.

Система вентиляции картерных газов ваз 2109


Ремонт и эксплуатация автомобиля Ваз 2108 2109 21099

Система вентиляции картера двигателя Ваз 2108 2109 21099 предназначена для вентиляции картера двигателя от прорвавшихся в него из цилиндров газов. Из картера двигателя через шланг газы подводятся к клапанной крышке, где проходят через маслоотделяющую сетку и засасываются в воздушный фильтр карбюратора. Если маслоотделяющие сеточки загрязнились и на них уже не осаждается масло, то масло будет попадать в воздушный фильтр карбюратора. Если воздушный фильтр забросан маслом, значит необходимо прочистить систему вентиляции картера. Но как правило зачастую многие этого не делают, а отсоединяют шланг между клапанной крышкой и воздушным фильтром и направляют его в сторону. Отверстие в воздушном фильтре глушат пробкой от шампанского — и порядок. Вроде бы и воздушный фильтр чист, и масло уже не так выплевывается. Однако это до поры до времени. Рано или поздно система вентиляции картера засорится полностью, и тогда двигатель Ваз 2108 2109 21099 начнет давить масло. Как правило, оно идет в трамблер через сальник распределительного вала.

Давит масло в трамблер Ваз 2109

В общем, предпосылки для прочистки системы вентиляции картера (сапуна) следующие: — Воздушный фильтр в масле; — Трамблер в масле. Порядок действий по очистке сапуна Ваз 2108 2109 21099:

1) Для начала необходимо отсоединить все трубки от клапанной крышки двигателя и снять воздушный фильтр карбюратора.

Отсоединяем трубки от крышки

2) Открутить крепление тросика педали газа от крышки двигателя.

Откручиваем крепление тросика педали газа

3) Откручиваем две гайки крепления клапанной крышки к двигателю и снимаем ее.

Снимаем крышку клапанов Ваз 2109

4) Крышка вся будет внутри в грязном масле.

Крышка клапанов Ваз 2109

Необходимо будет снять крышку, закрывающую маслоотделяющие сеточки и очистить их от налипшего грязного масла.

Снимаем крышку маслоотделяющей сетки

Для очистки нужно разобрать сеточки и купать их в керосине или бензине до тех пор пока они не очистятся от налипшего масла.

Маслоотделяющая сетка сапуна Ваз 2109

Некоторые поливают сеточки бензином и поджигают их — масло выгорает и потом достаточно немного протереть сеточки бензином и все.

Выжигаем масло из сетки

5) Также необходимо запастись терпением и постараться очистить от налипшего масла саму клапанную крышку Ваз 2108 2109 21099, особенно то место, куда устанавливается маслоотделяющая сетка.

Очищаем крышку

6) На клапанной крышке также есть небольшой отвод, который через трубочку подсоединяется к задроссельному пространству карбюратора. В моем случае он также был полностью забит затвердевшим маслом и мне пришлось около получаса прочищать отвод тонкой стальной проволокой. 7) Затем, необходимо поставить очищенные маслоотделяющие сеточки сапуна Ваз 2108 2109 21099 на место и закрыть крышкой.

Маслоотделяющая сетка очищена

8) Перед тем как устанавливать клапанную крышку наместо необходимо очистить поверхность двигателя от старого герметика и грязи. Также необходимо протереть резиновую прокладку самой крышки клапанов. 9) Затем тонки слоем наносим герметик по краям клапанной крышки для улучшения герметизации. Ставим крышку на место и зажимаем гайки ее крепления. 10)Подвоединяем обратно все трубки, крепим тросик педали газа и ставим на место воздушный фильтр. 11) Для лучшей герметизации лучше дать пару часов герметику, чтобы засохнуть и только потом ездить на автомобиле.

Работы по прочистке сапуна Ваз 2108 2109 21099 на этом закончены. Вы сразу обратите внимание, что двигатель станет меньше расходовать масла при работе и его надо будет меньше доливать.

На главную.

vaz2109.net

30 минут подкапотке — душа спокойна:) (Фильтр вентиляции картерных газов) — бортжурнал Лада 2109 Максимус 2002 года на DRIVE2

Доброго времени суток, сегодня выходной, и я решил немного испачкать руки под своим грязным капотом, всё никак не доходили руки до ВВ-проводов и фильтра на принудительное удаление картерных газов, который в карб идет, т.к. после того как я поставил данный шланг (его вообще не было и в салоне воняло выхлопными газами) карб начал потеть маслом, может и совпадение, но попробовать стоит.Что становится с фильтром через некоторое время можно посмотреть в БЖ у пользователя Dezmont18.Мне самому интересно, что получится)

ВВ-провода были походу или родные, или заменены ну оооочень давно, т.к. в руках они у меня стояли как куски арматуры) Новые силиконовые, Tesla.

