Трубы вентиляции на крышу


Как вывести трубу вентиляции на крышу

Система вентиляции является одной из главных коммуникаций жилого дома. Благодаря правильно сконструированной вентиляционной системе в помещении происходит постоянная циркуляция воздуха, что исключает возможность появления неприятных запахов, застоявшегося воздуха и других неудобств.

О том, как правильно спроектировать вентиляцию для дома, как монтируется система, и какая труба должна для этого использоваться – в данной статье.

Для обеспечения передвижения воздушных масс обязательно нужна тяга. Чтобы создать тягу необходимой силы, нужно тщательно просчитать множество факторов, учесть тип помещения, материал стен и кровли, наличие утеплителя и гидроизоляции. Однако главным фактором в расчете тяги является место установки вентиляционного канала и вывод трубы на крышу.

Если нарушить правила установки вентиляционных шахт и каналов, можно свести на нет все усилия по их монтажу. Последствия этого будут печальными:

Вентиляционные трубы, в принципе, могут состоять из любого материала. Главным требованием к нему является влагоустойчивость, соответственно, стойкость к коррозии. Это необходимо, потому что в холодное время года на стенках канала будет скапливаться конденсат. Кроме прочего, важными считаются такие показатели, как:

Если нужно решить, какие трубы для вентиляции устанавливать на крыше и внутри дома, будет полезно узнать, что самым дешевым вариантом будет трубопровод из оцинкованной стали. Еще есть такие варианты, как:

Когда система вентиляции спроектирована, а трубы проложены внутрь стен, можно приступать к самому важному этапу – выводу трубопровода на крышу.

Немаловажным фактором при монтаже вентиляции считается тип кровли, от этого, во многом, зависит высота трубы, ее диаметр, угол наклона. Еще несколько пунктов, на которые обращают внимание проектировщики вентиляции:

  • длина ската;
  • наличие коньковой балки в стропильной системе;
  • материал кровли;
  • расположение слоев «кровельного пирога»;
  • расположение дымохода, горячего водопровода или труб отопления.

Общие рекомендации по установке вентиляции на крышу выглядят так:

  • Диаметр трубы должен быть не меньше 14х14 см.
  • Длина трубы – не меньше трех метров.
  • Если труба имеет сечение от 14х27 см, то ее длина должна быть не меньше двух метров.
  • Над плоской крышей труба вентиляции должна возвышаться минимум на 50 см.
  • Если вентиляция устанавливается на уровне конька, там не должно быть коньковой балки, а высота трубы – не меньше 50 см.
  • Если от конька до вентиляции остается расстояние больше двух метров, высота трубы должна быть на уровне конька или больше.
  • Если скат длинный, труба выходит из крыши на расстоянии более трех метров от конька, то ее высота должна соответствовать верхней точке конька, сама труба располагается под углом 10 градусов от вертикали.
  • Трубы вентиляции лучше утеплить минеральной ватой, пенопластом или другим изоляционным материалом.
  • Монтаж вентиляционной трубы на крышу

    Список необходимых инструментов, а также, сам способ монтажа трубы во многом зависит от материала кровли. К примеру, вентиляция устанавливается на крышу из металлочерепицы.

    В этом случае понадобятся:

    • электролобзик;
    • электродрель;
    • зубило;
    • ножницы по металлу;
    • строительный уровень;
    • утеплитель;
    • разметочный маркер;
    • отвертки;
    • саморезы;
    • герметик;
    • уплотнительные прокладки;
    • узел прохода в сборе.

    Вооружившись необходимыми инструментами и приспособлениями, можно приступать к работе.

    В первую очередь, определяют место расположения вентиляционной трубы. Для этого этапа необходимо руководствоваться правилами, изложенными в предыдущем пункте и нормами СНиП.

    С помощью маркера на материале кровли сделать разметку. Для этого используют шаблон, который должен быть в комплекте узла прохода вентиляции.

    В материале кровли проделывается отверстие по намеченному контуру. Для этого используют любой подходящий в конкретной ситуации инструмент: электролобзик, зубило, ножницы по металлу и прочее.

    В соответствии с размерами и формой получившегося отверстия переносят его на все слои «кровельного пирога». Как правило, в современных кровлях используют следующее устройство: пароизоляция, утеплитель, гидроизоляционная пленка.

    В соответствии с указанной на шаблоне разметкой переносят их на кровельный материал.

