Система вентиляции в офисных помещениях


Система вентиляции в офисном помещении

Офисные помещения - это место, где люди пребывают в течение длительного времени. Для достижения высокой эффективности труда офисных работников необходимо обеспечить в офисе комфортный микроклимат. От грамотного подхода к решению поставленной задачи зависит работоспособность и здоровье всех работников офиса. Существует много типовых вариантов кондиционирования и вентиляции офисных помещений, выбор которых зависит от типа и особенностей помещения.

При проектировании кондиционирования и вентиляции нужно соблюдать нормы вентиляции офисных помещений, в которых оговаривается кратность воздухообмена, напрямую зависящая от объема помещения и количества работников, постоянно пребывающих в офисе.

Традиционная естественная вентиляция офиса зачастую не обеспечивает необходимый микроклимат помещений. Чаще всего простого проветривания не хватает для обеспечения необходимого воздухообмена. К тому же качество воздуха, поступающего с улицы, зависит от внешних факторов: скорости ветра, температуры, влажности и запыленности воздуха на улице. Эти параметры невозможно отрегулировать при естественной вентиляции. Кроме того, при естественном проветривании летом возникают сквозняки, а зимой происходят большие потери тепла, что приводит к выхолаживанию помещений. Вот почему необходимы вентиляция и кондиционирование офиса, способные обеспечить комфортные условия в помещениях.

Компания «Мосрегионвент» специализируется на разработке и монтаже вентиляции и систем кондиционирования любых объектов (офисов, в том числе). Наладка, автоматизация и обслуживание установленной вентиляции также входит в перечень услуг, оказываемых компанией. Дипломированные инженеры и квалифицированные монтажники гарантируют высокое качество всех производимых работ.

Вентиляция офисных помещений осуществляется приточно-вытяжными системами, для установки которых необходимо предусмотреть место. Для размещения воздуховодов используют пространство за панелями подвесного потолка или располагают их по периметру помещения под потолком. Для подачи воздуха применяют потолочные диффузоры или решетки. Чаще всего используются квадратные диффузоры размером 600х600мм, которые хорошо встраиваются в подвесные потолки.

Наиболее функциональной является система вентиляции в офисе, выполненная в виде моноблочной приточно-вытяжной установки. Такое оборудование может устанавливаться либо снаружи, либо внутри помещения. Большое превосходство этой установки в том, что все ее элементы находятся в компактном шумо- и теплоизолированном моноблочном корпусе из оцинкованной стали. Такая конструкция обеспечивает надежную и долговечную работу установки.

Отдельные вытяжные системы должны предусматриваться для следующих помещений: холлов и коридоров, помещений для копировально-множительной техники, санитарных узлов и курительных, кабинетов площадью более 35 м2. Приточная вентиляция в офисе должна компенсировать воздух, удаляемый вытяжкой. Приточный воздух подается в рабочие помещения, а при необходимости - в коридоры и холлы взамен удаляемого воздуха.

 

  Телефон:   (495) 783-87-60 —  многоканальный

  E-mail:

            

mosregionvent.ru

Виды систем вентиляции для офиса: выбираем исходя из назначения помещения

Качество воздуха и температурный режим оказывают мощное воздействие на человека, в частности, на его самочувствие и производительность труда. Последняя, в свою очередь, влияет на эффективность и финансовый результат деятельности. Именно поэтому вентиляция офисных помещений столь важна. Владелец предприятия, вкладывая средства в монтаж вентиляции, по сути, инвестирует в безоблачное финансовое будущее своего бизнеса. При грамотном подходе срок окупаемости таких вложений составит 2-5 лет.

Ученые доказали, что среднестатистический офисный служащий, занятый умственным трудом, проявляет наивысшую продуктивность при температуре воздуха в помещении в пределах +26 градусов Цельсия. При ее повышении, отклонениях во влажности, недостаточной циркуляции воздушных масс, недостатке кислорода снижается работоспособность. При этом не будут выполнены планы и, как следствие, предприятие недополучит прибыль. Избежать этого поможет грамотная вентиляция офисов. Она должна отвечать ряду требований, быть:

  • энергоэффективной;
  • надежной;
  • долговечной — служить не менее 15 лет;
  • низкозатратной на этапе проектирования и подключения (выбор основан не только на технических параметрах, но и на бюджете);
  • практически бесшумной;
  • «плавной» — воздухораспределение должно осуществляться со скоростью, не вызывающей дискомфорт и сквозняки;
  • нерециркуляционной — в помещение должен поступать на 100% свежий воздух;
  • управляемой дистанционно с диспетчерского пульта.

