.

Системы вентиляции кафе


Вентиляция кафе

Создание схемы проекта и его реализация — достаточно затратное мероприятие, которое нуждается в работе профессионалов. Естественно эффективность работы соответствующих отсеков в вентиляции кафе, не менее необходимая составляющая преуспевающего заведения, чем профессионализм обслуживающего персонала. Более проблемно создать атмосферу комфорта с легким воздухом и без проявления запахов кухни при наличии зоны для курящих.

В большинстве случаев чтобы избежать непомерной арендной платы, подобные заведения имеют место положения в цокольном или первом этаже домов разных направлений.

Особенности вентиляционной системы для заведений общественного питания

Создание проекта обязательно необходимо планировать в соответствии со всеми государственными нормативными документами и правилами для вентиляции кафе. Рекомендации таких документов заключаются в следующем: обустраивать данные заведения в жилых домах доступно только при режиме работы до 23 часов, площадью 250 кв. м. и не свыше 50 мест для клиентов.

Система вентиляции в кафетерии

Некоторые нюансы вентиляционных систем в кафе:

  • Большое количество гостей, также курящих;
  • Важность сохранения целостности обивки и архитектурных элементов;
  • Недопустимость попадания из производственных отделов в зал запахов, влаги и тепла.

Необходимость в выводе каналов на крышу

Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.

Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть.

Разделение на зоны заведений питания

Зонирование в кафе и вентиляция

В соответствии вентиляционному проекту площадь общественного заведения делится на зоны с разной степенью нагрузки на общую вентиляционную ветку:

  • Территория для клиентов;
  • Кухонная территория;
  • Санузлы;
  • Вспомогательные территории.

При небольших размерах проект вентиляции объединенный — для места обеда и кухонного помещения.

В крупных же местах питания для людей вентиляция кафе обладает несколькими вентиляционными системами, каждая в определенной зоне:

  • Кухня – общая приточно-вытяжная;
  • Зал для клиентов – нуждается кроме выхода для примененного воздуха в поступлении свежего. В месте для курящих идет создание разряженной атмосферы, которая способствует быстрому удалению табака;
  • В подсобных помещениях в большинстве случаев автономная система приток-выдув;
  • В горячем цеху важно создать правильную вентиляцию, ее итоговое влияние имеет большое значение для комфортного пребывания посетителей;
  • Чтобы основательно избавиться от кухонных ароматов в зале, важно обустраивать подпор воздуха.

Также зонируют и обеденную площадь, с данной целью воздух пропускают сквозь специальные щелевые решетки, которые образуют воздушную завесу, та в свою очередь распределяет течение сверху вниз, предотвращая смешивание.

Система приток-выдув

Приток-выдув – это когда приток воздуха намного слабее, чем выдув, что предотвращает попадание запахов в комнату для клиентов.

Но в последние время появилась достаточно эффективная и динамично применяемая система перемешивания воздушных потоков.

Еще схема выталкивания отработанного воздуха свежим также имеет большое действие.

Вентиляционные каналы на кухне

Беда кухонь по большей части в малых размерах из-за экономии, что приводит к тяжелейшим условиям труда в летний период. Увеличение оборотов воздушного потока только выполняет эффект сквозняка. Так что лучше треть воздуха разбавлять потоком из залы.

Устройство вентиляционного короба

Над варочной поверхностью оборудуется автономный вентилятор, а на общей территории еще один. Наиболее подходящим для вентилятора будет система «улитки». Обычно в замене вентилятор нуждается каждые 2 года, так как из строя его выводят налипшие жировые отложения.

При разработке вентиляции в кухне следует учитывать:

  • Место под фильтр;
  • Уклон вентиляционных ходов в отношении мойки;
  • Механизм для улавливания жира;
  • Дренаж для сбора средств по обезжириванию;
  • Монтирование каналов швами к верху;
  • Соблюдение всех предписаний;
  • Если температура воздуха слишком велика, нужна защитная изоляция труб.

Вентиляционный проект кафе

Проект кафетерия

Проект — это техническое задание от заказчика, в котором оговариваются такие параметры, как:

  • Число посадочных мест;
  • Размер коллектива;
  • Места размещения столиков для клиентов;
  • Данные о теплопоступлении;
  • Присутствие места для любителей курить;
  • Технические данные кухонного оборудования.

