.

Расчет систем вентиляции и кондиционирования воздуха


Расчет кондиционирования

Кондиционер – довольно сложная бытовая техника. Покупая его, пользователь надеется, что он не один год будет надежно служить, создавая атмосферу уюта и комфорта в квартире, доме или офисе. Выбирая кондиционер, необходимо оценивать не только его общий вид. Место сборки и производитель также имеют свое значение. Немаловажным является мастерство и опыт монтажников компании www.st-ovk.ru, устанавливающих кондиционер на его рабочее место. Немаловажен и расчет кондиционирования.

Установку всех видов кондиционеров должен выполнять квалифицированный мастер. Если соблюсти  это условие, то можно быть спокойным, что гарантия на данную технику будет действительна. Еще одним удобным вариантом считается покупка техники «под ключ». Имеется в виду то, что в магазине, где продается климатическая техника, работают специалисты, которые качественно и быстро смогут установить кондиционер по желанию покупателя.

Для чего производить расчет кондиционирования

Основной задачей кондиционера является охлаждение воздуха в комнате или в нежилом помещении. Чтобы техника могла с поставленной задачей справиться качественно, с соблюдением оптимальных соотношений, необходимо грамотно выбрать кондиционер, опираясь изначально на его мощность. Если кондиционер выбрать слишком мощный, это повлечет за собой большие затраты на электричество. Если же приобрести климатическую технику недостаточной мощности, то ее придется эксплуатировать в режиме, более усиленном, чем указан в технических условиях. Неправильный расчет кондиционирования приведет к раннему износу устройства и досрочной необходимости его обслуживания, что тоже влечет за собой дополнительные денежные затраты.

Чтобы выполнить расчет кондиционирования, необходимо знать количество тепла, поступающего в комнату. Эти данные легко вычислить, если посчитать высоту и площадь комнаты, количество поступающего с улицы света в комнате, количество людей, живущих в квартире, количество офисных и бытовых приборов, обогревательных и осветительных приборов. Модель кондиционера в таком случае должна обладать аналогичной или немногим большей мощностью.

Как выполнить точный расчет кондиционирования

Для выполнения расчета кондиционирования можно воспользоваться простой формулой:

Тобщ = Т1 + Т2 + Т3, где:

  • Т1 = S * h * k (S – это площадь помещения, h – высота от пола до потолка, k – коэффициент, который равняется 30 Вт для умеренного освещения, 35 Вт для среднего освещения, 40 Вт для ярко освещенного помещения).
  • Т2 = Тср * N (Тср – количество тепла, которое выделяется человеком и оно колеблется от 130 Вт до 440 Вт, в зависимости от количества движения. N – количество людей).
  • Т3 = Q1+Q2+…Qn (Q – 30% мощности от каждого прибора. n – количество приборов).

Расчет кондиционирования измеряется в специальной единице – BTU. Единица BTU равна 0,293 Вт.

Для правильного выбора системы кондиционирования необходимо также учитывать общее количество комнат и их предназначение. Если комфортный климат требуется для нескольких соседних помещений, то, возможно, стоит обратить внимание на мультисплит-систему. К одному блоку (наружному) системы можно подсоединить несколько внутренних блоков, и таким образом охлаждать, например, торговое помещение, офис и склад одновременно.

aquagroup.ru

2. Аэродинамический расчет систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

2.1. Подготовка аксонометрической схемы к расчету и выбор сечений.

