Решетки жалюзийные для вентиляции


Жалюзийная решетка для вентиляции — описание, применение, виды, функционирование, установка

Эффективно справиться с задачей обеспечения чистого воздуха в помещении помогут регулируемые вентиляционные решётки, которые устанавливают на вентиляцию различных типов – приточную, вытяжную, а также приточно-вытяжную.

Для чего на вентиляции нужны жалюзи

Главное преимущество жалюзийных решёток, кроме декорирования (скрывают изъяны на стене) и защиты от попадания сторонних предметов в вентиляцию, – возможность контролировать поток воздуха, усиливая или ослабляя его.

Важно: при определённом наклоне лопастей воздух втягивается в помещение или вытягивается из него более интенсивно.

Где применяется вентиляционная жалюзийная решётка

Этот элемент вентиляции используется везде, где есть воздуховод или необходима его установка:

  • для вентилирования квартир, домов, прочих жилых и офисных помещений;
  • для обеспечения качественным воздухом промышленных объектов, складов, хозяйственных построек;
  • для регулировки влажности подпольных пространств (устанавливается на фундамент).

Виды

Жалюзи на вентиляцию производятся из материала двух видов – из металла и пластика. Оба варианта приобрели широкое распространение и имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Особенности металлических изделий

Металлическая продукция – очень прочная, но это ещё не значит, что такая решётка будет всегда работать безотказно, тем более при наличии мелких деталей. Распространённое мнение о том, что металлоизделия более долговечны, не подтверждается практикой.

Внимание: жалюзи из металла подвержены коррозии, поэтому их не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью.

Особенности пластиковых изделий

Пластиковые жалюзи от современных производителей также довольно прочные. Главное их преимущество – устойчивость к влажности, но некоторые пластиковые детали могут быстрее выходить из строя в связи с тем, что часто двигаются.

Функциональное назначение

Изделия регулируемого типа имеют простую конструкцию (когда угол наклона жалюзи изменяется вследствие вращения вокруг оси), которая, тем не менее обеспечивает их отличную функциональность:

  1. Обеспечивают принудительную вентиляцию помещений. Это важно, так как в таком случае можно регулировать направление потока воздуха.
  2. Некоторые изделия выпускаются вместе мелкой сеткой, которая выполняет функцию фильтра грубой очистки.
  3. В случае когда постоянная вентиляция помещения не является необходимой или даже нежелательна, такую решётку очень просто закрыть. Это удобно в случае проветривания подпольных пространств: в сырую погоду жалюзи на фундаменте закрываются, а открываются при нормальной влажности.

Как правильно установить

Установить жалюзи на воздуховод несложно, главное знать точные размеры и конструкцию этого элемента. Когда он монтируется во время строительства, этот процесс обычно не вызывает никаких сложностей.

Другое дело, если оборудовать вентиляцию нужно на уже построенном объекте – тогда приходится вырезать отверстие в стене или потолке. Сделать это качественно самому не всегда оказывается возможным, ведь погрешность в сантиметр или несколько заметна и влияет на качество и возможность установления решётки, поэтому лучше обратиться к опытному мастеру.

Металлические решётки более прочные. При монтаже пластиковых жалюзи работу следует проводить более осторожно, чтобы не повредить конструкцию в местах крепления. Главное – установить решётку таким образом, чтобы ничто не мешало жалюзи двигаться свободно.

Жалюзийные решетки для вентиляции – стильно и практично

04.04.2018

Жалюзийными называются решетки, устанавливаемые на входе в вентиляционный канал и образованные лопастями в рамке с фланцем.  Современные жалюзийные решетки для вентиляции предназначаются для эффективного решения следующих основных задач:

  • направление воздушного потока;
  • дизайн и оформление входа в вентиляционную сеть;
  • защита вентиляционного канала от проникновения мусора, грязи;
  • перекрытие обратных потоков воздуха – при наличии дополнительного оснащения.

Виды и типы жалюзийных решеток

В соответствие с геометрией каналов вентиляции входные сетки выпускаются круглой либо прямоугольной формы.

Исходя из условий монтажа, различают модели:

  • внешней установки – с дополнительными ребрами и усиленной стойкостью к разнообразным погодным условиям, температурным резким перепадам, повышенным нагрузкам;
  • внутренней установки – с улучшенным дизайном;
  • переточные – для воздухообмена между помещениями квартиры;
  • напольные – особо прочные;
  • потолочные.

В зависимости от конструктивных особенностей жалюзийная решетка для вентиляции может изготавливаться:

  • нерегулируемого типа с жестко установленными ламелями;
  • с регулируемыми лопастями для настройки работы вентиляционной системы, создания оптимальных условий воздухообмена;
  • инерционные модели, открываемые прямым потоком в зависимости от его интенсивности и автоматически отсекающие обратное движение воздуха.

Материалы и монтаж жалюзийных решеток вентиляции

Пластик в качестве материала позволяет уменьшить стоимость и вес изделия, облегчает установку.

Такие модели отличаются красивым внешним видом, но недостаточно стойки к ультрафиолету и значительно уступают в прочности металлическим. Большей надежности и долговечности позволяет добиться использование полиуретана.

