.

Слесарь по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования


Код ОКПДТР: 18526

Главная > ОКПДТР (ОК 016-94)

ОКПДТР 2018. Действующая редакция (с изменениями 1-7 и поправками на 2018 г.) Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94

18526  4  02  7233  X  X  XX  X  X

Код профессии - Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования код базовой группы по ОКЗ (ОК 010-93)*Найти код по ОКЗ (ОК 010-2014) 1 - 1 2 - 2 3 - 3 4 - 4 5 - 5 6 - 6 7 - 7 8 - 8 XX - форма (система) оплаты труда 10 - Сдельная форма оплаты труда 11 - Система оплаты труда прямая 12 - Система оплаты труда премиальная 13 - Система оплаты труда прогрессивная 20 - Повременная форма оплаты труда 21 - Система оплаты труда простая 22 - Система оплаты труда премиальная X - код фасета условия труда 1 - Нормальные 2 - Тяжелые и вредные 3 - Особо тяжелые и особо вредные X - код фасета степень механизации труда 1 - Рабочие, выполняющие работу на автоматах, автоматизированных агрегатах, установках, аппаратах 2 - Рабочие, выполняющие работу при помощи машин и механизмов 3 - Рабочие, выполняющие работу вручную при машинах и механизмах 4 - Рабочие, выполняющие работу вручную не при машинах и механизмах 5 - Рабочие, выполняющие работу вручную по наладке и ремонту машин и механизмов Профстандарты для кода по ОКПДТР 18526 Вакансии для профессии Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

classinform.ru

Инструкция по охране труда для слесарей по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

1.1           К работе в качестве слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в порядке установленном на заводе и не имеющие противопо­казаний, профессиональное обучение, специальное обучение дополнительным тре­бованиям безопасности, получившие вводный инструктаж по охране труда и первич­ный инструктаж на рабочем месте, стажировку и допуск к самостоятельной работе, имеющие I группу по электробезопасности.

1.2     Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в три месяца, проверка знаний по безопасности труда, инструктаж по электробезопасности-     один раз в год.

1.3     Работник обязан соблюдать установленные на предприятии режимы труда и от­дыха. Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 ча­сов.

1.4     Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или выше­стоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве или об ухудшении со­стояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессио­нального заболевания (отравления).

1.5    Необходимо оказывать пострадавшим при травмировании, отравлении или вне­запном заболевании первую доврачебную помощь.

1.6     Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования должен пройти противопожарный инструктаж, знать правила использования горючих и легковоспламеняющихся веществ, правила поведения при пожаре и при обнаруже­нии признаков горения.

1.7     Опасными и вредными производственными факторами, воздействующими на ра­ботника являются:

Физические опасные и вредные производственные факторы:

-  острые кромки, заусенцы и   шероховатость на поверхностях деталей, заготовок, материалов, инструментов и оборудования (могут привести к травме)

-  повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны (может привести к заболеваниям)

-  движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудо­вания (могут привести к травме)

-  повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека (может привести к различным видам электротравм).

-  работа на высоте (может привести к падению)

-  повышенный уровень шума на рабочих местах (может привести к заболеванию ор­ганов слуха)

-  повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (может привести к заболеванию органов дыхания)

1.8       Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования должен работать только в специальной одежде и специальной обуви.

                  Средства индивидуальной защиты

Норма выдачи на год

костюм хлопчатобумажный ГОСТ 27575-87

1

рукавицы комбинированные ГОСТ12.4.010

6

ботинки кожаные ГОСТ Р 12.4.187-97

1

респиратор «Лепесток» ТУ 12.4.028-76

до износа

Зимой дополнительно:  куртка х/б  на утепленной прокладке ГОСТ 29335-92

      1 шт. на 2,5 г.

1.9       При повышенной запыленности воздуха рабочей зоны использовать респиратор.

1.10    Необходимо следить за чистотой помещения и оборудования, не допускать за­хламления и загромождения помещения, лестниц, проходов.