Аэродинамический расчет механических систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводится для определения диаметров или сечений воздуховодов или каналов, а также для нахождения потерь давления, возникающих при движении воздуха в вентиляционной сети. Эти потери являются одними из исходных данных для подбора вентилятора. Расчет производится в следующей последовательности. Сначала составляется аксонометрическая схема системы в масштабе 1:100. На схеме выбирается основное направление для расчета: для приточных систем – от наиболее удаленного воздухораспределителя (решетки, плафона и т.д.), причем, если система обслуживает несколько этажей, этот воздухораспределитель должен располагаться на последнем этаже, и далее через магистрали к приточной установке и затем к шахте воздухозабора, если она предусмотрена. Для вытяжных систем – от наиболее удаленного вытяжного устройства (обычно решетки) через магистрали к вытяжной установке и далее к выбросной шахте. Если система обслуживает несколько этажей и вытяжная установка находится на чердаке или кровле, основное направление намечается от воздухораспределителя на первом этаже или в подвале, если подвал тоже обслуживается данной системой, а если вытяжная установка находится в подвале – от воздухораспределителя на последнем этаже.

Основное направление разбивается на участки между всеми точками разветвлений. Участки нумеруются, начиная от наиболее удаленного воздухораспределителя или вытяжного устройства. Затем для каждого участка определяется его длина L, м, и расход воздухаL, м3/ч. Длина измеряется непосредственно по аксонометрической схеме с учетом масштаба, аLопределяется путем последовательного суммирования расходов через ответвления, присоединяющиеся к основному направлению. Поэтому вдоль основного направления расход должен постепенно возрастать. Принцип определенияLна участках показан на следующем рисунке.

Основное направление выделено жирной линией. Числа у приточных решеток обозначают расходы воздуха через эти решетки. Номера участков указываются в кружках при выносках, над выноской записывается расход на участке, под выноской – длина участка.

Наибольшее значение Lбудет на участках, непосредственно примыкающих к вентустановкам. Для вытяжных систем величинаLна участках до и после вентустановки должна быть одинаковой и равняться производительности этой установки, необходимой для подбора ее оборудования. Для приточных систем расход в шахте воздухозабора, если она обслуживает сразу несколько систем через общий канал холодного воздуха, равен суммарной производительности всех обслуживаемых систем. Если на соседних участках расходы равны, но отличается форма сечения или материал воздуховодов, такие участки также считаются различными.

Для каждого участка расчет ведется следующим образом. Определяется ориентировочная площадь сечения воздуховода fор, м2, по величинеLи рекомендуемой скорости движения воздухаvор, равной 6 – 7 м/с на магистралях и 4 – 5 м/с – в воздухозаборной шахте и на конечных ответвлениях:. Затем вычисляется предварительный диаметр воздуховода на участке, мм, и округляется до ближайшего стандартного. Рекомендуется преимущественно использовать основные диаметры. Промежуточные допускаются главным образом для аэродинамической увязки (см. п.2.2) или по конструктивным соображениям, например, если имеющегося пространства не хватает для размещения воздуховода с основным диаметром.

studfiles.net

Расчет системы вентиляции | Дачные дела

Без системы вентиляции невозможна постройка любого дома. Роль этой системы очень велика, технические правила и нормы применения расписаны во многих документах (таких как СНиП).

Без притока свежего воздуха в любой комнате будет возрастать уровень углекислого и других вредных газов (которые негативно влияют на здоровье и самочувствие человека), помимо этого будет повышаться уровень влажности в помещении (которая может повлечь за собой появление грибков, плесени).

Конечно, можно периодически проветривать (открывать окна), но зимой такой вариант малоэффективен – с открытием окна сразу будет падать температура в комнате.

Дополнительно вы можете прочесть статью как установить потолочный вентилятор

Расчет и виды систем вентиляции частного дома и промышленного здания

Если разрабатывать систему вентиляции, то нужно первым делом подробней о ней узнать.

вентиляционные системы различают по таким критериям:

Отопление и вентиляция сп

Теперь обо всем вышеперечисленном подробнее.

Естественная вентиляция это та, которую использует без помощи вентиляторов (за счет разных температур, давления). Обычно это «короб», который крепят на кухне и в санузле. Хотя и недостатки этого вида вентиляции как раз во внешних факторах (температура воздуха, скорость ветра, его направление и так далее).

