Тоннельный вентилятор для системы вентиляции


Тоннельная вентиляция

Подразделение Systemair МРТ специализируется на системах вентиляции для таких проектов, как метро, ​​дорожных и железнодорожных тоннелей, а также шахт.

Подразделение Systemair МРТ специализируется на системах вентиляции для таких проектов, как метро, ​​дорожных и железнодорожных тоннелей, а также шахт. В 2007 году частью группы Systemair стала компания Matthews & Yates, чей длительный опыт в области туннельной вентиляции стал дополнительным преимуществом.

Системы вентиляции Systemair могут применяться сразу, еще на этапе строительства тоннеля для подачи свежего воздуха на стройплощадку. Во время эксплуатации наши системы вентиляции контролируют качество воздуха в туннеле. А в случае пожара - обеспечивают удаление дымовых газов и тепла.

Один поставщик

Как комплексный поставщик Systemair предлагает многочисленные дополнительные комплектующие для системы вентиляции. Наш ассортимент включает в себя глушители, туннельные клапаны, инверторы, гибкие воздуховоды, обеспыливатели (доступна ATEX версия), противопожарные клапаны и др.

Сервис

Кроме подготовительных лабораторных испытаний и ввода в эксплуатацию на месте, Systemair предлагает услуги по CFD моделированию и системы мониторинга вентиляции во время работы.

Струйные вентиляторы типа VSA и VSB // «Артёмовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ»

Струйные вентиляторы типа VSA представляют собой вентиляторы с традиционным прямым горизонтальным корпусом.

Струйные вентиляторы типа VSB имеют особую конструкцию, благодаря которой их производительность на 20 % - 50 % выше производительности обычного струйного вентилятора такого же диаметра.

Использование вентиляторов типа VSB позволяет существенно сократить расходы на оснащение вентиляционной системы тоннелей.

Вентиляторы  типа VSB успешно применяются для повышения производительности существующих вентиляционных систем тоннелей, например, при увеличении транспортной нагрузки или при повышении требований пожарной безопасности.

Основное назначение струйной вентиляции - это обеспечение необходимого качества воздуха в тоннеле и удаление продуктов горения в случае пожара.

При струйной вентиляции тоннелей воздух движется вдоль тоннеля без воздуховодов, воздуховодом является сам тоннель.

Число и размер вентиляторов зависят от аэродинамического сопротивления тоннеля, взаимного расположения вентиляторов и т. д.

Существует две схемы устройства вентиляции с использованием струйных вентиляторов: однонаправленная и комбинированная.

При однонаправленной схеме используются только струйные вентиляторы. В этом варианте поток концентрации вредных веществ увеличивается пропорционально расстоянию от входа тоннеля, что приводит к ограничению использования этой схемы вентиляции в протяженных тоннелях.

Комбинированная схема включает в себя струйные и нагнетающие/отсасывающие вентиляторы, которые соединены вертикальными стволами с атмосферой. При такой схеме вентиляции возможно проветривание тоннелей любой длины.

Преимущества струйной вентиляции:

•    относительно малая стоимость оборудования и его монтажа, малые эксплуатационные затраты;

•    быстрый монтаж и возможность изменения конфигурации системы вентиляции;

•    высокая надежность оборудования;

•    отсутствие воздуховодов, дополнительных помещений для установки вентиляторов и т. д.

Тоннельные вентиляторы бывают как обычного, так и реверсивного исполнения. Обычный и реверсивный вентиляторы имеют глушители шума с обтекаемыми входными кромками и собственно вентилятор, состоящий из рабочего колеса и электродвигателя. 

Струйные вентиляторы применяются без воздуховодов, поэтому они не имеют привычной аэродинамической характеристики и их характеристикой является тяга - потребляемая мощность. Важной характеристикой струйных вентилято­ров является удельная тяга - отношение тяги к потребляемой мощности Тв/N. 

Предоставим информацию по нужному вентилятору по Вашему запросу.

 

Вентиляторы для струйной вентиляции тоннелей

В зарубежной практике широко распространена вентиляция автомобильных тоннелей с использованием специальных струйных вентиляторов (зарубежное наименование вентиляторов — jet fans). Основное назначение струйной вентиляции — это обеспечение необходимого качества воздуха в тоннеле и удаление продуктов горения в случае пожара.

Существуют две основные схемы вентиляции тоннелей: непосредственно струйными вентиляторами и комбинированная схема (см. рисунок).

Побудителями движения воздуха в первом случае являются струйные венти­ляторы, установленные на некотором расстоянии друг за другом под сводом тон­неля (рис. а) или (при ограничении в габаритах) в специально спрофилиро­ванных нишах. Необходимость размещения вентиляторов под сводом тоннеля обусловлена стремлением избежать попадания посторонних предметов в про­точную часть вентиляторов и ослабить воздействие волн сжатия/разрежения от проезжающих автомобилей.