Немного информации:

Устройство системы вентиляции картера двигателя

1. Полость корпуса воздушного фильтра.2. Карбюратор.3. Шланг отведения картерных газов в полость корпуса воздушного фильтра.4. Патрубок шланга отвода картерных газов в задроссельное пространство.5. Шланг отвода картерных газов в задроссельное пространство.6. Маслоотделитель.7. Вытяжной шланг картерных газов.

8. Калиброванное отверстие.

Принцип действия:Отработанные газы, прорвавшиеся в картер двигателя, водяные пары, иные токсичные вещества удаляются из картера через систему вентиляции. На холостом ходу, когда дроссельная заслонка закрыта, они засасываются в задроссельное пространство карбюратора, благодаря имеющемуся там сильному разрежению, через вытяжной шланг картерных газов (7), маслоотделитель (6) под клапанной крышкой, вытяжной шланг отведения картерных газов в задроссельное пространство (5).

В штуцере канала отведения картерных газов карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс выполнено калиброванное отверстие 1.5 мм (8), для уменьшения разрежения в задроссельном пространстве вследствии попадания туда картерных газов и уменьшения влияния его на работу двигателя автомобиля на холостом ходу.

При нажатой педали «газа» и увеличения разрежения в камерах карбюратора, вытяжка картерных газов идет через шланг отведения картерных газов в корпус воздушного фильтра и далее через камеры карбюратора в цилиндры двигателя.

Ремонт:Необходимо периодически осматривать элементы системы вентиляции картерных газов на предмет их загрязнения. Так как по причине их полного или частичного загрязнения, скопившиеся в картере газы не могут быть удалены и возрастающее там давление начнет выгонять масло через уплотнения двигателя.

Поэтому снимаем шланги, снимаем клапанную крышку и установленный в ней маслоотделитель, промываем все бензином, продуваем сжатым воздухом.Штуцер на карбюраторе, вместе с каналом отвода газов продуваем сжатым воздухом и если возникает необходимость прочищаем медной проволокой.

www.drive2.ru

Чистка вентиляции картерных газов. — бортжурнал Лада 2109 Rhapsody 2000 года на DRIVE2

В выходной теплый денек решил провести профилактику клапанной крышки. Ни разу не занимался подобным, но вычитав в интернете, решил всё сделать сам.

Значит для работы нам потребуется: набор ключей, новая прокладка клапанной крышки (купил белую силиконовую), новые патрубки (хотя можно почистить старые), новые 2 резиновые втулки на крышку, парочку литров бензина, жесткая щетка, старая зубная щетка и кусочек проволоки для чистки тонкого патрубка, выходящего из крышки.

итак по порядку:1. Снимаем кастрюлю с воздушным фильтром.2. Ослабляем хомуты и снимаем патрубки и шланги от клапанной крышки.3. Ключом на 10 откручиваем 2 гайки крепления крышки и кронштейн троса аккселератора. Снимаем крышку4. Снятую крышку переворачиваем и головкой на 8 откручиваем 2 болта и снимаем корпус маслоотделителя.

взято с мурзилки

5. Вынимаем сетки, их у меня оказалось 6 штук и тщательно всё моем (сетки, корпус и саму крышку с внутренней стороны).

взято с мурзилки

Вот фото сеток до и после чистки:Фото очищенной клапанной крыши и маслоотделителя:6. собираем всё в обратной последовательности.

Установил новые патрубки (легче чем чистить старые), новую прокладку крышки (хотя и старая тоже силиконовая была в отличном состоянии), ну и до кучи поменял масло, новые воздушный и топливный фильтры.

Цена вопроса: 1 500 ₽ Пробег: 188500 км

www.drive2.ru

Ваз 2109 — чистка системы вентиляции картера

О засорение системы вентиляции картера ваз 2109 свидетельствует прежде всего факт повышения давления масла. Если вовремя не устранить данную неисправность, то это может привести к появления течи масла через сальники коленчатого вал или через уплотнительную прокладку поддона картера или головки цилиндров. Чтобы прочистить систему вентиляции подготовьте стандартный набор инструментов и проделайте следующую последовательность действий:

  • Снимите крышку головки блока цилиндров, предварительно отсоединив все что будет мешать работать.
  • Теперь нам необходимо снять корпус маслоотделителя, отвернув два болта его крепления. Болты крепления разные по длине, при сборке учтите этот нюанс.

  • Теперь, когда крышка снята, выньте пакет с сетками.
  • Данные сетки необходимо хорошо отмочить в керосине, после чего их промыть и продуть сжатым воздухом.

  • Сетки чистые, а значить устанавливаем их обратно. Ориентируйте их таким образом, чтобы остался выступ под болт крепления корпуса маслоотделителя.
  • И на завершающем шаге ремонтных работы, замените уплотнительную прокладку крышки головки блока цилиндров.

На этом ремонтные работы по чистке системы вентиляции картера ваз 2109 завершены.

zubilovaz.ru


Смотрите также