Искусственная – используется именно тогда, когда естественной недостаточно. Такие системы используют вентиляторы, моторы, очистители и нагреватели воздуха. Она не обуславливается показателями окружающей среды. Чаще всего обычной вентиляции недостаточно и для улучшения вентиляции применяют в доме или офисном здании ещё и искусственную.

В квартирах и офисных зданиях используют именно такой тип вентиляции.

Приточная вентиляция. Её назначение – подача свежего воздуха в помещение (если надо перед подачей воздух очищают и нагревают до нужной температуры).

Вытяжная вентиляция. Её назначение удалять грязный (или нагретый) воздух из помещения.

Эти два вида должны быть уравновешены (обычно используют и ту, и ту систему).

Теперь, местная вентиляция (можно сказать локальная) её задача подавать воздух на установленные места (это приточная) или удалять загрязненный воздух из определенных мест (вытяжная). Пример местной вентиляции – вытяжка над плитой. Так же местную вентиляцию часто используют именно на производстве.

В бытовых условиях используют общеобменную вентиляцию – её предназначение в вентилирования всего помещении.

Наборная система вентиляции – такую систему обычно собирают из отдельных частей (чаще для такой системы оборудуют отдельную комнату или же устанавливается под подвесным потолком). Такая система хороша в её разносторонности, можно собрать систему и для маленьких помещений и для громадных торговых залов, но она нуждается в точном расчете.

Моноблочная система представляет собой корпус (чаще с шумоизоляционными свойствами) внутри которого находятся все элементы системы. У такой системы размеры гораздо меньше и она не требует для себя целое помещение.

Расчет системы вентиляции и кондиционирования СНиП

При расчете систем вентиляции и кондиционирования опираются на нормативный документ – СНиП (строительные нормы и правила).

Общие положения:

В разных постройках все технические моменты должны быть согласованы с поставленными в нормативном документе условиями, в этом документе обозначены минимальные или предельно допустимые значения.

Исходя из СНиПа, системы вентиляции и кондиционирования устанавливают по следующим правилам:

  • Нужно следить вентиляционные системы были защищены от выбросов опасных и вредных веществ.
  • При работе этих систем уровень шума не должен превышать определенного показателя (чаще для офисов ставят моноблочные боле тихие системы).
  • Устанавливают степень чистоты для помещений с разным назначением (склад, лаборатория, кабинет и так далее).
  • Ещё на стадии установки нужно заранее продумать возможность для проведения профилактики или ремонта этой системы.
  • Такая система должна отвечать всем требования пожарной безопасности.
  • Оборудование должно быть изготовлено из рекомендованных материалов ну и к тому же само оборудование должно обладать всеми сертификатами санитарных и пожарных норм.

Сп 60 13330 2012 отопление, вентиляция и кондиционирование

Сп (свод правил) 60 13330 2012 это один из главных нормативно-технических документов. Этот документ начал использоваться с 01.01. 2013 года.

Свод правил разделен по разделам (пунктам):

В пункте 1 описываются здания и постройки, к которым можно применять этот документ (кроме защитных сооружений, сооружений построенных для работ с радиоактивными материалами).

Во втором пункте предоставлен перечень нормативных документов, которые были использованы в Сп. Затем идет перечень терминов с расшифровкой (это пункт 3).

Смысл 4 пункта в том, что свод правил устанавливает минимальные требования для систем вентиляции и кондиционирования.

В 5 пункте приводится список документов, где можно посмотреть температуру для определенного помещения (как для зимнего, так и для летнего времени года).

Шестой пункт касается отопления и теплоснабжения, пункт большой и довольно интересных, и содержит много нюансов.

Седьмой пункт – это основа, куда нужно смотреть и что изучать. Пункт называется «Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление» здесь предоставлены нормативные требования в вентиляции, кондиционерам.

Дальше уже пошла второстепенная информация –пункт о противопожарном оборудовании, холодоснабжении, выбросах воздуха в атмосферу, энергетической эффективности системы.

В 12 пункте описаны требования к электронной части вентиляционной системы. В тринадцатом пункт уже приведены требования в строительной сфере к вентиляционным и кондиционерным системам.

