Сервисное обслуживание систем вентиляции


Почему необходимо сервисное обслуживание системы вентиляции

Значение вентиляции в любом современном здании трубно переоценить. Независимо от того производственное оно или административно-бытовое, вентиляция позволяет удалять загрязненный воздух и подавать вместо него свежий и чистый, при этом регулируется и температурно-влажностная среда. Система вентиляции помогает избежать плесени в застойных помещениях, а влаги – во влажных. Ее можно модернизировать и воздухом подогревать либо охлаждать здание, таким образом, контролируя воздушную среду и климат внутри любого помещения. Ну а если от качества воздуха зависит технологический процесс, то тут поддержание заданных параметров является наибольшим приоритетом.

Обслуживание приточной и вытяжной систем вентиляции

Оборудование любой вентиляционной системы со временем теряет свою производительность, забиваются воздушные и водяные фильтры, загрязняются теплообменники, все это очень негативно сказывается на параметрах воздуха подаваемого в помещение. Именно поэтому так необходим периодическое сервисное обслуживание системы, благодаря нему оборудование будет дольше работать в штатном режиме, а не в перегруженном и обеспечивать нормируемы расход и другие параметры воздуха. Воздуховоды приточной и вытяжной промышленной вентиляции, особенно на производстве с высокими выделениями пыли также требуют очистки специальным оборудованием для чистки. Помимо работ о сервису систем вентиляции, мы также выполняем работы по эксплуатации и обслуживанию холодильного оборудования, систем промышленного охлаждения.

Сервисное обслуживание систем вентиляции – виды работ

Любое оборудование имеет свой список работ по техническому обслуживанию, для вентиляционных систем и установок он достаточно велик, так как любая вентиляционная установка имеет сложную систему автоматики, множество датчиков и приводов для регуляции работы. Первым с чего начинается сервис, является визуальный осмотр системы, работающее оборудование сразу может подсказать опытному специалисту возможные отклонения в работе. В шкафу автоматики современного вентиляционного оборудования установлены контроллеры, управляющие системой, они зачастую содержат всю информацию о работе системы, температуры воздуха и теплоносителей, данные о режиме работы и множество других данных которые необходимо проверить при сервисном обслуживании. 

Регламент сервисных работ системы вентиляции:
  • контроль работы системы автоматики
  • контроль работы приводов заслонок
  • контроль работы приводов запорно-регулирующей арматуры водяного контура
  • контроль работы датчиков температуры
  • чистка фильтров
  • чистка решеток
  • контроль работы дренажной системы и при необходимости чистка
  • чистка фильтров гидравлического контура
  • чистка воздушных фильтров
  • проверка состояния теплообменников
  • проверка целостности виброизоляторов
  • проверка контактов силовых кабелей
  • проверка ремней вентиляторов

Таким образом, регулярное обслуживание вентиляционного оборудования позволяет продлить срок эксплуатации системы и предупредить возможные поломки в будущем, тем самым увеличив надежность системы. Наша проектная фирма по кондиционирования и вентиляции OVK-Group  выполняет сервисные и ремонтные работы всех инженерных систем здания.

Ремонт и обслуживание систем вентиляции

Вентиляционные установки являются довольно сложным механизмом, в котором есть ряд элементов, при выходе из строя которых установка не сможет дальше работать. В некоторых случаях это может повлечь за собой серьезные проблемы, например, не закрывшаяся воздухозаборная заслонка в холодный период года может разморозить теплообменник установки и это уже будет серьезный ремонт. Зачастую много проблем с установками возникает из-за системы автоматики, и чем сложнее система - тем тяжелее ее настроить, помимо этого могут выходить из строя приводы заслонок и клапанов, и датчики системы. После всех ремонтных работ необходимо запустить установку и провести все наладочные работы, проверить работу клапанов, настройки частотных преобразователей и множество других регламентных работ. Если вас не устраивает работа вашей системы, мы можем выполнить ее качественный анализ, провести замеры расходов воздуха и по полученным результатам дать рекомендации по модернизации или реконструкции системы или сделать новый проект приточной и вытяжной систем вентиляции с учетом всех новых пожеланий или изменений в оборудовании или технологическом процессе.

