Система вентиляции в закрытом помещении


Вентиляция закрытого помещения — принудительная вентиляция в помещении без окон

Отсутствие окон в помещении добавляет владельцу квартиры дополнительные проблемы, так как если это помещение не будет вентилироваться, то находиться там будет невозможно по ряду причин.

Воздух будет слишком сырым, соответственно, даже временное нахождение в комнате будет некомфортным. Обычно застройщики предусматривают систему вентиляции, но при ее отсутствии заниматься обустройством подобной системы придется самостоятельно.

Можно ли обойтись без системы вентиляции в закрытом помещении?

Неважно, насколько часто человек планирует находиться в закрытом помещении, так как оно все равно должно проветриваться, любым доступным способом. Например, закрытое помещение используется в качестве кладовой комнаты, то есть, для хранения вещей.

Если в эту комнату не будет поступать воздушные потоки в нужном количестве, то там будет накапливаться углекислый газ. Долгое нахождение в такой комнате нескольких человек приведет к тому, что там станет слишком тепло.

Лишнее тепло создает лишнюю влагу, которая начнет оседать на стенах. По итогу в помещении станет слишком душно, начнет образовываться грибок, который вреден здоровью человека. Хранимым предметам в комнате он также может нанести вред.

Проверка существующей системы вентиляции

Обычно вентиляция закрытого помещения предусматривается еще на стадии строительства — в подобных комнатах присутствуют специальные отводы, которые соединяются с системой вентиляции дома.

Воздух к этим отводам поступает из каналов, которые проходят от крыши до подвала, соответственно, все закрытые комнаты в доме получают необходимый объем воздуха. Но на практике система может не работать.

Работоспособность системы вентиляции проверяется достаточно просто – подожжённый газетный лист подноситься к решетке. Если он прижимается, то значит, что система работает правильно. Если дым не уходит, то вытяжку нужно менять или очищать канал.

Установка уже готового решения

Если в помещении есть спальня без окон, то тогда можно использовать уже готовые устройства, например, аэрогивер. Устройство устанавливаются снаружи дома в коробе, цвет которого можно подобрать в тон цвета фасада.

Аэрогивер может обеспечивать воздухом помещение с площадью не более 35 метров. Можно подобрать устройство, которое будет обогревать помещение, соответственно, даже в зимнее время в комнате будет комфортно находиться.

Техническое обслуживание оборудование будет упрощено, если на устройстве будет присутствовать датчик загрязнения фильтра. Это позволит понять, поря ли менять этот фильтр.

Специфика подобного оборудования заключается в том, что оно чаще всего устанавливается в загородных домах. В обычных многоэтажках изначально присутствует система вентиляции, которая позволяет обеспечивать воздухом закрытые помещения.

Но если случиться ситуация, при которой существующая система престанет выполнять свои функции, то тогда придется обеспечивать циркуляцию воздуха самостоятельно. Для этого очень важно грамотно рассчитать производительность системы.

Она зависит от типа комнаты, ее площади и высоты. Найти можно калькуляторы, позволяющие вычислить нормальную производительность системы вентиляции для конкретного помещения.

Принудительная вентиляция в помещении без окон

Принудительная вентиляция в помещении без окон чаще всего является безальтернативным вариантом создания нормальной циркуляции воздуха. Механический приток воздуха стоит недешево, также нужно учитывать, что придется вносить изменения в дизайн помещения и даже испортить его.

Но тут выбирать не приходится, так как циркуляция воздуха все же важнее, чем внешний вид комнаты. Для обустройства системы нужно будет обзавестись двумя вентиляторами, причем, с одинаковой мощностью, также потребуется приобрести фильтр и калорифер.

Воздух должен поступать по каналам вентиляции, соответственно, в стенах потребуется пробивать каналы при помощи перфоратора.

Про обустройство системы нужно знать следующее:

  1. Диаметр отверстия напрямую зависит от площади комнаты. На один квадратный метр помещения приходится 1,5 сантиметр диаметра отверстия.
  2. Отверстие должно располагаться выше уровня пола. Это требуется для того, чтобы система функционировала в нормальном режиме, и при этом не мешала.
  3. Воздуховод, который выходит на улицу, должен всегда направляться вверх, причем, чем выше будет располагаться воздуховод, тем лучше.
  4. Труба воздуховода должна защищаться сеткой, чтобы туда не попадал мусор.

В квартирах вытяжное отверстие нужно выводить не на крышу, а на внешнюю стенку. Если воздуховоды уже были установлены, то тогда можно устанавливать вентиляторы. Наличие вентиляторов позволяет направлять потоки воздуха на фильтре, которые будут очищать его от вредных примесей. Что касается калорифера, то он будет нагревать воздух, что особенно актуально в холодные времена.

Если работы по монтажу системы выполнить самостоятельно не так трудно, то с расчетом притока воздуха все несколько сложнее. Лучше, чтобы эти расчеты выполняли специалисты.

