Режим приточной вентиляции


Режимы приточной вентиляции — благоприятная температура в любое время года

Если в вашем доме как следует организована система воздухообмена, то наверняка имеется летний и зимний режимы приточной вентиляции. Такая функция позволяет контролировать воздушные потоки, создавая благоприятный микроклимат независимо от времени года. Подробнее о данных функциях мы расскажем в статье.

Правила обустройства приточных систем ↑

Демонстрация туннельной системы вентиляции

СНиП регламентирует ряд правил и норм, которые должны соблюдаться при обустройстве вентиляционной системы помещения. В соответствии с ними, воздухообмен должен производиться через створки и форточки, расположенные на окнах. Жильцы дома или квартиры должны иметь беспрепятственный доступ к ним. Также СНиП предусматривает, что жильцы могут использовать створки и форточки с той периодичностью, которая необходима для проветривания помещения. Однако, как мы знаем, это не является достаточным. Да и часто подобный способ воздухообмена создает дискомфорт для людей, так как вызывает «ощущение продувания».

Потому в СНиП прописаны и правила при обустройстве вентиляционного оборудования (клапана, который вставляется в отверстие стены). В соответствии с данными нормами система должна создавать тот воздухообмен и температуру, которые не будет вызывать какого-либо дискомфорта для людей. Поток может регулироваться (клапан полностью открывается или закрывается). В закрытом же положении клапан должен обеспечивать полную герметичность. Крепить клапан желательно в горизонтальном положении.

Обустройство вентиляции при помощи клапана является классическим вариантом. И все бы хорошо, если бы не одно «но». В зимнее время в помещение поступает очень холодные воздушные массы. А допустимая температура приточного воздуха может составлять +16 °С. Если она будет ниже, то это может привести к резкому перепаду температур и, как следствие, заболеванию жильцов. Потому желательно оборудовать многоуровневую вентиляционную систему (к примеру, приточную), которая бы защищала от перегрева и переохлаждения. Она имеет специальные режимы «Зима» и «Лето», которые позволяют плавно регулировать поток.

Устройство приточной вентиляции зима-лето ↑

Процесс работы приточной системы вентиляции

Воздухообмен может производиться естественным и принудительным способом. Наиболее простой является естественная вентиляция. Но она не подходит при жарком климате, так как нет постоянного «прохладного ветерка». Потому многие хозяева обустраивают приточную систему вентиляции. Она обеспечивает благоприятный климат независимо от времени года. Как правило, данная система включает в себя следующие составляющие:

  • Приточная установка;
  • воздухозаборный аппарат;
  • сеть воздуховодов;
  • воздухораспределители;
  • специальные устройства по контролю воздушных потоков и температуры.

При помощи приточного аппарата в помещение нагнетается свежий воздух. Он распределяется через сеть воздуховодов. Отработанный воздух устраняется благодаря воздухозаборному аппарату через специальные отводы и коробы. Помимо создания хорошего воздухообмена, такая система способна очищать и увлажнять воздух. С помощью нее можно регулировать температуру в помещении. Кроме того, система предусматривает наличие всевозможных режимов, таких как «зима» и «лето». А специальный шумоглушитель устраняет звуки, возникающие при работе оборудования.

Несколько слов о режимах вентиляции ↑

Приточная вентиляция может быть обустроена несколькими способами. Чаще всего устанавливается специальная установка или сплит-система с приточной вентиляцией. Первый вариант идеально подходит для больших загородных домов, где нужно создать полную автоматизацию с точным контролем температуры воздуха. Второй (сплит-система) хорош для квартир и офисов. Все они позволяют регулировать воздушные потоки и создавать ту температуру, которая нужна. Так, существует приточная вентиляция с подогревом в зимнее время и с охлаждением летом. Проще говоря, содержат два режим: «зима» и «лето».

При «зимнем» режиме воздух нагревается до температуры +15 °С + 30 °С при помощи водяного калорифера. При «летнем» же работает водяной охладитель. Он позволяет доводить температуру до заданного значения. Кроме того, почти каждая приточная естественная вентиляция обеспечивает очистку и увлажнение воздуха. Происходит это благодаря специальным фильтрам, которые могут производить тонкую и среднюю очистку. Однако их нужно периодически менять. Купить фильтры для приточной вентиляции вы можете в том же магазине, где приобретали установку.

