.

Состав исполнительной документации по вентиляции и кондиционированию


Перечень нормативной документации, включая исполнительные схемы вентиляции

Исполнительная документация на монтаж вентиляционных, отопительных и воздухоохладительных систем выполняется для каждого объекта, вводимого в эксплуатацию или реконструируемого. В подробном перечне документации описываются конструктивные и технологические особенности, в него входят исполнительные схемы вентиляции, акты и журналы, паспорта и сертификаты на оборудование. Предоставление полного набора документов – первоочередная задача порядочного, добросовестного подрядчика.

Полный состав пакета документов

Пример схемы механической системы

Исполнительная документация систем вентилирования выполняется в графическом и текстовом виде. Она включает в себя:

  1. Акты: соответствия фактического конструктивного исполнения системы проектному; проверки работоспособности вентиляторов и кондиционеров на холостом ходу; на скрытые работы, в которых указывается герметичность скрытой части вентиляции; испытания работоспособности отдельных участков (паспорта на систему вентиляции); другие акты освидетельствования различных узлов и механизмов.
  2. Рабочие чертежи, спецификации, со штампом о соответствии их проектной документации.
  3. Исполнительные схемы отдельных участков вентсистем, а также полного профиля.
  4. Журналы контроля за общими и специальными работами по форме, утвержденной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Во время строительства исполнительная документация хранится у подрядчика или заказчика. После проверки системы вентиляции органом государственного строительного контроля весь перечень документов передается заказчику. Он хранит его до вывода здания из эксплуатации или реконструкции с заменой инженерных сетей.

Исполнительные схемы на вентиляцию и кондиционирование

Это рабочие чертежи с пометками о соответствии проекту или внесенными изменениями. Содержат общие схемы вентилирования и кондиционирования, отдельные участки, разрезы узлов и агрегатов. Исполнительные схемы могут полностью копировать проектную документацию или отличаться от неё.

  • Если здание вновь вводится в эксплуатацию, а во время монтажа изменения в проект не вносились, то исполнительные схемы не отличаются от проектных чертежей.
  • Если речь идет о реконструкции или капитальном ремонте, то возможно внесение поправок на основании пожелания заказчика, расчета проектировщика или подрядчика.

В обоих случаях схемы подкрепляются подписью обеих сторон.

Нормы и правила оформления

Разработка, выполнение и оформление всего перечня исполнительной документации, включая схемы, строго регламентировано. В первую очередь проектировщики ориентируются на Градостроительный кодекс Российской Федерации, а также различные постановления правительства РФ. Техническая часть описывается в СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы», СНиП 3.05.01-85, СанПиН 2.1.2.1002-00, СНиП 3.05.01-85. Существует целый список строительных правил (СП), где также можно найти полезную информацию.

Что есть на схеме

Исполнительные схемы наглядно демонстрируют, что в итоге получилось, насколько фактическая вентиляционная система отличается от задумки проектировщика. В первую очередь на них ставится штамп, куда вносятся пометки об изменениях. Штамп закрепляется подписью и печатями со стороны заказчика и подрядчика.

Также чертежи содержат подробную информацию о расположение вентсистемы, она привязывается к осям здания или другим нерушимым конструктивным частям. Например, внутренним несущим стенам.

На схеме указывается направление движение воздушных масс, кратность воздухообмена, мощность приточно-вытяжной системы. Отдельно выполняются разрезы сложных узлов, изгибов воздуховодов. Схематично указываются места крепления к ограждающим конструкциям, точки вывода/ввода воздуховодов.

Условные обозначения

Таблица с уловными обозначениями

Исполнительные схемы системы вентилирования и кондиционирования содержат очень много информации. Чтобы не перегружать чертёж, а также облегчить его чтение исполнителю работ, используются условные обозначения. Требования по оформлению указаны в ГОСТ 21.205-93 «СПДС. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем». Для удобства проектировщиков они разделены на группы:

  1. Воздуховоды.
  2. Воздуховоды в шахте.
  3. Прямоугольные фитинги.
  4. Круглые фитинги.
  5. Вытяжные и приточные устройства.
  6. Элементы систем вентиляции.

Образцы условных обозначение и сокращений представлены в нормативной документации.

