.

Расчет вентиляции от трансформатора


Устройство вентиляции в помещениях трансформаторов

Мне на почту порой приходят различные вопросы, на которые я крайне редко отвечаю ввиду разных причин. Если у вас имеются вопросы по проектированию, пожалуйста, пишите их на форуме. Один из последних вопросов был как раз по тебе данной статьи.

Я даже не собирался писать статью на эту тему, но совершенно случайно у себя на компьютере нашел пример расчета вентиляции для помещения трансформатора.

Эта тема, пожалуй, больше всего актуально для тех, кто проектирует промышленные объекты. В одно время нам приходилось ставить для охлаждения помещения с трансформаторами кондиционеры. Но, на тот момент мои знания по охлаждению трансформаторов были совсем поверхностные.

Сейчас я в основном проектирую общественные здания и если приходится проектировать трансформаторную подстанцию, то применяю КТП наружной установки. А в таких КТП производитель сам должен позаботиться об охлаждении трансформаторов.

Если же вам необходимо посчитать тепловыделения от трансформатора и предусмотреть меры по охлаждению камеры трансформатора, то советую использовать рекомендации от Минского электротехнического завода имени В.И. Козлова.

Рекомендации, расчет приточного и вытяжного отверстия вентиляции:

Для обеспечения необходимого охлаждения трансформатора в помещении трансформатора требуется организация системы вентиляции. Оптимальная для охлаждения трансформатора система вентиляции включает в себя расположенные на противоположных сторонах отсека (камеры) нижнее приточное отверстие, сечением S1 и верхнее вытяжное отверстие, сечением S2.

Естественная вентиляции камеры трансформатора

В зависимости от размеров помещения трансформатора, суммарных потерь трансформатора и возможности выполнения вентиляционных отверстий возможна организация естественной или принудительной вентиляции.

Расчет сечений отверстий для естественной вентиляции рекомендуется проводить по следующим формулам (для условий установки до 1000м над уровнем моря и среднегодовой температуры окружающей среды 20ºС):

Расчет сечений:

где P (кВт) — сумма потерь короткого замыкания и холостого хода, S1 и S2 (м2) — площадь приточного и вытяжного отверстия, h (м) — разница по высоте отверстий,

k — коэффициент теплоотдачи, для трансформаторов со степенью защиты IP00 принять k=1, для трансформаторов в защитном кожухе со степенью защиты IP21 принять k=0,45.

Для улучшения охлаждения трансформатора при повышенных температурах окружающей среды, при недостаточных размерах отсека трансформатора или при сложности выполнения естественной вентиляции необходима организация системы принудительной вентиляции.

Принудительная вентиляции камеры трансформатора

Управление системой принудительной вентиляции может осуществляться от реле тепловой защиты, которым комплектуются сухие трансформаторы. Производительность вентиляторов рекомендуется выбирать исходя из расчета 3-4 м3/мин на каждый киловатт суммарных потерь трансформатора.

Также вашему внимаю хочу представить пример расчета вентиляционных отверстий, который отличается от данных рекомендации и содержит более сложные формулы для расчета.

Скачать пример расчета можно по ссылке (http://depositfiles.com/files/tu3fgs8or).

Советую почитать:

220blog.ru

Как расcчитать вентиляцию трансформаторного помещения, в котором будет располагаться сухой трансформатор SEA?

ТЕМА

Общие вопросы по сухим трансформаторам

ОТВЕТ

Расчет системы вентиляции включает в себя расчет отверстий для притока и выхода воздуха из помещения, а также, при необходимости, расчет мощности принуди­тельного охлаждения помещения.

Исходные данные для расчета:

Рк.з. - потери короткого замыкания трансформатора, в кВт при 115°С;

Рхх - потери холостого хода, в кВт;

Н - разница высот отверстий для притока и выхода воздуха, м;

k - коэффициент, учитывающий степень защиты трансформатора;

Степень защиты IP00: k=1;

Степень защиты IP21, IP31: k=0,5.