Но все справочники по вентиляции заведений общественного питания устарели, так что при расчете и проектировании вентиляционной системы стоит применять дополнительные данные:

  • Техническое задание к проекту;
  • Технические подробности расположенного в будущем оборудования;
  • Таблицы локализации сбора отработанного воздуха в рабочих цехах.

Некоторые недоработки

  1. Занижение потребляемого воздуха. Это происходит, если расчет потребления воздуха совершает сам владелец заведения или непрофессионал;
  2. Общая вентиляция рабочего и гостевого залов. Это стремление к экономии во время монтажа вентиляционной системы создает благоприятные условия для смешивания кухонных запахов и запахов парфюмерии, а это ведет к неэффективности всей системы;
  3. Установка канального кондиционера в одном экземпляре. Такой прибор мощно передвигает воздух со всех зон зала, что приводит к попаданию запаха табака в зал для некурящих;
  4. Общий подсчет людей. При самостоятельном расчете вентиляции кафе, владелец может взять среднюю цифру людей, поставив посетителей и работников в один ряд. Результаты такого подсчета не заставят себя ждать. Лучше устанавливать систему циркуляции воздуха с небольшим запасом, чтобы потом не пришлось ее переделывать.

oventilyatsii.ru

Вентиляция кафе: виды, особенности проектирования и эксплуатации системы

Содержание

Для обеспечения безопасности нахождения посетителей в помещении, а также для поддержания наиболее комфортного микроклимата следует создать эффективную систему вентиляции согласно установленным нормам. Из-за больших размеров помещения система вентиляции должна обладать нужной мощностью, а установленное оборудование обеспечивать наиболее подходящие показатели микроклимата. При проектировании системы вентиляции учитываются архитектурные особенности помещения, расчетную стоимость проекта, дизайн интерьера, геометрические параметры здания и много других факторов. Рассмотрим все особенности создания вентиляции кафе и ресторанов.

Создание системы, исходя из площади помещения

Для кафе и ресторанов небольшой площади можно использовать небольшие приточные вентиляционные системы из двух независимых вытяжных систем. При создании системы следует учитывать тот момент, что с кухни следует выводить отработанный воздух с большой эффективностью. Приточная система и вытяжка также устанавливается на зал. Требования, которые установлены в Строительных нормах, определяют необходимость разделения вытяжек.

В последнее время все чаще в рассматриваемых помещениях устанавливаются в качестве приточной системы кондиционеры. Их мощности вполне достаточно для того, чтобы подавать необходимое количество свежего воздуха в помещение. Система вытяжки устанавливается не во всех случая, так как в установленных нормах указывается возможность обеспечения естественной вентиляции через открытые окна и двери.

Создание плана — схемы системы вентиляции — важный момент!

При рассмотрении кухни и зала для посетителей следует учитывать нижеприведенные моменты:

  1. В зале для посетителей следует подавать больше свежего воздуха через приточную систему, чем отводить.
  2. В кухне наоборот следует выводить больше воздуха, чем подавать. Для этого над варочными панелями устанавливают локальные элементы вытяжки. Только в таком случае можно исключить вероятность распространение пара по всему помещению.

Эти рекомендации позволяют исключить вероятность попадания воздуха с кухни в зал для посетителей. На кухне из-за процесса готовки вырабатывается довольно много пара и горячего воздуха, который следует отводить своевременно для обеспечения наилучших условий для проживания. К особенностям установки сплит-системы с настенным блоком можно отнести:

  • Блок имеет небольшие размеры и может устанавливаться просто.
  • Дизайн наружного блока позволяет его вписывать в различные дизайны интерьера. Существует довольно много моделей, каждая имеет определенные особенности дизайна.
  • Стоимость создания подобной системы довольно мала, как и проведение монтажных работ.
  • Система позволяет с большой точностью регулировать показатели подаваемого воздуха.

Существенным ограничением можно назвать то, что подобные системы не рассчитаны на большие помещения. При этом она имеет два элемента, которые связаны между собой. Наружный блок должен находиться неподалеку от внутреннего, так как это существенно усложняет монтажные работы.

Таблица. Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1ч.
приток вытяжка
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 16 1 1

Система вентиляции для больших помещений

Обычные кондиционеры не подходят для вентилирования больших помещений. Это связано с тем, что они должны обладать большой мощностью. На протяжении многих лет устанавливалась центральная система вентиляции. Для того чтобы система вентиляции не приносила довольно много затрат при ее проектировании проводятся технико-экономические расчеты, при которых учитываются архитектурные особенности помещения. К особенностям подобной системы можно отнести:

  • Снаружи установлен один или несколько блоков, к которым подключено несколько блоков снаружи.
  • Мощность наружного блока довольно велика, так как он подает воздух одновременно в несколько точек.
  • Внутренний и наружный блоки соединяются между собой воздуховодами, которые могут иметь различный диаметр.
  • В некоторых случаях устанавливаются элементы фильтрации и повышения давления в системе.