Цена на техническое обслуживание системы вентиляции

Оборудование для вентиляции может быть очень разным, в зависимости от потребностей каждого конкретного заказчика, оно подбирается на каждый объект индивидуально, с индивидуальным набором параметров, характеристик, а также блоков обработки воздуха. В одной установке может быть самый простейший набор – фильтр, вентилятор, калорифер и заслонки. В более сложных вентиляционных установках могут появляться секции пластинчатого или роторного рекуператора, фреонового или водяного охладителей, камеры рециркуляции, орошения и много других элементов, и конечно же каждый требует своего подхода и регламента действий. Именно поэтому стоимость сервисных работ в каждом конкретном случае индивидуальна. Для расчета желательно получить полную информацию по оборудованию и объекту, чем полнее она будет, тем точнее мы сможем подготовить коммерческое предложение. Когда есть вся информация, нет необходимости закладывать коэффициенты запаса не зная, с чем столкнемся, приехав на объект. От такого подхода выигрывают все, и мы можем предложить выгодную цену, и заказчик сможет сэкономить свои средства.

ovk-group.com

Сервисное обслуживание

Обслуживание и ремонт вентиляционных систем: от разового технического обслуживания или ремонта до осуществления плановых осмотров и сервисных работ на основе долгосрочного договора. Компания  «АэроВент» осуществляет различные виды работ по обслуживанию и ремонту вентиляционных систем: от разового технического обслуживания или ремонта до осуществления плановых осмотров и сервисных работ на основе долгосрочного сервисного договора.

Гарантийный ремонт

Компания «АэроВент» дает заводскую гарантию на установленное вентиляционное оборудование и гарантию на выполненные работы. В случае возникновения неисправностей в течение гарантийного срока, специалисты компании бесплатно устраняют заводские дефекты оборудования, или выполняют замену в случае невозможности ремонта.

Сервисное обслуживание систем вентиляции

Система вентиляции требует регулярного проведения профилактических работ. Для обеспечения чистоты поступающего в помещения воздуха необходимо регулярно производить замену воздушного фильтра вентиляционной системы.

Обслуживание систем вентиляции Сервисное обслуживание  –  это ряд мероприятий, направленных на поддержание благополучного функционирования вентиляционной системы в исправном состоянии.

Обслуживание систем вентиляции подразумевает под собой регулярный технический осмотр вентиляционных систем на предмет соответствия принятым нормам, а также предотвращение возникновения различных повреждений и непредвиденных поломок любых элементов системы.

Почему важно проводить сервисные мероприятия? Речь идет о сложно устроенной системе, работа которой происходит фактически  в фоновом режиме. Отклонения от нормативов в первое время могут быть не очевидны, а последствия от вовремя не устраненных неполадок могут быть необратимы. Своевременный уход за оборудованием, диагностика функциональности и прочие профилактические меры, проводимые квалифицированными специалистами, гарантированно продлевают срок службы оборудования в разы.

Регулярные плановые мероприятия по сервисному обслуживанию систем вентиляции обеспечат безотказную, эффективную и безопасную работу системы вентиляции.