Схемы струйной (импульсной) вентиляции автомобильных тоннелей

а – схема со струйными вентиляторами

б – комбинированная схема

1 – струйный вентилятор

2 – нагнетающие / отсасывающие вентиляторы

При струйной вентиляции тоннелей воздух движется вдоль тоннеля без воз­духоводов, воздуховодом является сам тоннель. Число и размер вентиляторов зависят от аэродинамического сопротивления тоннеля, взаимного расположения вентиляторов и т. д. При однонаправленной схеме организации потока концен­трация вредных веществ увеличивается пропорционально расстоянию от входа тоннеля, что приводит к ограничению использования этой схемы вентиляции. На рисунке показаны струйные вентиляторы AXIJET (фирмы Flakt Woods) в ав­томобильном тоннеле на Тайване.

Комбинированная схема включает в себя струйные и нагнетающие/отсасы­вающие вентиляторы (осевые или радиальные), которые соединены вертикаль­ными стволами с атмосферой. При такой схеме вентиляции возмож­но проветривание тоннелей любой длины. Рассматриваются также замкнутые системы, в которых на некотором расстоянии по длине тоннеля установлено со­ответствующее оборудование для очистки воздуха от загрязнений, причем очи­щенный воздух подается обратно в тоннель.

Струйная вентиляция тоннелей имеет ряд очевидных преимуществ по срав­нению с другими системами вентиляции:

• относительно малая стоимость оборудования и его монтажа, малые эксплуа­тационные затраты;

• быстрый монтаж и возможность изменения конфигурации системы вентиляции;

• высокая надежность оборудования;

• отсутствие воздуховодов, дополнительных помещений для установки венти­ляторов и т. д.

Виды вентиляторов для вытяжки и способы их установки

Вентиляторы для вытяжки функционируют особенно эффективно, если правильно подобрать тип и модель устройства, учитывая назначение помещения, его высоту и площадь, а также количество регулярно находящихся в нем человек. Важность такого узла обуславливается отсутствием источника доступа свежего воздуха, так как в ванной и туалете, где чаще всего требуется установка принудительной вытяжной вентиляции отсутствуют окна.

Необходимость и назначение вытяжных вентиляторов

Повышенный уровень влажности, малые размеры помещения, которое не предусматривает наличие окна, а щель под дверью нередко попросту отсутствует, а также неэффективная вентиляционная система – всё это приводит к тому, что на стенах и всех прочих поверхностях выпадает конденсат.

В таких случаях вентиляторы для вытяжки являются спасением. Они позволяют удалять из помещения отработанный воздух, обеспечивая при этом достаточную для создания комфортного климата кратность воздухообмена.

Но высокая эффективность такого устройства обеспечивается соответствием его характеристик тому помещению, в котором планируется установка. При этом не стоит забывать, что высокая производительность вытяжного узла станет причиной разряжения воздуха и появлению сквозняков, так как будет регулярно происходить усиленный отток воздушных потоков. Что особенно нежелательно, когда планируется установить вентилятор для вытяжки в ванной, так как сквозняки в этом помещении опасны для здоровья. Не менее бесполезным устройством является и несоответствующий площади комнаты прибор, так как его установка практически ничего не изменит, и воздух всё с тем же трудом будет удаляться за пределы комнаты.

Разновидности вытяжных вентиляторов

Ввиду различной конфигурации помещений специального назначения, где требуется установка оборудования для принудительного оттока воздуха, а это кухни и санузлы, сегодня потребителю предлагается широкий выбор вытяжной техники. Среди них выделяют:

