.

Техническое задание на проектирование вентиляции и кондиционирования


Как составляется техническое задание на проектирование вентиляции

Проектирование вентиляции – это сложный, многоэтапный процесс, в основе которого лежит взаимодействия между заказчиком и подрядчиком. Любое непонимание или неоговоренная деталь на этапе согласования может превратиться в фатальную ошибку при монтаже. Избежать этого поможет подробное техническое задание на проектирование вентиляции. Это заверенный обеими сторонами документ, содержащий требования заказчика.

Принцип взаимодействия

Есть два способа:

  1. Техзадание (ТЗ) составляет заказчик. Классический вариант, когда в проектное бюро предоставляется готовое ТЗ. Но не на всех производствах есть штатный специалист, который может грамотно, в правильной форме представить исчерпывающую информацию о требованиях к вентиляции.
  2. Техзадание составляет проектировщик. Более распространенный вариант, когда проектировщик частично помогает или полностью делает за заказчика всю работу.
Второй способ невозможен при использовании тендерных процедур. Может возникнуть конфликт интересов, ведь до проведения конкурса одна из фирм уже полноценно участвует в процессе проектирования.

Этапы составления техзадания

Качество работы проектировщика напрямую зависит от полноты информации, полученной от заказчика. Тесное взаимодействие на начальном этапе – залог успешного выполнения проекта.

Алгоритм создания ТЗ на проектирование вентсистем следующий:

  • сначала составляется опросный лист. Это таблица в свободной форме, которую заполняет заказчик. В нем как можно подробнее описывается весь технологический процесс, требования по температуре, влажности, описание используемого оборудования с точки зрения выделений тепла и влаги. Опросный лист подписывается проектировщиком и подрядчиком;
  • потом на основании опросного листа составляется техническое задание. Как описано выше, это может делать подрядчик, заказчик, или совместно;
  • завершающий этап заключается в подписание технического задания обеими сторонами. И уже на основе полученного документа рассчитывается проект вентиляции.

Как правильно писать техзадание

Исходные данные, на которые надо обратить внимание, есть в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Кроме того, часть информации можно почерпнуть из СП 60.13330.2012.

Вы можете скачать образец ТЗ на проектирование вентиляции в формате Word, а здесь мы поясним каждый его пункт.

Шапка документа состоит из названия ТЗ, наименования и адреса объекта, ФИО и контактных данных заказчика.

  1. Техническое задание. Содержит название объекта. Расчётные зимние и летние температуры воздуха внутри и снаружи помещения. В этом пункте указываются ссылки на строительные нормы и правила, используемые при составлении ТЗ.
  2. Параметры объекта. Здесь приводятся основные данные, конструктивные особенности объекта, где планируется система вентилирования. Площадь, высота и тип потолков, материал пола. Площадь остекления, ориентация объекта по сторонам света.
  3. Данные для расчета. Пункт содержит сведения о численности персонала и посетителей за смену или стуки, количестве оборудования, его основных параметрах. Указывается требуемая кратность воздухообмена.
  4. Технические характеристики системы вентилирования. Указываются: тип приточно-вытяжной вентиляционной системы – с естественным или механическим побуждением; наличие или отсутствие установок для рекуперации; увлажнители воздуха; системы фильтрации. Даются схемы мест расположения оборудования для приточки и вытяжки.
  5. Технические параметры системы кондиционирования. Содержит описание кондиционеров, типа хладагента. Указывается наличие или отсутствие внутренних блоков. При необходимости делается отметка о противопожарной сигнализации, автоматической системе дымоудаления.
  6. Перечень документации, подлежащей сдаче Заказчику. Это может быть пояснительная записка, набор рабочих чертежей. Также отдельно выделяются локальные задания для группы строителей, теплотехников или электриков.
  7. Обязательные приложения к техническому заданию. В этом пункте указывается список документов, которые должны быть приложен к ТЗ. Это могут быть планы и чертежи помещений, дополнительные схемы. Часто прикладываются копии паспортов на основное оборудование.
  8. Примечания. Любые пожелания заказчика, не вошедшие в другие пункты.
  9. Юридические адреса и реквизиты сторон. Нельзя указывать фактический адрес офиса или цеха.
  10. Подписи сторон. В конце документа ставятся подписи, их расшифровка. Документ скрепляется печатями.
Все документы заверяются подписью заказчика.

Пример техзадания на расчет воздухообмена поможет предоставить проектировщику исчерпывающую информацию. Но без специальных знаний составить ТЗ сложно, можно запутаться, наделать ошибок.