    Крыша в месте установки очищается от мусора, металлических опилок и прочего, затем обезжиривается.

    Для каждого самореза нужно просверлить отверстие соответствующего диаметра.

    Уплотнительную резинку обрабатывают с изнаночной стороны герметиком и прижимают к краям отверстия для трубы. При правильном монтаже излишки герметика должны выдавиться из-под прокладки.

    Проходной элемент вентиляции «сажают» на уплотнительную резинку и прикручивают саморезами.

    С помощью шурупов к проходному элементу крепится вентиляционная труба, которая впоследствии оборудуется зонтиками, капельниками, дефлекторами.

    Возможные проблемы в ходе монтажных работ и эксплуатации вентиляционной системы

    Самой частой проблемой вентиляционной системы является недостаточно сильная тяга, в результате чего нарушается нормальная циркуляция воздуха в помещении. Бороться с этой проблемой достаточно сложно, более правильно позаботиться обо всех возможных нюансах на этапе проектировки и сборки системы.

    Работают они под действием ветра и искусственного разделения воздушных масс специальными диффузорами. Дефлекторы усиливают естественную тягу.

    Как известно, сила тяги напрямую связана с разницей температур внутри и снаружи дома. Именно по этой причине в зимнее время вентиляция работает несравненно лучше, чем в летний зной. Единственное, что может нарушить это правило, – промерзание системы вентиляции. Чтобы не допустить замерзания конденсата на стенках трубы, ее нужно утеплить. Для этого используют любой мягкий утеплитель, например, минеральную вату или базальт.

    Очень эффективным вариантом считается прокладка вентиляционных каналов в непосредственной близости от дымоходной трубы, системы отопления или горячего водоснабжения. Эти системы работают только в холодное время, как раз тогда, когда нужен обогрев вентиляционных труб.

    Проблемой в данном случае может стать разница температур в нескольких вентканалах в том случае, когда их на одной кровле установлено больше двух. При такой установке, когда одна труба греется, а остальные промерзают, циркуляция воздуха в доме может существенно нарушиться. Все это нужно просчитать на этапе проектирования.

    Еще одной проблемой может стать недостаточная гладкость внутренней поверхности вентиляционных труб. Это приводит к увеличению сопротивления, в результате чего воздушные массы медленнее проходят сквозь трубы, зато конденсат на их стенках задерживается надолго.

    Снизить сопротивление можно, выбрав подходящий материал для вентиляции с идеально гладкой поверхностью. Все соединения и стыки труб нужно выполнять, максимально сглаживая кромки.

    Для того чтобы предотвратить попадание внутрь вентиляционной трубы мусора, листьев и дождевой воды, выводы вентиляционных шахт накрывают специальными зонтиками. Для своевременного отвода воды с этих конструкций их оборудуют капельниками.

    Кроме стандартной системы вентиляции, на крышу необходимо устанавливать аэраторы. Эти устройства предназначены для создания циркулирующего воздушного потока в подкровельном пространстве. Это поможет избежать скопления конденсата на утеплителе или потолке чердачного помещения. Для грамотного монтажа аэраторов нужно предусмотреть создание обрешетки и наличие достаточного для их работы потока воздуха на крыше.

    Внимание! Аэраторы монтируют на кровлю, длина ската которой превышает три метра. При таких масштабах естественной вентиляции через коньковую и карнизную зоны недостаточно.

    Только грамотный подход и предельная аккуратность во время выполнения монтажно-сборочных работ помогут создать идеальную систему вентиляции. А это очень важно, ведь без достаточного количества свежего воздуха ни сам дом, ни люди, находящиеся внутри, не будут чувствовать себя комфортно.

    Видео:

    obrawa.ru

    Как утеплить вентиляционные трубы на крыше

    Обустройство различного рода инженерных коммуникаций предусматривает известные всем вентиляционные трубы, установленные на кровле. Эта методика имеет свои особенные моменты и нуждается в строгом соблюдении всех технологических процессов монтажа. Обычно она применяется в частном доме. Таким способом оборудуются выводные каналы, предназначенные для вентиляции помещений, установки канализационного стояка, проветривания чердака.

    Как утеплить вентиляционные трубы на крыше, и какие материалы для этого лучше всего использовать?

    Вентиляционные трубы на крыше следует размещать таким образом, чтобы отработанный воздух мог удаляться через них без особых затруднений. При этом ее высота и диаметр определяются исходя из необходимой производительности.

