.

Реле перепада давления воздуха для вентиляции


Датчик (реле) давления воздуха в системах вентиляции

Датчик давления воздуха используется для регистрации перепада давления воздуха. А вот для измерения и преобразования в аналоговый и кодовый (цифровой) электрические выходные сигналы температуры жидких, газообразных и сыпучих веществ используют преобразователь температуры, подробнее можно узнать по ссылке http://olil.ru/thermoolil/prtem.

Реле давления

1.Применяется в индикации в щите управления автоматикой или в системах диспетчеризации для определения загрязнения фильтра в вентиляционных системах кондиционирования воздуха.

2.Применяется для определения обрыва ремня мотора в вентиляционных системах.

Работа прибора реле перепада давления очень проста: к нему подсоединяется два шланга (в входят комплект) а другие концы шланг вставляется в штыри (тоже входят в комплект) через просверленные отверстия.

Реле давления

1. На реле давления, куда шланги вставляются, есть надпись +Р1 и –Р2 . Если прибор служит для определения загрязнения фильтра, то шланг +Р1 соединяется в воздуховоде со стороны улицы а –Р2 со стороны помещения(до и после фильтра). При загрязнении фильтра мотор вентиляционной системы принужденно начинает засасывать воздух через шланг –Р2. В результате этого внутри датчика давления замыкается контакт и в щите автоматики управления системой вентиляции загорается лампочка «Загрязнение фильтра». Или этот контакт дает сигнал в контроллер, что в свою очередь через программное обеспечение отображает информацию на экране монитора диспетчера.

2. Для определения обрыва ремня или наличия потока воздуха в воздуховоде перед мотором и после мотора монтируется датчик давления. Но, тут шланги подключаются наоборот –Р2 со стороны улицы, а +Р1 со стороны помещения. Мотор приточной системы когда начинает работать, создает давление после себя и по шлангу +Р1 давление поступает в датчик давления, внутри датчика давления замыкается контакт. В результате в щите автоматики управления системой вентиляции загорается лампочка «Нет потока» Или же сигнал через этот контакт подается в контроллер, который согласно программе отображает информацию на экране монитора диспетчера.

Настройка порога срабатывания производится по шкале, расположенной внутри реле.

sxteh.ru

Датчик дифференциального давления

Реле перепада давления предназначено для определения разности давления между двумя точками в жидких и газообразных средах.

Принцип действия реле достаточно прост: внутри расположена мембрана (или похожее устройство), на каждую из сторон которой действует давление двух различных точек среды. При достижении давлением заданного уровня мембрана изгибается и механически замыкает выходные контакты реле перепада.

Выход реле перепада давления, как и обычного электомагнитного реле, представляет собой группу контактов: нормально-открытый (НО) и нормально-закрытый (НЗ). В исходном состоянии НЗ контакт замкнут, а НО — разомкнут. При достижении разности давления заданного уровня происходит сработка реле и выходные контакты меняют свои состояния на противоположные.

Разность давлений, при которой происходит сработка реле задаётся с помощью ползунка или «крутилки» на корпусе реле. Диапазон, в котором происходит настройка является одним из главных параметров при выборе реле перепада.

Другим важным параметром является тип сред, в которых может работать реле. Некоторые из таких устройств предназначены только для воздушной среды, а другие подходят сразу для газов и жидкостей. Так же нужно учитывать агрессивность среды.

Области применения реле перепада давления

Реле перепада давления активно применяют в системах тепло- и водоснабжения, системах вентиляции и кондиционирования. Приведём типичный пример использования реле перепада.

Реле перепада давления в системах вентиляции

Типовая установка приточной вентиляции состоит из следующих узлов: фильтр поступающего воздуха, приточный вентилятор и калорифер, нагревающий воздух.

Два реле перепада давления устанавливаются в воздуховод и охватывают фильтр и вентилятор.

Датчик перепада, охватывающий фильтр измеряет разность давления на входе и на выходе фильтра. Когда эта разность достигает определённого уровня реле срабатывает — это означает, что фильтр загрязнён.

Реле перепада давления, охватывающее вентилятор служит для определения его вращения. Когда вентилятор в работе, на входе (со стороны всасывания) давление воздуха меньше, чем на выходе (со стороны нагнетания воздуха. Эту разность и улавливает реле и срабатывает, когда вентилятор вращается.