В компании «Мега.ру» вам помогут составить качественное техническое задание, а также спроектировать систему вентилирования. В зону нашего охвата входит Москва, Московская область и ближайшие регионы. Если же вы из других областей, то мы готовы помочь с решением любого вопроса удаленно.

Вы можете связаться с нами несколькими способами, которые указаны на странице «Контакты».

m-e-g-a.ru

Техзадание на проектирование вентиляции: образец

Техзадание на проектирование вентиляции: образец

Для создания качественного проекта вентиляционной системы, которая будет полностью соответствовать особенностям строения и пожеланиям собственника, специалисты должны проводить работы, основываясь на полученных исходных данных. Исходные данные могут быть собраны сотрудниками проектного предприятия при посещении объекта либо получены от владельца.

Основные пожелания собственника и особенности здания должны быть занесены в техзадание на проектирование вентиляции, образец такого документа каждый заказчик может скачать в сети Интернет.

Сложности с подготовкой и оформлением технического задания связаны с тем, что в данном документе должна быть представлена различная информация об объекте и создающейся для него вентиляционной системы. Некоторые данные сложно собрать, не имея профессиональных знаний и опыта организации вентиляции на различных объектах. Именно поэтому современные проектные предприятия нередко помогают собственнику в сборе исходных данных и оформлении ТЗ.

Содержание и информация в техническом задании

Качественное задание от собственника должно включать в себя всю информацию, которая может потребоваться проектировщикам, создающим проект вентиляционной системы. Среди наиболее важных документов, входящих в состав ТЗ обычно выделяют актуальный план всех внутренних помещений строения. Такой план должен быть на руках собственника, однако нередки случаи, когда схема строения отсутствует. В такой ситуации проектировщики могут самостоятельно подготовить план помещения при первом посещении объекта.

На одной копии плана собственнику необходимо будет обозначить желаемые места размещения оборудования, входящего в состав вентиляционной системы, указать места установки вытяжек, вентиляторов и других приборов, которые будут обеспечивать удаление загрязненного воздуха из внутренних комнат. Собственник должен помнить о том, что техническое задание требуется для проектирования любой инженерной системы, будь то вентиляция, отопление или электроснабжение. Только грамотное ТЗ позволит точно донести до проектировщиков собственное видение будущих систем, пожелания по их функциям и местам установки.

В зависимости от характеристик объекта, его размеров и особенностей эксплуатации, сложность электропроектов коттеджей и проектов вентиляции может серьезно различаться. На сложных объектах, к примеру в лабораториях и производственных предприятиях, вентиляционные системы имеют наибольшее значение, потому для создания таких проектов требуется профессиональное предварительное исследование строения. Предварительное исследование должно проводиться сотрудниками проектного предприятия, которые на основе собранной информации смогут составить аналитический отчет.

Использование ТЗ в проектировании

Когда техническое задание будет подготовлено и утверждено, между собственником и проектировщиками заключается договор на оказание услуг, в котором оговаривается ответственность сторон, гарантии качества и другие важные вопросы. После этого специалисты проектного предприятия примутся за подготовку проектных документов.

Информация из технического задания будет использоваться для проведения профессиональных расчетов, направленных на определение функциональности и основных технических характеристик будущей вентиляционной системы. Когда проектировщики проведут такие расчеты и определят основные требования к вентиляции, они могут переходить к подбору технических средств и материалов для организации инженерной системы. На рынке представлен широкий ассортимент оборудования для вентиляции и кондиционирования воздуха в различных помещениях, потому для грамотного подбора подходящих технических средств специалисты должны обладать продолжительным опытом работы в сфере и обширными профессиональными знаниями.

Крайне не рекомендуется приобретать вентиляционное оборудование до окончания проектных работ и согласования готового проекта с государственными структурами. Если собственник закупает оборудование заранее, ему следует сообщить об этом проектировщикам, чтобы специалисты смогли подогнать проект под купленные заказчиком приборы и материалы. Конечно, опытные специалисты могут организовать систему с использованием оборудования собственника, но в этом случае их возможности по проектированию функциональной вентиляционной системы будут значительно ограничены.

