Техзадание на проектирование вентиляции


Техническое задание на проектирование вентиляции в СПб (Санкт-Петербург)

Составление технического задания на проектирование вентиляции одно из направлений деятельности компании «Нева Климат». Мы более пяти лет профессионально занимаемся составлением технического задания на проектирование вентиляции в Санкт-Петербурге (СПб) и области.

Техническое задание (ТЗ) – первоначальный и основополагающий документ, на котором строится весь процесс проектирования системы. ТЗ содержит сведения о назначении системы, ее параметрах, технических и других требованиях, критериях оценки. 

Техзадание на вентиляцию обычно оформляется в свободной форме, но при формировании задания не стоит забывать о правилах оформления официальных документов (каким техзадание, безусловно, является).

Задача ТЗ – перевести требования неспециалиста-заказчика в термины предметной области, однозначно трактуемые исполнителями этого технического задания.

Технические задания на проектирование систем вентиляции

Как правило, технические задания, по которым будет разработана вентиляция, пишется на основе результатов расчета будущей вентсистемы.

Технические задания могут быть адресованы как специалистам организации-исполнителя, так и субподрядным компаниям (в последнем случае создаются ТЗ на подсистемы).

Техническое задание проходит несколько этапов утверждения и разбиения на подзадания.

Техзадание на проектирование вентиляции, в первую очередь, содержит общие данные учитываемые при проектировании систем – тип будущей вентсистемы, количество и назначение помещений, в которых ТЗ предполагает размещение элементов системы.

ТЗ содержит исходные данные о площади помещений, местах расположения устройств системы. 

Техзадание на вентиляцию содержит сведения о количестве и расположении внутренних и внешних блоков сплит-систем.

Далее техническое задание на проектирование будущей системы переходит к условиям, которые должны обеспечивать установки в помещениях – минимальная и максимальная температура, давление, влажность воздуха (технические термины и указание классификации систем также могут встречать в задании).

Задание на разработку системы может включать в себя и конкретные марки и модели оборудования, которое выбрано на этапе проектирования и будет использоваться при монтаже вентсистемы.

ТЗ на проектирование вентиляции включает в себя показатели по уровню шума и других целевых показателей проектирования, достигаемых вентиляцией после монтажа.

При отсутствии полных данных задания на проектирование, данные для ТЗ дополняются согласно сводам норм и правил (СНиП) для данного типа помещения – так, для жилых домов данные для ТЗ (по которым будет выполнена вентсистема) можно брать из СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания». Необходимо учесть, что техническое вентиляционное задание не должно противоречить сводам норм и правил, поэтому человек, ответственный за написание технических заданий, должен быть ознакомлен со СНиП.

nevaclimat.com

Техническое задание на проектирование вентиляции

Техническое задание на проектирование вентиляции

Функционирование надёжной и эффективной системы вентиляции является необходимым условием организации работы людей и технического оборудования на различных объектах. Такая система должна обеспечивать своевременный приток воздуха и вывод его отработанной части вместе с вредными примесями и газами из помещения. Для её создания и обеспечения правильной работы следует с особой тщательностью и повышенным вниманием подойти к вопросам проектирования и установки системы вентиляции. Дело это только на первый взгляд может показаться несложным и не вызывающим каких-либо затруднений, но в действительности всё обстоит иначе.

От работы такой системы зависит очень многое, в первую очередь – безопасность здоровья и жизни работающих, к примеру, на предприятии людей, нормальное функционирование  оборудования предприятия. Поэтому заниматься проектированием и установкой подобных систем должны только имеющие необходимый квалификационный уровень специалисты, в арсенале которых не только наличествуют все необходимые документы, но и имеются знания, умения и опыт такой работы.

Любая инженерно-коммуникационная система требует к себе серьёзного отношения и тщательного, взвешенного подхода. Невозможно организовать качественное электроснабжение дома или создать надёжную и правильную систему отопления, снабжения водой, например, без составления проекта, вот и создание вентиляционной системы не является исключением из общего правила.

В проекте вентиляции нужно учесть множество самых разных деталей и моментов, продумать всю систему вентиляции, её состав и расположение элементов, подобрать необходимое оборудование и его установку, выбрать тип вентиляционной системы в том числе.

Составление технического задания на проектирование вентиляции

Отправной точкой к старту сначала проектировочных, а потом уже и монтажных работ, целью которых является создание функционирующей вентиляционной системы, можно считать составление технического задания. Это основополагающий документ проекта вентиляции, позволяющий сразу же, ещё в самом начале процесса, увидеть основные черты и детали будущей системы.

Прежде всего в техническом задании на проектировании вентиляции содержится информация об объекте работ. Речь идёт о его расположении, особенностях помещений, материале изготовления стен и полов, количестве людей, находящихся на объекте, точках выброса вредных веществ в том числе.

Основная часть технического задания содержит перечень основных требований к создаваемой системе вентиляции. К таким ключевым параметрам системы можно отнести материал изготовления её элементов, какой будет мощность всей системы и отдельных её составляющих, особенности монтажных работ, различные ограничения по некоторым моментам, например, по технике безопасности, место установки элементов системы, предполагаемая их форма и ряд других особенностей.

Максимально подробное и продуманное техническое задание проекта вентиляции и кондиционирования избавляет заказчика от многих проблем и даёт исполнителю работ всю необходимую ему информацию. Именно на основе этого документа составляются все чертежи и схемы проекта, по которым впоследствии и осуществляется монтаж вентиляционной системы.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 16.07.2015

energy-systems.ru

Техническое задание на проектирование вентиляции. Что надо знать?