Также они могут помочь в подборе оборудования, которое не будет шуметь во время своей работы и в полной мере обеспечивать комнату воздушными потоками.

vent-vozduh.ru

Система вентиляции в квартире. Виды вентиляционных систем

Система вентиляции в помещении. В широком понимании слова, это комплекс инженерных решений и всевозможных устройств, подающих свежий, чистый, теплый или холодный воздух в квартиру.

Вывести загрязненный и отработанный воздух оттуда помогут вытяжные шахты, установленные зачастую в туалетах и ванных комнатах.

Чем обусловлена острая необходимость качественного проветривания квартиры?

Организм человека очень сильно реагирует на дефицит кислорода. Недостаточная циркуляция воздуха в комнате может вызвать сердечные заболевания и способствует разрушению нервной системы.

От дефицита кислорода падает работоспособность человека, ухудшается его сообразительность и состояние здоровья в целом. Этому способствует наличие в современных квартирах множества вредных источников, загрязняющих воздух.

Среди них — стройматериалы, газовые плиты, мебель, бытовая химия. Поэтому качественная система вентиляции в доме просто жизненно важна.

Посмотрите видео о вентиляции квартиры

Какими способами можно произвести вентиляцию в закрытом помещении?

Рассмотрим виды вентиляционных систем.

1. Ручное проветривание. Наиболее простой, бесплатный и малоэффективный способ – естественное проветривание квартиры.

Для этого обычно открывают все форточки, окна и двери. Сквозняк, полученный таким образом, принесет с улицы шум, пыль, различные аллергены и выхлопные газы.

2. Постоянный естественный приход свежего воздуха. В наружную стену напротив теплорадиатора монтируют проветриватель.

В основе этого прибора – воздуховод, регулятор потребления воздуха и две решетки.

Воздух, попадая внутрь проветривателя, проходит через него, нагревается от радиатора отопления и поступает внутрь квартиры уже теплым.

Такая система прекрасно работает, когда температура на улице и внутри квартиры значительно отличается. Летом проветриватель бесполезен.

3. Подача воздуха механическим путем. Приточная установка – это агрегат, принудительно осуществляющий приток чистого воздуха снаружи. Внутри этого устройства находится вентилятор, фильтр, поглощающий пыль, воздушный клапан, шумоподавитель и калорифер.

Чтобы обеспечить обогрев всех комнат таким образом, в межпотолковом пространстве квартиры необходимо будет обустроить воздуховоды.

4. Установка сплит-системы, подмешивающей свежий воздух. Некоторые производители кондиционеров снабжают некоторые свои модели функцией подмешивания чистого воздуха. В этом случае не нужно монтировать воздуховоды и искать место под вентиляционное оборудование.

Воздух в комнате обогащается во время работы кондиционера. Но количества приточного воздуха едва хватит на одного человека. Чтобы обеспечить нужную циркуляцию воздуха в квартире, возникает необходимость в каждой комнате поставить по такому кондиционеру.

5. Монтаж приточного моноблока. Работа этого устройства отличается наибольшей надежностью и долговечностью. Моноблочная установка уже снабжена готовым блоком управления. Качественная работа основного вентиляционного оборудования проверена и гарантирована производителем.

Такие вентиляционные системы могут влиять на влажность и температуру воздуха внутри комнаты, осуществляя климат-контроль данного помещения. Таким образом, условия внутри и снаружи идеально уравновешиваются.

Благодаря этому балансу, можно значительно уменьшить нагрузку на обогрев или охлаждение.

        Поделиться:

nastroike.com

Вентиляция воздух помещение — кондиционирование воздуха помещений

Вентиляция – циркуляция воздуха в помещении. Воздух в здание попадает с улицы, В закрытом пространстве из-за жизнедеятельности человека или работы технических устройств он меняет свой химический состав, наполняясь углекислым газом, всевозможными выделениями, пылью, шерстью животных и пр.  В таком загрязненном виде воздушные массы  отводятся наружу.

Если налажена принудительная  вентиляция — воздух, помещение  для которого обустроено  системой оттока и притока,  циркулирует  по определенной схеме и направляется к вытяжке, а в здание снова поступает свежий.

 

Системы вентиляции воздуха в производственных помещениях

Вентиляцией называется и климатическое оборудование, технические устройства обеспечивающие функционирование данного процесса.

Она бывает:

  • Механической.
  • Естественной.
  • Компактной.
  • Канальной и бесканальной.
  • С подогревом.
  • Приточно-вытяжной.
  • Приточной.
  • Вытяжной.
  • С фильтрацией воздуха и пр.

Для чего нужна вентиляция?

Правильно настроенная вентиляция и кондиционирование воздуха помещений улучшает концентрацию, работоспособность, самочувствие человека и положительно влияет на качество сна.  Благодаря циркуляции воздушных потоков в помещении складывается комфортный и здоровый микроклимат, нормализуется влажность и уровень углекислого газа, который при излишнем количестве негативно влияет на организм.

