Режим приточной вентиляции в кондиционере что это


Режим приточной вентиляции – умная техника на страже вашего комфорта

Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха в здание, причем одновременно очищает его от пыли и нагревает. Характерной особенностью всей этой системы является нагнетание воздуха в здание, в то время как вытесняемый воздух удаляется через специальные коробы и отводы. Преимуществом такого устройства считается возможность проводить тщательную очистку воздуха, влажность и температуру которого можно регулировать.

Обычные системы вентиляции представляют собой воздухоотводные коробы, которые, в основном, находятся в санузлах и на кухне. Через них естественным способом уходит загрязненный воздух, а щели в окнах и дверях выполняют функцию насоса, подавая свежий воздух с улицы. Эту незамысловатую схему называют приточная естественная вентиляция.

Но такая вентиляция имеет определенные недостатки – ее дееспособность зависит от скорости ветра, температуры и других факторов. А с появлением пластиковых окон она стала малоэффективной.

Для повышения воздухообмена стали использовать специальное устройство приточной вентиляции. Такие приспособления имеют различную комплектацию. Самым простым методом является установка приточного вентилятора в отверстие в стене или в окно. Недостаток этого метода – поступление очень холодного воздуха зимой.

Подаваемый воздух должен быть не ниже +16 ºС. Иначе перепад температуры может способствовать заболеванию людей или порче мебели и отклеиванию обоев. Исходя из этого, нормальная система такой вентиляции должна включать в себя многоуровневую систему защиты от перегрева и калорифер. Помимо этого, должен иметься воздушный фильтр, чтобы вместе с воздухом не попадало много пыли, и хорошая шумоизоляция.

Система приточной вентиляции имеет три режима работы:

  • зимний режим, нагревание воздуха с использованием водяного калорифера;
  • летний режим, охлаждение его с помощью водяного охладителя;
  • дежурный режим, происходит контроль от замораживания водяного калорифера и температуры воздуха при выключенном режиме.

Летний режим приточной вентиляции может быть как с подогревом, так и без. Подогрев происходит в том случае, когда температура свежего воздуха становится ниже на 5 градусов, чем была установлена. Такое устройство работает в вентиляционном режиме, но при понижении температуры, относительно лимитной, включается подогрев до заданной температуры. После того, как достигнута требуемая температура, регулировка заканчивается через 30 минут.

Летний режим без подогрева воздуха представлен следующим образом. Система также функционирует в вентиляционном режиме. Если температура станет меньше +5 ºС, тогда устройство переходит в дежурный режим.

Кстати, если режим работы системы не соответствует времени года, то есть температуре воздуха на улице, устройство будет издавать звуковые сигналы.

Зимний режим имеет функцию подогрева. Приточная вентиляция с подогревом осуществляет прогревание наружного воздуха до установленной температуры. Установить ее можно в пределах +15 ºС до +30 ºС. Если включать этот режим при температуре больше +5 ºС, тогда система подаст звуковые сигналы и перейдет в летний режим.

Кроме того, есть также режим работы при большой влажности, например, во время дождя. Происходит прогревание приточного воздуха до установленной температуры от +15 ºС до +30 ºС, а скорость вентилятора остается минимальной и не меняется.

Одним из популярных устройств является сплит-система с приточной вентиляцией. Это отличная замена кондиционеру и вентиляции, поэтому с успехом решает проблему проветривания помещений.

Кроме того, с любым устройством лучше использовать фильтры для приточной вентиляции. Они очищают воздух, который поступает в здание. Еще они осуществляют среднюю и тонкую очистку, их использование гарантирует больший срок эксплуатации вентиляции и отсутствие необходимости ее ремонтировать.

ogodom.ru

Кондиционеры с приточной вентиляцией: лучший эффект!