Точное и четкое проектирование системы вентиляции — залог полноценной работы помещения

Подобная система требует точного проектирования. Допущенные ошибки могут привести к тому, что система вентиляции будет работать с малой эффективностью или приведет к большим затратам.

Какие моменты учитываются при проектировании?

Проектированием системы вентиляции занимаются многие фирмы, которые специализируются на предоставлении подобной услуги. При создании системы учитываются нижеприведенные моменты:

  1. Расчетное количество посетителей и персонала. Как правило, устав кафе и ресторана содержит информацию того, сколько сотрудников, предположительная цифра, может находиться в заведении. Также определенные правила пожарной безопасности устанавливают необходимость расчета предположительного количества посетителей в заведении. Вышеприведенная информация учитывается при расчете того, сколько свежего воздуха в час следует подавать при полном заполнении зала.
  2. Сколько столов расположено в обеденном зале и как далеко они расположены. Эта информация, как правило, содержится в плане заведения.
  3. Технические характеристики оборудования, которое устанавливается на кухне. Эта информация учитывается при проектировании приточной и вытяжной системы.
  4. Расчеты, связанные с расчетом необходимого количества тепла для отопления помещения.
  5. Если предусматривается наличие залов для курящих, то следует в проводимых расчетах также учесть этот момент. При большом количестве курящих в замкнутом помещении есть вероятность сильного задымления, что создаст опасную обстановку.

В проект закладывается вся информация о количестве персонала и посетителей, количестве инвентаря, технические характеристики оборудования, количество тепла, а также наличие или отсутствие залов для курильщиков

Вышеприведенные моменты касаются исключительно проектирования системы вентиляции для ресторана и кафе.

Количество персонала и посетителей

Как ранее было отмечено, при проектировании системы вентиляции следует учитывать количество персонала и посетителей. Существуют определенные нормы, которые касаются подачи свежего воздуха. Эти требования указаны в нормативных актах. К особенностям рассматриваемой нормы следует отнести:

  1. На одного сотрудника ресторана или кафе следует проводить подачу около 60 кубических метров свежего воздуха в час. При этом не учитываются особенности того, какую должность занимает каждый сотрудник.
  2. На одного посетителя следует подавать не менее 30 кубических метров свежего воздуха.

Правильный расчет количества персонала и посетителей создаст комфортную атмосферу в помещении

На каждого посетителя рассчитано меньшее количество свежего подаваемого воздуха по причине того, что каждый клиент приходит в заведение с улицы и находится в нем относительно недолго. Сотрудники на протяжении нескольких часов могут не выходить на улицу.

Особое внимание следует уделить ситуации, когда вентиляция создается для курящего зала. При сильном задымлении на одного курящего следует подавать не менее 100 кубических метров свежего воздуха. В противном случае есть вероятность того, что процентное содержание кислорода будет меньше, чем процентное содержание углекислого газа и дыма в воздухе.

Расстановка столов и их количество

Комфорт пребывания клиентов зависит от продуманности планировки системы вентиляции. В большинстве случаев для экономии свободного места все столы располагают довольно плотно. Этот момент определяет усложнение процесса планировки системы вентиляции. При проектировке учитывается нижеприведенная информация:

  • Нельзя подавать холодный воздух в зону посадки людей. Это связано с тем, что направленный поток может существенно снизить комфорт пребывания клиентов. Холодный воздух может привести к определенным заболеваниям. Поэтому при планировке системы вентиляции следует учитывать расположение столиков.
  • Для того чтобы сделать зал более привлекательным, следует проводить скрытую вентиляционную технику. Как правило, для скрытой установки проводится создание довольно много различных каркасных конструкций. Примером можно назвать подвесной потолок, во внутренней конструкции которого можно скрыть воздуховоды и другие элементы системы.

Столы стоит расставлять, придерживаясь схемы вентиляции помещения

Регулировать параметры подаваемого воздуха следует для того, чтобы обеспечить комфорт пребывания клиентов. Регулятор должен устанавливаться без общего доступа к нему.

