.

Система пд1 вентиляция что это


Вентиляция многофункционального центра предоставления государственных услуг

Вентиляция многофункционального центра предоставления государственных услуг 

leantr

leonidus

Рабочий проект системы вентиляции в составе проекта реконструкции здания на пр. Стачек, д. 18 в многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных услуг в Санкт-Петербурге. Выполнен в следующем составе:- Система общеобменной приточно-вытяжной вентиляции;- Система противодымной вентиляции.

В соответствии с требованиями нормативных документов запроектированы индивидуальные системы приточно-вытяжной вентиляции для различных групп помещений. Для остальных помещений предусмотрена вентиляция с естественным побуждением.

Запроектированы следующие системы вентиляции:П1 - приток в административные, бытовые и технические помещенияВ1 - вытяжка из административных и бытовых помещенийВ2 - вытяжка из санузловВЕ1 - вытяжка из помещений технического этажаВЕ2 - вытяжка из помещений технического этажаПД1 - подпор при пожаре в тамбур-шлюзы лестничных клетокПД2 - подпор при пожаре в лифтовую шахтуПД3 - подпор при пожаре в лифтовые холлыПрименяемое оборудование:- В системе П1 используется приточная установка AeroMaster XP 10 фирмы Remak (Чехия)- В системе В1 используется вытяжная установка AeroMaster XP 10 фирмы Remak (Чехия)- Канальные вентиляторы, шумоглушители: Лиссант (РОссия)- Вентиляторы подпора: Веза (Россия)- Клапаны огнезадерживающие: Веза (Россия)- Автоматика: Remak (Чехия), Веза (Россия)- Воздуховоды: прямоугольные и круглые из оцинкованной стали в изоляции- Трубопроводы: стальные электросварные по ГОСТ 10704-91- Изоляция: Rockwool (США)План цокольного этажа

(кликабельно)План второго этажа

(кликабельно)План технического этажа

(кликабельно)План кровли

(кликабельно)Разрез 1-1, разрез 2-2

Схема системы П1

Схема системы В1

Схема систем ПД1, ПД2, ПД3, В2, ВЕ1 и ВЕ2

(кликабельно)Информации о прохождении согласований и реализации проекта нет.

This page was loaded Oct 14th 2018, 9:36 pm GMT.

leantr.livejournal.com

Система подпора воздуха. Просто о сложном.

Что же такое подпор воздуха? От официального термина: повышение давления воздуха сверх атмосферного перед преградой и т.д. сводит челюсть. Во всяком случае, я сразу не понял. Пришлось разбираться. В определенном месте, обычно на лестницах, устанавливается вентилятор, который при срабатывании сигнализации начинает нагонять воздух с улицы (повышать давление). Вентиляторы подпора воздуха, как правило очень мощные и могут работать без ограничений по мощности во всем диапазоне производительности. По сути это вся система подпора воздуха. Ее задача сводится к тому, чтобы в отдельных зонах, являющихся путями эвакуации, давление воздуха было больше чем в других помещениях. Благодаря этому задымленный воздух не проникнет в эти зоны и не помешает перейти людям в безопасное место или покинуть загоревшееся здание.Расчет подпора воздуха осуществляют по худшему сценарию. Пожар произойдет при сильной скорости ветра, при разрушенных окнах и открытых дверях и лифтовых шахтах.

При установке вентилятора подпора воздуха учитывается:

  • место расположения (самый верхний уровень помещения или лестничной клетки);
  • избыточное давление на путях эвакуации не должно превышать 150 Па (чтобы не препятствовать открытию дверей);
  • при этом минимальное давление не должно быть меньше 20 Па;
  • гидравлическое сопротивление;
  • место воздухозабора располагается с заветренной стороны здания.

Люди никогда не сталкивающиеся с противопожарными мерами в большинстве своем не подозревают о системах дымоудаления и подпора воздуха. А между тем, большинство людей во время пожара погибает именно от удушья и отравления угарным газом. Дым моментально распространяется и проникает в самые отдаленные уголки здания. Вспомните, если что-то подгорело на плите, вонь ощущается по всей квартире. Точно также же с угарным газом! Он проникает всюду с огромной скоростью, но в отличие от неприятного запах. Угарный газ опасен. Когда его концентрация превышает нормы вы не в состоянии адекватно размышлять и ориентироваться в пространстве. Не можете найти выход из задымленного помещения и эвакуироваться. Чтобы избежать катастрофических последствий задымления и отравления создаются системы дымоудаления.

В соответствии с правилами СП 7.13130.2013 и регламентом ФЗ-123 системами дымоудаления оснащаются:

  • коридоры;
  • холлы;
  • лестничные клетки;
  • подвальные помещения;
  • тоннели;

Во всех опасных местах без естественного освещения.

При срабатывании пожарной сигнализации обычная вентиляция блокируется, потому что она способствует развитию пожара. Система дымоудаления выводит из помещений дым и угарный газ повышая вероятность выживания людей. Поэтому функциональность системы дымоудаления и кондиционирования разная. А самое главное, совершенно другие технические особенности. Системы дымоудаления более мощные. Перед ними стоит задача удалить весь загрязненный воздух из помещения в кротчайшие сроки. Расчеты производятся в соответствии с пунктом 7 СП 7.13130.2013. Помимо удаления продуктов горения система дымоудаления отводит избыточное тепло. Препятствует распространению дыма и угарного газа между помещениями (противопожарными зонами). Направлено на очистку путей эвакуации, а также направлений следования пожарных бригад. Таким образом система дымоудаления делится на приточную и вытяжную. Они всегда используются вместе (отдельное использование запрещено регламентом), поэтому деление условно и не стоит детального рассмотрения.

