.

Работа системы вентиляции в камерах хранения продуктов


Микроклимат в овощехранилищах

            

Для создания и поддержания требуемых режимов в помещениях хранения фрукто- и овощехранилищ, холодильников и комплексов устраивают систему искусственного охлаждения, вентиляции, технологического обогрева, искусственного увлажнения, осушения и регулирования газовых сред.

Специалисты компании «ИНФРОСТ» проводят комплекс работ по оснащению фрукто- и овощехранилищ холодильным и вентиляционным оборудованием, системами увлажнения и осушения, оборудованием для регулируемой атмосферы РА (РГС): 

  • проектирование;
  • производство и поставка;
  • монтаж и пуско-наладочные работы.

Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища проектируются с искусственным охлаждением.

В районах с расчетной зимней температурой минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на весенне-летний период.

На холодильниках предусматривают:

  • камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от минус 2 °С до +7 °С и относительной влажностью воздуха 70-95%;
  • камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 °С до 20 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%;
  • помещения обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 °С до 15 °С без регулирования относительной влажности воздуха;
  • камеры отепления с температурой от минус 2 °С до + 20 °С;
  • камеры длительного хранения с регулируемой атмосферой РА (РГС).
 

Требования к системам холодоснабжения         

Чрезвычайно важным при проектировании фрукто- и овощехранилищ является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

Система охлаждения предназначена для удаления теплопритоков из объекта хранения, в том числе от следующих источников:

  • продукции (физиологическое и аккумулированное тепло);
  • ограждений;
  • работы электродвигателей;
  • освещения;
  • вентиляции наружным воздухом;
  • открывания дверей;
  • людей.

Выбор систем охлаждения определяется сроками загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделениями продукции в помещении хранения.

В зависимости от этого может быть принята система с искусственным охлаждением либо комбинированная с использованием естественного холода.

Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:

  • регулирование температуры в холодильных камерах;
  • управление работой воздухоохладителей и другим холодильным оборудованием;
  • защиту компрессоров и другого оборудования от аварийных режимов работы;
  • периодическое оттаивание воздухоохладителей.

Требования к системам вентиляции     

Установка вентиляционной системы производится для поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  1. При хранении продукции россыпью предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре в ряде случаев может применяться и общеобменная вентиляция.
  1. Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.
  1. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.
  1. Должны быть обеспечены меры, не допускающие образование конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.
  1. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице:

Вид продукции

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/Т*ч

 

-20 °С и выше

-30 °С и ниже

Картофель и корнеплоды

70

50

Капуста, лук, чеснок

150

100

  1. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.
  2. Вытяжная вентиляция в хранилищах устраивается естественной или механической. При хранении лука россыпью хранилища оборудуются системой механической вытяжной вентиляции. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения в зимний период определяются из условий удаления влаги, выделяемой продукцией.
  3. Мощность систем отопления определяется из теплового баланса хранилищ, при расчете которого учитываются следующие составляющие:
    • теплопритоки от оборудования;
    • теплопотери через ограждающие конструкции;
    • теплопотери или теплопритоки через грунты;
    • теплопотери с удаляемым вентиляционным воздухом;
    • явные тепловыделения продукции.
  4. Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать требуемую относительную влажность в помещении хранения.

Способы хранения плодоовощной продукции

Хранение насыпью (внавал)

Преимущества хранения овощей насыпью:
  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

  • быть легкими,
  • выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента - из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

 

Хранение фруктов и овощей в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.    

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.

Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию.

Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:

  • с горизонтальными и вертикальными каналами;
  • с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;
  • с устройством демпферов;
  • с дополнительными воздуховодами;
  • «серпантинная» схема воздухообмена;
  • «туннельная» схема.
«Серпантинная» схема «Туннельная» схема

                          

Схема воздухообмена в хранилище ангарного типа (контейнерное хранение)

www.infrost-agro.ru

Система воздухообмена

Она необходима для создания и поддержания равномерного температурно-влажностного режима в камерах, их газового состава, а также удаления летучих продуктов жизнедеятельности плодов и овощей.

При естественной циркуляции воздуха скорость его движения составляет менее 0,1 м/с, а направление движения воздушного потока в основном снизу вверх (движение теплого воздуха, нагревающегося за счет физиологического тепла и теплопритоков извне). Такого воздухообмена явно недостаточно для создания равномерного температурного поля.