Сигналы «фильтр загрязнён» и «вентилятор вращается» с выходов реле перепада заводятся в контроллер  приточной установки и используются для управления её работой.

comments powered by HyperComments

lazysmart.ru

Реле перепада давления воздуха

Реле давления это надежный и простой в эксплуатации электроконтактный датчик измерения перепада дифференциального давления потока воздуха и неагрессивных газов. Датчик давления PS в основном используется в системах вентиляции и кондиционирования воздуха для наблюдения за изменением избыточного, низкого и дифференциального давления в фильтрах, вентиляторах и воздуховодах в системах вентиляции. Модели серии PS позволяют настраивать точку переключения в зависимости от эксплуатационных условий, замеряемые значения даются в Pa.

Характеристики:

  • Погрешность (по нижней границе): ± 5 Pa
  • Погрешность (по верхней точке): ± 50 Pa
  • Совместимые среды: сухой воздух и неагрессивные газы
  • Единица измерения: Pa 
  • Диапазон измерений: 40-600 Pa
  • Рабочая температура: -20...+60 С
  • Влажность: от 0 до 95% rH, без конденсата 
  • Материал: АБС-пластик
  • Степень защиты: IP54

Применение:

  • Мониторинг вентиляторов, нагнетателей и фильтров
  • Мониторинг давления и воздушного потока
  • Мониторинг каналов и увлажнителей 

Установка:

Устройство необходимо устанавливать вертикально, при этом либо приёмник давления либо электрический кабель должны быть обращены вниз. Выбирайте место, максимально защищенное от влаги, в том числе и от дождя. Более подробная инструкция по монтажу идет в комплекте с датчиком давления PS.

shop.ventsystem.ru

3.2.2. Датчики-реле разности давлений (дифференциальные)

Главная страница → Продукция → 3. Давление → 3.2. Датчики-реле давления → 3.2.2. Датчики-реле разности давлений (дифференциальные)

Датчик-реле дифференциального давления (далее сокр. РДД, также сигнализатор перепада, дифференциальный прессостат) — это устройство предназначенное для контроля и регулирования разности (перепада) давлений (путем переключения контактов электрической цепи) жидких или газообразных сред (не вязких, не кристаллизующихся, не агрессивных к материалам, контактирующим с измеряемой средой) с максимальной рабочей температурой для данного типа датчиков-реле. Если измеряемая среда является вязкой, кристаллизующейся или агрессивной, то возможно применение датчика-реле давления с подключением к процессу через мембранный разделитель — РМ (например РМ-5319,-5321 и др.)

Также см. датчики-реле(ДР) избыточного давления (напора-ДН) или разряжения (тяги-ДТ).

Принцип работы дифференциального датчика-реле давления (сигнализатора перепада/разности, далее РДД или РРД) заключается в следующем: когда значение разности давлений в «плюсовой» и «минусовой» камерах достигает определенной уставки (заданного потребителем значения перепада), происходит переключение однополюсного перекидного контакта (1SPDT *), и реле срабатывает, замыкая или размыкая электрическую цепь. В момент, когда разность давлений изменяется (падает) на величину настраиваемого дифференциала, реле автоматически возвращается в исходное положение, поэтому датчики-реле дифференциального давления относятся к категории автоматических приборов.

Универсальность датчика-реле дифференциального давления заключается в возможности работать как при увеличении перепада, так и при уменьшении перепада (разности) давлений. Исполнение многих дифференциальных датчиков-реле РДД/РРД и оносительно большая их коммутационная способность* позволяет использовать их напрямую при управлении насосами или другими исполнительными механизмами без дополнительных устройств (промежуточные реле, устройства разгрузки контактов и т.п.).

Область применения дифференциальных реле давления: системы теплоснабжения, вентиляции, водоснабжения, машиностроительная отрасль, защита различных механизмов, в частности, реле давления устанавливаются в насосных установках и прочих системах, где требуется постоянная балансировка за счет обеспечения и поддеожания перепада. Широкое применение модели РДД также  получили в системах кондиционирования, холодильных установках, бойлерных, котельных, тепловых пунктах, системах пожаротушения, компрессорных и других объектах промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства — ЖКХ, где требуется надежное и точное двухпозиционное релейное регулирование заданного порога перепада (разности) давления.

Основные области применения сигнализаторов перепада давления: — Теплоснабжение — Водоснабжение — Вентиляция — Кондиционирование