Регламентные работы сервисном техническом обслуживании систем вентиляции включают в себя:
  • Осмотр внешнего вида оборудования, проверка прочности креплений и ограждений, проверка конструкций вентиляционной установки.
  • Очистка и при необходимости замена приточных и вытяжных фильтров воздуха.*
  • Проверка электропитания по фазам: проверка на дисбаланс по напряжению, проверка на дисбаланс по току.
  • Проверка работоспособности и по необходимости настройка пультов дистанционного управления системы вентиляции.
  • Проверка состояния приводных ремней.
  • Проверка состояния виброизолирующих опор.
  • Чистка воздухозаборных жалюзийных решеток.
  • Проверка и при необходимости центровка крыльчатки к валу.
  • Проверка на герметичность доступных соединений вентиляционных воздуховодов. При необходимости проводится их герметизация.
  • Контрольные замеры приточной температуры воздуха в местах забора уличного воздуха и на выходе из воздухораспределительных устройств.
  • Смазка подшипников вала.
  • Снятие показаний работоспособности вентиляционной системы: измерение скорости и объема подаваемого и удаляемого воздуха, измерение эффективности секций охладителя  и нагревателя. Анализ полученных данных и выявление отклонений в работе системы на основании этих показателей.
  • Составление акта технического обслуживания.

* При необходимости смены фильтров в канальных установках круглого сечения производительностью до 1500 м3/ч фильтрующий материал мы предоставляем бесплатно. В остальных случаях заказчик отдельно оплачивает стоимость фильтрующего материала.

aerovent18.ru

Техническое обслуживание вентиляции: основные положения

Сегодня сложно представить себе современный офис или жилой дом, который не был бы снабжен воздухообменными системами. Системы вентилирования необходимы для поддержания определенной воздушной среды.

От того, насколько качественно установлена данная система зависит время и качества ее работы. Важно отметить, что сервисное обслуживания вентиляции играет большую роль в процессе воздухообмена в помещении. Производя профилактический осмотр установок вытяжки можно избежать сбоев в их работе и продлить срок эксплуатации приборов.

Диагностика систем проветривания касается, как частных домов, так и предприятий, которым характерно большое скопление народу. Тем более, что во втором случае необходимо поддерживать правильный температурный режим на протяжении длительного времени. В этом случае техническая поддержка специалистов в сфере вентилирования станет весьма важным делом, которое позволит качественно пройти периодические проверки температурного режима.

Поддержание необходимого микроклимата важно и для жилого дома. Ведь неправильная циркуляция воздуха в помещении может привести к чрезмерному возникновению пыли и влаги, что может повлиять на возникновения грибка и плесени. Вот почему так важен периодический осмотр воздухообменных приборов, который включает в себя плановую чистку и осмотр всех элементов системы проветривания.

Что включает в себя сервисное обслуживание?

Обслуживание воздухообменных приборов предусматривает целый спектр работ. Среди них:

  • Уход за внешним видом воздухообменных приборов;
  • Проверка прочности воздуховодов;
  • Очищение теплообменников и фильтров;
  • Замена расходных материалов.

Это основной список работ по сервисной проверке. В тоже время, некоторые фирмы предлагают более обширный вариант диагностики. Сюда стоит отнести:

  • Проверка работоспособности воздушных заслонок;
  • Проверка дренажной системы;
  • Замена расходов воздуха и температур;
  • Проверка запорной и регулировочной арматуры.

Плановое обслуживание вентиляции

Весь спектр работ, который был перечислен ранее – это плановый вариант обслуживания воздухообменных приборов. Он необходим для того, чтобы избежать поломок в последующей работе аппарата проветривания. Проблему всегда лучше предупредить, чем решать ее последствия, поэтому проведения такого обслуживания стоит выполнять хотя бы раз в год.

Стоит отметить, что по результатам планового осмотра воздухообмена могут быть назначен планово-предупредительный ремонт воздухообмена. Эта работа более кропотливая, так как в нее входит полный разбор деталей, а также замену сломанных деталей на новые или отремонтированные. Далее, следует повторный запуск прибора с испытанием новых деталей в ней.

Каким бывает ремонт вентиляции?

Исходя из того, какие поломки были выявлены после планово-предупредительного ремонта, дальнейшая работа по обслуживанию вентиляции может перейти в более сложный вид ремонта. Ремонт воздухообменных установок, который производится сегодня можно разделить на несколько категорий по сложности. Среди них:

  • Текущий ремонт;
  • Средний;
  • Капитальный.

