Система вентиляции в деревянном доме


Система вентиляции в деревянном доме

Вентиляция необходима для поддержания нормального уровня кислорода и влажности внутри помещения. Вентиляционные устройства выводят из помещения углекислый газ, различные запахи и пары. А взамен поставляют свежий воздух. Без вентиляции человек не сможет комфортно находиться в любом помещении, в том числе и деревянном доме.

Нужна ли вентиляция в деревянном доме

В деревянном доме фильтрация проходит гораздо эффективнее, чем в кирпичном или блочном. Древесина лучше пропускает воздух и насыщает помещение чистым кислородом. Экологичность материалов, свежесть и комфорт внутри дома - главные преимущества бревенчатого коттеджа перед постройками из других материалов. Однако и деревянное строение требует установки вентиляции для избежания плесени и грибков.

О монтаже необходимо думать уже на этапе планирования. Важно правильно разместить устройства, чтобы они работали долгое время и без проблем. Плохая работа системы приводит к образованию конденсата на стенах и окнах дома, в результате чего появляется плесень и грибки. Особенно опасно это для деревянного дома, ведь сырость разрушает древесину и портит внешний вид бревен.

Правильная вентиляция в частном доме - гарантия длительной эксплуатации здания и комфортного пребывания в нем. Мастера компании “МариСруб” легко справятся с обустройством вентиляции в коттедже, дачном домике или бане. Они подберут систему, подходящую для вашего строения, и позаботятся о правильном обустройстве еще до начала строительства.

Виды вентиляции

  • Естественная вентиляция в деревянном доме - доступный и легкий способ обеспечения циркуляции воздуха в помещении. В данном случае специалисты монтируют воздуховоды, которые выходят на крышу. Однако установка естественной системы осложняется тем, что нужны определенные условия для движения воздуха в каждом помещении по всему дому;
  • Принудительная или приточно-вытяжная вентиляция - более эффективный, но и более дорогой вариант. В доме монтируют вытяжной вентилятор. Так как он издает сильный шум, устанавливают устройство подальше от спальных комнат. Несомненный плюс такой конструкции, что она и дает свежий воздух, и обогревает помещение при помощи теплообменника;
  • Смешанный вариант подразумевает, что доступ свежего воздуха происходит естественным путем, а на выходе системы располагают устройство принудительного оттока воздуха.

Специфика монтажа вентиляционных систем в деревянном доме

Деревянные материалы и бревенчатый дом требуют специального подхода к устройству вентиляции. Речь и идет не только о жилых комнатах. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в подвале и погребе, на кухне и в санузлах.

Монтаж вентиляции в деревянном доме начинают с расчета продуктивности системы. Для этого необходимо учесть интенсивность движения потоков воздуха и рассчитать уровень воздухообмена. Комфортный уровень составляет 150-200 м3/час. Кроме того, определяют сколько раз проходит полноценный воздухообмен в комнате.

Установка вентиляции в частном доме своими руками - затруднительный процесс. Самостоятельные расчеты нередко содержат ошибки и приводят к серьезным проблемам в функционировании оборудования. Доверьте работу профессионалам!

Вентиляция в деревянном доме

Современные бревенчатые жилые сооружения оснащаются несколькими видами воздухоочистительных систем. Для основных помещений, а также для цокольных и чердачных пространств применяются традиционные и инновационные методы улучшения воздухообмена.

Обязательные меры профилактики

Экологический материал способствует естественной циркуляции воздуха в помещении. Но, как рекомендуют специалисты, вентиляция в деревянном доме требует дополнительных мероприятий по улучшению процесса. При отделке поверхности листами из гипсокартона или навесными стеновыми панелями образуется воздушная полость между стеной и внутренней конструкцией. В результате конденсации в этом промежутке может появиться плесень. Продухи под потолком или у пола, сделанные на отделочном слое, предотвращают данное неблагоприятное явление. Декоративные элементы из пластика помогут эстетично маскировать отверстия.

Оптимальная версия вентиляции

Надежное устройство вентиляции в деревянном доме должно состоять из комбинации вытяжной и приточной систем. Первый вариант представляет собой вертикальные каналы вытяжного характера и горизонтальные проходы-воздуховоды. Данные трубы прокладываются в стены, конец выходит на улицу. Эта система обеспечивает отток отработанного воздуха из помещения. Для более качественной вентиляции в деревянном доме система оснащается специальным устройством, обеспечивающим приток воздуха. Вентилятор нагнетает поток через воздуховоды, что создает более интенсивную циркуляцию.