— Пожаротушение

Дополнительное оборудование для датчиков-реле дифференциального давления

Присоединение к процессу (подвод давления на вход прибора): Внимание! датчик-реле дифференциального давления ( сигнализатор разности, перепада Д.) имеет два присоединительных монтажных штуцера (к «плюсово» и «минусовой» камере), поэтому всю запорно-подводящую арматуру необходимо заказывать в двух комплектах (на плюсовую и минусовую линию подвода соответственно). Монтажная арматура: отборные устройства(ОУ): бобышки, отводы (в т.ч. петлевые Перкинса на плюсовую линию, минусовая присоединяется медной трубкой). Импульсные трубки (обычно медная трубка D=6,8,10 мм под развальцовку (гайка), пайку (ниппель) или с присоединителями-фитингами), капиллярные линии (КЛ) рекомендуется использовать только на чистых средах (из-за возможности забивки трубок малого диаметра до 4мм). Краны манометровые (при Рраб до 16/25бар) или клапаны/клапанные блоки (при Рраб свыше 2,5МПа). Комплект монтажных (КМЧ(скоба, кронштейн)) и присоединительных (КПЧ) частей. Переходники (из стали, латуни, нержавейки), демпферы (гасители пульсаций гидроударов), охладители (радиаторы), разделители мембранные РМ, соединительные рукава модели 55004 (возможна квалифицированная сборка системы «разделитель — рукав — датчик-реле», исключающая попадание воздуха, с заполнением разделительной жидкостью (тип жидкости подбирается исходя из температуры и возможности контакта с измеряемой средой (актуально для пищевых и гигиенических производств)).

По линии релейного выхода из прибора перепада (разности) давл. применяются: Вторичные приборы и автоматика, имеющие релейные входы (контроллеры, регуляторы и пр). Исполнительные устройства и механизмы: клапана электромагнитные (соленойдные) и запорно-регулирующие КЗР. Кабель и провода монтажные (сигнальные и силовые).

см. подробнее про дополнительное/вспомогательное оборудование ПД

Разрешительная и техническая документация

По заявке потребителя могут быть высланы карта (форма) заказа (опросный лист), сертификат, разрешения на применение, паспорт изделия, техническое описание и руководство по эксплуатации, описание типа и методика настройки, а также прочая разрешительная и техническая документация.

Подробное техническое описание и руководство по эксплуатации содержит следующие разделы: — назначение, описание и обозначение типов (марка, модель); — технические данные (такие характеристики: диапазон измерений (настройки уставок) и допускаемой погрешности на срабатывание, коммутационная способность реле (предельные значения коммутируемых тока и напряжения) и прочие параметры); — устройство и работа (принцип действия, конструкция и пр.); — условия эксплуатации (климматические исполнения), степени защиты (IP) и устойчивости; — монтаж, уплотнения, условия хранения; — указание мер безопасности при монтаже и эксплуатации; — условий хранения, транспортировки, правила монтажа, эксплуатации и демонтажа; — методика настройки и перенастойки; — техническое обслуживание и ремонт (неисправности, причины, методы и способы устранения); — упаковка, маркировка, транспортирования маркировка; — масса, габаритные и присоединительные размеры;

— дополнительное оборудование, запчасти и принадлежности (ЗиП).

Copyright © ТЕПЛОПРИБОР.рф 2015-2017 все права защищены, текст зашифрован, копирование отслеживается и преследуется; авт./ред.-ФМВ; соавтор БДХ/РСП, КЦ-М15/П0.

ГК Теплоприбор — производство и поставка КИПиА: Датчики-реле дифференциального давления (сигнализаторы перепада, разности давлений) РДД, РРД, ДЕМ и др, см. техописание/характеристики, прайс-лист (оптовая цена), как заказать и купить РДД/РРД по цене производителя, проверить наличие на сладе в Москве или узнать срок изготовления. Доставка/отгрузка ТК (Деловые Линии и другими) по всей территории РФ. Прочую дополнительную информацию см. официальный сайт ГК Теплоприбор — раздел Датчики-реле давления избыточного (напора), вакуумметрического (тяги) или дифференциального (перепада/разности).

Заранее благодарим Вас за обращение в любое из предприятий группы компаний — ГК «Теплоприбор» (Теплоприборы, Промприбор, Теплоконтроль и другие) и обещаем приложить все усилия для оправдания Вашего доверия.

** Обозначение контактов реле на схемах — SPST и SPDT: На схемах и на корпусах реле можно найти американские и английские обозначения для контактов следующего вида: • SPST — single pole, single throw: нормально замкнутый (SPST-NC или А form contact) или нормально разомкнутый (SPST-NO или В form contact) контакт;

• SPDT — single pole, double throw: переключающий контакт (SPDT-C/0 или С-form contact).

ВНИМАНИЕ! Будьте осторожны при выборе поставщика — на российском рынке приборов контроля давления имеются дешевые некачественные копии дифференциальных датчиков-реле разности давления (сигнализаторов перепада): аналоги, подделки и неликвиды, лишенные должного сервиса, гарантии, с меньшими или истекающими гарантийными сроками, без дополнительных опций и полной комплектации; поэтому, возможно, имеющие более низкую цену, чем оригинальные изделия.

Вернуться в начало страницы

xn--90ahjlpcccjdm.xn--p1ai


Смотрите также