На что обращать внимание

Схемы и чертежи – это важная часть исполнительной документации, ошибки здесь недопустимы. Иначе возникнут вопросы у контролирующих органов или в процессе эксплуатации. Вот несколько основных моментов, на которые в первую очередь надо обратить внимание:

  1. Актуальность схем/чертежей. Они должны соответствовать реальному объекту, иметь привязки. «Подвешенная в воздухе» система вентилирования и кондиционирования может стать причиной проблем.
  2. Соответствие размеров. Если реальная длина воздуховода 12000 мм, то и на чертеже должно быть указано то же значение.
  3. Соответствие материалов и оборудования. По проекту воздуховод из оцинкованного железа должен соответствовать в реальности такому же. Если нет, то это должно быть отражено в исполнительной документации
  4. Расположение наружных блоков. В исполнительной схеме точно указываются точки, где устанавливаются внешние блоки вентиляторов и кондиционеров.
  5. Подписи и штаммы. Все изменения, вносимые в проектную документацию, заверяются обеими сторонами.

Соблюдение правил и проверка соответствия чертежей нормам требуют большого объема знаний и опыта в строительно сфере. Компания «Мега.ру» соответствует всем этим критериям. Профессиональные проектировщики помогут вам решить проблемы с расчетом проекта, его сопровождением и утверждением.

Пример исполнительной схемы

Мы работаем с клиентами по Москве и области. Успешно сотрудничаем с соседними регионами. Рассматриваем варианты работы по удаленной схеме на всей территории РФ. За консультацией обращайтесь по удобным каналам связи, указанным в разделе «Контакты».

m-e-g-a.ru

Акты испытаний и опробования. Внутренние санитарно-технические системы. Исполнительная документация, вентиляция.

Согласно СНиП 41-01-2003, СНиП 41-01-2008 (Внутренние санитарно-технические нормы), в каждой организации на все системы вентиляции и кондиционирования воздуха должны быть оформлены технические документы. По завершению монтажных работ монтажными организациями должны быть выполнены испытания: - смонтированного оборудования (индивидуальные испытания) с составлением акта; - систем отопления, теплоснабжения, внутреннего холодного и горячего водоснабжения и котельных гидростатическим или манометрическим методом с составлением актов; - систем внутренней канализации и водостоков с составлением актов; - систем отопления на равномерный прогрев отопительных приборов. Испытания следует производить с соблюдением требований СНиП 3.05.01-85. Испытания должны производиться до начала отделочных работ. При индивидуальных испытаниях должны быть выполнены следующие работы: - проверка соответствия установленного оборудования и выполненных работ рабочей документации и требованиям СНиП 3.05.01-85; - испытания оборудования на холостом ходу и под нагрузкой в течение 4 часов непрерывной работы. При этом проверяются балансировка колес и роторов в сборе насосов, качество сальниковой набивки, исправность пусковых устройств, степень нагрева электродвигателей, выполнение требований к сборке и монтажу оборудования, указанных в технической документации предприятий-изготовителей.

После проведения испытаний составляется акт по форме.

Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения должны быть испытаны гидростатическим или манометрическим методом в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85 и ГОСТ 25136-82. Испытания должны производиться до установки разборной арматуры. При гидростатическом методе величину испытаний пробного давления следует принимать равной 1,5 избыточного рабочего давления. Выдержавшими испытания считаются системы, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кг/см2), а также капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечке воды через смывные устройства. При манометрическом методе испытаний систему водоснабжения заполняют воздухом с избыточным пробным давлением 0,15 МПа (1,5 кг/см2). Система считается выдержавшей испытание, если при нахождении ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,01 МПа (0,1 кг/см2) в течение 5 минут.

Испытания оформляются актом по форме.

Испытания водяных систем отопления и теплоснабжения должны производиться гидростатическим методом, давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кг/см2) в самой нижней точке системы при отключенных котлах и расширительных сосудах. Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 минут нахождения ее под пробным давлением падение не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании. Испытания систем панельного отопления, как правило, производят гидростатическим методом давлением 1 МПа (10 кг/см2) в течение 15 минут. При этом падение давления допускается не более 0,01 МПа (0,1 кг/см2). Панельные системы отопления и теплоснабжения признаются выдержавшими испытание давлением, если в течение 5 минут нахождение их под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кг/см2) или отсутствуют течи. Системы панельного отопления после испытаний должны быть проверены путем пуска пара с рабочим давлением. При этом утечка пара не допускаются.

