.

Самоклеющаяся шумоизоляция для вентиляции


Шумоизоляция воздуховодов

+7 (495) 748-59-87 Обратный звонок

В системах вентиляции проблема избыточного шума встречается довольно часто. К сожалению, из-за не достаточно совершенных методик акустического расчета и заведомо неполных или несоответствующих действительности данных по подбираемому оборудованию, после завершения монтажа пригодится констатировать факт, что в помещении слишком шумно.

Тонкие стенки воздуховодов, а также соответствующего шумоглушащего оборудования вибрируют, распространяя шум. Характер такого шума сильно зависит от скоростей потока воздуха, от формы и площади сечения воздуховодов, а также от наличия сужений и углов поворота воздуховодов.

Не спасают акустические потолки: в них достаточно много щелей и монтажных отверстий; а иногда не достаточно эффективны также сами перекрытия и стены.

В подобных случаях для подбора технического решения рекомендуется проведение акустического замера, в результате которого будут оценены вероятные источники шума и достоверно установлены превышения эквивалентного уровня звука в дБА и уровней звукового давления в дБ в спектре частот 31.5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.

Далее предложен акустический материал или комплекс акустических материалов для эффективного решения задачи.

Наиболее частым решением проблемы на практике является оклейка воздуховода и агрегатов звукоизолирующим демпфирующим материалом K-FONIK ST GK 072 (12 мм).

Материал K-FONIK ST GK хорошо клеится на металлические поверхности клеем К-414, либо оборачивается и механически крепится внахлёст. В результате образуется изолирующий кокон. По результатам исследований НИИ Строительной Физики РААСН эффективность одного слоя шумоизоляции K-FONIK ST GK 072 составляет от 7 до 15 дБА, в зависимости от спектра шума.

Подбор звукоизоляции

Если известен уровень звукового давления воздушного шума по октавным полосам, а так же сечение воздуховода, можно подобрать материал для звукоизоляции, согласно его эффективности. Испытания НИИ Строительной физики лаборатория «Защиты от шума вентиляционного и инженерного технологического оборудования»

Облицовка снаружи

  Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах частот, Гц
Эффективность установки покрытия K-FONIK ST GK 072 (12 мм)

по УЗД дБ

63 125 250 500 1000 2000 4000 8000 Гц
Круглый воздуховод д 200 мм
7 8 7 5 13 19 23 28 дБ
Прямоугольный 200 х 100 мм
7 7 9 15 14 11 8 6 дБ
Прямоугольный 500 х 250 мм
5 8 6 10 13 12 10 11 дБ

Материал K-FONIK ST GK монтируется внахлест. Для удобства работы с материалом, рекомендуется предварительно зачистить мягкий вспененный слой.

Наиболее эффективно работает звукоизоляция при полной оклейке всех поверхностей вентсистемы, избегая звуковых мостиков через неизолированные части. Большую роль играют так же правильно подобранные элементы крепежа и заделка проходов через стены и перекрытия специальной акустической пеной, акустическими герметиками или материалом K-FONIK open cell 240 (25 мм).

В случае аэродинамического шума, лучше всего установить абсорбционный глушитель. Но когда такой возможности нет можно попытаться его с имитировать, оклейкой части воздуховода шумопоглощающими материалом изнутри.

Эффективности глушителей типа «облицованный канал», дБ на прямых участках. Испытания НИИ Строительной физики лаборатория «Защиты от шума вентиляционного и инженерного технологического оборудования».

Облицовка изнутри

Материал воздуховода, мм Толщина слоя ЗПМ, мм Среднегеометрические частотыоктавных полос, Гц 63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Облицованный канал в круглой трубе диаметром 200 мм
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
1. K-FONIK ST B20 AD 20 2 2 2 4 17 12 23 19
2. K-FONIK PU B20 AD 20 1 2 1 5 13 42 32 30
3. K-FONIK open cell 240 25 3 6 5 10 10 18 24 26
4. K-FONIK FIBER AD 10 3 3 5 7 13 17 17

Если эффективности конструкции недостаточно, рекомендуем рассмотреть многослойные системы из звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов, рассмотренные в разделе «Шумоизоляция промышленных трубопроводов».

При увеличении сечения воздуховода, эффективность «облицовки канала» уменьшается. При акустических расчетах, пользуются так же понятием Уровня Звуковой Мощности, которые при необходимости пересчитываются в Уровни Звукового Давления.