Принудительный воздухообмен необходим и в пространствах, где наблюдается повышенный уровень влажности. К этой категории относятся кухонное помещение и санузел. Искусственное нагнетание создает мощный напор, и воздух в комнате подвергается к усиленному движению. Приточно-вытяжной характер системы воздухообмена обеспечивает оптимальную вентиляцию.

Декоративные решения

Сохранение благовидного облика интерьера при установлении воздухоочистительных приспособлений подразумевает применение отделочных конструкций из гипсокартона, подвесных потолков и других элементов дизайна. С их помощью можно удачно скрыть воздуховодные и вентиляционные каналы, без которых вентиляция деревянного дома не может осуществлять полноценный воздухообмен. Чтобы не терять естественный вид бревенчатой поверхности, вентиляционную систему можно проложить под полом, в межэтажных перекрытиях или за потолком. В отдельных случаях, конструкцию можно установить внутри колонны, и декорировать под дерево.

Древесина и кондиционеры

Качественная вентиляция в деревянном доме способствует равномерной усадке и усушке, что актуально из-за физических особенностей натуральной древесины. Так как при эксплуатации кондиционеров наблюдается нарушение баланса влажности воздуха, специалисты не советуют использовать такие приборы в деревянных сооружениях. При повышенной сухости атмосферы древесина может растрескаться, что нанесет урон эстетическому облику.

Циркуляция в чердачной и цокольной частях дома

Возможность чердачного и цокольного проветривания определяет полноценность вентиляции в деревянном доме. Продухи у конька и под свесом крыши обеспечат нормальную циркуляцию воздуха на чердачном помещении дома. Слуховые окна выполняют ту же функцию, что предотвращает загнивание деревянной конструкции. Во время возведения цоколя закладываются специальные вентиляционные отверстия в фундаменте. Масштабы продухов зависят от особенностей грунта, преобладающих направлений ветра и местного рельефа.   

Беспрерывная циркуляция воздуха обеспечивает благоприятные климатические условия для жильцов деревянного дома, также влияет на продолжительность срока эксплуатации сооружения.

Устройство вентиляции в деревянном доме – условия для нормального воздухообмена

Вентиляция в деревянном доме – создание комфортной среды в жилых помещениях

Подробности Создано 25.06.2014 04:59

Создание эффективно функционирующей вентиляции в деревянном доме – сегодня это считается обязательным мероприятием для создания современного комфортного дома. В связи с этим многих домовладельцев интересует вопрос, как сделать вентиляцию в деревянном доме своими руками. Так как сегодня дома оснащаются оконными системами, обеспечивающими практически полную герметичность внутренней воздушной среды, то необходимо позаботится о создании специальной системы, функционирование которой создаст условия для нормального воздухообмена.

Экономный вариант естественной вентиляционной системы

Наиболее экономичной является естественная вентиляционная система, проектирование которой осуществляется на стадии разработки проекта дома, так как вентиляционные каналы необходимо разместить внутри стен. Обязательными требованиями к монтажу естественной вентиляции в деревянном доме являются:

  • обязательный вывод вентиляционного канала на крышу дома (чем выше выводится канал, тем больше будет перепад давления, создающий условия для интенсивного воздухообмена),
  • стенки канала должны быть гладкими,
  • канал должен иметь постоянное сечение, чтобы создать сильную тягу и снизить скорость, которая характеризует процесс осаждения пыли в вентиляционном канале,
  • для нормального обеспечения удаления загрязненного воздуха из внутреннего помещения в вентиляционных каналах надо прорезать решетки,
  • каналы вентиляционной системы надо периодически чистить (чтобы обеспечить доступ к вентиляционному каналу, следует выполнить в нижней точке вентиляционного столба герметично закрывающуюся смотровую дверцу).

В деревянном доме достаточно выполнить монтаж вентиляции, состоящегося из канала, обеспечивающего вытяжку, потому что приток воздуха в деревянном доме обеспечивается, как правило, через относительно неплотное примыкание оконных систем и дверей к проемам. В том случае, если домовладелец решит максимально снизить возможности тепло потерь, то следует произвести монтаж приточного канала и создать условия для эффективно работающей вентиляции в частном деревянном доме.