Внимание! Работу по замене фильтров лучше доверить профессионалам.

Режимы приточной вентиляции — благоприятная температура в любое время года

Если у вас дома как следует организована система обмена воздуха, то наверное есть летний и зимний режимы вентиляции приточного типа.

Эта функция дает возможность контролировать потоки воздуха, создавая благосклонный климат независимо от периода года. Подробно о данных функциях мы расскажем в публикации.

Правила благоустройства приточных систем

презентация туннельной вентиляционные системы

СНиП регламентирует ряд правил и норм, которые обязаны выполняться при обустраивании системы вентилирования помещения. Естественно с ними, обмен воздуха должен выполняться через створки и форточки, расположенные на окнах. Жители квартиры или дома должны содержать свободный доступ к ним. Также снип учитывает, что жители могут применять створки и форточки с той периодичностью, которая нужна для проветривания помещения. Но, как мы знаем, это не считается достаточным. Да и нередко аналогичный метод обмена воздуха выполняет дискомфорт для людей, так как вызывает «чувство продувания».

Потому в снип прописаны и правила при обустраивании оборудования для вентиляции (клапана, который ставится в отверстие стены). Естественно с данными нормами система должна создавать тот обмен воздуха и температуру, которые не будет вызывать какого-нибудь неудобства для людей. Поток может изменяться (клапан полноценно открывается или закрывается). В закрытом же положении клапан должен гарантировать абсолютную герметичность. Крепить клапан было бы прекрасно горизонтально.

Оборудование вентиляции с помощью клапана считается классикой. И все бы достаточно хорошо, если бы не одно «но». В зимнее время в помещение поступает очень холодные массы воздуха. А допустимая температура приточного воздуха может составлять +16 °С. Если она окажется ниже, то это способно привести к резкому температурному перепаду и, как правило, заболеванию жителей. Потому было бы прекрасно обустроить многоярусную систему вентиляции (например, приточную), которая бы защищала от перегревания и переохлаждения. Она содержит специализированные режимы «зима» и «лето», которые дают возможность медленно настраивать поток.

Приспособление вентиляции приточного типа зима-лето

рабочий процесс приточной вентиляционные системы

Обмен воздуха может изготовляться настоящим и принудительным способом. Самый обычный считается настоящая система вентиляции. Однако она не подходит при жарком климате, так как нет непрерывного «прохладного ветерка». Потому очень много домовладельцев обустраивают приточную вентиляционную систему. Она обеспечивает благосклонный климат независимо от периода года. В основном, эта система в себя включает следующие составляющие:

  • Приточная установка;
  • Воздухозаборный прибор;
  • Сеть каналов для вентиляции;
  • Воздухораспределители;
  • Специализированные устройства по контролю потоков воздуха и температуры.

С помощью приточного аппарата в помещение нагнетается чистый воздух. Он делится через сеть каналов для вентиляции. Воздух который уже отработан устраняется благодаря воздухозаборному аппарату через специализированные расширители и коробы. Кроме создания отличного обмена воздуха, подобная система способна чистить и увлажнять воздух. С ее применением можно настраивать температурный режим в помещении. Более того, система учитывает наличие различных режимов, например как «зима» и «лето». А специализированный шумоглушитель ликвидирует звуки, появляющиеся в рабочий период оборудования.

Пару слов о режимах вентиляции

Приточная система вентиляции может быть обустроена несколькими вариантами. Очень часто ставится специализированная установка или сплит-система с приточной вентиляцией. Первый вариант замечательно подойдет для больших домов за городом, где необходимо создать полную автоматизацию с точным контролем температуры окружающей среды. Второй (сплит-система) прекрасен для офисов и квартир. Они все дают возможность регулировать потоки воздуха и создавать ту температуру, которая необходима. Так, есть приточная система вентиляции с подогревом в зимнее время и с охлаждением летом. Говоря легче, содержат два режим: «зима» и «лето».