Для снижения уровня звуковой мощности в поворотах, при облицовки вссей внутренней поверхности канала, следует руководствоваться данными

k-fonik.ru

Изоляция и утеплитель для воздуховодов - Пенофол для вентиляции

Утеплитель для воздуховодов Пенофол. Инструкция для теплоизоляции воздуховодов. Важно!

  • Температура воздуха при проведении работ не должна быть менее +10 градусов.
  • Воздуховоды должны быть обезжирены ацетоном, сухими, чистыми, без пыли и смазки.
  • Изоляция воздуховодов выполняется с обязательной прокаткой металлическим валиком к краю.
  • Для стыков используйте алюминиевый скотч ЛАМС, соединение возможно только в «стык».
  • В работе не прикасайтесь к клеющей поверхности перчатками и посторонними предметами.

Для чего нужен утеплитель для воздуховодов Пенофол?

Из чего состоит утеплитель для воздуховодов? В системах вентиляции и кондиционирования воздушные массы перемещаются в специальных воздуховодах и вентиляционных каналах, которые в свою очередь необходимо теплоизолировать. Для этих целей разработан утеплитель Пенофол тип С. Он устанавливается для предотвращения выпадения влажного конденсата на поверхности воздуховодов и вент-каналов. Важно утеплитель для вентиляционных труб самоклеющийся купить правильно! Особенно это нужно учитывать при проектировании помещений с повышенной влажностью и большой разницей температур. Для изоляции воздуховодов используют Пенофол фольгированный самоклеющийся 10 мм цена которого ниже, чем аналогичные утеплители (Термафлекс, Энергофлекс, Мегафол и т.д.). Но его чаще используют как теплоизоляцию воздуховодов так как вспененный полиэтилен дешевле.

Температура применения Пенофола от -40 до +60 гр. Толщина выбирается исходя из потребностей данного проекта. Монтажники Пенофол самоклеющийся устанавливают на предварительно обезжиренную поверхность воздуховода, и проклеивают стыки алюминиевым скотчем «ЛАМС». В труднодоступных местах применяют Пенофол фольгированный самоклеящийся 5мм. Аналоги Пенофола с лавсаном использовать не рекомендуется! Как удобнее купить Пенофол и доставить его?

Варианты систем подачи воздуха

Вентиляция бывает естественная и механическая. Для помещений больше подходит естественная вентиляция, с точки зрения скорости движения воздуха. Скорость воздушного потока при такой системе составляет не более 1м3 в 1 час. При механической вентиляции эта скорость увеличивается и уже составляет 4-5м3 в час. Особенностью естественной вентиляции является необходимость увеличивать диаметр сечения воздуховодов. Чем скорость движения воздуха меньше, тем больше нужно проектировать размеры вентиляционного каналов. Тут уже необходимо утепление воздуховодов. Пенофол самоклеющийся — изоляция для воздуховодов, которая специально разрабатывалась для этих целей. Он имеет покрытие из алюминиевой фольги и липкий слой — это эстетично и экологично. Пенофол-изоляция технические характеристики которой выбирают с учетом проектной документации. Реже используют минераловатные утеплители или каучук, существует опасность выпадения конденсата.

Естественная система вентиляции – это самая несложная и недорогая вентиляция. Для установки такой вентиляции не требуются дорогие электроприборы. Такая вентиляция не расходует электроэнергию. Для ее установки необходимы воздуховоды, имеющие на выходе установленный дефлектор. Он устанавливается для усиления тяги, сохраняет помещение от попадания внешних осадков через внешние каналы. Основные шахты закладываются еще в процессе строительства дома. Они строятся из кирпича или блоков и выводятся выше конька крыши. В каждой комнате должен быть свой вытяжной канал и установлена изоляция воздуховодов, чтобы запахи из кухни не попадали в комнаты. При монтаже системы вытяжной естественной вентиляции воздух устраняется путем образующейся разницы температур, и зависит от скорости ветра, давления воздуха. При установке вытяжной системы естественной конструкции не требуется дополнительного оборудования, она проста в обслуживании. Для того, чтобы она не обмерзала на выходе зимой, а при сильном ветре воздух не вдувался обратно, на воздуховод должна быть обязательно установлена изоляция воздуховодов Пенофол.

