.

Ремонт системы приточной вентиляции


Обслуживание приточной вентиляции

Уважаемые господа,

Компания «ЭССИ» оказывает услуги по обеспечению нормативных характеристик инженерных систем:

  • техническому обслуживанию приточной вентиляции различных типов;
  • выявлению наличия потенциальных проблем в функционировании вентиляционных устройств;
  • восстановлению проектных параметров (объемов расхода и температуры воздуха, давления в системе, потребляемой мощности, уровня шумообразования, скорости перемещения воздушных потоков в каналах приточных установок, величины производительности и т. д.) систем вентиляции;
  • ремонту любого уровня сложности.

Особенности обслуживания систем приточной вентиляции

Устройства, обеспечивающие приточную вентиляцию, представляют собой высокоэффективные агрегаты, которые предназначены для подачи воздушных масс из внешней среды в здания посредством вентиляционных каналов. Помимо поступления воздуха на объекты, с помощью высокотехнологичных установок приточного типа может обеспечиваться его очистка, увлажнение, регулируемый нагрев, охлаждение и распределение по помещениям.

Состав подобного оборудования, входящего в стандартную современную систему вентиляции, может быть представлен множеством элементов:

  • вентиляторами;
  • воздуховодами (вентиляционными каналами);
  • воздушными фильтрами;
  • воздухонагревателями;
  • шумопоглотителями;
  • автоматическими компонентами, обеспечивающими контроль параметров работы приточной установки, автоматизацию процессов запуска и отключения системы, диспетчеризацию, сбор и обработку рабочей информации;
  • осушителями;
  • увлажнителями;
  • охладителями;
  • компонентами для распределения воздуха по помещениям и его удаления из отдельных участков системы;
  • запорно-регулирующей арматурой.

Низкий уровень квалификации персонала, который нередко привлекается к обслуживанию вентиляционного оборудования в зданиях жилого, общественного и промышленного предназначения, нередко ведет к созданию аварийной ситуации, ухудшению самочувствия людей, увеличению эксплуатационных расходов, выходу дорогостоящих установок из строя. Только наличие узкоспециализированных знаний, большой опыт и безукоризненная репутация должны являться критерием выбора исполнителя подобных услуг.

Грамотное обслуживание приточной вентиляции обеспечивает:

  • идеальное техническое состояние системы;
  • соблюдение необходимых параметров воздухообмена;
  • требуемый температурный режим в помещениях;
  • здоровый и комфортный для пользователей микроклимат;
  • оптимизацию рабочих и сервисных процессов.

Уровень требований к качеству проектирования, монтажа и обслуживания систем вентиляции постоянно растет, что обусловлено новым уровнем потребительских стандартов, широким использованием в быту и в производственных условиях сложного инженерного оборудования.

Особый контроль в процессе обслуживания должен устанавливаться за рабочими характеристиками приточных установок, функционирующих в помещениях «чистых зон», которые подлежат ограждению от проникновения загрязненных или имеющих ненормативную температуру воздушных масс. Решение этих задач осуществляется за счет внедрения комплекса элементов, обеспечивающих автоматизацию работы устройств. Работа с компонентами автоматизации требует специальных знаний и опыта.

Только сотрудничество с профессионалами, специализирующимися на обслуживании сложных инженерных систем, способно гарантировать высокую производительность и надежность работы вентиляции, особенно на сложных, многофункциональных, имеющих сложную структуру объектах.

Конкурентные преимущества сотрудничества с компанией «ЭССИ»

Специалисты компании «ЭССИ» поддерживают эффективную работу и нормативные характеристики любых типов приточных установок: моноблочных, сборных, промышленных. Мы готовы производить обслуживание, ремонт и модернизацию систем любой сложности. При этом решение задач, связанных с обеспечением надежного функционирования вентиляции на ответственных объектах, имеющих сложную структуру, мы выделяем как приоритетное направление своей деятельности.

Серьезный опыт в области проектирования инженерных систем, использование передовых технологий обслуживания приточной вентиляции позволяют нам выполнять данную работу на самом высоком профессиональном уровне. Возможен заказ полного цикла услуг, включая поставку необходимого оборудования.

Сотрудничество с компанией «ЭССИ» в вопросах обслуживания подобных инженерных систем – это гарантия обеспечения:

  • необходимой производительности приточных установок;
  • эффективного воздухообмена;
  • защиты оборудования от перегрева;
  • безопасности для жизни и здоровья людей;
  • экономии на эксплуатационных расходах;
  • своевременной модернизации системы вентиляции в целях повышения эффективности работы, комфорта использования, снижения энергопотребления.