И последний пункт рассказывает о канализации и водоснабжении этих систем. После этого пункта есть ряд приложений с таблицами.

Расчет системы вентиляции программа и пример

Для определенного здания и назначения помещений требуется свои значения. Эти значения определяются по нормативному документу – СНиПу.

Рассчитывают вентиляцию помещения по формулам воздухообмена (используется две формулы, чтоб выявить большее значение).

В первой формуле мы рассчитываем воздухообмен по количеству людей длительное время находящихся в помещении.

Вторая формула основывается на вычислении воздухообмена по кратности.

После подсчета данных по этим двум формулам выбираем больше значения – это будет величина нашего воздухообмена.

Теперь эту операцию нужно выполнить для каждой формулы.

В конце если сложить величины воздухообмена по всем комнатам мы получим производительность вентиляционной системы данного здания (в котором посчитаны все комнаты).

После нахождения общей производительности, можно начинать проектировать вентиляционную систему (ещё учитывайте «шум», который производит при работе кондиционер или другая вентиляционная система).

Систему составляют таким образом, чтоб подавать чистый воздух именно в те помещения, где долгое время находятся люди. А уже после этих помещений воздух попадает на кухню, в санузлы (через эти помещения воздух вскоре удаляется).

В целом же расчет довольно прост, и на сегодняшний день существуют специализированные программы, с помощью которых можно легко составить свою систему.

dachnoe-delo.ru

20. Механическая вентиляция. Порядок расчета и подбор вентиляционного оборудования.

При расчете механической вентиляции на планах помещений наносят трассу воздуховодов вентиляционной системы, намечают места установки вентиляционного оборудования и составляют расчетную схему.

На каждом участке вентиляционной системы указывают его длину lи расход воздухаL.Все участки нумеруют. Затем приступают к аэродинамическому расчету системы, который состоит в определении сечения воздуховодов и потерь давления на каждом участке. При расчетах следует иметь ввиду, что скорости воздуха на участках должны плавно уменьшаться по мере отдаления от вентилятора.

Потери давления в системе воздуховодов определяют ,

где – потери давления на участке от трения о стенки воздуховода, Па;

– потери давления на местные сопротивления на участке, Па.

Величина потерь на трение ,

где – коэффициент шероховатости воздуховода;l, d– длина и диаметр воздуховода, м;- плотность воздуха,;– скорость воздуха,м/с.

Для упрощения расчетов вводят удельные потери давл. на 1м трубопровода – Rуд.

Диаметр воздуховода выбирают исходя из количества воздуха и его скорости на участке. Потери давления на участке длиной l..

При расчетах вытяжной вентиляции учитывают потери динамического давления на выходе из диффузора и потери в циклоне, при расчете приточной вентиляции отнимают потери давления в приточной камере, фильтре, калорифереи воздухоподающем устройстве.

По общему давлению и по расчетному количеству воздухаLвыбирают вентилятор с учетом его работы в наиболее экономичном режиме.

Вентиляторы делят на осевые и центробежные, вентиляторы низкого давления – до 0,981 кПа, среднего – от 0,981 до 2,94 кПа, высокого – от 2,94 до 11,77 кПа.

Преимущество осевых вентиляторов – простота устройства, а их недостатки – это высокий уровень шума.

Вентиляторы характеризуются полным давлением Н, подачей L, мощностьюN, КПД –.

Вентилятор выбирают исходя из расчетной подачи воздуха и полного давления с учетом работы вентилятора в наиболее экономичном режиме. КПД не должно быть менее 0,9 максимального его значения для данной серии вентиляторов.

21 Очистка воздуха в системах вентиляции и кондиционирования.