Когда специалисты выполнят подбор оборудования на основе проведенных расчетов и требований заказчика, наступает самый ответственный момент проектирования – составление схем вентиляционной системы. Схемы и чертежи имеют высокое значение из-за того, что именно на основе предоставленной в них информации будут проводиться монтажные работ и определяться стоимость проектирования систем вентиляции.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 22.07.2015

energy-systems.ru

Техническое задание|ТЗ| на проектирование вентиляции|Пример|Образец|

Разработка рабочей документации систем общеобменной вентиляции, кондиционирования квартиры, расположенной по адресу:

 г. Москва, ____________________________ 

1.Общие данные:

 1.1 Основные требования к проекту:

1.1.1 Рабочую документацию выполнить на основании:

-Архитектурных чертежей

-Действующих строительных норм и правил

-Утвержденного технического задания

1.1.2  В состав рабочей документации  входят:

-          Расчетная часть, чертежи, изометрические схемы и спецификация систем Вентиляция, Кондиционирование;

1.1.3  В проекте использовать импортное оборудование и российские комплектующие:

-          Вентиляционное оборудование

а) Приточная установка - «Systemair» (Швеция). марки TA

б) Вытяжные вентиляторы - Systemair» (Швеция) в шумоглушащем корпусе

-          Система кондиционирование

а) наружный и внутренние блоки - «Daikin» (Япония) канальные низконапорные

-          Система увлажнения

а) увлажнитель - ультразвуковой Carel (Италия)

-          Система фильтрации воздуха

а) дополнительный угольно-фотокаталитический фильтр с механической и биологической обработкой воздуха

Инженерные коммуникации

Воздуховоды системы вентиляции выполнить на основании __СНиП 41-01-2003_

    -     трубопроводы холодоснабжения – медные трубы «Majdanpek» (Сербия).

-          Теплоизоляция инженерных коммуникаций

а) Теплоизоляция типа «пенофол-С»

 1.2     Исходные данные:

 1.2.1  Общая площадь помещений: ________ м2

1.2.2  Обслуживаемые помещения системы приточной вентиляции: жилые помещения

1.2.3  Обслуживаемые помещения системы вытяжной вентиляции: с/у, кухня, гардеробные, постирочная

1.2.4  Обслуживаемые помещения системы кондиционирования: жилые помещения, кухня

1.2.5 Размещение приточных и вытяжных агрегатов системы вентиляции: малая лоджия (пом. №20), вытяжные системы кухни и с/у рядом с общедомовыми шахтами

1.2.6 Размещение наружных блоков системы кондиционирования: На фасаде здания под окнами пом. №11 и пом. №6

1.2.7 Размещение внутренних блоков системы кондиционирования: нежилые помещения

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Необходимо предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции с увлажнением, охлаждением и нагревом для жилых помещений; вытяжные системы для санузлов, гардеробных, верхней зоны кухни и других технических помещений. Во всех жилых помещениях предусмотреть систему канального кондиционирования.

Предусмотреть вытяжку от кухонного зонта и зоны кухни.

 Техническое описание

   2.  ВЕНТИЛЯЦИЯ

-      Система приточно-вытяжной вентиляции должна обеспечить предварительную очистку воздуха в фильтрах класса EU-5, в зимний период подогреваться в калорифере до +220С, в летний – охлаждаться до +240С. Подогрев воздуха производится электрическим нагревателем (подбор мощности выполнить с учетом средне годичных параметров воздуха принятых для Москвы и области). Также предусмотреть систему увлажнения приточного воздуха системы вентиляции.

-       Подача воздуха в помещения производится вентиляционными решетками с блоком расхода воздуха марки Арктос. Забор воздуха осуществить через заборную решетку расположенную на малой лоджии пом. №20.

    3.  КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ 

- Подобрать оборудование по производительности, необходимой для полной ассимиляции теплопоступлений, в том числе от освещения, техники и других источников тепла и поддержание требуемых комфортных параметров температуры воздуха в помещениях.

- Тип системы кондиционирования – канальный, 2-х трубный.

-   Регулирование температуры внутреннего воздуха в помещениях должно осуществляться с стационарного проводного  пульта управления.

-  Отвод конденсата от внутренних блоков вывести  в ближайший канализационный стояк через сухой гидрозатвор.

-    Дренажную систему выполнить из жесткой (полимерной) трубы с организацией крепежа, предотвращающего его прогиб.

            4. ШУМОГЛУШЕНИЕ

 - Забор воздуха через заборную решетку осуществлять с шумовым давлением не более 45-50 дБ(А)

- Уровень звукового давления:

                        а) внутреннего оборудования 30-35Дб, на выходе и заборе вентиляционных решеток не более 25-30 дБ(А)

                        б) наружного оборудования не более 48 дБ(А)

- Установить шумоглушители на входе и выходе оборудования кондиционирования и вентиляции.

ПРИМЕЧАНИЕ:

При отсутствии полных данных задания на проектирование, рабочий проект будет выполнен на основании;

СНиП 41-01-2003 « Отопление, вентиляция и кондиционирование»

СНиП 2.08.01-89* « Жилые здания»

de-plan.ru


Смотрите также