Нормативные документы, связанные с системой вентиляции

При проектировании системы вентиляции может использоваться Справочное пособие «Проектирования предприятий общественного питания».

Согласно установленным нормам в рассматриваемом документе вентиляционные системы должны быть защищены от грызунов. На кухне, где есть довольно большое количество источников пара и различных запахов, приточно-вытяжная система должна быть представлена локализующими устройствами. При этом проводится проектирование вентиляции отдельно для следующих групп помещений, которые могут стать частью кафе или ресторанов:

  • Уборных и душевых раздевалок, которые предназначены для сотрудников.
  • Камер пищевых отходов. Воздух, который образуется в последствие гниения, не должен попадать в общую систему.
  • Охлаждающей камеры для овощей, зелени, фруктов.
  • Производственных помещений, которые могут быть представлены кухнями, холодильными помещениями и так далее.
  • Для помещений, которые предназначены для посетителей.

Необходим определенный набор нормативных документов

В рассматриваемой документации приведены таблицы и другая информация, которая позволяет создать систему вентиляции для обеспечения камфорных условий пребывания.

В заключение отметим то, что система вентиляции должна создаваться с учетом установленных норм безопасности. Они заключаются в защите воздуховодов от воздействия огня, так как именно по им происходит распространение пожара с помещения в помещение.

79w.ru

Вентиляция кафе и ресторана

Вентиляция кафе и ресторана – это не только воспроизведение комфортных атмосферных условий для посетителей, но и важнейший маркетинговый инструмент, формирующий рейтинг заведения.

Запахи (или их отсутствие)  – чуть ли не самая главная причина, которая либо привлекает вас в заведение общепита, либо бесповоротно отталкивает от него.

Согласитесь, что едва ли захочется повторно пригласить девушку в кафе, если волны излучаемого вами романтизма неизбежно разбиваются о неколебимые скалы  запахов пригоревшего масла, пережаренного кофе и подкисшего теста.

Ну и наоборот – едва ли вы рассчитываете окунуться в хлорировано-озонированную атмосферу операционной, если вы пришли в восточный ресторан, неизменным атрибутом которого должны быть ненавязчивые, но в то же время стимулирующие аппетит, ароматы экзотических пряностей.

Температурный режим тоже должен соответствовать подсознательным ожиданиям – в кафе под гипотетическим названием «Пингвин» не должно быть жарко, как в африканской саванне. Разумеется, посетители не должны стучать зубами от антарктического холода, но соблюсти разумный смысловой баланс было бы всё же совсем не лишним.

Именно поэтому, мы не станем перечислять стандартный набор характеристик вентиляционных систем для заведений такого рода – их не счесть. Но попытаемся взглянуть на микроклимат баров, кафе и ресторанов с другого ракурса – с эстетического, если угодно.

Внешний вид

должен гармонично вписываться, как во внутренний интерьер, так и во внешний облик.

Довольно странно видеть ультрасовременные выносные блоки вентиляционного оборудования рядом с вывеской (например) «Старая крепость». Как бы не корпел архитектор над фасадом заведения – а испортить его можно даже простейшей хромированной вентиляционной решёткой.

Внутренний антураж тоже должен исключить из поля зрения посетителей само оборудование, провода и воздуховоды. Нет никаких сомнений в том, что проблема визуализации системы вентиляции в кафе или ресторане может быть успешно решена силами грамотного дизайнера помещений.

Автоматизация управления

должна учитывать множество факторов, один из которых – температура вне помещения. Проще говоря – сезонность и погодные условия.

Одно дело, когда в кафе заходят люди в летней одежде, рассчитывающие на глоток свежего воздуха и прохлады в знойном июле, и совсем другое дело февраль, когда под дублёнкой и пуховиком на посетителе надет тёплый свитер или толстовка.

Зонирование вентиляции в кафе, ресторанах и барах

С некоторых пор в России запрещено курение в заведениях общественного питания и массового досуга.

Однако мы знаем, что наша продукция интересна не только россиянам, следовательно, читать эту статью могут и наши клиенты из других стран, где курильщики ещё не подверглись столь жёсткому давлению со стороны государства, а общество ищет и находит компромиссы для мирного сосуществования обладателей вредной привычки и её противников.