Прочная, надежная, стойкая к ультрафиолету сталь является основным материалом наружных моделей. Однако углеродистая сталь требует надежных защитных покрытий, а нержавейка значительно увеличивает стоимость.

При меньшей прочности алюминий отличается улучшенной противокоррозионной стойкостью, позволяет снизить вес модели.

Латунные жалюзийные решетки при высокой стоимости достаточно прочны и отлично выглядят, являясь элементом дизайна помещения. Декоративную роль играют деревянные модели. Они легкие, удобные в монтаже, но требуют сложного ухода.

Способы монтажа жалюзийных решеток

Обычно вентиляционные жалюзийные решетки устанавливаются следующими основными способами:

  • на шурупах;
  • с использованием клея;
  • с применением распорных элементов.

Для монтажа на шурупы:

  • подготавливают место установки, крепеж;
  • размечают;
  • выполняют отверстия;
  • устанавливают дюбеля;
  • зенкуют места на поверхности решетки под головки шурупов;
  • устанавливают модель.

При креплении с распорными деталями:

  • размечают и делают отверстия;
  • устанавливают крепеж;
  • закрепляют на изделии элементы распоров;
  • монтируют решетку защелкиванием.

Клеевое крепление:

  • подготавливают установочную поверхность;
  • наносят клей;
  • ставят решетку с фиксацией лентой монтажной;
  • после нескольких часов снимают ленту.

Для упрощения очистки и обслуживания современные модели выполняются разъемными. После установки монтажного фланца центральную часть можно легко демонтировать и осуществить обслуживание.

Жалюзийные решётки

Конструкции, изготовляемых нами решеток, являются универсальными, поэтому их можно использовать как для приточной, так и вытяжной вентиляции. В конструкции решеток отсутствуют ограничения по области применения, поэтому такие изделия можно использовать в помещениях как жилого, так и общественного назначения.

Вентиляционные решетки-жалюзи

Вентиляционные решетки типа жалюзи производятся из стали или цветной металлопродукции. Сами по себе такие конструкции выглядят как стандартные жалюзи, установленные прямо под углом 90 градусов или под наклоном. Створки собраны на основе и могут быть установлены вертикально как укороченной, так и удлиненной стороной изделия. Число направляющих и продольных сегментов изменяется в зависимости от величины отверстия. Такие решетки, благодаря конструкции, можно сделать практически по любым меркам. Для решеток-жалюзи используются различные виды креплений.

Правильный подбор решеток, жалюзи на которых не регулируются, позволит организовать оптимальный воздухообмен, при этом обеспечивая сохранность вентиляционных каналов и придавая интерьеру помещения более привлекательный внешний вид. С вентиляционными решетками-жалюзи воздуховод будет прекрасно справляться со своими функциями, органично вписываясь в интерьер помещения.

Размеры

Благодаря наличию современных станков и надежному оборудованию, компания Arhitektura grille готова предложить для вас жалюзийные вентиляционные решетки разных размеров и форм.

Решетки большого размера мы изготавливаем из сегментов для удобства доставки и монтажа конструкции. Далее все составляющие соединяются в одну единую композицию.

У нас вы можете купить жалюзийные решетки как стандартного размера, так и изготовленные по специальному заказу.

Сфера применения решеток-жалюзи

Все комплексы кондиционирования, воздухоподводящих систем, воздухоотводящие отверстия в подоконниках, батареи, напольные обогреватели, а также декоративные решетки и т.д.

Время изготовления и цена

Изготовление решеток может занять 1.5-3 недели. Точные сроки зависят от нескольких факторов:

  • размера изделия;
  • сложности заказа;
  • количества изготавливаемых решеток.

Цена на решетки типа жалюзи зависит от выбранного материала, габаритов и заказанного количества изделий. Ознакомиться с расценками на эти типы решеток вы можете на сайте Arhitektura grille или отправив сообщение менеджеру контактного центра. Подробный ответ придет в течение короткого времени.

Классификация решеток-жалюзи

  • с прямыми ламелями

Популярный вид решеток-жалюзи. Строгий и лаконичный внешний вид впишется в любой тип интерьера. Створки здесь устанавливаются как с укороченной, так и с удлиненной стороны. Изделия этого вида могут быть любого размера и вида.

  • с ламелями под углом

Створки здесь могут располагаться под любым углом, но обычно изготавливается под острым в 45 градусов. Жалюзи не регулируются. Эти изделия отлично смотрятся в любом исполнении: из латуни, нержавеющей стали, со старением и т.д.

Типы креплений

Декоративная вентиляционная решетка изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка с проушинами для скрытого крепежа. К боковой стенке вентиляционного адаптера или отверстия монтируется стальной уголок с несколькими отверстиями. Через рисунок орнамента, решетка жестко фиксируется к уголку. Такое скрытое крепление исключает наличие саморезов на лицевой стороне решетки, тем самым, делая ее более аккуратной. Для уменьшения зрительной проницаемости, отверстие выкрашивается в черный цвет или к вентиляционной решетки крепится перфорированная сетка, с внутренней стороны. Скрытое крепление выдерживает очень большой вес и позволяет монтировать решетки любого типа и на любые отверстия в потолке, стенах, полу, столешнице и т. д.