Площадь отверстия S1 в м2 (за вычетом площади решеток) для притока воздуха рассчитывается по следующей формуле:

Площадь отверстия S2 в м2 (за вычетом площа¬ди решеток) для выхода воздуха рассчитывается по формуле:

Размеры отверстий, рассчитанные по форму­лам, будут корректны при средней температуре воздуха 20° С и высоте над уровнем моря до 1000м.

Если невозможно обеспечить требуемую площадь отверстий для вентиляций, то необходимо предус­мотреть принудительную вентиляцию помещения.

Производительность вентиляционной системы в м3/мин:

Смотрите также

Сухие трансформаторы

sea-rus.com

Вентиляция трансформаторной

04 Октябрь 2010, 20:07

Вентиляция трансформаторной может быть как естественной, так и принудительной, с механическим побуждением воздуха. Для первого этажа, подвала, и других изолированных помещений трансформаторной, необходимо предусматривать раздельные системы вентиляции.

Вентиляция трансформаторной: описание

Необходимость установки системы вентиляции трансформаторного помещения регламентирована законодательством. Например, обратившись к ПУЭ (Правила устройства электроустановок), мы можем заметить, что в главе «Электромашинные помещения» есть подглава «Вентиляция и отопление», включающая в себя нормы и правила, которые необходимо соблюдать, проектируя вентиляцию трансформаторной. Вот некоторые выдежки из ПУЭ:

  • Для ЭМП (электромашинных помещений) должны быть предусмотрены меры по удалению избыточной теплоты, выделяемой электрическими машинами, резисторами и аппаратурой.
  • Электромашинные помещения должны быть оборудованы приборами контроля температуры.
  • В ЭМП рекомендуется предусматривать раздельные системы вентиляции для первого этажа, подвала и других изолированных помещений. Допускается устройство общей системы вентиляции при наличии управляемых заслонок, позволяющих отсечь подачу воздуха в отдельные помещения в случае пожара.

Как видно из правил, основное назначение вентиляции трансформаторной — удалять избыточное тепло, выделяемое установленными внутри помещения устройствами. При теплохимических расчётах важно точно определить уровень тепловыделения от всего оборудования трансформаторного помещения в целом. Данный показатель у непосредственно трансформатора должен быть указан в его паспорте.

Часто в небольших трансформаторных помещениях выполняется приточно-вытяжная вентиляция с естественным побуждением воздуха. Один из наиболее популярных методов представляет собой монтаж приточных, и вытяжных жалюзийных решёток снизу и сверху помещения соответственно. При этом ЭМП разделяют диафрагмой типа подвесного потолка на две части: поток воздуха омывает трансформатор, и, нагреваясь, поднимается наверх, откуда эвакуируется при помощи решётки.

Площадь живого сечения решёток подбирают по расчёту скорости воздуха в них. Важно помнить, что площадь живого сечения вытяжных решёток должна быть минимум на 10% больше, чем приточных. Из-за этого в некоторых случаях использование естественной вентиляции трансформаторной нецелесообразно, ведь на наружных стенах может просто не хватить для решёток.

Основной особенностью вентиляции трансформаторной является тот факт, что она должна осуществляться круглосуточно. Механическая вентиляция способна справиться с этой задачей намного эффективней и надёжней, чем естественная. Обычно она представляет собой 4 вентилятора, расположенных по разным сторонам от входных ворот, два из которых работают на приток воздуха, а другие — на удаление. Такая вентиляция трансформаторной обычно устанавливается в крупных помещениях.

Наши специалисты в кратчайшие сроки выполнят необходимые расчёты и установят систему вентиляции трансформаторной. Подробнее Вы можете узнать по телефону (495) 662-99-84.
Вернуться в раздел статьи

www.all-climate.ru

Вентиляция трансформаторных подстанций

Необходимо грамотно расположить помещение трансформаторной подстанции (ТП), рассчитать технические характеристики – мощность, уровень шума и т.п., профессионально подготовить схему подключения линии электроснабжения к объекту и обеспечить её нормативные микроклиматические условия.