1.11     Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

-  перед курением и приемом пищи мыть руки с мылом;

-  хранить и употреблять пищу и питьевую воду в специально отведенном месте.

1.12    Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.13    За нарушение требований настоящей инструкции работник несет ответствен­ность в соответствии с действующим законодательством РФ.

2.   ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1     Правильно надеть чистые и исправные, полагающиеся по нормам средства ин­дивидуальной защиты;

2.2   При использовании  респиратора «Лепесток»: обеспечить изгибаемой пластичной лентой на переносице надежное прилегание к лицу, затянуть элстичной резинкой по периметру головы и отрегулировать натяжение наголовной ленты.  Респиратор «Лепесток» предназначен для защиты органов дыхания от вредных аэрозолей в виде дыма, пыли и тумана.

2.3    Необходимо проверить внешним осмотром исправность оборудования, местного освещения, отсутствия оголенных концов эл. проводки, наличия на своих местах ог­раждений и других средств коллективной защиты, наличия и надежности заземляю­щих соединений.

2.4    Заготовки и материалы должны безопасно, удобно и устойчиво размещаться. Проходы к рабочему месту должны быть свободными.

2.5    Необходимо своевременно включать и выключать местное освещение, вентиля­цию.

3.   ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1       Необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжести вручную. Допустимая нагрузка для мужчин: постоянно в течение рабочей смены - 15 кг, при чередовании с другой работой до 2-х раз в час - 30 кг; для женщин: постоянно в те­чении рабочей смены - 7 кг, при чередовании с другой работой до 2-х раз в час – 10 кг.

3.2      Необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации оборудования.

3.3      Складировать материалы и заготовки работники обязаны в специально отведен­ных местах.

3.4      Переноску, правку и резку деталей из листовой стали или жести разрешается выполнять только в рукавицах.

3.5      При работе на оборудовании необходимо соблюдать требования охраны труда, изложенные в инструкциях по охране труда:.

3.6           Необходимо содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные предметы. Запрещается загромождать рабочее место, проходы, ис­пользовать при работе случайные предметы, оставлять включенным оборудование при прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе.

3.7           При ремонте вентоборудования должны выполняться следующие требования:

3.7.1.     Отключить электродвигатель, на пусковом устройстве вывесить табличку «Не включать - работают люди»;

3.7.2.     Снять приводные ремни или расцепить соединительные муфты

3.7.3.     Запрещается производить работы до полной остановки вентилятора;

3.7.4.     Отключение и подключение электродвигателя производится только электро­техническим персоналом;

3.7.5.     Механизмы с движущимися и вращающимися частями, находящиеся вблизи места проведения ремонта вентустановки, должны быть надежно ограждены или от­ключены;

3.7.6.     При ремонте используются только исправные инструменты, приспособления и средства индивидуальной защиты.

3.8      Для переноски рабочего инструмента к месту работы использовать специальную сумку или ящик с несколькими отделениями. Переносить инструмент в карманах за­прещается.

3.9      При пользовании предохранительными поясами соблюдать требования инструк­ции по охране труда.

3.10     Подготовку к ремонту вращающихся механизмов следует выполнять согласно условиям производства работ, указанным в наряде-допуске на производство работ с повышенной опасностью.

3.11      При рубке стали зубилом необходимо производить последние удары не в пол­ную силу, а отрубаемую часть детали направлять на свободное место таким обра­зом, чтобы осколки не могли нанести повреждения работникам, находящимся побли­зости; выполнять резку кровельной стали или жести специальными ножницами с ручным или механическим приводом, держа руки не ближе 10 см от лезвия ножниц; поддерживать клещами короткие полосы металла или мелкие детали при резке на ручных ножницах, применять специальные щетки-сметки при удалении с верстака металлической стружки, получающихся при резке листовой стали.

