.

Схема приточно вытяжной вентиляции с рециркуляцией


Схема вентиляции и кондиционирования с рециркуляцией

 Рециркуляция  воздуха это часть или весь объем  удаляемого из помещения наружу воздуха возвращенного обратно в приточную систему, при этом возможно подмешивание свежего приточного воздуха. Рециркуляция используется в том случае, когда в рециркуляционном воздухе отсутствуют каких-либо вредности. Соотношение свежего наружного и рециркуляционного воздуха определяется проектным решением, в каждом конкретном случае и настраивается на пульте управления сервоприводом клапанов (открытое, приоткрытое, закрытое состояние).  

  Принципиальная схема движения воздуха с канальным кондиционером.

   Похожая схема рециркуляции и принцип работы системы вентиляции  применяется при использовании связанной цепи фанкойл и чиллер. Фанкойл выполняет роль внутреннего блока кондиционера и выполняет роль активной батареи. Фанкоил представляет собой агрегат в котором расположены  дренаж для слива конденсата в летний период года в систему канализации, теплообменник, вентилятор, фильтр. В зависимости от времени года чиллер нагревает или охлаждает воду в центральной магистрали теплоснабжения.  

  Летом например подается холодная вода на теплообменник фанкойла в среднем температурой 12°С, а зимой наоборот, проводится  горячее теплоснабжение  водой с температурой  в магистрали 60°С. Вентилятор фанкойла производит рециркуляцию воздуха в помещении в котором расположен  и сам фанкоил, соответственно нагревая или охлаждая его, с возможностью подмешивания свежего воздуха от центральной магистрали системы воздуховодов.

  Таким образом возможно осуществлять воздушное отопление в зимний период года и кондиционирование в летний период года помещений значительного размера и объема. Как правило такая схема вентиляции используется в супермаркетах с большим количеством отделений. В каждом таком отдельном помещении возможно настроить свою удобную температуру помещения магазина комфортную для посетителей. Фанкойл оборудован блоком управления для поддерживания заданной температуры в помещении используя различную скоростью вращения вентилятора фанкойла.

   Рециркуляция с использованием заслонок.

  При использовании двух двигателей возможно, как использование приточно вытяжной вентиляции, так и полной или частичной рециркуляции, и напоминает движение жидкости в трехходовом кране по малому или большому кругу.

 Температура наружного воздуха в разное время года имеет разную температуру и изменяется в широких пределах, в то время как температура приточного воздуха поданного в помещение требует комфортной величины и выставляется на пульте управления приточным воздухом. Как правило,  рециркуляционный (вытяжной) воздух, отличается и имеет более высокую температуру в зимний период года, чем температура входящего приточного воздуха. Нагреватель (нагревает)  рециркуляционный воздух до заданной  температура воздуха в помещении и температура выравнивается по заданным параметрам. Каждый агрегат имеет определенную тепловую емкость, поэтому количество подмешиваемого чистого свежого морозного воздуха рассчитывается и в разное время года может составлять разное соотношение по мере управления положением заслонок.

  В летний период происходит такой же процесс но уже с охлаждением воздуха. Следует понимать что в жаркую погоду рециркуляционный воздух имеет более низкую температуру и свежий жаркий воздух необходимо подмешивать в зависимости от мощности кондиционера.

 Система может состоять из трех элементов: шибер приточный, вытяжной и рециркуляционный. Алгоритм управления и работы клапанов рассчитывается специалистами, производящими проект системы вентиляции и кондиционирования помещении.

 Схема движения воздуха  приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования.

 

 Если  вытяжной и приточный клапаны полностью открыты, а рециркуляционный закрыт, то получаем простейшую приточно-вытяжную систему без рециркуляции.

 Если приточный и вытяжной клапаны полностью закрыты, а рециркуляционный открыт, то получаем рециркуляционную систему движение воздуха по замкнутому кругу.

 

 При частичном открытии приточного и вытяжного клапана получаем приточно-вытяжную систему движение воздуха с подмешиванием свежего приточного воздуха. Таким образом, можно достичь оптимального содержания кислорода и углекислого газа для нормальной жизнедеятельности.