Оптимальные климатические параметры зависят от типа трансформаторной. Киосковые (блочные, модульные) подстанции, а также КТП комплексного или комплектного типа оснащаются встроенными системами теплоснабжения, охлаждения и вентиляции. Такие «будки» должны быть оснащены вентиляционными и отопительными установками, отвечать ПУЭ (правилам устройства электроустановок – пожаротушение, освещение и т.д.) и при правильном месторасположении не требуют монтажа дополнительного климатического оборудования.

Другим типом электроподстанции являются трансформаторные камеры, расположенные внутри здания. Вентиляция помещений с трансформаторным оборудованием рассчитывается отдельно от общей системы воздухообмена дома, торгового комплекса, офисного центра, промышленного сооружения. Трансформаторы могут располагаться в бетонных пристройках, специально подготовленных на этапе строительства здания.

После введения коммерческих, бытовых или производственных сооружений в эксплуатацию рассчитывается мощность электрооборудования, его состав и тех.характеристики. После установки трансформаторных камер производится расчёт подачи необходимого воздуха, а также агрегатов для поддержания требуемых ему температурных и влажностных параметров для оптимальной работы распределительной ТП. Проектируется система кондиционирования или отопления воздуха в помещении.

Цель работ - повышение сопротивления изоляторов путём снижения влажностно-температурных значений воздуха внутри трансформаторной станции. При выполнении проектного задания на блоке №9, ТЭЦ-21 (филиал ОАО «Мосэнерго») специалистами СтройИнжиниринг были рассчитаны показатели кратности воздухообмена, длина трассировки воздуховодов от осушительных установок трансформаторов до выводных отверстий вентиляции, стоимость оборудования, монтажных и пусконаладочных работ.

После выполнения проектно-монтажных действий, предусматривалось сервисное обслуживание систем вентиляции объекта. В перечень оборудования входили:

  • осушительная установка ML420 фирмы Мунтерс (Швеция);
  • напорный вентилятор с расходом 420 м3/час;
  • автоматика управления магнитного пускателя питания вентилятора;
  • воздуховоды из оцинкованной стали спирально-навитого типа без теплоизоляции;
  • алюминиевые штуцера подачи воздуха в токопроводы;
  • подпружиненные обратные клапаны;
  • защитные сетки, с ячейкой не более 1-3 мм для выхода воздуха в атмосферу.

В договор на техническое обслуживание были внесены обязательные действия по осмотру и ремонту неисправного оборудования в течение 24 мес., с момента акта приемки работ.

Помимо ТЭЦ, СтройИнжиниринг готовит типовые проекты вентиляции РТП распределительных и трансформаторных подстанций 250кВА, размером 6-10кв. м, выполняет технические задания на установку приточки. В производственных помещениях, жилых и офисных зданиях производится расчёт достаточной разности температур, кратности воздухообмена, мощности вентиляционного оборудования, наличие достаточного кол-ва решёток для обеспечения естественных факторов вентиляции.

Энергоэффективные схемы вентиляции для работы Вашего электрооборудования, сервисное обслуживание климатического оборудования в цеховых, городских и технических помещениях с электротехникой, замена и заправка кондиционеров, ремонт воздушных отопителей, осмотр и чистка трасс воздуховодов, моноблоков КТС - вот краткий перечень наших услуг!

С учётом специфики объекта учитываются тепловыделения трансформаторного отсека, наличие дверей с решётками и макс.допустимые значения (по ГОСТ, СНиП, ПУЭ) температур. В соответствии с требованиями, нормами и правилами работ трансформаторных подстанций устанавливаются системы отопления или кондиционирования.

www.sicompany.ru


Смотрите также