.

Согласование вентиляции по фасаду жилого дома


Жильцы дома против установки вентиляционного воздуховода на фасаде здания. Что нам делать?

Вопрос: Просим вашей помощи! Жильцы дома против установки вентиляционной трубы (вытяжки) на фасаде дома. Мы даже не знаем по какой причине. Без этой вытяжки наша пекарня работать не сможет. Что делать?

Ответ от «Соглас-Проект»: Здравствуйте! В начале расскажем о причинах недовольства жильцов. Причины, по которым проживающие в доме жильцы против вашего воздуховода, очевидны и их несколько. Прежде всего это объективные причины: ухудшение внешнего вида фасада, снижение стоимости квартиры (в случае если воздуховод проходит рядом с окнами), шум от вентиляционного оборудования и возможные запахи. Помимо вышеуказанных причин, по нашему опыту общения с жильцами, есть ещё психологическая причина. Люди боятся открытия у себя в доме алкогольного бара, ночного клуба или ресторана. Понятно, что мало найдётся желающих заполучить такое соседство и всё, что с ним связано (громкая музыка, пьяные крики посреди ночи и т.д.). Бывает крайне затруднительно объяснить жителям многоквартирного дома, что у вас в планах милая пекарня или детское кафе, а не алкогольная «разливайка»…

Есть ли у жильцов дома основания препятствовать монтажу воздуховода?

Безусловно есть! Согласно Жилищному кодексу РФ эксплуатация общедомового имущества (а наружные стены здания относятся к общедомовому имуществу) должна осуществляться с разрешения (согласия) большинства собственников помещений. Для этого необходимо проведение Общего собрания собственников. Однако заметим, что на практике, инициированный владельцем вытяжки самостоятельный обход соседей в 100% случаях даёт только отрицательный результат.

Что делать?

1) Ни в коем случае не начинать какие-либо самостоятельные действия по сбору согласий жильцов – сделаете только хуже! Кто-то из жильцов захочет денег, кто-то ремонта в подъезде, а кто-то просто будет против без указания причин.

2) Обратиться к нам – в компанию «Соглас-Проект». От вас потребуется в деталях рассказать о возникшей конфликтной ситуации. Помимо этого, нам потребуется следующая информация: адрес дома, количество квартир, наименование управляющей организации (УК, ТСЖ, Жилкомсервис). Также нам нужны будут фотографии места размещения воздуховода. Их необходимо будет выслать нам на электронную почту: info@soglas-proekt.ru.

3) Обязательно получить согласование воздуховода в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре). Без официальных документов разрешающих установку воздуховода на фасаде здания, какой-либо диалог с противной стороной будет затруднителен, а подчас невозможен.

Также отметим, что каждый случай – индивидуален. В нашей практике было немало различных вариантов решения задачи: и непосредственный диалог с собственниками квартир c предоставлением им официальных бумаг разрешающих установку вытяжки, и взаимодействие с управляющими организациями, и судебные тяжбы, и перенос воздуховода в другое место. Важно, что имеющийся у нас богатый опыт решения подобных задач позволяет нам всегда найти решение задачи!

soglas-proekt.ru

Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки вентиляции? - Правовед.RU

Предприниматель для размещения в нежилом помещении многоквартирного дома ресторана установил систему вентиляции и кондиционирования воздуха, наружная вертикальная часть которой проходит по дворовому фасаду дома. Нежилое помещение принадлежит предпринимателю на праве собственности. Некоторые собственники помещений, имея неприязнь к предпринимателю, написали жалобу в прокуратуру. Прокурор обратился в суд с требованием к предпринимателю произвести демонтаж систем вентиляции и кондиционирования по причине незаконности установки данных систем в связи с отсутствием согласия собственников помещений многоквартирного дома. Требуется ли согласие собственников помещений многоквартирного дома для установки системы вентиляции и кондиционирования воздуха на фасаде дома? Как предприниматель может получить такое согласие в предусмотренном законом порядке? Достаточно ли поквартирного обхода собственников и сбора подписей?

Предложите способ защиты интересов предпринимателя (собственника нежилого помещения) в условиях судебного спора.

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

pravoved.ru

Возможны ли вытяжные системы вентиляции на фасаде МКД? - Правовед.RU

272 юриста сейчас на сайте

Можно ли взимать плату за использование фасада дома?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, по фасаду нашего многоквартирного дома проходят незаконно установленные вытяжные системы вентиляции в связи с чем было подано коллективное обращение от жильцов дома в жилищную инспекцию. По итогам заявления была проведена комиссия по месту с участием представителей Жилищной инспекции, директора УК, домкома, собственников нежилых помещений проложивших вентиляцию по фасаду без согласия собственников. Нам предложили преференции, форма управления домом - непосредственное управление.