Механическая система вентиляции — должна применяется в тех случаях, где не справляется естественная. В основном ее использую в больших помещениях, влажной и агрессивной среде, торговых и промышленных центрах. При проектировании используются вентиляторы, обратные и прямые клапаны, утепленные воздуховоды. Процесс оттока воздуха регулируется автоматически. Механическая вытяжная конструкция регулирует процессы, независящие от окружающей среды. Данный проект дороже естественной вентиляции и требует подключения к электрической сети электронных приборов обеспечивающих автоматический контроль. В обслуживании она будет сложнее. Приточная механическая вентиляция дополнительно нагревает или охлаждает, кондиционирует, очищает от пыли или увлажняет воздух, поступающий в помещение с помощью калорифера. Приточный воздух, поступающий принудительно, вытесняет воздух через систему вытяжных воздуховодов, которые тоже утепляют для этого используется изоляция воздуховодов фольгированная с самоклеющимся слоем Пенофол. В процессе эксплуатации периодически необходимо проводить чистку воздуховодов и приборов.

В обычной жизни человек должен чувствовать себя комфортно в собственном жилище, производственном предприятии или торговом центре, магазине или аптеке, необходимо позаботиться о свежем воздухе. Если в помещении плохая вентиляционная система, то запотевают окна, витают неприятные запахи из санузлов, появляется плесень и грибок. Когда эти показатели присутствуют в вашем помещении, необходимо обеспечить ремонт старой или создать новую технологию воздухообмена.

В любой системе вентиляции имеются две основные составляющие. Это аналогично внутренним органам для дыхания человека. Человек вдыхает чистый воздух, перерабатывает его и выдыхает уже обедненный кислородом и загрязненный. Так и в инженерной системе обязательно наличие притока воздуха и его оттока. Уровень комфорта зависит от температуры и скорости движения воздушных потоков. Чем скорость меньше, тем более комфортно. Доставку воздуха в помещения обеспечивают воздуховоды которые необходимо теплоизолировать, используя утеплитель для воздуховодов Пенофол.

www.penofol2000.ru

Шумоизоляция воздуховодов

Очень часто проблема наличия постороннего шума возникает из-за неправильно произведенного акустического расчета, а также изначально неполных или неверных сведений о выбираемом оборудовании. Шум может распространяться из-за вибрации, источником которой становятся тонкие стенки воздуховодов. Уровень подобного шума напрямую связан со скоростью потока воздуха, габаритами сечения воздуховодов и присутствием узких участков и поворотных элементов конструкции.

Шумоизоляция воздуховодов– комплексное мероприятие

Устранить посторонние звуки только при помощи акустических потолков не представляется возможным, так как они содержат большое количество зазоров и монтажных проемов. По этой причине следует заранее провести акустические замеры разночастотных шумов. Такие замеры позволяют выявить предполагаемые шумовые источники и установить, насколько сильно превышен нормативный показатель звукового давления.

Наиболее результативным способом является облицовка системы воздуховода специальным звукоизолирующим материалом с наличием демпфирующих подкладок. Приобрести качественные материалы, которые обладают длительным сроком эксплуатации, можно в компании «Кварта Пласт» по приемлемой цене. Звукоизолирующий материал можно очень легко наложить на металлическую поверхность воздуховода при помощи клея, либо обернуть конструкции и закрепить материал внахлест механическим образом.

Подбор материала для звукоизоляции воздуховодов

В том случае, если показатель звукового давления уже известен, то материал можно выбирать исключительно с учетом его эффективности. При монтаже материала внахлест рекомендуется заранее зачистить мягкий вспененный слой. Максимальный эффект от звукоизоляции достигается при облицовке всей вентиляционной системы. При этом следует избегать акустические мостики через неоклеенные отверстия. Значительную роль также играют крепежные детали и заделка стенных проемов герметичными средствами.

Возможные ошибки при шумоизоляции воздуховодов

При шумоизоляции воздуховодов нередко возникают различные проблемы, к которым приводят следующие ошибки;

  • отказ от монтажа в зоне рециркуляции воздуха. Немаловажно, что благодаря рециркуляции можно значительно сократить расход электроэнергии, так как будет нагреваться не весь воздушный поток;
  • проведение системы воздуховода над смежными помещениями, к которым предъявлены более высокие требование по шумоизоляции;
  • монтаж неправильно выбранной системы воздуховодов с небольшим диаметром.

Наиболее частым решением проблемы на практике является оклейка воздуховода и агрегатов звукоизолирующим демпфирующим материалом K-FONIK ST GK 072 (12мм).

Материал K-FONIK ST GK хорошо клеится на металлические поверхности клеем К-414, либо обворачивается и механически крепится внахлёст. В результате образуется изолирующий кокон. По результатам исследований НИИ Строительной Физики РААСН эффективность одного слоя шумоизоляции K-FONIK ST GK 072 составляет от 7 до 15 дБА, в зависимости от спектра шума.