Порядок его выполнения осуществляется так же, как и вытяжного. Необходимо соблюдать вертикальность расположения канала. Отверстия для забора воздуха рекомендуется располагать на уровне расположения первого этажа. Воздухозаборные отверстия следует закрыть жалюзи. Это позволит осуществлять регулирование интенсивности проветривания дома. В Интернете можно наглядно увидеть, каким образом можно оборудовать вентиляцию в деревянном доме по видеороликам.

Для вентиляции в частном доме, схема которой предполагает создание приточно-вытяжной системы, потребуются воздушные фильтры, вентилятор, вытяжки, а также трубы. Кроме того, для обеспечения функционирования принудительной системы вентиляции в деревянном доме необходимо обеспечить условия для подогрева воздуха. В качестве нагревательного устройства используется, как правило, калорифер. Установка вентиляции в деревянном доме – это сложный процесс, однако, при тщательном подходе к монтажу и учету разнообразных нюансов, о которых можно узнать из статей, размещенных на страницах тематических сайтов, вентиляцию в частном деревянном доме своими руками можно выполнить достаточно просто.

Вентиляция санузла в деревянном доме – гигиенические требования к качеству воздуха

Санузел в деревянном доме обязательно нуждается в вентиляционной системе, так как без обеспечения воздухообмена будут создаваться условия для развития.. плесневого грибка, который со временем может нанести существенный вред деревянным конструкциям. Важным условием нормального функционирования принудительной вытяжной вентиляции в деревянном доме является создание компенсационных зазоров, разделяющих деревянные конструкции и воздуховоды. Для санузлов рекомендуется применение вентиляторов, характеризующихся максимальной защитой от возгорания.

Вентиляция туалета в деревянном доме обеспечит нормальные гигиенические требования к воздушной среде внутренних помещений и создаст условия для нормализации уровня влажности, поддержание которого необходимо для обеспечения длительной эксплуатации деревянного сооружения.

При установке вентиляционной установки надо соблюдать ряд обязательных правил:

  • деревянные конструкции не должны соблюдаться с элементами установки – опора должна производиться на кронштейны-подставки,
  • вентиляторы и вентканалы при обустройстве вентиляции в санузлах должны быть из негорючих материалов,
  • при проходе вентканала через перекрытия в деревянном доме следует учитывать необходимость создания компенсационных отверстий, чтобы при усадке деревянных конструкций каналы не подвергались угрозе повреждения,
  • вентиляция ванной комнаты должна иметь противопожарные клапаны, функция которых состоит в том, чтобы остановить приток воздуха в помещение при возгорании.

Естественно при ответе на вопрос, нужна ли вентиляция в деревянном доме, сегодня следует ответить только утвердительно. Вентиляция в ванной комнате в деревянном доме – это необходимое условие для защиты деревянных конструкций от гниения и возможность обеспечения нормальной воздушной среды в помещении. А для поддержания определенной комфортной температуры уже надо будет задуматься о покупке кондиционера для дома.

Вентиляция подполья – условия для длительной эксплуатации деревянных перекрытий

При хорошо работающей системе вентиляции полы в комнатах на первом этаже отсыревать не будут, а деревянные перекрытия и балки будут надежно сохранены от развития процессов гниения.

В том случае, если устраивается столбчатый фундамент и легкий цоколь, эффективная вентиляция подполья в деревянном доме может быть устроена достаточно просто. Если в подполье не планируется монтаж вентиляционной системы, то обязательно выполняют продухи, площадь которых следует тщательно рассчитать, чтобы избежать возможности образования застоя воздуха в углах. Обойтись без продухов можно, если выполнить ряд условий:

  • почва в подполье должна быть закрыта влагонепроницаемым материалом,
  • фундамент специально утеплен, и функционирует вентиляционная система,
  • осуществляется сообщение подполья и верхних комнат, то есть создаются условия для постоянно действующего воздухообмена.
  • если в пространстве подполья организован подвал, то нужно соорудить вентиляцию погреба дома.

Видео - Естественная вентиляция в частном коттедже


Смотрите также