.

Система вентиляции это


Система вентиляции - это... Что такое Система вентиляции?

Система вентиляции

Комплекс устройств, обеспечивающих поддержание в помещениях, требуемых санитарно-гигиенических условий воздушной среды.

Система вентиляции в зависимости от назначения помещений и технологических требований включает следующие установки: общеобменной приточной вентиляции, местной приточной вентиляции, общеобменной вытяжной вентиляции, местной вытяжной вентиляции, устройства естественной вентиляции: аэрация, дефлекторы, шахты.

3.4 система вентиляции: Элементы фургона и климатической установки, обеспечивающие воздухообмен между наружным воздухом и внутренним помещением АТС, с удалением избытков тепла.

11. Система вентиляции

Совокупность воздухотехнического оборудования, предназначенная для вентиляции помещений

Смотри также родственные термины:

3.18 система вентиляции и кондиционирования воздуха: Комплекс инженерных устройств (оборудование, сеть воздуховодов, сетевое оборудование, воздухораспределительные или воздухоприемные устройства и т.д.), обеспечивающий технологический процесс поддержания в помещениях заданного воздухообмена и (или) микроклимата.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

normative_reference_dictionary.academic.ru

Системы вентиляции: основные параметры и типы

Системы вентиляции играют важнейшую роль в создании «здорового» микроклимата в помещении. Их задача – удалять загрязненный воздух, заменяя его на чистый. Правильно организованная система выведет излишнее тепло и влажность, пыль, газы и пары, скопившиеся в помещении.

Классификация по принципу воздухоотведения

Вентиляция часто устраивается по комбинированной схеме

Вентиляция – это система конструктивных элементов, соединенных между собой по определенной схеме. При этом существует классификация по способу организации движения воздуха. Исходя их этого определяются естественный воздухооборот и принудительный.

Механическая система вентиляции

Если естественная вентиляция по каким-то причинам не справляется со своими функциями, ее дополняют либо заменяют механической. Здесь используется специальное оборудование для принудительного движения воздуха внутрь и наружу помещения. Кроме непосредственно подачи и забора воздуха, механические системы позволяют осуществить его дополнительную обработку: очищение, нагрев или увлажнение. В зависимости от способа организации движения воздуха, принудительные системы вентиляции бывают:

Приточные

Обеспечивают принудительную подачу свежего воздуха в помещение. При этом, отработанный воздух удаляется естественным путем за счет избыточного давления, с помощью воздушных каналов.

Вытяжные

Удаляют отработанный воздух из помещения,  в то время, как естественная вентиляция работает на приток.

Приточно-вытяжные
Так выглядит вентсистема в гостиничном комплексе

Уже из названия ясно, что система совмещает в себе оба вида принудительного движения воздушных масс, то есть их подачу и вывод. Такая система является более эффективной, т.к. в процессе ее работы подается и забирается одинаковое количество воздуха. Могут устанавливаться как две отдельные системы, работающие независимо друг от друга, либо единой конструкцией.

Важно! Плюс этих систем в том, что приточный воздух может частично подогреваться за счет отработанного теплого воздуха. Таким образом, электроэнергия расходуется, в основном, на организацию движения воздуха. Подогрев путем рекуперации может быть дополнен вентиляционным нагревателем, электрическим или водяным.

Классификация по масштабности обслуживаемого места

Общеобменная вентиляция

Используется, если нужно обслужить помещение по всей его площади. Как правило, система работает так, чтобы количество подаваемого и забираемого воздуха было одинаковым. Это обеспечивает равномерный воздухообмен. В зависимости от желаемого эффекта, общеобменная вентиляция также бывает приточной и вытяжной.

Самый простой набор для устройства вентиляции в обычной кухне

Местная вентиляция

Приточная система вентиляции – подает воздух только в определенном месте и создает в нем определенные микроклиматические условия, это также называется «воздушный душ». Такие системы часто устанавливают на производствах, в горячих цехах.

Вытяжная система вентиляции устраняет загрязненный воздух в одном, конкретном месте. Простым примером работы такой системы может быть обыкновенная кухонная вытяжка, которая вытягивает испарения непосредственно над очагом их выделения, и не позволяет им распространиться по всей площади помещения.

Классификация по типу конструкции

Моноблочная

Все детали конструкции моноблочной вентиляции находятся в одном корпусе, как правило, шумоизолированном. Устройство уже содержит в себе все необходимое для работы, его остается только установить. Имеет небольшие размеры, его установка не потребует много времени и расходных материалов.

Важно! К минусам можно отнести то, что в доме устанавливать моноблочную систему следует в вентиляционной камере или небольшом помещении, типа подсобки, что не всегда оказывается удобным или возможным.