Стоит рассмотреть более подробно каждый из вышеперечисленных вариантов для более детального ознакомления.

Текущий ремонт не требует демонтажа, а также дальнейшего ремонта оборудования и узлов вентиляции. Его основное предназначение – это выявление мелких неисправностей, замена устаревших деталей на новые. Этот вид обслуживания профессионалы советуют производить даже с теми системами вентиляции, которые используются не так давно.

Средний ремонт вентиляции состоит из выборочного ремонта оборудования и демонтажа. Мастер, который производит обслуживания может как отправить систему воздухообмена на завод, так и производить ремонтные работы на месте. Все зависит от сложности поломки.

Капитальный ремонт вентиляции стоит выполнять тогда, когда ломаются узлы и агрегаты. В этом случае дальнейшее функционирование вентиляционной системы невозможно без вмешательства специалиста. На заводе, куда отправляется система вентиляции, производится замена поломанных устройств на новые.

Как производится чистка систем вентиляции

Сохранить:

provozdyx.ru

Сервисное техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции в Москве -Компания Аврус

Компания «АВРУС» выполняет ремонт и обслуживание систем вентиляции в промышленных, коммерческих, жилых зданиях. Работы проводятся опытной бригадой и обеспечивают соответствие системы требованиям норм безопасности. Мы обслуживаем такие типы вентиляционных установок:
  • приточные,
  • вытяжные,
  • приточно-вытяжные,
  • чиллеры, фанкойлы,
  • VRF/VRV
На обслуживание вентиляции и ремонтные работы цена указана ниже.ПРАЙСМы обслуживаем системы независимо от того, устанавливала их наша компания или другая. Если вы заказали у нас монтаж, вы также можете сразу заключить договор и на обслуживание вентиляции – сервис доступен в Москве и области.Что входит в перечень основных работ:
  • Измерение параметров давления и температуры воздушной среды.
  • Проверка работоспособности и технического состояния электрической части системы, замеры рабочего и пускового тока в оборудовании.
  • Проверка работы автоматики.
  • Осмотр, чистка, при необходимости балансировка вентиляторных установок.
  • Проверка состояния и отладка клапанов на охладителе воздуха и воздухоподогревателе.
ПОРЯДОК РАБОТОбращаясь в компанию «АВРУС», вы получаете гарантию оперативного выполнения работ любой сложности. Техобслуживание проводится без задержек, потому что:
  • У нас своя хорошо оборудованная ремонтная база. Если технику невозможно починить на месте, мы привезем ее на базу и выполним полноценный ремонт с использованием современного оборудования и инструментов.
  • У нас на складе есть запас запчастей, которые используются чаще всего. Для замены детали в большинстве случаев не нужно ждать ее поставку.
  • Мы заключили договора на поставки запчастей с московскими компаниями. Если что-то нужно докупить, это привезут нам в день заказа.
Мы также являемся дилерами нескольких ведущих производителей, поэтому сервисное обслуживание систем вентиляции и ремонтные работы проводятся с использованием только оригинальных деталей.ПРЕИМУЩЕСТВАБригады обеспечены хорошим транспортом, могут добраться в любой район города в нужное время. Мастера привозят с собой все необходимые инструменты. После ремонта убирают за собой мусор, если он появляется, и сдают объект в идеальном состоянии.Все мастера прошли сертификацию и могут работать со сложной техникой.Важный момент: если вы заказали монтаж оборудования в нашей компании, мы можем дать на него расширенную гарантию при условии, что вы заключаете с нами договор на техобслуживание во время эксплуатации.ФОРМА ЗАЯВКИЧтобы заказать выезд бригады на сервисное обслуживание систем вентиляции, заполните форму. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

avruscom.ru


Смотрите также