Документация для технического обслуживания и ремонта приточной вентиляции

Работы по обслуживанию и обеспечению нормативных характеристик функционирования систем вентиляции требуют неукоснительного соблюдения комплекса требований:

СП 51.13330.2011

СНиП 23.01-99

СНиП 2.11.02-87 (с изм. №1)

СанПиН 2.1.2.2645-10

СанПиН 2.2.4.548-96

СНиП 23-03-2003

CНиП 3.05.05-84    

СНиП 41-01-2003

СНиП 41-03-2003    

СП 118.13330.2012

СП 60.13330.2012     

СП 61.13330.2012

Лицензии

В соответствии со свидетельством №П.037.77.791.03.2012 от 21.03.2012 года компания «ЭССИ» имеет допуск к работам по подготовке проектов:

  • вентиляции;
  • кондиционирования;
  • противодымной вентиляции;
  • автоматизации, диспетчеризации, управления инженерными системами.

Компания «ЭССИ» обладает лицензией МЧС №8-Б/03350 от 05.11.2013 года, на основании которой имеет право на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, диспетчеризации систем дымоудаления и противодымной вентиляции.

Профессионализм специалистов компании «ЭССИ» – это залог безопасной и комфортной эксплуатации инженерных систем нашими заказчиками!

Другие услуги компании ЭССИ ( ESSE)

esse-support.ru

Ремонт приточной вентиляции

Потребовался ремонт приточной вентиляции в одном из кафе города Москвы. С первого взгляда становится понятно, что заведение полноценно работать не может. Во всех помещениях спертый воздух и запах готовящейся пищи, а в самой кухне температура превышает все санитарные нормы. После уточнения деталей рассказываем заказчику подробнее о ремонте вентиляции.

Учитывая, что в кафе полностью отсутствует техническая документация, осуществляем визуальный осмотр помещений. Приточный вентилятор обнаруживается в одной из подсобок под грудой картонных коробок и тряпок. Уже одно это может привести к выходу двигателя оборудования из строя.

Осмотр двигателя показал, что ремонт приточной системы вентиляции в данном случае нужно начинать с вентилятора. Он до такой степени покрылся пылью, что его крыльчатка даже не прокручивается вручную. Запах горелой обмотки явно свидетельствует о перегреве двигателя, а значит нужно искать причины такого явления (кроме наваленных коробок, разумеется).

Ремонт вытяжной вентиляции

Таким образом, ремонт вытяжной вентиляции, как первоначально считал заказчик, превратился в работы по восстановлению системы. Кроме поломки вентилятора обнаружился фильтр, забитый пылью до такой степени, что воздух через него попросту не проходил. Система не работала задолго до того, как вышел из строя вентилятор и надо отметить, что такое количество пыли означало, что она попадает непосредственно в зал для посетителей, в их тарелки. Удивительно, как в такой ситуации кафе удалось избежать подачи исков в суд.

Конечно, если бы речь шла о ремонте вытяжной системы вентиляции, то никакого фильтра там не было бы (он там не положен). Использование же приточно-вытяжной системы, как в данном случае, требует периодической чистки или замены фильтрующего элемента, что и было сделано. Своевременная чистка фильтров в системе позволила бы кафе полностью избежать неприятностей, как реальных, так и потенциальных.

Ремонт приточно-вытяжной системы вентиляции

В ходе ремонта приточно-вытяжной системы вентиляции, нужно было бы обследовать все линии - и притока, и удаления воздуха. Это нужно учитывать.

В данном случае при проведении обследования системы вентиляции кафе выяснилось, что электрокалорифер также забит пылью. Для возникновения пожара нужно было только воткнуть вилку в розетку. Оборудование могло вспыхнуть мгновенно.

Этот пример позволяет наглядно показать, что ремонт приточно вытяжной системы вентиляции, а также ремонт вентиляции других типов являются не прихотью и не лишней тратой денег, а насущной необходимостью. Своевременное проведение этих работ позволяет не только гарантировать нормальный микроклимат в помещениях, но и защитить посетителей от  различных заболеваний, а само заведение — от пожара. Едва ли убытки от него и снижение количества посетителей могут перекрыть небольшие затраты на профессиональное обслуживание вентиляции.

5st-klimat.ru

Обслуживание приточно-вытяжных установок

Приточно-вытяжная установка — это наиболее частый и эффективный способ устройства вентиляционной системы в здании. Свежий воздух подается в помещение по средством приточной системой, которая очищает его от уличных загрязнений, нагревает или охлаждает до необходимой температуры.При помощи вытяжной установки удаляется отработанный загрязненный воздух. Таким образом, в здании создается эффективная система воздухообмена: в помещения постоянно поступает необходимый объем свежего воздуха, а отработанный воздух не задерживается и быстро удаляется наружу.

Использование приточно-вытяжной установки позволяет достичь баланса между поступаемым и удаляемым воздухом. Важно, чтобы производительность установок была одинаковой. Это необходимо для того, чтобы давление снаружи не отличалось от давления внутри помещений.

Если в здании не будет достигнут подобный баланс, возникнет недостаточное или же избыточное давление. А это, в свою очередь, негативно скажется на самочувствии сотрудников и спровоцирует появление сквозняков.