Местная вентиляция бывает:вытяжная и приточная.Вытяжка осущ-тся ч/з отсасывающие уст-ва-зонты,козырьки,панели,шкафы.Местные отсосы применяют для удаления ВВ от источников образования. Их выбирают с учетом вида удаляемых вредностей и их токсичности. Распростр-м видом местных отсосов явл зонт,кот прим-ют для удаления легких газов и тепла,выделяющ-я с открытых рабочих площадей.Геометрические параметры зонта,особенно угол его раскрытия φ = 60 град-в , явл-ся важн фактором обеспеч-м его эффект работу. Объем возд удал-го зонтом =Lз=3600FV,F-площадь расчетного сеченияV-скорость всаса.

В щелевых устрой-х типа козырьковскорость всасыв-я возд =0,7-1,5 м/с, Объем удаляемого воздуха равенLщ=4,44μF(√Hρп/ρух)*3600

μ-коэф расх воз-ха F-площадь откр дверейH-высота дверкиρп,ρух-плотность воз-ха поступ-го и уходящего из шкафа. Панели равномерн всасыв-я-примен-ся на свароч-х постах . Быв-т односторон и двусторон-е. Скорость возд-а в щелях панели=3,5-4,5 м/с. Объем удал-го возд-а=Lп=3600VFж , Fж –живое сечение панели.Душирующие устр-ва-один из видов местной вентил-ии. Быв стационар-ми, передвиж-ми Для выбора установки произ-ят расч-ы по формулам приточной свободной струи. Необх кол-во возд д/душаLд=3600F0 V0 F0 –площадь сечения душирующего агрегатаV0-скорость воз-а на выходе из насадки. Д/предотвращения врывания холод возд в помещ у наруж ворот и дверей устанавл-ют воздуш-е и воздуш-тплов завесыв виде воздуховода, со сравнит-но узкой и длинной щелью . Принцип действия: воздух забир-й вентилятором из верхней зоны помещ-я выпуск-ся с большой скоростью и щели наружу под опр-м углом к плоскости ворот и препятствует поступлению наруж холод возд-а в помещ-е. При подаче возд без подогрева завесу наз воздушной, а сподогревом-воздуш-тепловой. Общий расход воздуха проход-го ч/з откр-е ворота при действии завесыGпр =Gз+Gн

Устройства для очистки воздуха в системах вентиляции и кондиционирования. Анализ эффективности, область применения.

В наст время в соотв с треб-и ОТ и эколог треб-ми вентиляц-е сис-ы и ситемы кондиционир-я долж иметь спец уст-ва предназнач-е д/отчистки воз-ха и ВВ.В процессе экспл-ии кажд-я вентиляц сис долж иметь эксплуат-но-технич паспорт в кот заносятся основные проектные данные и рез-ты испытаний и паспорт на газопылеулавлив-ть установки, в кот указ-ся эффект-ь очистки воздуха.Сущ-ют след-ие методы отчистки воздуха от газа , паровоздейств-х смесей1. гравитационный 2. инерционный 3.акустический 4. механич-й 5. электрич-й 6. физико-хим. (адсорпция-отчистка твердыми пористыми поглотителями, абсорция-отчистка с помощ спец растворов) по конструкции примен-ся след устр-ва 1. пылеосадочные камеры 2. циклоны 3. тканевые и волокнистые фильры 4. масляные фильтры 5. ультрозвук-е фильтры 6. электр фильтры. Такие устр-ва классиф-я по степени отчистки (эффект-ти)

Эффекти-ть оцен-сья пок-ем η=(К1-К2)/К1 по этому пок-лю устройства дел-ся на три класса 1. грубой отчистки η=0,4-0,7. 2 средней η=0,7-0,9. 3.тонкой η>0,9. Более высокой степенью отчистки облад след фильтры 1.тканевые и из волокнистых матр-в η=0,95-0,98. 2.маслянные фильтры η=0,95-0,99. 3. электр фильт η=0,99. Принцип действия эл фильтров основан на ионизации воздуха и посторон-х примесей в нем. Ионизир-й загряз-й воз-хпроходя ч/з спец камеру подверг отчистки т.к. проходит ч\з повер-ть заряженную противополож эл зарядом

studfiles.net


Смотрите также