Нет никаких сомнений в том, что запах табачного дыма крайне негативно сказывается на репутации заведения в глазах подавляющего большинства некурящих людей, не говоря уж о его вреде. Однако мы убеждены, что проблема решается разделением пространства на «курящую» и «некурящую» зоны таким образом, чтобы потоки воздуха между ними не перемешивались практически совсем.

Более того:

грамотная вентиляция «курящей» зоны кафе и ресторана способна минимизировать негативные впечатления для посетителей даже в том случае, если за одним столом оказывается компания, где далеко не все участники имеют пристрастие к табакокурению!

Также очевидно, что не должны смешиваться и воздушные потоки зала и кухни, дабы избавить посетителей от технологических запахов.

Проектирование вентиляционных систем для кафе и ресторанов

В силу всего вышесказанного, проектирование вентиляционной системы для заведений общественного питания должно осуществляться на стадии разработки проектной архитектурной и дизайнерской документации при непосредственном участии специалистов в области климатического инжиниринга.

Компания TURKOV имеет немалый опыт  разработки вентиляционных систем для кафе, баров и ресторанов.

Например, вентиляция кофейни «Traveler`s Coffee» была полностью спроектирована нашими специалистами на базе приточно-вытяжной вентиляционной установки для ресторана ZENIT – 1400 с двухступенчатым энтальпийным рекуператором.

Нужна вентиляция кафе или ресторана?

Звоните +7 (495) 510 32 15

turkov.ru

Вентиляция для ресторана: особенности организации

Организация эффективного вентилирования ресторана определяет качество пространственной среды. Ресторанное помещение отличается определенными характеристиками, присущими только подобным заведениям: избыток тепло-, влаговыделений, большой поток людей при малом количестве постоянного рабочего персонала, наличие внутри одного здания нескольких разнородных зон (приготовление пищи, обеденный зал, санузлы, хранение продуктов). Поэтому вентиляция для ресторана существенно важна.

Вентиляция ресторана

Ресторанные помещения значительно отличаются спецификой назначения, соответственно система проветривания каждого из них выстраивается отдельно. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, чтобы создать внутри ресторана комфортную посетителям атмосферу. При этом каждое ресторанное помещение отличается особенностями:

  • дизайнерское оформление интерьера требует порой нестандартных решений при организации вентиляционной системы. При этом, она должна гармонично вписываться в стилевой аспект интерьера;
  • разделение обеденного зала на зоны курящих и некурящих посетителей, в соответствии с чем проектируется, организуется монтаж вентиляции ресторанов;
  • наличие зоны горячего цеха требует обязательного соблюдения баланса вытяжного и приточного потоков, чтобы не допустить проникновения запахов из кухни, заготовочных помещений, санузлов;
  • вентиляционная система должна исправно выполнять свои функции, но при этом – быть незаметной посетителям.

Эффективная вентиляция в кафе

Особенности проектирования вентиляции

Лучше всего проектные работы по созданию ресторанной вентиляционной системы доверить профессиональной команде инженеров-проектировщиков, у которых есть опыт работы в данной сфере. Объясняется это тем, что схема вентилирования довольно сложная, учитывающая разнообразные конструктивные нюансы помещений, нормативные требования СНиП, санитарно-гигиенические параметры и т.д. Основные среди них:

  • количество постоянно работающего, сменного персонала;
  • предполагаемое количество посетителей;
  • схема размещения обеденных столов, зоны бара, чтобы исключить попадание холодного приточного воздуха на посетителей;
  • технические параметры кухонного оборудования, значения тепловыделений;
  • данные, чтобы рассчитать теплопоступления;
  • зональное распределение зала по возможности курить; если его нет, сделать расчет на предполагаемое количество курящих посетителей;
  • предпочтительно использование скрытого оборудования, например, канальные, кассетные устройства (Системайр);
  • воздушные завесы, отделяющие зоны курящих посетителей от остальных;
  • с целью экономии электроэнергии в зимнее время рекомендуется использование блока с рекуперацией тепла.

Вытяжная вентиляция в ресторане

Проектируется отдельно по каждой зоне ресторана. Вентиляционные воздуховоды, ограждения, перекрытия и т.д. обязательно защищать от проникновения внутрь грызунов. Вытяжная вентиляционная система организуется отдельно внутри разнородных зон:

  • залы с посетителями;
  • производственный отсек, где допускается объединение общеобменных вентиляционных воздуховодов и отсосов горячего цеха, а также холодных, моечных, доготовочных помещений и т.д.;
  • отдельные вытяжки у посудомоечных машин;
  • санузлы, душевые;
  • отделения временного нахождения пищевых отходов;
  • складские камеры хранения овощей, фруктов, зелени со сниженной температурой.