При «зимнем» режиме воздух нагревается до температуры +15 °С + 30 °С с помощью водяного калорифера. При «летнем» же работает водяной охладитель. Он дает возможность доводить температуру до заданного значения. Более того, практически каждая приточная настоящая система вентиляции обеспечивает чистку и воздушное увлажнение. Происходит это благодаря особым фильтрам, которые могут делать тонкую и среднюю чистку. Но их необходимо иногда менять. Приобрести фильтры для вентиляции приточного типа вы можете в том же магазине, где приобретали установку.

Внимание! Работу по замене фильтров лучше предъявить специалистам.

Система приточной вентиляции дома, коттеджа, квартиры

Cравнение: закрыть 

Для помещений квартир, домов или небольших коттеджей существует множество вариантов систем вентиляции. Вот несколько самых простых и дешевых:

  • Оконный клапан – устанавливается в верхнюю часть рамы, позволяет свежему воздуху беспрепятственно поступать в помещение.

  • Приточный вентилятор – устанавливается в окне или в отверстии в стене, для климата с суровыми зимами и коротким летом такое решение не подходит.

Минус данных устройств в том, что приточный воздух будет слишком холодным, что в свою очередь может привести к болезни людей. Чтобы этого избежать, воздух подаваемый в помещение должен быть не ниже +18 С, по СНиПу (Строительные Нормы и Правила). Для этого в приточной системе предусматривается воздухонагреватель с автоматической системой контроля температуры воздуха, а так же фильтр, чтобы вместе с воздухом в помещение не поступала пыль. Всё это можно получить, воспользовавшись наборными системами вентиляции, в них входят:

  • вентилятор,
  • шумоглушитель,
  • фильтр,
  • воздухонагреватель
  • cистема автоматики.

Данная система собирается как конструктор из отдельных деталей, что позволяет подобрать систему для любых условий и параметров. Минусом таких систем является их размер, для них иногда требуется отдельное помещение. Поэтому для небольших помещений, квартир и офисов используются легкие в монтаже и эксплуатации моноблочные установки.

  

  • Приточная установка – установка, в которой все модули объединены в одном корпусе. Благодаря этому размеры таких установок значительно меньше наборных, а управление и установка стала намного легче.

Ниже мы рассмотрим, какие типы приточных установок бывают и как выбрать необходимую для Вас систему.

Индивидуальные приточные вентиляционные установки

Такие установки используют когда требуется небольшой расход воздуха (около 100 кб.м/ч), к примеру для вентиляции одной комнаты в квартире. Для такой системы не нужны воздуховоды, что позволяет установить её за несколько часов. Такие системы имеют существенный недостаток, так как они размещаются внутри помещения, то и шум создаваемый установкой, так же будет в помещении.

Есть так же приточно-вытяжные установки, в которых используется рекуператор тепла (пластинчатый или роторный), но они редко используются при нашем климате, из-за возможности обмерзания теплообменника при понижении температуры ниже -10 С, тем не менее он способствует значительной экономии энергии.

  

Возможно использовать кондиционер с подмесом наружного воздуха в качестве индивидуальной системы вентиляции дома.

Канальные приточные установки

Данные установки получили такое название из-за того, что подключаются системе воздуховодов (каналов). Все установки кроме индивидуальных систем являются канальными, поэтому слово «канальные» используют редко.

С помощью этих установок можно сделать требуемую систему вентиляции, но для её размещения необходимо место, а так же место для прокладки сети воздуховодов и размещения вентиляционных решеток.

Для вентиляции небольшого коттеджа, дома или квартиры достаточно установки с производительностью до 500 м3/ч (для квартиры) и до 3000 м3/ч (для коттеджей). Рассмотрим основные параметры данных систем:

  • Производительность и давление – для больших помещений требуется отдельный расчет, но для квартир не обязательно из производить, можно выбрать систему в зависимости от площади помещений:

    при площади от 30 до 60 м2, достаточно системы с производительностью 200-350 м3/ч;

    для площади от 70 до 130 м2 подойдут установки с производительностью 350-500 м3/ч.