Одними из самых эффективных в классе климатического оборудования, несомненно, являются кондиционеры с приточной вентиляцией. Этот вид техники считается достаточно редким, однако у профессиональных компаний, которые специализируются на реализации самых эффективных кондиционеров, есть широкий ассортимент такого оборудования. И если вы обратитесь в компанию «Нивей», вы всегда сможете выбрать наилучший вариант.  

Зачем нужны такие кондиционеры?  

Агрегаты с приточной вентиляцией идеальны там, где естественное обновление воздуха недостаточно. Это бывает в:  

  •     закрытых помещениях,
  •     помещениях без окон,
  •     комнатах, в которых были установлены герметичные стеклопакеты,
  •     различных бункерах, ангарах, гаражах.

В таких помещениях быстро растет концентрация углекислого газа и других вредных соединений, что негативно сказывается на самочувствии людей, повышает влажность и способствует образованию неприятных запахов. Избавиться от всего этого поможет только качественное климатическое оборудование с хорошим подмесом воздуха, и кондиционеры с приточной вентиляцией – лучший тому пример.  

Работая в помещении, такая техника:

  •     обеспечивает все условия для нормального самочувствия людей, находящихся в нем,
  •     снижает содержание СО2,
  •     создает приятный микроклимат, поддерживая заданную температуру круглый год,
  •     регулярно поставляет в помещение свежий воздух в соответствии с санитарными требованиями.

В компании «Нивей» вы сможете найти все новейшие виды такого оборудования, включая канальные и настенные сплит-системы бренда Daikin серий FTXR**E / RXR**E. При этом модельный ряд техники, имеющейся у нас в продаже, регулярно обновляется, и мы предлагаем своим клиентам только самое современное оборудование, изготовленное по новейшим технологиям.  

Как работает техника с приточной вентиляцией?  

Каждый такой кондиционер имеет два блока – внешний и внутренний. Первый комплектуется:

  •     вентилятором,
  •     фильтром, очищающим воздух,
  •     охладителем,
  •     электронной панелью управления.

Второй включает в себя:

  •     модуль микропроцессорного управления,
  •     компрессорно-конденсаторный агрегат, оснащенный тепловым насосом.

Внутренний блок монтируется в самом помещении и может устанавливаться на стене или за подвесным потолком. Также канальные кондиционеры могут «прятаться» в специальных коробах, не нарушая дизайна интерьера: снаружи остаются лишь декоративные решетки, через которые и поступает воздух. Внутри помещения к внутреннему блоку подключают водяной или электрический калорифер, оснащенный электронным управлением.

Наружный блок можно монтировать как на улице, так и в отдельном помещении (последнее возможно, если кондиционер оснащен центробежным вентилятором). К внутреннему блоку внешний подсоединяется при помощи тонкого фреонового трубопровода. Вместе эти агрегаты работают так:

 

  1.     Внешний блок забирает свежий воздух с улице,
  2.     Термоизолированный воздуховод подает его в смесительную камеру (там воздух смешивается с отработанными воздушными массами, забранными из помещения),
  3.     Воздушная смесь попадает во внутренний блок, где фильтруется и проходит обработку в зависимости от заданного режима температуры (осушается, нагревается, охлаждается).
  4.     Воздух подается в помещения.

Поддерживать параметры воздуха позволяет электронная система управления. Летом с ее помощью воздух охлаждается до нужной температуры, а в холодные сезоны кондиционер автоматически переходит в режим «теплового насоса» и начинает подогревать воздух. Осенью и весной подогрев осуществляется без включения нагревателя, а зимой, когда температура на улице падает ниже 0 градусов, агрегат включает дополнительный калорифер. Он также оснащен электронным модулем управления, который помогает ему плавно регулировать мощность в зависимости от показателя внешней температуры и обеспечивать экономичное потребление электроэнергии.

Почему стоит выбрать сплит-систему с приточной вентиляцией?  