Кроме того, необходимо учитывать показатель тепловыделений от посетителей. Усредненно он принимается 0,116кВт/ч или 100 кКал/ч на одну персону. Расчет вентиляции, температурного показателя отводимого вытяжкой потока из обеденного зала производится с учетом градиента по высоте (температурной разнице).

Что нужно знать о вентиляции пекарни

Приточная вентиляция

Кондиционирование и вентиляция ресторана определяются санитарно-гигиеническими нормативными актами, в соответствии с которыми различные помещения ресторана оборудуются приточными установками различной мощности.

Так, обеденный зал оснащается большим притоком и меньшей вытяжкой (в отличие от кухни, где ситуации обратная). При этом на одного человека из обслуживающего персонала требуется 60 м³/ч приточного воздухопотока. На одного посетителя – 30 м³/ч. Зоны с возможностью курения обязательно снабжаются свежим приточным воздухом 100-120 м³/ч на одного курящего человека.

Воздушную завесу зоны курения необходимо устанавливать при конструктивной возможности строения. Организуется свежим воздухом из приточных щелевых воздухозаборных решеток.

Приточно вытяжная вентиляция

Основная цель приточно-вытяжного вентилирования ресторанного комплекса – обеспечить оптимальные условия нахождения в нем посетителей, работающего персонала. Внутри кухни организовывается таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась область разреженного давления. Это способствует перетеканию воздушных масс из обеденного зала по направлению к горячему цеху, что препятствует проникновению запахов приготовления пищи в обратную сторону.

Обеденный зал вентилируется по обратной схеме, где приточное поступление воздуха больше удаляемого объема.

Приточно-вытяжная система вентилирования не всегда может справиться с регулировкой температуры воздуха внутри ресторанных помещений. Дополнительно производится установка кондиционеров, тип, производительная мощность которых определяется конкретными требованиями, условиями. Большие ресторанные комплексы целесообразно оснащать системами центрального кондиционерами, маломощными установками чиллер и фанкойлов.

Соотношение притока/вытяжки внутри некоторых отделений ресторанной кухни (не более 80 м³/ч):

  • склады овощей, зелени, рыбы, мяса – 3/4;
  • кондитерский – 1/2;
  • склад сухих продуктов, вино-водочной продукции – 0/1;
  • моечные – 4/6;
  • отсеки пищевых отходов – 10/10;
  • курительная комната – 0/10.

Вентиляция кухни ресторана

Кроме установленной общеобменной системы вентилирования горячий цех оснащается местными вытяжными установками. Это обязательное требование, которое соблюдается всегда. Вытяжными зонтами оснащаются газовые, электрические плиты, духовые шкафы, фритюр, гриль, шашлычница, печи и т.д.

Каждое из тепловыделяющего оборудования учитывается при проектировании системы вентилирования, оснащается наиболее подходящим типом вытяжного зонта.

Приток свежего воздуха обеспечивается вентиляционными проемами в верхний ярус помещения. Также вверху расположены установки, отводящие отработанный горячий воздух. В зависимости от количества содержащегося там масла, остатков дыма, гари, водяного пара воздуховоды оснащаются масляными фильтрами. При этом обязательна очистка вентиляции от жира в ресторане, в связи с чем воздуховоды оснащаются техническими люками, позволяющими производить периодическое обслуживание.

Очистка вентиляции в ресторане

Техническое обслуживание вентиляции, дезинфекция воздушных фильтров кондиционеров обязательны, должны производиться регулярно. Очистка вентиляции в ресторане подразумевает не только обслуживание воздуховодов, непосредственно отводящих и подающих воздух внутрь обеденного зала, бара, холла и т.д. Их необходимо очищать от пыли, осматривать механизм вентилятора, который обязательно должен работать исправно, чтобы удалять специфические запахи еды (например, ресторан сыроварня).

Кроме того, необходима постоянная чистка вентиляции от жира в ресторане (Мытищи), в частности кухне. Вместе с удаляемым горячим потоком туда попадают частицы жира, которые оседают на внутренней поверхности воздуховодов, лопастях вентиляторов, затрудняя тем самым их функционирование. Поэтому важно вовремя проводить сервисное обслуживание системы вентилирования горячего цеха ресторанной кухни.

foundmaster.ru


Смотрите также