Требования к качеству воздуха в рабочих залах

При проектировании систем вентиляции отталкиваются от СНИП для офисных помещений. Выбор конкретной системы зависит от общей площади рабочей зоны, размера штата сотрудников, специфики и количества оргтехники и так далее. Стандартные требования к офисному пространству:

  • объем подаваемого воздуха в рабочее помещение — 60 м3 в час на 1 человека;
  • объем подаваемого воздуха в переговорных и конференц-залах — 20 м3 в час на 1 человека.

Расчет воздухообмена офисных помещений ведется по специальным таблицам или по теплоизбыткам. Все зависит от предназначения конкретной зоны. Конкретные показатели получают, ориентируясь на кратность. Это количественный показатель обновления воздуха в кабинете во временном промежутке равном часу. 

Кратность воздухообмена в офисных помещениях, таких как рабочие кабинеты, читальные залы и тому подобные зоны площадью в пределах 35 кв. м — 1,5. В зоне ресепшн, приемной, зале ожидания — 3 для притока и 2,5 на вытяжку. Наиболее активный воздухооборот необходим в кабинетах, где размещается оргтехника, выделяющая тепло (например, копировальные аппараты). Здесь оптимальная кратность — 5 на приток, 6 на вытяжку.

Классификация вентиляционных установок

Все оборудование можно разделить на группы по четырем основным признакам. Определяя, какое оборудование будет оптимальным в конкретном случае, учитывают нормы воздухообмена в офисных помещениях. Так, различают их виды:

  • по зоне обслуживания — местные/общеобменные;
  • по конструкции — канальные/бесканальные;
  • по предназначению — вытяжные/приточные;
  • по методу очищения воздуха — приточно-вытяжные, канальные кондиционеры с забором воздуха с улицы, приточно-канальные установки, центральное кондиционирование.

Кроме оборудования в «чистом» виде существуют комбинированные системы, выполняющие сразу несколько функций, используемые по разному назначению и так далее.

Приточно-вытяжные системы

Чаще всего такую вентиляцию используют на офисных площадях в пределах 600 квадратных метров. Схема такая: воздух пропускают через очищающий фильтр, подогревают (если необходимо), выбрасывают в вентиляционный канал.

Расчет ведут, опираясь на нормы вентиляции офисных помещений: на 1 активного сотрудника должно приходиться не менее 60 м3/час. Системы располагают за внешней поверхностью потолка в коридоре или техпомещении. Потоки перемещаются по сетям воздуховодов, подача свежего воздуха осуществляется через специально установленные решетки (в стене) или диффузоры (на потолке).

Различное оборудование может выполнять воздухообмен в офисных помещениях — нормы это предусматривают. Например, кондиционер потолочного или настенного типа. Как правило, его используют в малогабаритных помещениях. Кондиционер только меняет температуру (нагревает или охлаждает), но не «освежает» воздух.

Преимущество канального кондиционирования — отсутствие внутреннего блока. Вместе с тем не обошлось без недостатков — оборудование не может поддерживать разные температурные режимы в каждом помещении и подавать свежий воздух в помещение.

Системы чиллер-фанкойл и VRF системы

В каждом зале монтируют внутренний блок, который поддерживает желаемую температуру и чиллер (холодильная машина охлаждает или нагревает жидкость, которая через трубопроводную систему подается в небольшой теплообменник с вентиляторами). Они созданы для больших офисных пространств. Нормы отопления в офисных помещениях, а также вентиляции, указывают на необходимость изготовления систем индивидуально, по заранее подготовленному проекту.

Главное достоинство установки — возможность интегрировать ее в большое количество помещений, подключая их как сразу, так и постепенно.

Центральное кондиционирование

Воздухообмен офисных помещений может обеспечиваться системой разборных кондиционирующих секций. Установка очищает, охлаждает, подогревает, смешивает воздушные массы. Она используется в очень больших офисных центрах, удобна тем, что не нужно использовать внутренние блоки и, соответственно, выделять отдельное помещение под агрегаты.

Процесс монтажа

Вентиляция офиса устанавливается по определенной последовательности действий. На первом этапе нужно изучить помещение, провести замеры, уточнить его предназначение и характер использования. Далее, используя несложные формулы, следует подсчитать, какой объем очищенного воздуха необходим для кабинета и каковы общие требования всей системы. Определив все параметры, переходят к выбору агрегатов и их монтажу.

Как правило, используют системы приточно-вытяжного типа. В кабинетах встраивают распределительные устройства.

Система функционирует следующим образом:

  1. Сквозь отверстия (они закрыты решетками), которые выходят на улицу, поступает свежий воздух.
  2. Приточная установка фильтрует воздушные массы, подогревает/охлаждает их при необходимости и направляет по разветвлениям в кабинеты.