Оборудование этого типа, предлагаемое компанией «Нивей», обладает целым рядом преимуществ. Большинство наших кондиционеров, включая, например, агрегаты бренда Hitachi серий RAS-**Jh5 / RAC-**Jh5, обладают максимумом новейших функций, которые необходимы для обеспечения идеального климата, и их использование позволяет:

1.    Не знать проблем с вентиляцией – оборудование стабильно подает свежий воздух в помещение в любое время года, а встроенные калориферы с электронным управлением не дают его обитателям замерзать даже в самые сильные морозы. Приточный воздух всегда доводится до нужной температуры, а уникальные технические решения дают возможность технике бесперебойно работать даже при крайне низких или, наоборот, очень высоких температурах.

2.   Всегда получать чистый воздух. Это особенно актуально для тех, кто живет рядом с оживленной трассой или в центре города, где уличный воздух изрядно загрязнен. Кондиционеры с приточной вентиляцией, реализуемые компанией «Нивей», оснащаются фильтрами класса EU-3, которые позволяют проводить многократную очистку воздуха, легко очищаются и отличаются превосходной долговечностью. Благодаря им любой воздух, поступающий в помещение, всегда будет чистым и свежим.

3.    Одновременно поставлять свежий воздух в несколько помещений. Кондиционер с приточной вентиляцией служит для кондиционирования и проветривания сразу нескольких комнат. Чтобы сделать эти процессы оптимальными для вас, вам стоит обратиться к специалистам компании «Нивей», которые изучат особенности вашего дома или офиса, помогут подобрать подходящий вид оборудования и настроят его так, чтобы оно подавало необходимое количество воздуха для каждого, кто в помещении находится.

4.    Легко управлять оборудованием – управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. За работу агрегатов отвечает мощный микропроцессор, также управляющей работой калорифера. Он самостоятельно:

 

  •     анализирует температуру на улице,
  •     изучает показатели в помещении,
  •     сравнивает их с температурой, заданной вами на пульте управления,
  •     выбирает оптимальный режим работы внешнего и внутреннего блоков,
  •     автоматически подогревает или охлаждает свежий воздух,
  •     подает его в помещения – вам остается лишь корректировать показатели на пульте и самостоятельно регулировать климат, если понадобится.

5.    Спокойно спать – кондиционеры с приточной вентиляцией обладают минимальным уровнем шума, поэтому их можно устанавливать даже в спальнях или в офисах, где требуется тишина. Канальные блоки демонстрируют бесшумную работу за счет специально подобранных для них материалов, поглощающих вибрацию и шум, настенные же зачастую изначально проектируются бесшумными. При этом монтаж каждого агрегата осуществляется с использованием специальных воздуховодов, оснащенных звукоизоляцией. Благодаря этим функциям кондиционер эффективно и регулярно поставляет свежий воздух в помещение, не создавая никаких неудобств его обладателям. При этом специалисты компании «Нивей» сделают все возможное, чтобы использование такого оборудования приносило вам только удовольствие и приятные эмоции. Кондиционеры с приточной вентиляцией, к сожалению, нечасто представлены в продаже, однако у нас вы всегда найдете все самое необходимое для вашего дома и никогда не будете знать проблем с выбором, ведь мы с удовольствием вам поможем.

www.nivey.ru

Кондиционер с приточной вентиляцией

Особенность стандартной сплит-системы состоит в том, что в ней не предусмотрена подача наружного (уличного) воздуха в помещение. А вот система кондиционирования с приточным способом вентиляции обеспечивает комнатам офиса или квартиры активное поступление масс свежего воздуха, попутно очищая его от загрязнений, в соответствии со всеми требованиями норм санитарии. При таком способе вентилирования и кондиционирования в помещениях поддерживается желаемая комфортная температура весь период эксплуатации. Более того, кондиционер с приточной вентиляцией абсолютно незаметен в интерьере квартиры или дома, поскольку монтируется в пространстве подвесного потолка, поэтому в поле зрения попадают лишь изящные декоративные решетки, подающие воздух.