Техническое задание на проектирование вентиляции является неотъемлемой частью договора на проектирование и самого проекта. Именно в техническом задании

прописываются все аспекты будущей системы вентиляции. А значит, разработке технического задания следует уделить особое внимание.

Чаще всего задание на проектирование разрабатывается фирмой-проектировщиком, так как обычно заказчик не является специалистом в этой области. Именно поэтому заказчик должен быть особо внимателен к этому документу.

Порой люди попадаются на такую уловку, как низкая цена на проект и простое техническое задание, в которое они не вникают. После подписания такого задания и разработки проекта оказывается, что некоторые важные моменты проектом не учтены. Но их нет и в техническом задании. Исполнитель проекта официально выполнил все свои обязанности по договору. А все доработки проекта идут уже по дополнительным соглашениям и за более внушительные суммы. А что делать?

Первое и самое главное – внимательно прочитать задание на проектирование, которое вам предлагает компания-проектировщик.

Далее мы хотим предложить несколько важных пунктов, которые, как мы считаем, должны быть отражены в техническом задании на проектирование вентиляции:

1) параметры внутреннего микроклимата (температура воздуха, влажность, концентрация пыли или иных вредных веществ и т.п.).

2) лимитированные энергетические характеристики объекта (максимальная выделенная электрическая, тепловая мощности на вентиляцию). В противном случае, если эти параметры не будут отражены в техническом задании, то может оказаться так, что запроектированные системы вентиляции будут потреблять гораздо больше энергии, чем есть на объекте, а значит, такой проект воплотить в жизнь будет невозможно.

3) предпочитаемое оборудование, которое будет заложено в проект. Какое вентиляционное оборудование заложить в проект можно посоветоваться с тем же проектировщиком. Ведь важно, чтобы оборудование было вам по карману, когда придет время его закупать.

4) ограничения по высотам в местах прокладки воздуховодов, а иногда даже и места их прокладки.

5) если для вас важен внешний вид воздухораспределителей (диффузоров, вентиляционных решеток и пр.), то мы также рекомендуем прописать их модели в техническом задании.

На самом деле, на этапе разработки задания на проектирование вы можете уже оценить профессионализм и подход фирмы-проектировщика. Очень хорошо, если исполнитель проекта активно участвует совместно с вами в разработке задания и идет вам на встречу во многих вопросах.

Чем объемнее и подробнее получается техническое задание, тем лучше. Не экономьте время на этом этапе. Естественно, оно должно быть оформлено в двух экземплярах и подписано обеими сторонами.

www.ventvector.ru

Техническое задание на проектирование вентиляции

Для того чтобы создать правильную систему очистки воздуха, сначала необходимо составить техническое задание на проектирование вентиляции. Такой процесс требует определенных умений и знаний. Доверить работу можно только настоящим профессионалам своего дела. Если театр начинается с вешалки, то создание очистного оборудования с проектирования.

Зачем нужно составлять техническое задание на вентиляцию

Прежде всего, следует отметить, что такой процесс является достаточно длительным и отнимет немало сил. Очень важно согласовать с проектировщиком каждую отдельную деталь, чтобы в будущем не пришлось постоянно переделывать документы. Если же никак не удается собраться с мыслями и грамотно изложить то, что именно желает видеть заказчик, то лучшим решением будет обращение к специалистам. Конечно, услуги таких людей нужно будет оплатить, но зато результат окажется максимально положительным. Компания «Муссон» уже неоднократно имела дело с составлением подобной документации, а поэтому сотрудники хорошо понимают, насколько ответственным является такая работа. Можно с уверенностью утверждать тот факт, что правильно оформленное техническое задание это половина общего успеха при создании чего-либо.

Ни в коем случае не нужно экономить на услугах специалистов. Только профессиональные проектировщики должны браться за работу. Если доверить дело новичку, то вполне вероятно, что в будущем из-за допущенных ошибок, начнут проявляться многочисленные дефекты.

Как правильно составить техническое задание на систему вентиляции

В первую очередь надо определиться по поводу того, какая именно вентиляция нужна – бытовая или промышленная. Тогда можно будет уже говорить о размерах трасс, которые планируется прокладывать. После этого берется во внимание площадь помещения, а также ожидаемое количество людей, что будут в нем присутствовать.

Вышеупомянутые факторы являются основными. Но, при этом также крайне желательно указать и как можно больше дополнительных нюансов. Каждая отдельная деталь, которая на первый взгляд может оказаться незначительной, вполне вероятно, что в будущем сыграет важную роль.

Как утверждают эксперты в таких вопросах, чем большим количеством информации можно располагать, тем соответственно высшими являются шансы на создание эффективной системы с первого раза. Никому не захочется переделывать проект, тратя постоянно денежные средства, а поэтому к решению таких задач надо подходить с ответственностью.

Если надо составить техническое задание на проектирование вентиляции, образец такого документа станет отличным помощником. Как говорится, лучше однажды увидеть, нежели семь раз об этом услышать. В данном случае такая пословица как никогда кстати. Пример технического задания на проектирование вентиляции позволит узнать о том, какие аспекты надо учитывать, на чем концентрировать особое внимание, как правильно должен выглядеть документ.

musson-mari.ru


Смотрите также