Изоляция для воздуховодов – устраняем звук и шум

Если известен уровень звукового давления воздушного шума по октавным полосам, а так же сечение воздуховода, можно подобрать материал для звукоизоляции, согласно его эффективности. Испытания НИИ Строительной физики лаборатория «Защиты от шума вентиляционного и инженерного технологического оборудования»

Облицовка снаружи

 

 

Уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах частот, Гц

Эффективность установки

покрытия K-FONIK ST GK 072 (12 мм)

по УЗД Дб

63

125

250

500

 1000

2000

4000

8000

ГЦ

Круглый воздуховод д 200 мм

7

8

7

5

13

19

23

28

Дб

Прямоугольный 200х100мм

7

7

9

15

14

11

8

6

Дб

Прямоугольный 500х250 мм 

5

8

6

10

13

12

10

11

Дб

Материал K-FONIK ST GK монтируется внахлест. Для удобства работы с материалом, рекомендуется предварительно зачистить мягкий вспененный слой

Наиболее эффективно работает звукоизоляция при полной оклейке всех поверхностей вент системы, избегая звуковых мостиков через неизолированные части. Большую роль играют так же правильно подобранные элементы крепежа и заделка проходов через стены и перекрытия специальной акустической пеной, акустическими герметиками или материалом K-FONIK 240 ( 25 мм).

В случае аэродинамического шума, лучше всего установить абсорбционный глушитель. Но когда такой возможности нет можно попытаться его с имитировать, оклейкой части воздуховода шумопоглощающими материалом изнутри.

Эффективности глушителей типа «облицованный канал», дБ на прямых участках. Испытания НИИ Строительной физики лаборатория «Защиты от шума вентиляционного и инженерного технологического оборудования»

www.shumovnet.ru

Изоляция самоклеющаяся для Воздуховодов, помещений

цена за м2.

Самоклеющаяся теплоизоляция

Отражающая теплоизоляция с самоклеющимся материалом, состоит из вспененного пенополиэтилена с одной стороны покрытый полированной алюминиевой фольгой или металлизированной пленкой, с другой стороны нанесен клеевой слой для удобства монтажа материала на различных поверхностях. На клеевой слой нанесена защитная пленка. Сочетает в себе все свойства аналогичной продукции без клеевого слоя.

Применение Самоклеющейся отражающей изоляции

Вентиляционные системы

Системы кондиционирования

Холодильные камеры

Стены ангаров, гаражей, складов

Утепление квартир и домов

Тепло-, шумоизоляция автомобилей и фургонов

Высокая степень адгезии к стали

Материал специально разработан для воздуховодов и системы кондиционирования воздуха. Путем исследований и экспериментов мы пришли к идеальным показателям по адгезии при изоляции воздуховодов.

Теплоизоляция - коэффициент теплопроводности (0,038 Вт/м2)

Низкий коэффициент теплопроводности материала (0 = 0,038 Вт/м2) и низкая паропроницаемость (μ-фактор более 3000 единиц) надежно защищают, как от потерь тепловой энергии, так и от образования конденсата.

Длительный срок эксплуатации

Материал не уплотняется при монтаже, в фольгированном исполнении устойчив к ультрафиолету. Срок службы материла - 20/25лет.

Шумоизоляция (шумогашение до 6,5 дБ)

Изоляция воздуховодов систем вентиляции материалом   обеспечивает шумопоглащение до 6,5 дБ. Материал является эффективным вибродемпфирующим материалом, существенно снижающим передаваемую по вентиляционным каналам вибрацию, что улучшает акустический комфорт в помещении.

Снижение трудозатрат на монтаж изоляции

Ширина рулона   1000 мм. является оптимальной для ускорения монтажа и рационального использования материала. Применение самоклеющегося материала позволяет отказаться от использования таких расходных материалов, как проволочные стяжки и самоклеящиеся штифты.

Высокая адгезия самоклеящегося слоя к металлической поверхности обеспечивает надежную установку материала, как на прямоугольных, так и на круглых воздуховодах.

Специальный клеевой состав устойчив к воздействию влаги, что гарантирует длительный срок эксплуатации.

Высокое качество выпускаемой продукции

Контроль всего производственного процесса, внедрение передовых технологий и применение первоклассных материалов - позволяет достичь оптимальных результатов, отвечающих высоким запросам клиентов и добиваться максимального качества продукции.

 

Большие складские запасы.

Доставка на объекты по всей России.

Ширина 1м

ПОСМОТРЕТЬ КАК ДЕЛАЮТ

xn--54-jlcd9abmbos.xn--p1ai


Смотрите также