    Обратите внимание! Наиболее простым видом устройства считается вывод труб через кровельный конек. При этом главным условием считается правильно выполненное утепление, чтобы предотвратить образование конденсата.

    Без дополнительного утепления влага будет скапливаться на внутренних участках труб и стекать по стенкам, проникая во все негерметичные места. Это вызовет появление сырых участков на стенах и потолках, их преждевременное разрушение. Да и ваши воздуховодные трубы могут также пострадать от конденсатных проявлений. Чтобы избежать всех этих неприятных моментов, следует позаботиться об устройстве утепления вокруг вентиляционных каналов.

    На каких участках необходимо выполнить утепление

    Теплоизоляция вентиляции на чердаке

    Итак, нужно ли утеплять вентиляцию, и в каких местах это необходимо сделать в обязательном порядке? Ответ напрашивается сам собой – выполнить утепление следует в тех местах, где происходит быстрое охлаждение воздушных масс. Вентиляционная труба, проложенная сквозь прочную стену, должна быть пропущена через специальный теплоизолированный вкладыш и утеплена до самого дефлекторного элемента. В частных домах такие трубы проходят через чердаки и выводятся наружу сквозь кровлю. И утепление их выполняется от той точки, где начинается заметное охлаждение. Причем рекомендуется немного переместить утеплительную границу в сторону теплого помещения. Это на тот случай, если морозы будут более суровыми, чем обычно.

    Утепление вентиляционной трубы

    Материалы для утепления

    Следует рассмотреть все приемлемые способы утепления и выбрать наиболее подходящий из них. Важно, чтобы выбранный нами метод соответствовал определенным требованиям:

    • Хорошие свойства теплоизоляции.
    • Безопасность в противопожарном отношении. Материал не должен относиться к группе горючих.
    • Относительно низкая стоимость.

    Мы разберем только те варианты, когда каналы утепляются снаружи. Ведь не всегда имеется возможность демонтировать конструкцию, да и внутренний диаметр за счет утепления заметно уменьшится. Так чем же лучше всего выполнять такие работы?

    Минеральная вата Одним из известных материалов считается вата минеральная. Она является дешевым вариантом, обладает стопроцентной безопасностью в противопожарном отношении, выпускается рулонами, имеющими толщину слоя, равную пяти сантиметрам. Но и есть свои недостатки, связанные с трудоемкими работами. Дело в том, что вату необходимо обвернуть вокруг трубы, сверху устроить защитный слой из фольги или оцинкованной стали. Работа с таким материалом должна выполняться в средствах защиты, предохраняющих органы дыхания и глаза.

    При эксплуатации материал несколько слеживается, образуя просветы в утеплительном слое. Если на утеплительный слой проникла влага, он также утрачивает свои свойства. Лучшим решением считается применение гофрированной трубы, имеющей в своей основе вату. Но такой метод хорош на нулевом моменте строительства вентиляционных труб.

    Скорлупа из пенопропилена Неплохим решением считается использование в качестве утеплительного материала пенопласта, особенно если вы приобрели готовую разъемную скорлупу. Остается ее надеть на трубу и соединить между собой в местах швов. Такой метод дает хорошую теплоизоляцию, выполняется достаточно просто и без опасения для здоровья, стоит относительно дешево. Но при этом материал считается горючим и при сгорании выделяет токсины.

    Можно применить скорлупу из пенополиуретана и пенополипропилена. Такие материалы прочнее пенопласта, и стоят дороже. В работе они нуждаются в бандаже, выполняемом обычной проволокой для вязания. Производитель выпускает такие утеплительные конструкции в виде трубок различного диаметра, имеющих разрезы. Такие заготовки остается только одеть на трубу, и утепление готово. Материал стоит дешево, способен противостоять влаге и небольшим механическим воздействиям.

    Вспененный полиэтилен для труб Фольгированный утеплитель пенофол И еще один из вариантов – самоклеящийся материал. Способ работы прост – удаляется защитная пленка с клейкой стороны, прикладывается к трубе и прижимается. Такой материал отлично подходит для шахт квадратного или прямоугольного типа. Слой утеплительного материала достигает одного сантиметра. В случае необходимости его можно использовать в несколько слоев.

    Помните! От правильно выбранного утеплителя зависит эффективная работа вашей системы вентиляции.