Регулярное обслуживание приточно-вытяжных установок - это

Экономия Затраты владельцев приточно-вытяжных установок на пользование этими устройствами могут стать значительно ниже, если техническое обслуживание имеющегося кондиционерного оборудования станет регулярным. Риск возникновения аварийных ситуаций значительно уменьшится в случае проведения не реже трех-четырех раз в год комплексных технических осмотров используемой климатической системы. Если сравнить стоимость визита специалиста, проводящего технический осмотр установок, со стоимостью ремонта вышедшего из строя климатического оборудования, увидим ощутимую разницу, причем далеко не в пользу последнего варианта. К тому же, срок эксплуатации установки, техническое обслуживание которой нерегулярно, резко снижается. А замена системы кондиционирования при ее поломке требует больших вложений средств на демонтаж старого оборудования и приобретение нового.

Увеличение мощности установки Снижающаяся со временем мощность кондиционерного оборудования вызывает сбои в функционировании климатической системы. Вывод либо подача воздуха могут осуществляться неравномерно, что становится причиной накапливания углекислого газа и недостатка кислорода в помещении. Это сказывается на самочувствии людей, работающих в офисах: у них появляются головные боли, хроническая усталость. Однако качество работы систем кондиционирования будет безупречным, если своевременно проводить комплексные технические осмотры установок, одним из пунктов регламента которых является качественная чистка внутренней части вентиляционного оборудования.

Повышение безопасности климатических систем для здоровья человека Отсутствие регулярного технического обслуживания системы кондиционирования приводит к ухудшению функциональности оборудования. Загрязняются воздушные фильтры, способствуя размножению и развитию бактерий внутри устройства. Из загрязненной установки вместе с подаваемым воздухом вредные микроорганизмы мгновенно разносятся по помещениям здания. Так же, посредством систем кондиционирования, распространяются вирусы гриппа и простуды среди служащих офисов, перерастая в эпидемии.

Поддержание чистоты и свежести Со временем внутри климатического оборудования накапливается мусор, жировые отложения и грязь, которые могут стать причиной неприятных запахов, появляющихся при функционировании устройства. При регулярной чистке внутренней части системы кондиционирования, которая входит в перечень работ по техническому обслуживанию установок, вентиляционное оборудование будет иметь ухоженный, чистый вид, гармонично дополняя любой интерьер.

Соблюдение норм и правил пожарной безопасности Во внешние блоки климатических систем, особенно в осенне-летний период, попадает тополиный пух и листва, создавая угрозу возникновения пожара. В регламент комплексного технического осмотра кондиционерного оборудования также входят работы по очистке корпуса внешнего блока установок, что помогает избежать подобных случайностей.

Перечень работ, проводимых при техническом обслуживании приточно-вытяжных установок:

  • Осмотр внешней конструкции установки, включая тестирование надежности ограждений и креплений.
  • Контролирование состояния электропитания по фазам.
  • Чистка воздушных фильтров вытяжной/приточной установки.
  • Осмотр состояния электроприводов арматуры (регулирующая, запорная).
  • Контролирование, фиксирование показаний КИПа, включая состояние автоматики.
  • Контроль опор виброизоляции.
  • Проверка функциональности водяной помпы.
  • Тестирование работоспособности дренажа.
  • Проверка приводных ремней установки.
  • Осмотр состояния теплообменника.
  • Осмотр состояния силовых, управляющих цепей с протяжкой соединений резьбового типа (если это необходимо).
  • Контроль и настройка трехходового клапана в водяном воздухоподогревателе.
  • Контроль и настройка трехходового клапана в водяном воздухоохладителе.
  • Смазка подшипников установок.
  • Контролирование выравненности шкивов вентилятора и ведущего шкива вентиляционного оборудования, с последующей регулировкой (если необходимо).
  • Выполнение центровки и чистки крыльчатки.
  • Тестирование положения картера защиты ремней в установке.
  • Подтяжка пружин амортизации в мотовентиляторе.
  • Тестирование креплений на гибкость и прочность.
  • Очистка дренажа посредством химических составов.
  • Контроль состояния водяных фильтров со стальной сеткой и чистка фильтров при возникновении необходимости.
  • Очистка решеток жалюзи.
  • Тестирование герметичности воздуховодов устройства.
  • Очистка теплообменника устройства посредством химических составов.
  • Чистка, мойка внутренних полостей установки.
  • Уплотнение воздуховода системы.
  • Ревизия подшипников электродвигателей в вентиляторах.
  • Проведение ревизии крыльчатки вытяжных установок.
  • Краткий инструктаж для пользователей по эксплуатации приточно-вытяжных вентиляционных установок.

Комплексные технические осмотры климатического оборудования проводятся с определенной строительными нормами и правилами периодичностью и зависят от типа помещения, в котором функционирует устройство:

  • Для вентиляционного оборудования ресторанов, продуктовых и цветочных магазинов, серверных, автосервисов работы по техническому обслуживанию проводят ежемесячно.
  • Для климатических систем бизнес-центров, офисов, административных зданий, непродуктовых магазинов и многоквартирных помещений работы по техническому обслуживанию проводятся ежеквартально.

Стоимость разового технического обслуживания

Тип оборудования
Приточно-вытяжная установка

climatstar.ru


Смотрите также