Можно ли взимать плату за использование фасада дома (общедолевой собственности), тоесть за вытяжную систему вентиляции и как это должно выглядеть. Например по рекламе, проводилось очно-заочное собрание где 2/3 решалось уполномочить председателя Совета дома по согласованию размещения рекламы на фасаде первых этажей здания дома. Затем с каждым отдельно заключался договор на установку рекламной конструкции, договор составлялся таким образом что перечисления проводили через управляющую компанию, т.к. у Совета Дома не юридическое лицо управляющая компания в свою очередь передает денежные средства председателю Совета Дома. Как в случае с вентиляцией можно поступить?

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Людмила!

Ваш вопрос не содержит всех необходимых сведений. Давайте попробую обрисовать ситуацию, затем дать ответ, вы меня если необходимо, поправите. 

1. У вас есть МКД и совет дома, обслуживание ведется некой управляющей компанией.

2. Имеется фасад здания, который использует 3-е лицо под вентиляцию и готово это оплачивать.

Мои предложения:

1. Надо смотреть как в вашем договоре на управление с УК решен вопрос о направлении доходов, получаемых от общего имущества (аренды, рекламы и т.п.).

2. По аналогии с «рекламой», как вы указали в вопросе общему собранию необходимо решить куда направить полученные деньги. Фактически их можно направить только в оплату услуг по управлению домом пропорционально долям каждого собственника в МКД.

3. Также собираете общее собрание (реалистично только заочное), назначаете уполномоченного по заключению договора. Честно говоря, хватит и одного договора, но подписан он должен быть всеми собственниками МКД — конечно, реалистичнее подписать множество договоров, так люди хотя бы начнут получать деньги. В дальнейшем надо следить чтобы деньги от использования фасада под вентиляцию поступали на ваши лицевые счета в возмещение услуг по управлению домом, которые осуществляет УК.

Полагаю других законных путей, в этой ситуации нет. Если неправ в описании или понимании, поправьте.  

pravoved.ru

Согласование проекта вентиляции

Согласование проекта вентиляции

Проект вентиляции разрабатывается с учетом особенностей здания, помещения и на основании запросов заказчика, после чего проходит утверждение вконтролирующих организациях. Согласование проекта вентиляции требуется не только для монтажа системы в строящемся здании, но и при его полной либо частичной реконструкции, переоборудовании. Это важно, чтобы избежать нарушений при реализации проекта. В противном случае недочеты рано или поздно будут выявлены проверяющими органами, и последуют штрафы.

Порядок согласования

Проект заверяется в нескольких государственных организациях.

Госпожнадзор (районное управление) – для утверждения соответствия требованиям пожарной безопасности различных проектов, не только вентиляции и системы дымоудаления, но и таких, как электроснабжение ресторана, автостоянки, многоэтажного здания и т.д.

  1. КГА (комитет по градостроительству и архитектуре) – для контроля размещения оборудования на фасаде здания, например, внешних блоков кондиционеров.
  2. МВК (межведомственная комиссия) – при реконструкции здания, помещения, которая влечет за собой изменение их назначения. В частности, комиссия проверяет показатели шума вентиляционной системы.
  3. Роспотребнадзор. Фирмы, имеющие лицензию СРО (саморегулирующаяся организация), получают минимум разрешений. С 2013 года согласование проекта вентиляции в Роспотребнадзоре для них не требуется, кроме случаев реконструкции зданий с изменением функционального назначения.

СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) – для проверки санитарно-биологических норм, т.е. безопасности воздушных масс для людей, находящихся в помещениях разных типов (это может быть проект вентиляции бассейна, жилого или офисного здания, промышленного предприятия).

Проект, который изначально выполнен грамотно, можно согласовать быстрее и без лишних сложностей. Если потребуется, специалисты компании-проектировщика проверят расчеты и внесут коррективы в существующую проектную документацию.

Заказ проекта и его согласование

Заказчику проекта вентиляции бывает затруднительно брать на себя процедуру согласования. Даже несмотря на то, что во многих инстанциях согласование производится бесплатно, а рассмотрение заявки занимает не более месяца, процесс может оказаться сложным и отнимет много сил и времени. Кроме того, порядок согласования периодически изменяется, и лучше всего осведомлена об этом компания-проектировщик, которая постоянно имеет дело с проверяющими организациями.

Компания EnergySystems поможет не только составить проект вентиляции, но и заверить каждый его раздел в контролирующих органах. У нас есть значительный опыт работы в этой сфере. Мы получаем разрешительную документацию в кратчайшие сроки, а сопровождение и необходимые доработки проекта обеспечиваем на всех этапах. Мы готовы предоставить клиенту подробную информацию, связанную с процессом заверения документов, и проконсультировать по всем вопросам.

Согласование проекта вентиляции, проведенное грамотно и в полном объеме, обеспечит удачное завершение работ, точное соответствие результата всем запросам и условиям и позволит избежать санкций при проверках объекта.

Здесь вы можете рассчитать стоимость проектирования вентиляции:

Дата публикации: 09.08.2015

energy-systems.ru


Смотрите также