Использование общеобменной принудительной вентиляции или циркуляции позволяет избежать конденсации водяных паров, создать равномерный температурно-влажностный режим.

Системы воздухообмена в холодильных камерах могут быть одно-, двух- и бесканальные. Вентиляционные каналы, изготовляемые из оцинкованной стали, имеют прямоугольное или круглое сечение с сужением к глухому концу. Воздух из каналов подается через шиберы или вентиляционные окошки.

При двухканальном распределении воздуха, применяемом чаще всего при воздушном или батарейно-воздушном охлаждении камер большой вместимости, вентиляционные каналы или воздуховоды располагаются под потолком вдоль стен или в центре камеры. В первом случае нагнетательный канал проходит вдоль наружной стены, всасывающий — вдоль противоположной.

Скорость подаваемого воздуха, как показали наши замеры, в разных холодильных камерах колеблется от 4—5 до 18 м/с. По мере удаления от вентиляционного канала скорость движения воздуха падает (до 0—2 м/с) и тем больше, чем более удалена точка замера.

Воздух подается в вентиляционный нагнетательный канал из воздухоохладителя, который может находиться как в холодильной камере, так и вне ее. Забор теплого воздуха может осуществляться с помощью всасывающего канала или бесканальным путем через заборное окно, тогда оба канала будут нагнетательными. В зимний период нагнетательный канал может быть использован для подогрева воздуха, если он оборудован нагревательной установкой.

При двухканальном распределении воздуха шиберы или вентиляционные щели устраивают только с одной стороны воздуховода, а при одноканальном — с двух сторон. Канал в этом случае является только нагнетательным и подвешивается вдоль грузового проезда. Забор воздуха из камеры осуществляется только через заборное окно, устраиваемое либо на уровне пола возле грузового проезда, либо на высоте 2—2,5 м на боковой стене, примыкающей к вентиляционной камере, где установлен воздухоохладитель.

В камерах с одноканальной системой воздухообмена скорость движения подаваемого воздуха должна быть выше 12—15 м/с. Это обеспечивается более мощными вентиляторами. Чаще такую систему применяют для камер средней и малой вместимости.

Бесканальное распределение воздуха осуществляется подвесными воздухоохладителями типа ВОП, которые располагают у стен или в центре камеры в зависимости от ее вместимости на расстоянии 3—6 м друг от друга. Поток холодного воздуха под углом 30° подается вентилятором от воздухораспределителя вверх, вдоль потолка к противоположной стене.

В холодильных камерах воздухообмен чаще всего осуществляется только за счет циркуляции воздуха, так как подача воздуха извне может нарушить температурный режим. Необходимо также удалять накопившиеся летучие продукты жизнедеятельности плодов и овощей. В зимнее время возможна подача холодного воздуха непосредственно в камеру, если его температура близка к заданной. В остальное время наружный воздух перед подачей в камеру доводят до необходимой температуры.

В МИНХ им. Г. В. Плеханова разработана установка для поглощения ароматических и других летучих соединений, накапливающихся в холодильных камерах.

Размещение продукции в холодильных камерах. Быстрое размещение плодов и овощей в холодильные камеры позволяет сократить потери и удлинить сроки хранения. Охлаждение необходимо производить в день сбора в течение 4—5 ч.

Предварительное охлаждение продукции производят в камерах или на станциях, предназначенных для этой цели, путем интенсивного воздействия холодом, в результате чего за короткий промежуток времени удается достигнуть оптимального режима хранения.

На плодоовощных базах чаще всего используют обычные камеры с воздушным охлаждением, после чего продукцию перемещают в стационарные камеры. В этом случае камеры предварительного охлаждения отличаются тем, что воздухоохладители имеют поверхность примерно в 2 раза большую, чем камеры хранения, а вентиляторы обеспечивают более интенсивный воздухообмен. Штабель с продукцией должен быть расположен таким образом, чтобы воздушный поток легко проходил через него. Время охлаждения продукции воздушным потоком должно составлять два часа, температуру снижают с 20 до 0°С.

Гидроохлаждение осуществляется путем погружения или орошения продукции холодной водой.