    Необходимое давление рассчитывается в зависимости от длины и конфигурации сети воздуховодов. Для двух- трехкомнатной квартиры будет достаточно давления 400-500 Па.

  • Уровень шума – существует несколько видов шума, они зависят от того где производится замер: на входе в установку, на выходе из неё и уровень шума корпуса. На последний параметр стоит обратить особое внимание, если установку планируется установить в жилом помещении. Если же для установки выделено отдельное помещение, то уровень шума от корпуса не важен. Для уменьшения шума на выходе (распространяется в помещение через решетки и воздуховоды) необходимо устанавливать шумоглушитель длиной минимум 900 мм, более маленькие модели не снижают шум до необходимого уровня.

    Бывают случаи, когда для установок приводят уровень шума в октавном диапазоне. Этот параметр показывает насколько монотонным и ровным будет шум от установки.

    Обратите внимание на то, что производители измеряют уровни шума каждый по своему, поэтому для сравнения разных моделей от разных фирм производителей лучше всего найти зал с демонстрационными образцами.

  • Комплектация. Современные бытовые приточные установки поставляются со встроенной системой автоматики и пультом управления, на котором можно задать необходимую температуру воздуха и режим работы системы.
  • Система автоматики. Самой простой является система позволяющая управлять скоростью вращения вентилятора и температуру подаваемого воздуха. Более сложные системы позволяют следить за состоянием фильтра, автоматически изменять режим работы в зависимости от времени года или суток, такие системы можно подключить к распространенной системе «умный дом» и т.д.
  • Фильтрация воздуха. Чаще всего в приточные установки устанавливают фильтры грубой очистки (класс G4), которые позволяют задерживать крупную пыль. Для более тщательной очистки требуется установить фильтр более высокого класса F4, который позволяет задерживать до 80% частиц пыли.

    Выбор фильтра и требуется ли дополнительный фильтр, зависит от качества наружного воздуха, расположения дома, высоты этажа и т.д. Дополнительный фильтр можно приобрести позднее, если в этом будет необходимость, только следует предусмотреть место для его установки.

  • Расположение приточной установки. Для приточной установки следует предусмотреть такое расположение, чтобы к ней была возможность доступа, потому что Вам придется менять фильтр, проводить диагностику и возможно ремонт.

При проектировании системы вентиляции дома или коттеджа следует подавать воздух вначале в жилые помещения, а удаление производить из санузлов и кухонь, тогда неприятные запах не будут попадать в жилые помещения. Следует так же принять во внимание, что вытяжная естественная вентиляция не рассчитана большие расходы, при превышении этого параметра, возможно ухудшение её работы у соседей.

Важно не забывать, что монтаж системы вентиляции требует сверления отверстия в наружной стене диаметром от 125 до 200 мм. Так что желательно предусмотреть монтаж приточной установки до начала отделочных работ.

Систему приточно-вытяжной вентиляции можно приобрести со встроенным рекуператором тепла. Это устройство позволяет нагревать приточный воздух за счет удаляемого воздуха, что экономит тепловую энергию. Для квартир такая схема не рациональна из-за маленьких расходов воздуха, а система с рекуператором будет стоить намного дороже, так же для неё требуется двукратное увеличение воздуховодов. Так же у систем с рекуператором есть серьезная проблема – обмерзание теплообменника при низких температурах наружного воздуха ( ниже -10 С).

Также систему вентиляции дома, коттеджа или квартиры можно совместить с системой кондиционирования, есть два варианта организации данной схемы:

  • Система вентиляции и кондиционирования не зависят друг от друга – устанавливаются бытовые настенные кондиционеры.
  • Системы вентиляции и кондиционирования объединены в одну систему, преимущество этого варианта в скрытой установке кондиционера, так как воздух охлаждается и поступает в помещение по сети воздуховодов.

В систему вентиляции коттеджа или дома можно встроить увлажнитель и осушитель воздуха, что дает возможность контролировать влажность в вентилируемых помещениях.

Подробнее о вентиляции в квартире можно посмотреть тут: http://www.air-ventilation.ru/ventilyatsiya-kvartiry.htm


Смотрите также