    Видео

    Это видео поможет вам понять, что и как лучше сделать, обустраивая вентиляцию частного дома:

    Последняя редакция: 17.06.2015 Автор: Валерий Палешко

    Статьи по теме

    trubyinfo.ru

    Правила установки вентиляционной трубы на крыше

    Не секрет, что для получения в доме полноценного комфорта без качественной системы вентиляции не обойтись. Поэтому важное значение получает процесс монтажа вентиляционных труб на крыше.

    Пример установки вентиляционной трубы

    Для начала следует отметить, что нормативные требования диктуют такие условия: воздух должен без препятствий покидать дом, если температура снаружи составляет плюс двенадцать градусов по Цельсию, а внутри – плюс 20-24. Если речь идет о ванной комнате. Ведь именно в этом, а также в кухонном и туалетном помещении чаще всего необходима установка вентиляции. Словом, эта модернизация необходима в большинстве комнат, где отсутствуют окна.

    Для обеспечения всех указанных помещений качественной вентиляцией нужно спроектировать и выполнить монтаж системы. Для этого можно сделать расчет и предварительный план на бумаге.

    Температура снаружи и внутри помещения должна отличаться (снаружи должно быть холодно, а внутри — тепло). Это позволит увеличить объем отводимого воздуха. При увеличении температуры на улице эффективность вентиляции снижается.

    Сужение вентиляционного канала

    Поэтому объем воздуха, который отводится из помещения, зависит от силы тяги, которая зависит не только от разности температур, но и протяженности вентиляционного канала.

    Выбор длины и сечения труб для вентиляции

    • Выбор труб нужно делать из расчета, чтобы площадь сечения канала составляла более 0,016 метров квадратных.
    • Если сечение равно 14х27 см, тогда длина будет более двух метров.
    • Если же выбирается стандартное сечение 14х14 см, тогда длина будет более трех метров.
    • Все расчеты должны быть выполнены заранее, с учетом даже вероятной необходимости в закрытии вентиляционной трубы.
    • Согласно практике, длина вентиляционных каналов помещений, которые размещены на одном этаже, должна быть ориентировочно одинаковой. Поскольку иначе система будет работать неверно.
    • Чем длиннее шахта вентиляции, тем больше будет сила тяги. В противном случае будет наблюдаться существенное снижение тяги.

    Если выровнять все каналы по длине не получается, тогда в более длинном следует уменьшить силу тяги. Для этого можно установить вентиляционную решетку.

    Как уже отмечалось, многое в вентиляционной системе зависит от температуры на ее выходе и входе. Чем выше разница температур, тем больше будет тяга.

    Внутренняя обработка вентиляционной трубы

    Для эффективности системы трубы должны находиться во внутренних стенах помещений. Если же они размещены во внешних стенах, их следует изолировать.

    Вентиляционные трубы могут обогреваться, если они будут проходить вдоль горячего водопровода, труб системы отопления или дымохода при печном отоплении.

    Это улучшит эффективность системы. Однако следует учитывать при этом более высокую силу тяги.

    Вывод трубы на крышу

    Для наружного применения может использоваться труба из полимера вместе с кровельным материалом ондулин.

    Вентиляционная труба относительно кровельного конька

    Тяга, кроме прочих факторов, зависит еще и от сопротивления. Оно минимально, если поверхность внутри имеет небольшую шероховатость.

    Для снижения сопротивления применяются также различные приемы:

    • исключаются горизонтальные площадки;
    • сечение не должно изменяться по всей длине конструкции;
    • швы должны быть гладкими, не иметь выступов и углублений;
    • все соединения и элементы, из которых выполнена труба, следует выровнять.

    Вывод канала над крышей – важный аспект при расчете и монтаже системы вентиляции. Высоту нужно рассчитать, учитывая характеристики трубы, внешние факторы и прочие.

    При низком расположении вентиляционной трубы над крышей тяга будет недостаточной или обратной. Такую сложность можно решить, если применить специальные насадки.

    Схема функционирования вентиляции дома

    Выполнив расчет, останется лишь надежно и герметично закрепить изделие на крыше.

    Заключение

    В установке самой трубы вентиляции нет ничего сложного, гораздо большее значение имеет правильнее расчет, который зависит от множества факторов. Ведь вентиляционная система должна работать эффективно. А поэтому сила тяги в ней должна быть на должном уровне.

    trubygid.ru


    Смотрите также