Схема работы кондиционера с приточной вентиляцией в загородном доме

Устройство

Устройство сплит-системы мало чем отличается от обычного кондиционера. Состав внутреннего блока предусматривает наличие включающего фильтра, вентилятора, охладительного устройства и электронной панели управления.

Устанавливается эта часть кондиционера за потолочной конструкцией, к ней подключаются электрический (водяной) калорифер, управляемый с помощью электроники.

Блок наружный (внешний) состоит из компрессорно-конденсаторного агрегата, теплового насоса и управляющим модулем микропроцессора. Эта часть кондиционера монтируется на наружной стороне здания или помещения (при комплектации центробежным вентилятором). Обе конструкции, наружная и внутренняя, соединяются фреоновым трубопроводом.

Поступление свежего воздуха обеспечивается посредством термоизолированного воздуховода. Воздушный поток подается в специальную камеру для смешивания воздушных масс, где соединяется с комнатным воздухом, затем фильтруется, охлаждается (или нагревается) до заданной температуры.

После прохождения обработки подготовленный воздух, по системе воздуховодов, распределяется по комнатам. Наличие вытяжной вентиляции обеспечивает баланс между входящими и выходящими воздушными потоками.

Микропроцессорное управление

Для создания микроклимата в помещениях квартиры, офиса или дома предусмотрено автоматическое электронное управление, которое способно держать под контролем заданные параметры температуры, влажности, силы потока. В летний период охлажденный воздух комнат имеет приблизительно постоянную температуру.

При наступлении прохладных сезонов сплит-система переходит в режим подогрева воздушных масс посредством включения теплового насоса. При наружной температуре ниже 0 С система автоматически подключает калорифер, а электронная часть управления позволяет регулировать мощность, в зависимости от температурных колебаний на улице. Такой способ контроля параметров позволяет достаточно эффективно расходовать электроэнергию.

Преимущества

Обеспечение притока свежего воздуха

Подача воздушного потока снаружи осуществляется в любое время года. Встроенный калорифер управляется автоматически электронным устройством, поэтому даже в морозные дни температура в помещении будет комфортной.

Грамотное инженерное решение позволило создать оборудование, которое способно эффективно работать даже при достаточно низких температурных пределах.

Высококачественная очистка воздуха

Как правило, квартиры и офисы расположены в центральной части городов, рядом с оживленными трассами. В этой связи воздух, поступающий в помещения, не очень чистый, и ему требуется тщательная очистка.

Сплит-системы оборудованы очистительными фильтрами (EU-3), которые служат довольно продолжительный период. Устройства проводят качественную фильтрацию воздушных масс, и поступающий в помещения воздух в результате оказывается чистым и свежим.

Одновременное кондиционирование и вентилирование

Подача сплит-системой свежего и очищенного воздуха осуществляется в несколько комнат. Специалисты компании, занимающейся реализацией систем кондиционирования воздуха, подбирают способы монтажа и мощность оборудования строго индивидуально, для каждого отдельного дома, квартиры или офиса. Такой подход к установке системы позволяет создать оптимальные условия комфорта.

Простое управление

Наличие мощного микропроцессора позволяет качественно и своевременно корректировать работу калориферов, наружного и внутреннего блоков сплит-системы. Устройство проводит оперативный анализ температуры снаружи помещений и сравнивает результат с параметрами, заданными на пульте управления.

Умная система способна самостоятельно справляться с выбором оптимального режима работы всех составляющих устройств кондиционера. Свежий воздух проходит процесс подогрева или охлаждения, его поток поступает в помещения с определенной силой — все зависит от поставленной пользователем задачи.

Сниженный уровень шума

Внутреннее оборудование системы устанавливается в пространстве потолочной конструкции помещения. При монтаже блока и трубопроводов используются специальные шумоизоляционные материалы, при помощи которых достигается существенное снижение уровня шума, поэтому звуки и вибрация становятся практически не слышны.

udobnovdome.ru


Смотрите также