Результаты испытаний оформляются актом по форме.

Тепловые испытания систем отопления следует производить в течение 7 часов. При этом проверяется равномерность прогрева отопительных приборов (на ощупь). Результаты испытаний оформляются актом по форме, приведенной в примере 1 и примере 2. Котлы и водоподогреватели должны испытываться гидростатическим методом вместе с установленной на них арматурой до производства обмуровочных работ. Величина пробного давления принимается в соответствии со стандартами или техническими условиями на это оборудование. Пробное давление выдерживается в течение 5 минут, после чего оно снижается до величины максимального рабочего давления, которое поддерживается в течение всего времени, необходимого для осмотра котла. Котлы и водоподогреватели признаются выдержавшими испытание, если: - в течение времени нахождения их под пробным давлением не наблюдалось падения давления; - не обнаружено признаков разрыва, течи и потения поверхности.

Испытания оформляются актом по форме.

Испытания систем внутренней канализации должны производиться методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра. Система считается выдержавшей испытание, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и в местах соединений. Испытание внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки в течение не менее 10 минут. Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.

Испытания систем внутренней канализации и водостоков оформляется актом по форме, пример оформления акта приведен здесь.

Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха является их индивидуальные испытания в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01-85. (Наладка систем вентиляции) По результатам испытаний вентиляционного оборудования составляется акт по форме. На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха оформляется паспорт в 2-х экземплярах по форме. Обслуживание систем вентиляции

ispoldoc.ru

Перечень исполнительной документации при монтаже систем отопления

Примерный перечень исполнительной документации при монтаже систем отопления.

1. Журналы 2. Исполнительные схемы 3. Акты освидетельствования скрытых  работ 4. Акты испытаний и приемки 6. Удостоверения и протоколы аттестации сварщиков; 7. Сертификаты и паспорта качества на применяемые материалы и оборудование,  санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты пожарной безопасности; 8. Инструкции по эксплуатации; 9. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта.
Общий журнал работ;
Журнал входного контроля качества;
Исполнительный чертеж системы отопления;
Акт освидетельствования скрытых работ на монтаж системы отопления и крепление  к конструкциям здания;
Грунтовка  трубопроводов отопления;
Покраска трубопроводов отопления;
Устройство проходов трубопроводов (воздуховодов) через стены и перегородки (гильзы, герметизация);
Акт гидростатического испытания систем отопления и теплоснабжения;
Акт промывки трубопроводов системы отопления, теплоснабжения;
Акт индивидуального испытания оборудования;
Акт теплового испытания системы отопления на эффект действия;
Акт освидетельствования сетей инженерно-технического обеспечения;

galaktion.net

Исполнительная-схема.ру

1. Реестр исполнительной документации

2. Общий журнал работ и специальные журналы работ:

3. Исполнительные схемы:

  • Расположение сетей наружного газопровода в плане
  • Продольный профиль газопровода
  • Схема сварных стыков с указанием стыков, представленных к контролю

4. Акты освидетельствования скрытых работ:

  • Устройство котлованов под опоры газопровода
  • Подготовка оснований под фундаменты газопровода
  • Установка опор газопровода
  • Бетонирование фундаментов опор газопровода
  • Монтаж кронштейнов наружного газопровода по фасаду здания
  • Антикоррозионная обработка сварных швов крепления кронштейнов наружного газопровода
  • Подготовка поверхности надземного газопровода под покраску
  • Грунтовка поверхности надземного газопровода
  • Покраска поверхности надземного газопровода
  • Устройство траншей под газопровод
  • Устройство основания под трубу подземного газопровода
  • Прокладка трубы подземного газопровода
  • Устройство защитного футляра газопровода
  • Герметизация защитного футляра газопровода
  • Устройство защитного слоя подземного газопровода, укладка сигнальной ленты
  • Обратная засыпка траншей подземного газопровода с послойным уплотнением
  • Армирование фундамента под газорегуляторный пункт
  • Бетонирование фундамента под газорегуляторный пункт
  • Монтаж газорегуляторного пункта
  • Изоляция стального газопровода
  • Устройство заземления
  • Устройство молниезащиты
  • Паспорт заземляющего устройства