  1. Канальный вентилятор для вытяжки. Монтаж такой техники производится непосредственно в воздуховоде. Благодаря вариациям исполнений такие устройства можно установить в вентиляционный канал круглого или прямоугольного сечения. По конструкции их подразделяют на два типа: осевые и центробежные. Дополнительно в канальных устройствах может быть предусмотрена функция контроля уровня влажности, а наличие датчика отключения позволит экономить ресурсы техники. Ко всему прочему вентиляторы канального типа нередко оснащены влагозащищённым корпусом, что позволит без малейшей опасности для оборудования эксплуатировать его в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  2. Бесшумный вентилятор для вытяжки говорит сам за себя, когда речь идёт о преимуществах. Такая техника работает максимально бесшумно, что позволяет забыть о том, что в доме действует принудительная вытяжная вентиляция. Даже с учётом того, что многие модели оборудованы специальными датчиками отключения, это ещё не является гарантией тихого хода устройства. Решая вопрос, как подобрать вентилятор для вытяжки с целью его установки в помещении небольших размеров, например, в однокомнатной квартире, где хорошая слышимость, следует обратить внимание на тихоходные вентиляторы.
  3. Бытовые вентиляторы для вытяжки созданы с целью предотвратить возврат отработанного воздуха обратно в помещение, что важно для кухни и санузла. Сегодня нередко соседи в многоквартирных домах самовольно врезаются в центральную магистраль для установки вентиляционного оборудования, что способствует разгерметизации шахты. А это в свою очередь способствует тому, что отработанный воздух с примесями загрязнений и запахов проникает в другие квартиры. Поэтому рекомендуется к установке вытяжка с вентилятором в ванную, особенно если она совмещена с туалетом, а также в кухню. Обратный клапан в таких устройствах открыт, когда вентилятор включается, и закрывается, когда срабатывает автоотключение.
  4. Центробежные вентиляторы для вытяжки. Чаще всего применяются в промышленности, благодаря особой конструкции не всегда получается установить их у себя дома. Корпус такого устройства выполнен в виде спирали, чем очень схож с улиткой. От того, какой конфигурации лопасти, а также от их размеров зависит скорость работы, а, соответственно, и производительность техники.
  5. Осевые вентиляторы для вытяжки являются наиболее распространённым типом изделия. Это обусловлено рядом факторов, совокупность которых сделала данное устройство максимально эффективным. При этом его достаточно просто монтировать, управление также не вызывает трудностей, а высокая производительность позволяет обслуживать помещения различного назначения. Например, вентилятор для кухонной вытяжки должен обеспечить кратность воздухообмена, равную 10. Если речь идёт о санузле, то в этом случае будет достаточным обеспечить кратность воздухообмена до 7.

Особенности выбора

Вентилятор для вытяжки в кухне может являться частью оборудования, которое приобретается с целью усилить вытяжную вентиляцию. Однако в отдельных случаях может понадобиться замена устройства. Вентиляторы устанавливаются в непосредственной близости к вентиляционному каналу, с этой целью их монтаж производится в зависимости от разновидности устройства: на входе или непосредственно внутри воздуховода. Электрические вентиляторы для вытяжки в ванной комнате должны иметь влагозащищённый корпус, дополнительно к тому значение напряжения двигателя не должно превышать 36 В.

Соблюдение ограничений при выборе вытяжного устройства позволит обеспечить достаточный уровень безопасности с учётом повышенного уровня влажности. Следующим важным параметром является производительность. Размышляя, как рассчитать вентилятор для вытяжки, следует умножить значение номинальной кратности воздухообмена, которая по нормам СНиП составляет 7 для санузла, на объем помещения, где планируется установка вентилятора. В результате получится расчётное значение его производительности.

Но следует иметь в виду, что расчёт вентилятора для вытяжки представляет собой действительное значение, а при выборе техники следует прибавить к нему некоторый запас на случай изменения конфигурации помещения, условий проживания, а также количества человек, регулярно пребывающих в нём.

Так, если требуемый воздухообмен составляет порядка 70 куб. м/час, то в среднем большая часть моделей устройств рассчитана на значение 100 куб. м/час. Выполнив расчёт мощности вентилятора для вытяжки, следует сравнить результат с нормами СНиП, а затем выбрать большее значение.

Далее, учитывается шумовой эффект техники, производимый во время её эксплуатации. Наиболее востребованными являются малошумные вентиляторы для вытяжки, что позволяет оборудованию работать незаметно для окружающих без потерь производительности. Например, достаточным значением, подпадающим под определение «тихого хода», является 35 дБА. Чтобы иметь представление о том, насколько тихо будет работать устройство, следует знать, что шёпот человека соответствует 30 дБА.

Как самостоятельно установить вентилятор

При желании можно установить вентилятор для вытяжки своими руками. Это позволит сэкономить средства и обеспечит требуемый уровень воздухообмена в помещении. Особенно эффективна такая идея в случае, если необходимо лишь немного повысить производительность вентиляционной системы, прибегнув к оборудованию скромных характеристик. Учитывая, что практически любой вентилятор подразумевает круглое крепление, а вентиляционная шахта имеет прямоугольное сечение, то понадобится переходник, благо выбор таких элементов сегодня весьма велик.

Вентилятор монтируется на входе воздуховода. Предварительно важно продумать схему соединения проводов. Наиболее безопасным вариантом является питание от ближайшего источника света. Затем необходимо посредством переходника закрепить вентилятор в вентиляционном отверстии. Делается это с помощью дюбелей, но не менее эффективен полимерный клей для этой цели. Провод укладывается в короб, который также крепится к стене полимерным клеем.

Желательно предварительно продумать траекторию расположения проводки. Соединение проводов следует доверить человеку, который знаком с электричеством не понаслышке.


Смотрите также