Он отражается на составе крови и мешает обеспечению органов кислородом, воздействует на мозг человека. Возникает состояние сонливости, вялость, усталость, теряется внимание, начинается ощущение духоты в помещении.  И только непрерывное обновление воздушных масс  способно удалить углекислый газ, сделать помещение комфортным для работы и проживания. Воздух в современных системах кондиционирования очищается еще на этапе попадания в помещение.

Правильно настроенная система циркуляции удаляет излишнюю влагу, из-за которой могут образовываться влажные участки на стенах,  расти плесень.  Нормализация влажности –важнейший этап в построении здорового и безопасного микроклимата.

Вентиляция производственных помещений

Непрерывно работающая вентиляция воздуха производственных помещений нужна  для защиты здоровья служащих и обеспечения рабочих процессов технических систем. Комфортная работа в помещении предупреждает возникновение брака в производственном процессе.  Необходимо отметить, что процесс вентилирования должен быть налажен согласно нормативов СНиП. Поэтому расход воздуха в помещении вентиляцией рассчитывается.  Устанавливаются системы способные регулировать поток с помощью шиберов, расположенных над ними.

В расчетах необходимо учитывать:

  • Типы испарений, присутствие в них вредных примесей.
  • Температуру, загазованность.
  • Присутствие взрывоопасных выделений аэрозолей и паров.
  • Возможность увеличения уровня влажности, выпадения конденсата.
  • Человеческие выделения.

Расчет производится по одному из вышеперечисленных видов, если источник загрязнения один. Если их несколько, как бывает чаще, то в расчет принимаются все источники и наибольшее значение придается тому,  для которого количество воздушной смеси для вентилирования получилось самым большим.

Расчет вентиляции производится по объему притока, создаваемого соответствующей приточной системой или попадающего в здание естественным образом.  Сочетание различных видов вентиляции создаст на рабочем месте оптимальные условия, требуемое санитарными нормами.

Расчет вентиляционных систем производится по параметрам:

  • Рабочее давление вентилятора.
  • Площадь сечения воздуховода.
  • Скорость воздушных потоков.
  • Мощность системы калорифера.
  • Производительность системы.
  • Уровень шума.

Вычисление производительности по воздуху

Производительность меряется в кубометрах в час.  Для вычисления необходим полный план здания, на котором указаны назначение и наименование каждого отдельного помещения с его площадью и высотой.  В вычислениях учитывается кратность воздухообмена, показывающая, сколько раз за час происходит смена воздуха в каждом помещении. Кратность зависит от мощностей выделяющего тепло и испарения оборудования, количества людей и назначения помещения.  Если для жилья достаточно однократной смены, то для офиса желателен уже двух-трех кратный воздухообмен.

Учитывается, что человек в разном состоянии нуждается в различном количестве свежего воздуха:

  • 20 м3/ч – в состоянии покоя или сна.
  • 40 м3/ч – при работе в офисе.
  • 60 м3/ч – при физической работе.

Для расчета требуемой производительности производственного цеха учитывается не только количество людей и кратность, но и вид деятельности человека, и загрязнение от технических устройств и оборудования.

Расход воздуха в помещении вентиляцией

После расчета всех необходимых значений воздухообмена, выбирается большее из них и на основе полученного значения выбирается система кондиционирования, учитывающая необходимую производительность приточной вентиляции.

Типичные значения производительности для систем вентилирования:

  • От 100 до 600 м3/ч; — квартира.
  • От 1000 до 3000 м3/ч; — коттедж.
  • 1000 до 20000 м3/ч. – офис.

Свыше 20000 м3/ч. – производственные площади.

Вентиляционная установка должна удалять отработанные воздушные массы по всему объему.

Приточная вентиляция производственных площадей

Основная задача общеобменной (приточной) вентиляции удаление максимально возможного количества вредных примесей и выделений, что дает возможность соблюдать санитарно-гигиенические стандарты, и создает комфортные для работы условия.  Если рабочее помещение холодное, то данный тип вентиляции решает и эту проблему, подогревая приточные воздушные массы калорифером,  мощность которого рассчитывается с учетом требуемой температуры, производительности и минимальной температуры снаружи.

Согласно СНиП температура подаваемого воздуха не должна быть ниже  +18°С. При сильных и продолжительных морозах, например — 22°С, работающий на полной мощности калорифер прогревает воздух на 40°С.

Приточная установка выбирается по результату расчета воздухообмена.

Вытяжная вентиляция

Вытяжка – прибор для обустройства общеобменной вытяжной вентиляции.  Она устанавливается как воздуховод с вентилятором  в вытяжной канал или у окна. Необходимо учитывать, что при длине воздуховода до 40 метров и утрате давления до 40 кг на метр квадратный осевой вентилятор заменяется на центральный.

Системы циркуляции для производственных помещений, как правило,  работают в паре с другими вентиляционными устройствами, что более эффективно. Чаще всего механическая дополняется естественной.

Для правильной установки системы вентиляции воздуха в производственных помещениях необходимо создать специальный индивидуальный для каждого объекта проект.

vent-vozduh.ru


Смотрите также