5. Акты испытаний и приемки:

  • Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы (к акту прикладывается приказ на комиссию о приемке законченного строительством объекта от заказчика)
  • Акт испытания газопровода на герметичность
  • Акт продувки газопровода
  • Протокол на неразрушающий контроль и механические испытания допускного стыка. В случае если у сварщика не было перерыва в работе боле месяца, прикладывается справка, заверенная отделом кадров подрядчика
  • Приказы от подрядчика на ответственных лиц по контролю сварочных работ с протоколом проверки знаний у специалистов, указанных в приказе
  • Приказ на сварщика с указанием присвоенного ему клейма
  • Акт на проверку электродов с указанием температуры плавлением
  • Протоколы замеров сопротивлений заземляющих устройств
  • Акт об окончании монтажных работ
  • Протоколы механических испытаний сварных стыков
  • Протоколы УЗК сварных стыков. Прикладывается свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля с аттестацией специалистов лаборатории неразрушающего контроля
  • Протоколы результатов радиографического контроля сварных стыков. Прикладывается свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля с аттестацией специалистов лаборатории неразрушающего контроля
  • Акт о проведении пусконаладочных работ ГРПШ
  • Разрешение Горгаза на эксплуатацию газопровода

6. Строительный паспорт наружного газопровода

7. Удостоверения и протоколы аттестации сварщиков

8.  Сертификаты заводов-изготовителей (их копии, извлечения из них, заверенные лицом, ответственным за строительство объекта) на трубы, фасонные части, сварочные и изоляционные материалы

9. Технические паспорта заводов-изготовителей (заготовительных мастерских) или их копии на оборудование, узлы, соединительные детали, изоляционные покрытия, изолирующие фланцы, арматуру, а также другие документы, удостоверяющие качество оборудования (изделий)

10. Копия паспорта на манометр, используемого при испытании газопровода на герметичность

11. Копии свидетельств о государственной поверке применяемых на объекте контрольных манометров, заверенных печатью подрядчика («копия верна»)

12. Инструкции заводов-изготовителей по эксплуатации газового оборудования и приборов

13. Паспорта, сертификаты качества, пожарные сертификаты, санитарно-гигиенические заключения на строительные материалы, изделия и конструкции. На все поступающие на строительную площадку строительные материалы, изделия, конструкции и оборудование должен составляться акт входного контроля с последующим подписанием его ответственными лицами

14. Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта.

15. Документы о согласовании отступлений от проекта при строительстве

В комплект приемо-сдаточной документации входит пакет разрешительной документации:

  • Извещение о начале строительства
  • Копия разрешения на строительство
  • Копия государственной экспертизы проектной документации
  • Копия экспертизы промышленной безопасности
  • Копия письма Ростехнадзора «Об утверждении заключения экспертизы промышленной безопасности
  • Копия регистрации объекта в Ростехнадзоре
  • Приказ о назначении ответственного за ведение технического надзора
  • Копии документов о проверке знаний ответственного за ведение технического надзора
  • Приказ о назначении авторского надзора
  • Копии документов о проверке знаний авторского надзора
  • Информационный лист монтажной организации
  • СРО монтажной организации
  • Приказ о назначении ответственного за строительство объекта
  • Копии документов о проверке знаний ответственного за строительство объекта
  • Удостоверения на персонал (сварщики, электротехнический персонал и т.п.)
  • Свидетельство об аттестации технологии сварки монтажной организации
  • Свидетельство об аттестации сварочного оборудования монтажной организации
  • Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля
  • Аттестация специалистов лаборатории неразрушающего контроля
  • Приказ о создании приёмочной комиссии
  • Рабочая документация со штампом Заказчика «В производство работ»
  • Проект производства работ (титульный лист и лист ознакомления)

*Представленный состав исполнительной документации является приблизительным. Точный состав исполнительной документации уточняйте у заказчика.

ispolnitelnaya-shema.ru


Смотрите также