Противодымная вентиляция состоит из:

  • вентилятора;
  • воздуховода;
  • клапанов дымоудаления;
  • система подпора воздуха.
Есть свидетельства, что у близких друзей, а также родственников регистрировались случаи внезапной спонтанной телепатии. Но это мистика, а наука, в сво... Многие женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, хотят выглядеть современно, элегантно и при этом достойно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. К... Майкл Чендлер, американский боец ММА, бросает вызов российскому чемпиону Абсолютного бойцовского чемпионата Хабибу Нурмагомедову, утверждая, что он ед... Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком... Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с... Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин...

fb.ru

Конструктивная часть

Конструктивная схема здания представляет собой монолитный каркас с заполнением стен блоками из ячеистого бетона. Пространственная жёсткость здания обеспечивается совместной работой монолитных колонн, вертикальных диафрагм жёсткости и монолитных дисков перекрытий, которые играют роль горизонтальных диафрагм жёсткости.

4 Техническая эксплуатация здания

4.1 Отопление и вентиляция Отопление

Проект отопления разработан на расчетную зимнюю температуру наружного воздуха -24ºС (средняя наиболее холодной пятидневки).

Источник теплоснабжения - теплосеть микрорайона №21 с параметрами теплоносителя 150-70ºС. Располагаемый напор на вводе в здание 15м в.ст. В подающем трубопроводе – 81,3м в. ст., в обратном - 66,3м в. ст.

В здании предусматривается устройство ИТП. Система присоединяется к тепловым сетям по независимой схеме.

Параметры теплоносителя местной системы отопления 90-70°С. Параметры теплоносителя лестничной клетки, вестибюля, водомерного узла и мусорокамеры -150-70ºС

Проектом предусматривается централизованное квартирное отопление.

Система поквартирного учета предусматривает установку теплосчетчика, клапана терморегулятора, балансировочных вентелей.

Система отопления принята двухтрубная, горизонтальная.

Для отключения стояков на подъемных и опускных стояках в местах присоединения их к магистралям устанавливаются шаровые краны. Для спуска воды из стояков предусмотрены пробочные краны. Удаление воздуха из системы отопления осуществляется кранами типа Маевского, устанавливаемыми в верхних пробках радиаторов, через горизонтальный воздухосборник, размещенный в верхней точке главного стояка.

В качестве нагревательных приборов приняты радиаторы 2КП-90х500.Для отопления лестничной клетки устанавливаются конвекторы КН-20, отопление электрощитовой, мусорокамеры и водомерного узла осуществляется регистрами из гладких труб.

Для приготовления горячей воды предусмотрены водоподогреватели, расположенные в ИТП.

Трубопроводы системы отопления диаметром до 50мм выполняется из водо-газопроводных труб по ГОСТ 3262-75*, диаметром более 50мм - из электросварных труб по ГОСТ 10704-91.

Для магистральных трубопроводов, расположенных в подвале, на чердаке, стояки всех трубопроводов в тепловом пункте, предусмотрена теплоизоляция.

Перед изоляцией трубы очищаются от ржавчины и окрашиваются лаком БТ-177 за 2 раза. Неизолированные трубопроводы и нагревательные приборы окрашиваются масляной краской за 2 раза.

После пуска и регулировки, предусмотренной проектом, необходимо выполнить пуско-наладочные работы по всей системе отопления специализированной организацией.

Вентиляция

В здании запроектирована естественная вентиляция по схеме: приток - в жилые помещения, вытяжка - через кухни и санузлы. Вытяжка осуществляется через унифицированные бетонные блоки в пространство технического этажа затем – через вентшахты выше кровли в атмосферу. Компенсация удаляемого воздуха предусматривается для жилых комнат и кухонь за счет поступления наружного воздуха при проветривании (через окна), в ванные комнаты - через переточные решетки, встраиваемые во внутренние стены. Для санузлов и кухонь предусматривается подрез дверного полотна снизу не менее 30мм.

Объемы вытяжки приняты: кухни - 90м3/час, ванные комнаты и санузлы -25м3/час. В вентиляционных каналах кухонь 18 этажа устанавливаются канальные вентиляторы марки ВЕНТС-100.

Проектом предусмотрена противодымная защита здания, включающая системы дымоудаления ВД1, ВД2 с поэтажных коридоров и системы для создания подпора воздуха в лифтовые шахты ПД1, ПД2. На каждом этаже в лифтовых холлах устанавливаются по 1 клапану с электромеханическим приводом дымоудаления в каждой шахте дымоудаления. Проектом предусмотрено автоматическое открывание клапанов и включение вентиляторов систем ВД1, ВД2 ПД1,ПД2.

При пересечении трубопроводами перекрытий, стен и перегородок устанавливаются гильзы.

Монтаж и испытание систем отопления и вентиляции выполнять в соответствии с ТКП 45-1.03-85-2007(02250) «Внутренние инженерные системы зданий и сооружений».

Данный раздел проекта разработан в соответствии СНБ 4.02.01-93 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», ТКП 45-2.02-92-2007 «Ограничение распространения пожара в зданиях и сооружениях» и СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы».

studfiles.net


Смотрите также