 Для каких целей выбирается данная схема? Прежде всего данная схема помогает поддерживать оптимальную температуру в помещении, в очень жаркие или холодные дни. Соответственно охлаждая или нагревая рециркуляционный воздух. Как правило это банкетные залы, рестораны с большим количеством посетителей.

vent.vn.ua

Механическая приточно-вытяжная вентиляция воздуха.

Механическая вентиляция в зависимости от способа притока воздуха в вагон подразделяется на две системы: без использования рециркуляции и с рециркуляцией воздуха. Принципиальная схема вентиляционной системы без использования рециркуляции воздуха пассажирского вагона включает в себя

заборные решетки 11, расположенные на спусках крыши над боковыми тамбурами дверями котлового конца вагона; заслонки 10 с регулирующим устройством для изменения количества наружного воздуха, поступающего в вагон в теплое и холодное время года; фильтры 9, предназначенные для очистки подаваемого воздуха от пыли; вентиляционный агрегат с электродвигателем 1; диффузор 8 (расширяющаяся часть) и конфузор 2 (сужающаяся часть) нагнетательного воздуховода, между которыми расположен водяной калорифер 7 для подогрева воздуха; нагнетательный воздуховод 5, размещенный между крышей и подшивным потолком вдоль всего вагона; вентиляционные (выпускные) решетки 3, через которые свежий воздух распределяется по пассажирским помещениям; дефлекторы 4, предназначенные для удаления использованного воздуха из вагона; дистанционный термометр 6 для наблюдения за температурой подаваемого в вагон воздуха.

 Особенности вентиляционной системы с использованием рециркуляции воздуха заключается в том, что в вагон подается смесь наружного и взятого из вагона и возвращаемого обратно воздуха. В пассажирских вагонах применяется частичная рециркуляция воздуха. Использование рециркуляционного воздуха требуется в процессе охлаждения и в отопительный сезон.

 При использовании рециркуляции воздуха усложняется система вентиляции, так как появляются дополнительный рециркуляционный (возвратный) воздуховод, камера смешения воздуха, дополнительные фильтры, устройства для регулирования заданного соотношения количества наружного и рециркуляционного воздуха и специальные выпуски. Остальные составляющие остаются принципиально, а часто и конструктивно такими же. Принципиальная схема системы вентиляции с использованием рециркуляции воздуха.

Летом поток вентиляционного воздуха направляется в обход калорифера через обходной канал, что уменьшает сопротивление его движению. На зиму обходной канал перекрывают заслонкой.

Практическая работа № 13.

Тема: Исследование установки кондиционирования воздуха.

Цель работы: Изучить устройство и принцип действия системы кондиционирования пассажирского вагона.

Оборудование, принадлежности:

  1. Пассажирский вагон на учебном полигоне КТЖТ.

  2. Инструкция по эксплуатации(для проводников вагона)

  3. Альбом «Конструкция пассажирских вагонов».

Порядок выполнения работы:

1. Определить технические данные системы вентиляции.

2.Изучить схему подачи воздуха в вагон вентиляционной установкой.

3.Определить расположение основного оборудования в вагоне.

Содержание отчёта:

  1. Определить техническую характеристику системы кондиционирования.

  2. Начертить кондиционер и описать его технические данные .

  3. Описать устройство и работу кондиционирования.

  4. Выводы и предложения

Литература:

  1. Альбом «Конструкция пассажирских вагонов».

  2. Инструкция по эксплуатации (для проводника вагона).

3. Техническая документация.

Установка кондиционирования воздуха (Климатическая установка).

Вагон оборудован установкой кондиционирования воздуха (УКВ), обеспечивающий необходимые комфортные условия по температуре воздуха во всех пассажирских и служебных помещениях, включая туалетные, при внешних температурно-влажностных условиях умеренного климата, на которые рассчитано применение вагона.

В состав установки входят функционально связанные между собой кондиционер и системы отопления и вентиляции.

Кондиционер.