Если все спроектировано и подключено правильно, в офисе будет поддерживаться благоприятный микроклимат, его не придется постоянно проветривать. Это означает, что в кабинетах будет оптимальная температура и свежий воздух без шума и пыли, которая непременно попадала бы через открытые оконные проемы. Как много людей не было бы в офисе, при соблюдении норм и стандартов монтажа вентиляции можно обеспечить максимальный комфорт и здоровую рабочую обстановку с наивысшей отдачей.

Ионизация воздуха

Важны не только температура и влажность воздуха, но и его обогащенность кислородом. Чтобы организм его усвоил, нужно обеспечить ионизацию — чем больше в воздухе отрицательно заряженных аэроионов, тем он полезнее. Чем их меньше, тем ниже будет работоспособность сотрудников, так как ухудшится самочувствие, повысится утомляемость, снизится концентрация, ослабнет иммунитет.    

Ионизаторы могут быть встроены в системы вентиляции или поставляться отдельно. Агрегаты формируют ионы кислорода, которые группируются между собой в «кластеры» с высокой окислительной способностью. Они:

  • повышают сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализуют работу сердца;
  • снижают утомляемость;
  • препятствуют преждевременным возрастным изменениям;
  • увеличивают концентрацию внимания;
  • активизируют работу мозга.

Как результат — общее улучшение самочувствие, повышение активности и работоспособности. Это оказывает непосредственное воздействие на эффективность труда и удовлетворенность персонала его условиями. Для владельца компании этот результат выражается в росте финансового благосостояния.

ecoenergovent.ru

Вентиляция в офисе

Успешная деятельность любой компании базируется на эффективной работе ее сотрудников.

Для того чтобы люди выполняли свои трудовые обязанности, работали успешно и эффективно, им требуются определенные условия. Условия эти определяются и описываются санитарными нормами.

Эти нормы не являются чьей-то выдумкой, они основаны на особенностях функционирования человеческого организма и проверены годами медицинской практики.

Одним из следствий нарушения подобных норм является резкое снижение результативности любой деятельности.

Проще говоря, если вентиляция в офисе не обеспечивает необходимую кратность воздухообмена, а в помещениях слишком холодно или слишком жарко, имеются посторонние запахи, сотрудники  начинают работать значительно хуже. Медленней выполняются задачи, чаще допускаются ошибки, цена которых может быть очень велика.

Предотвратить это очень просто – создать в рабочих помещениях нормальную атмосферу, в формировании которой одно из первых мест занимает вентиляция офисов.

Качественная система вентиляции офиса позволяет:

  1. Обеспечить соответствие воздуха нормативным показателям и избежать конфликтов с санитарными службами
  2. Повысить эффективность работы сотрудников и снизить потери организации от болезней персонала
  3. Защитить воздух от внешних загрязнений
  4. Снизить уровень шума
  5. Снизить расходы энергии на отопление помещения

На сегодняшний день основное большинство арендаторов обращают свое внимание на работу инженерных систем в предполагаемых к аренде зданиях. В ряду инженерии максимальное внимание уделяется наличию и состоянию систем, обеспечивающих комфортность климата, и, как следствие, интерес вызывает вентиляция бизнес-центра и качество ее работы.

Наличие качественной системы вентиляции в офисах бизнес-центра, напрямую влияет на стоимость этой коммерческой недвижимости!

Существует достаточно большое количество нюансов, которые необходимо учесть, чтобы вентиляция офисов полностью выполняла возложенные на нее обязанности и работала эффективно.

Вентиляция офисных помещений – основной принцип организации

Главный принцип, которому подчиняется организация комфортного климата – обеспечение нормального воздухообмена в любом из кабинетов офисного центра.

В зависимости от размера и конфигурации площадей офисных центров, вентиляция офисных зданий и каждого помещения в них, может быть организована по абсолютно разным схемам и быть разных видов и типов.

Важно одно – функционирование вентиляции офисных зданий должно быть таким, чтобы определенное количество свежего воздуха в рабочий кабинет поступало, и такое же количество отработанного воздуха из него удалялось.

Воздушные потоки необходимо организовать так, чтобы чистый воздух, нагретый до комфортной температуры (определяемой санитарными нормами), подавался в зону дыхания каждого сотрудника, а отработанный, соответственно, удалялся. Добиться этого можно только с помощью правильного расположения диффузоров и/или решеток, через которые воздух подается и выводится.

Это объясняет, почему нередко в офисных зданиях, переделанных из бывших заводов, часто встречаются проблемы с воздухообменом – где-то гуляют сквозняки, а где-то стоит духота, и сотрудники безрезультатно пытаются проветрить помещения.