4.   ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНОЙ СИТУАЦИИ

4.1 При возникновении неисправностей оборудования (отказ в работе, постороннем шуме или стуке, возникновении поломок, угрожающих аварией, прекращение подачи электроэнергии, топлива (газа), воды, появлении постороннего запаха, появлении ощущения электрического тока) необходимо прекратить эксплуатацию оборудова­ния, выключить его. Необходимо оповестить об опасности окружающих людей и не­посредственного руководителя работ.

4.2. При пожаре или обнаружении признаков горения немедленно сообщить в пожарную команду по телефону …, сообщить мастеру  или вышестоящему руководителю и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.  При необходимости вызвать городскую пожарную службу по телефону 112, организовать встречу пожарной команды.

  4.3. При несчастном случае с Вами или другим работником прекратить работу, поставить в известность мастера оказать первую доврачебную помощь пострадавшим и  обратиться в здравпункт лично или позвонить по  телефону …..

       Обеспечить сохранность обстановки аварии или несчастного случая, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей и не приведет к осложнению аварийной обстановки. При необходимости вызовите скорую медицинскую помощь по телефону 112.      

   4.4 При   аварии   систем   водоснабжения,   отопления   и   т.д.   препятствующих выполнению технологических операций,   прекратить  работу до ликвидации аварии и её последствий.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1         Привести в порядок свое рабочее место, сложите инструменты и приспособления в инструментальный ящик.

5.2    Отходы убрать в специально отведенное место согласно маркировке.

5.3    Обо всех замеченных неисправностях в работе оборудования и неисправности инструмента доложить мастеру.

5.4    Снять спецодежду и убрать ее в шкаф для рабочей одежды.

5.5  Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

prom-nadzor.ru

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Типовая должностная инструкция. Образец текста скачать.

Должностная инструкция слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования

1. Общие положения                                                     

2. Должностные обязанности                                             

3. Права                                                               

4. Ответственность                                                     

1. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования.

2. На должность слесаря по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования назначается лицо, имеющее среднее образование и соответствующую подготовку по специальности.

3. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования должен знать устройство, конструкцию и принцип действия вентиляционно-увлажнительных установок и приборов автоматического регулирования; параметры влажности и температуры в производственных цехах; правила установки и зарядки психрометров; правила пользования таблицами для определения показателей влажности воздуха; режим чистки вентиляционно-увлажнительных установок; правила строповки, подъема и перемещения грузов простейшими грузоподъемными средствами, управляемыми с пола; способы контроля работы вентиляционного оборудования и систем отопления; правила ремонта, сборки и монтажа ремонтируемого оборудования; основы теплотехники в объеме выполняемой работы; особенности обработки воздуха в кондиционерах; конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; технические условия на ремонт, испытание и сдачу в эксплуатацию вентиляционного оборудования; схему теплоснабжения обслуживаемого участка.

4. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения (предприятия, организации) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения.

2. Должностные обязанности

Регулировка систем вентиляции и кондиционирования для поддержания заданной температуры и влажности воздуха в производственных цехах с помощью приборов и психрометрических таблиц. Осмотр, чистка и участие в ремонте вентиляторов, форсунок, калориферов и насосов, надзор за состоянием и работой приборов автоматического регулирования. Смена неправильно работающих форсунок и перезарядка психрометров. Ведение журнала для записи показаний психрометров в установленное время. Пуск и остановка вентиляционных и увлажнительных установок. Выполнение погрузо-разгрузочных работ при перевозке труб к месту монтажа. Разборка, ремонт, сборка, монтаж и обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Регулирование температуры и влажности воздуха в соответствии с техническими условиями. Составление дефектных ведомостей на ремонт.

3. Права

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования имеет право:

1. вносить предложения руководству по вопросам организации и условий труда;

2. пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующего квалификационного разряда;

4. повышать свою квалификацию.

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

4. Ответственность

Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования несет ответственность за:

1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3. соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

5. оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения (предприятия, организации), его работникам и иным лицам.

За нарушение законодательных и нормативных актов слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Татарников М.А. Справочник кадровика: Сборник должностных инструкций. - ИНФРА-М, 2004 г.

instrukciy.ru


Смотрите также