Непосредственно в состав кондиционера входят:

- компрессор;

- конденсатор;

- теплообменники;

- вентилятор конденсатора;

- объединенные в блок обработки воздуха: радиатор испарителя (2 шт.), водяной калорифер (2 шт.), электрический калорифер (2 шт.), фильтр (2 шт.), воздушная заслонка с электроприводом (2 шт.), приточный вентилятор.

Кондиционер представляет собой агрегат, объединяющий функции нагрева (охлаждения) воздуха и его принудительной подачи в вагон.

Выделяющееся в конденсаторе кондиционера при охлаждении подаваемого в вагон воздуха тепло отводится наружу вентилятором конденсатора через откидную крышку в люке крыши.

studfiles.net

Рециркуляция воздуха

Рециркуляция означает, что часть выбрасываемого из помещения наружу воздуха возвращается в приточную систему, подвергается обработке и опять поступает в помещение. Рециркуляция может быть использована только при от­сутствии в вытяжном воздухе каких-либо вредностей. Соотношение расходов наружного и рециркуляционного воздуха определяется проектным решением.

Схема рециркуляционной приточно-вытяжной системы

1 — входной клапан;

2 — секция смешения на входе;

3 — воздушный фильтр;

4 — калориферная секция;

5 — приточный вентилятор;

6 — рециркуляционный клапан;

7 — клапан на вытяжке:

8 — рециркуляционная секция на вытяжке;

9 — вытяжной вентилятор

Температура наружного воздуха может изменяться в широких пределах, в то время как температура приточного воздуха обычно поддерживается довольно стабильной. Температура вытяжного воздуха, а следовательно, и рециркуляционного, мало отличается от температуры приточного. Поэтому для поддержания заданного соотношения объемов наружного и рециркуляционного воздуха (или же если требуется изменение по времени) необходимо управлять положениями клапанов.

В системе имеются три клапана: приточный, вытяжной и рециркуляционный. Какими клапанами достаточно управлять для получения желаемого эффекта?

Если приточный и вытяжной клапаны полностью открыты, а рециркуляционный закрыт, то получаем простейшую ситуацию: рециркуляция отсутствует.

Если приточный и вытяжной клапаны полностью закрыты, а рециркуляционный открыт, то получаем случай полной рециркуляции.

При открытых приточном и вытяжном клапанах получим следующее. Примем, что избыточное давление снаружи равно нулю, тогда в секции смешения 2 (см. рис.) на входе будет небольшое разрежение, равное потерям давления на входном клапане. В рециркуляционной секции 8 на выходе будет примерно такое же небольшое, но уже избыточное давление, равное потерям в вытяжном клапане. Этот перепад давления между секциями 8 и 2 приведет к некоторому неконтролируемому перетеканию вытяжного воздуха на приток. Если теперь с помощью регулируемого привода прикрывать вытяжной клапан, то давление перед вытяжным клапаном будет увеличиваться, а на приточном клапане изменения давления будут несущественными, поэтому большее количество вытяжного воздуха будет поступать на приток и, таким образом, можно в определенных пределах управлять степенью рециркуляции.

enginerishka.ru

Автоматизация приточно-вытяжной вентиляционной установки с рециркуляцией воздуха

Температура приточного воздуха измеряется термистором П1-TE3, установленным в приточном воздуховоде после вентилятора. Поддержание температуры осуществляется контроллером по рассогласованию сигнала датчика и заданной температуры. Непосредственное регулирование температуры приточного воздуха производится с помощью запирающих клапанов в холодный период – на калорифере, в теплый период – на охладителе.

Состав: Схемы (16 листов)

Софт: AutoCAD

Просмотр файлов

Чтобы скачать чертеж, 3D модель или проект, Вы должны зарегистрироваться и принять участие в жизни сайта.

Рейтинг: 100

Софт: КОМПАС-3D 13

Состав: Отопление и вентиляция: План подвала, План 1 этажа, План 2 этажа, План 3 этажа, План технического этажа, План нового блока, Планы и разрезы венткамеры, Аксонометрия вентиляции, Аксонометрия отопления, Автоматизация, Экономика, График монтажных работ

 3 270

Отопление и вентиляция медицинского центра

vmasshtabe.ru


Смотрите также