Причина проста – при перестройке здания или при перепланировке помещений, разводка воздуховодов и оборудование остались нетронутыми. Результат – нарушение системы воздухообмена в здании и несоответствие его новым планировкам.

Такие бизнес-центры обычно испытывают трудности с привлечением арендаторов. А тем, кто решается заключить Договор, как правило, сразу, в счет аренды, устанавливается система локальной вентиляции офисных помещений.

Вентиляция офиса – основные требования

В соответствии с ГОСТ рассматриваемый вид площадей относится к категории помещений, где люди занимаются умственным трудом. Из этого вытекают определенные требования к воздухообмену.

В соответствии с правилами вентиляция офисного помещения должна обеспечивать следующий воздухообмен.

Тип помещения

Воздухообмен

м3/час на 1чел.

Рабочая комната

60

Помещение для проведения переговоров

40

Зал для проведения конференций

30

Лестничные пролеты, коридоры, холлы и т.д.

11

Сантехнические узлы

75

Курительная комната

100

  Кроме того, система вентиляции в любом офисе должна удовлетворять ряду условий:

  • В помещения должен поступать чистый воздух
  • Воздух должен подаваться напрямую в каждую отдельно взятую комнату
  • В холодный сезон избыток тепла должен обеспечивать подогрев подаваемого воздуха
  • В теплое время года приточный воздух лучше подавать непосредственно в зону дыхания
  • Необходимо учитывать и использовать взаимное влияние воздушных потоков

Только эффективная вентиляция офисных помещений! Позвоните нам или отправьте заявку и получите персональный расчет системы, оптимальной для Вашего офиса Отправить сообщение

Помимо условий, приведенных выше, существует еще ряд нюансов, вот некоторые из них

  • Для конференц-залов требуется организация отдельных притоков, а для помещений с большим количеством аппаратуры, курительных комнат, кабинетов площадью более 35м2., и сантехнических узлов необходимо устанавливать локальные вытяжные устройства.
  • Естественная вытяжная вентиляция офиса может использоваться лишь в относительно небольших зданиях, где работают не более 300 человек, а количество этажей не превышает 3-х. Кроме того, в рабочих кабинетах не допускается наличие рециркуляции воздуха централизованного типа.
  • Приточная вентиляция в офисе обычно бывает двух типов – с электрическим и с водяным подогревом.

Электрический подогрев используют в небольших кабинетах или в офисных блоках – до 180м2. При больших площадях данная система становится экономически нецелесообразной для применения, так как потребление электричества становится достаточно существенным.

И в этом случае находит свое применение водяной подогрев, для организации которого, как правило, используется тепло системы обогрева. Если речь идет о достаточно больших площадях, то гораздо  экономичнее в эксплуатации (хотя дороже в установке) приточно-вытяжная система вентиляции в офисе с рекуперацией тепла.

  • Оборудование, которое используется для организации комфортного климата, может быть очень разным. От небольшой установки на пару комнат, которую монтирует арендатор, желающий, чтобы его сотрудники эффективно выполняли свои обязанности, до промышленных устройств, которые монтируют на стадии строительства делового центра.

Необходимо понимать, что выбор оборудования зависит от схемы, по которой предполагается организация системы, задач, которые данному оборудованию будет необходимо решать, от строительной готовности, а также от конкретной сложившейся ситуации на Объекте, условий эксплуатации и прочих моментов.

  • Необходимо отметить, что у деловых центров есть одна особенность – по ночам в них практически пусто. Санитарные нормы позволяют снижать активность воздухообмена в то время, когда в помещениях нет людей, при условии, что к началу рабочего дня он снова будет соответствовать санитарным нормам.

Использование такой схемы работы позволяет снизить расходы на электроэнергию, а также увеличить срок службы используемого оборудования.

Решение данной задачи возлагается на систему автоматики. Функционал избирательной работы может быть реализован по-разному.

Например, достаточно часто на вентиляционные решетки устанавливают специальные датчики, которые регулируют работу оборудования. Эти датчики могут подавать команду на увеличение или уменьшение потока, на открытие или закрытие клапана увлажняющего устройства и прочее. В редко используемых комнатах, например, в конференц-залах датчик определяет количество содержащегося углекислого газа и при достижении определенного критического значения активизирует работу системы.

Обозначенные в данном разделе нюансы - далеко не все, которые необходимо учесть при разработке, проектировании и монтаже системы. Получить результат высокого качества можно только лишь при доскональном профессиональном подходе к данной проблематике.

Мы предлагаем разработку и установку оптимальных систем вентилирования офисных помещений, стоимость которых может быть оптимизирована под Ваш бюджет! Получить смету

www.vidstroi.ru


Смотрите также