Более простое, но не менее надежное крепление-это на саморезы через рамку решетки. В рамке решетки предусмотрены отверстия для саморезов, которые отделываются в цвет панели. Монтаж решетки с таким креплением существенно проще и, в большинстве случаев, не требует участия наших специалистов. Такое крепление отлично подходит для небольших решеток, круглых диффузоров и для отверстий, где невозможно применить скрытое крепление.

Декоративная вентиляционная решетка для столешницы изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка с проушинами для скрытого крепежа. Помимо наличия скрытого крепления, отбортовка решетки закрывает срез столешницы, скрывая все неровности отверстия. С внутренней стороны столешницы крепится монтажная пластина с несколькими отверстиями через рисунок орнамента, решетка фиксируется к монтажной пластине. В результате столешница или подоконник зажимаются между рамкой решетки и монтажной пластиной. Такое крепление исключает наличие зазоров и возможную подвижность в отверстии.

Декоративная вентиляционная решетка для столешницы изготовлена из резной панели с рамкой, к которой жестко приварена отбортовка. Отбортовка решетки закрывает срез столешницы, скрывая все неровности отверстия. Решетка лежит в отверстии под своим весом и фиксируется при помощи сантехнического силикона с обратной стороны рамки. Такой способ монтажа исключает механическое крепление, делая монтаж легче и доступным даже неспециалисту. Для уменьшения зрительной проницаемости отверстия с внутренней стороны решетки крепится перфорированная сетка.

Жалюзийные вентиляционные решетки

Среди большого разнообразия вентиляционных решеток самыми классическими функциональными и лаконичными по дизайну являются жалюзийные решетки. Вентиляционные жалюзийные решетки можно поделить на три основные модели: это решетки с прямыми жалюзи с расположением ламелей под 90 градусов, с наклонными жалюзи под 45 градусов и третий вариант, где жалюзи у решетки наклонены под любым необходимым углом.

Наряду с прямоугольной формой, решетки могут быть в форме круга, квадрата или другой необходимой формы. Помимо этого, нет и ограничений по размерной сетке, и жалюзийные решетки изготавливаются по любым размерам, как маленькие, так и очень большие, образующие единый длинный ряд. Для удобства монтажа и транспортировки большие вентиляционные жалюзийные решетки делаются из нескольких равных фрагментов и собираются при монтаже в единую длинную конструкцию.

Жалюзийные решетки из нержавеющей стали

Основным материалом при изготовлении решеток является нержавеющая сталь марок AISI 430 или AISI 304 для помещений с повышенной влажностью или экстерьерных жалюзийных решеток.

Очевидными отличиями решеток из нержавеющей стали от стандартных решеток являются:

  • стильный и приятный дизайн;
  • высокое качество и долговечность;
  • стойкость к повышенной влажности и антикоррозионные свойства;
  • устойчивость при температурных перепадах;
  • универсальность применения и отсутствие размерных ограничений.

Также мы делаем жалюзийные латунные решетки с различными вариантами декоративной отделки: под античную бронзу, античную латунь, направленную шлифовку. Если решетки из нержавеющей стали являются универсальными по своему дизайну и могут органично вписаться в любую интерьерную концепцию, то латунные жалюзийные решетки больше подходят для классических интерьеров с богатой фурнитурой, деревянными панелями и классической мебелью. Латунные решетки обладают всеми преимуществами решеток из нержавеющей стали, они великолепно и богато выглядят, обладают высокими антикоррозионными свойствами, долговечны и никогда не выходят из моды,- это классические интерьерные элементы.

С различными вариантами отделки и цвета, вариантами крепления и условиями оформления заказа Вы можете более подробно ознакомиться в разделе с декоративными решетками, где представлены различные образцы отделки латуни и нержавеющей стали.

B,мм H,мм
100 200 300 400 500 600 700 800 900 1000
100 0.009 0.017 0.026 0.035 0.044 0.053 0.062 0.071 0.080 0.088
200 0.017 0.034 0.051 0.065 0.085 0.102 0.119 0.136 0.153 0.176
300 0.026 0.051 0.079 0.105 0.131 0.157 0.183 0.209 0.235 0.265
400 0.035 0.065 0.105 0.141 0.176 0.211 0.246 0.281 0.316 0.353
500 0.044 0.085 0.131 0.176 0.221 0.265 0.309 0.353 0.397 0.442
600 0.053 0.102 0.157 0.211 0.265 0.318 0.371 0.424 0.477 0.530
700 0.062 0.119 0.183 0.246 0.309 0.371 0.434 0.496 0.558 0.618
800 0.071 0.136 0.209 0.281 0.353 0.424 0.496 0.566 0.637 0.707
900 0.080 0.153 0.235 0.316 0.397 0.477 0.558 0.637 0.716 0.795
1000 0.088 0.176 0.265 0.353 0.442 0.530 0.618 0.707 0.795 0.884


Смотрите также