Наборная

Эту систему вы собираете сами из необходимых составляющих (воздуховоды, фильтры, глушители и проч.), согласно плану. Наборная система хороша тем, что может эффективно работать в помещении любого размера, ведь создается она по индивидуальному проекту, с учетом всех требований. В строительных супермаркетах все необходимые детали и устройства представлены в большом ассортименте, однако очень важно произвести все необходимые расчеты, чтобы вентиляция воздуха осуществлялась качественно и исправно. Если сомневаетесь в собственных силах, с этим вопросом лучше всего обратиться к специалисту. А прямо сейчас можно сделать предварительные расчеты на специальном калькуляторе.

Канальная

Монтируются с помощью каналов подачи воздуха (воздуховодов). В зависимости от сферы применения используют пластиковые или стальные воздуховоды. Эффективность работы напрямую зависит от:

  • используемого материала, это может быть пластик (имеет более гладкую поверхность и создает меньше сопротивления проходящему воздуху), или металл (лучше переносит высокие температуры);
  • размера;
  • сечения канала (бывает круглым, прямоугольным и гибким).

Бесканальная

На этом простом примере можно понять как работает общеобменная вытяжная вентиляция. Представляет собой вмонтированный в стену или окно вентилятор, который обрабатывает воздух который находится рядом с ним, обеспечивая общую циркуляцию воздуха.

Естественная вентиляция

Правильное устройство естественной вентиляции

Не содержит абсолютно никакой вспомогательных устройств. Воздухообмен происходит под воздействием внешних факторов: разницы температуры и давления внутри и снаружи помещения, а также силы ветра. Различают следующие виды естественной вентиляции:

  • неорганизованная – та, что происходит под воздействием исключительно внешних факторов: температуры, давления и силы ветра. Воздух снаружи попадает в помещение естественным путем через щели и неплотности дверей или окон. Цемент или дерево также имеют достаточно пористую структуру, поэтому воздухообмен происходит даже сквозь стены дома. Покрытие стен масляной краской или бетоном существенно снижают поступление свежего воздуха в дом неорганизованным способом;
  • организованная – достигается также без применения техники, только воздух поступает сквозь специально созданную систему воздушных каналов, которые выводятся через отверстия в стенах на крышу и завершаются дефлектором. Это специальное приспособление, которое крепится на трубу на крыше для усиления оттока воздуха из помещения с помощью метеорологических условий на улице. Такая вентиляционная система проектируется во время строительства дома.

Правильно организованная система вентиляции – это залог комфортного микроклимата в помещении, отсутствие скопления пыли, развития плесени и грибка. К вопросу проектирования вентиляционной системы следует походить ответственно, и не пытаться на этом сэкономить, ведь нарушения ее работы могут привести к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости и развитию болезней. А чрезмерная влажность помимо здоровья, может подпортить еще и мебель, книги, обои и картины.

ventkam.ru

СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ - это... Что такое СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ?

  • Система вентиляции — Комплекс устройств, обеспечивающих поддержание в помещениях, требуемых санитарно гигиенических условий воздушной среды. Система вентиляции в зависимости от назначения помещений и технологических требований включает следующие установки:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • система вентиляции — Совокупность воздухотехнического оборудования, предназначенная для вентиляции помещений [ГОСТ 22270 76] система вентиляции Совокупность воздуховодов и вентиляционного оборудования, обеспечивающих организованный по определённому принципу… …   Справочник технического переводчика

  • Система вентиляции — – техническая установка, состоящая из конструктивных элементов, предназначенная для обеспечения в помещении заданной чистоты воздуха. [ТСН ОВК 2000 МО. ТСН 41 302 2000] Рубрика термина: Вентиляция Рубрики энциклопедии: Абразивное… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • система вентиляции — ventiliacijos sistema statusas T sritis apsauga nuo naikinimo priemonių apibrėžtis Slėptuvės gyvybingumą užtikrinanti sistema, skirta kenksmingoms oro priemaišoms šalinti ir išvalytam orui tiekti į slėptuvę. Naudojami tokie ventiliacijos sistemos …   Apsaugos nuo naikinimo priemonių enciklopedinis žodynas

  • Система вентиляции — Совокупность воздухотехнического оборудования, предназначенная для вентиляции помещений Смотреть все термины ГОСТ 22270 76. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, ВЕНТИЛЯЦИИ И ОТОПЛЕНИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Источник: ГОСТ 22270 76.… …   Словарь ГОСТированной лексики

  • СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ — Происхождение: от лат. ventilatio проветривание общесудовая система, предназначенная для приема и подачи в помещения судна свежего наружного и удаления из них загрязненного воздуха с целью обеспечения необходимого воздухообмена и подвижности… …   Морской энциклопедический справочник

  • система вентиляции (топливного бака) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN evaporation system …   Справочник технического переводчика

  • система вентиляции внутри защитной оболочки ядерного реактора — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN containment internal ventilation system …   Справочник технического переводчика

  • система вентиляции грузовых танков — (на танкере) [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN cargo tank ventilating system …   Справочник технического переводчика

  • система вентиляции защитной оболочки — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN containment ventilation system …   Справочник технического переводчика

dic.academic.ru

Искусственная вентиляция

Вентиляционная система – это одна из важнейших инженерных сетей, которую используют в зданиях и сооружениях разного назначения. Делится она на искусственную вентиляцию и естественную. Различия их заключаются в том, что в первой используют различные приборы, с помощью которых производится воздухообмен в помещения. Вторая – это система, работающая по физическому принципу, когда холодный воздух старается вытеснить теплый.

Что такое искусственная вентиляция

Искусственная вентиляция помещений – это организация замены воздуха внутреннего пространства на свежий, поступающий с улицы, с помощью вспомогательных элементов. Эти приборы энергозависимые, работают они обычно от сети электрического тока, и называются вентиляторами.

Существует несколько разновидностей, в которых воздухообмен происходит по разным схемам движения воздушного потока. К примеру, приточная вентиляция – это когда воздух в помещения закачивается с помощью вентиляционных установок. Или вытяжная – это когда воздушная масса, наоборот, выкачивается из внутреннего пространства здания, а свежий поступает самотеком. Есть системы приточно-вытяжные, когда и на входе, и на выходе устанавливаются вентиляторные устройства.

Основные элементы

Из всего вышесказанного получается так, что в сеть искусственного воздухообмена обязательно входит вентилятор. То есть, это основной элемент. Но сама инженерная сеть – это в первую очередь воздуховоды, разбросанные по зданию по определенной схеме. И в зависимости от ее типа выбирается не только схема, но и размеры воздуховодов, особенно это касается диаметра вентиляционных труб.

Элементы приточно-вытяжной вентиляции

Современный подход к реализации задач, поставленных условиями нахождения человека в помещениях разного назначения, это не просто отвод отработанного воздуха и закачка свежего с улицы. Это большой список требований, поставленных в первую очередь санитарными нормами. А значит, искусственная вентиляция должна рассчитываться, исходя и основываясь на эти нормативы. Здесь первую скрипку играет такой показатель, как воздухообмен. И чем он больше, тем мощнее вентилятор должен устанавливаться в систему.

Кроме вентиляторов и воздуховодов в вентиляционную разводку устанавливают и другие дополнительные приборы, которые увеличивают качество воздуха внутри помещений. К примеру:

  1. Фильтры, устанавливаемые на входном участке. Основная их задача – уменьшить или свести к нулю концентрацию пыли в приточном воздухе.
  2. Нагревательные элементы или приспособления, с помощью которых входящий воздушный поток с улицы нагревается до комнатной температуры. Обычно эту систему используют в холодное время года. К таким приборам и приспособлениям относятся калориферы и рекуператоры.
  3. Различных размеров сетки, которые сдерживают от проникновения внутрь мелких грызунов, птиц и насекомых.
  4. Воздушные клапаны, с помощью которых решается задача регулировки воздушного потока.
  5. Шумоглушители. Эти приспособления помогают снизить шум от работающего оборудования и вибраций воздуховодов.

Когда возникает необходимость в искусственной вентиляции

В принципе, ситуация с необходимостью, по большому счету, одна – это когда естественная вентиляция не может справиться с поставленными задачами перед системой в целом. А задача опять-таки сводится к одному – соблюдать требования санитарных норм, то есть, обеспечить требуемый воздухообмен.

Поэтому чаще всего эту технологию используется в помещениях, где всегда большое скопление народа, где работает большое количество оборудования, то есть, в производственных цехах. Сюда же можно добавить склады и хранилища, где складируются материалы, выделяющие опасные вещества для здоровья человека.

Что касается жилья, то все чаще вентиляционную сеть (искусственную) используют и здесь, отдавая ей предпочтение перед естественной. А причина – высокая эффективность и гарантия выполнения поставленных перед ней задач. Хотя надо отметить, что воздухоотвод с помощью вентиляторов является затратным и энергозависимым. При этом данный вариант сложнее в монтаже и обслуживании, оборудованию придется периодически проводить профилактику.

aeroclima.ru


Смотрите также