случае это так же крышка фильтра. Замазываем щель между внутренней трубой и переходником силиконовым герметиком. Угля лучше подсыпать с небольшой горкой, чтобы уменьшить вероятность образования пустот.

Это всё, фильтр готов. Дальше продуваете его от пыли, если не отсеивали уголь. У меня в условиях квартиры этого сделать нельзя, но если у вас есть возможность, то не ленитесь, просеивайте обязательно. Монтируем фильтр в бокс, если он стоит до вентилятора. Или оставляем вне бокса если после. У меня он расположился на подвесах примерно вот так:

Стоимость затрат распишу примерно:

  • Трубы, заглушка, переходник = 185грн/23$
  • Уголь = 70грн/9$
  • Агроволокно и сетка до 40грн/5$

Итого: 37$. На мой взгляд гуманно, если учесть, что заводской фильтр таких параметров стоит 150$-200$.

youvent.ru


Смотрите также