Вакуумное охлаждение основано на том, что при довольно низком остаточном давлении (3—5 кПа) влага на поверхности продукции и частично в клетках вскипает, в результате происходит ее быстрое охлаждение. Наряду с этим, как показали исследования Ю. Г. Скориковой, вакуумная обработка вызывает изменение газообмена и скорости биохимических процессов плодов и овощей, улучшает их сохраняемость, позволяет регулировать процессы дозревания и перезревания. Так, вакуумная обработка зеленых и молочных томатов при остаточном давлении 70 кПа в течение 5 мин позволяет ускорить дозревание плодов до 15 сут. при температуре хранения 20°С.

Предварительно охлажденную продукцию размещают в камеры для хранения, значительного нарушения температурного режима при этом не происходит. Если на хранение закладывают плоды неохлажденные, то холодильную камеру смогут загружать постепенно (не более 10—15% объема камеры в сутки). В противном случае период охлаждения продукции будет длительным, а следовательно, резко возрастут потери при хранении, уменьшатся сроки хранения. Продолжительность загрузки камер не должна превышать 8—10 дней.

Установлено, что задержка в охлаждении плодов на 10 дней сокращает на 2 мес. срок их хранения. Однако некоторые виды плодоовощной продукции (картофель, томаты, огурцы, отдельные сорта яблок, винограда) должны адаптироваться к понижению температуры, поэтому их охлаждают медленно (от 10 дней до нескольких недель).

Целесообразно выделять отдельно камеры для кратковременного и долгосрочного хранения, чтобы поддерживать в последних стабильный режим хранения. На крупных промышленных холодильниках плодоовощную продукцию следует размещать в отдельных камерах по видам и сортам. Совмещение разных видов продукции допускается только в том случае, если требования к режиму их хранения аналогичны.

При размещении в камере продукции одного вида, но разных сортов необходимо соблюдать установку в штабеля с дифференциацией по партиям поступления, помологическим или хозяйственно-ботаническим сортам, товарным сортам и размерам (четкам). Нележкоспособные партии размещают ближе к двери, лежкоспособные — в дальнюю часть камеры.

Плотность размещения ящиков в холодильные камеры — 250—300 кг, контейнеров — 400 кг на 1 м3 полезного объема. В холодильниках применяют два способа размещения продукции: в ящиках и в контейнерах.

Между поддонами оставляют просветы до 5 см, расстояние от стен до штабелей продукции 0,3—0,4 м, а от верхней части штабеля до перекрытия — не менее 0,5 м.

Применение большегрузных контейнеров почти на 20% повышает эффективность использования вместимости камер. Контейнеры электропогрузчиками устанавливают в 4—5 ярусов и более. Расстановка штабелей аналогична размещению в ящиках.

В камерах с различными системами охлаждения размещение продукции имеет свои особенности. При батарейном и батарейно-воздушном охлаждении увеличивается минимально допустимое расстояние от охлаждающих батарей-испарителей (не менее 60 см). Кроме того, для защиты от подмораживания применяют полиэтиленовый экран, который укрепляют на расстоянии 25—30 см от батареи. Верхний край экрана должен быть на уровне верхней части батарей, а нижний на 10—15 см ниже или может доходить почти до пола.

В камерах, оборудованных потолочными воздухоохладителями типа ВОП, продукцию под ними не устанавливают, если при оттайке ВОП талые воды попадают в камеру. При оборудовании камер с воздушным и батарейно-воздушным охлаждением воздухоохладителями, вынесенными за пределы камеры, штабеля с продукцией размещают на расстоянии не менее 70 см от заборного окна.

Продолжительность загрузки и выгрузки холодильных камер, а также хранение продукции в незагруженной камере увеличивают потери продукции при хранении, сокращают сроки ее хранения, возрастают непроизводительные затраты холода. Наши исследования хранения моркови в холодильных камерах при 100%-ной и 40%-ной загрузках показали, что два месяца хранения корнеплодов в незагруженной и медленно разгружаемой камере приводят к нарушению стабильности режима хранения и возрастанию естественной убыли массы в 8— 10 раз. Особенно значительными были потери в средних контейнерах. Поэтому не только загрузка камер должна производиться в сравнительно короткие сроки, но и их выгрузка.

При выгрузке продукции в теплое время года необходимо производить ее предварительное отепление, чтобы предупредить выпадение конденсата и порчу продукции после отправки в розничную сеть или после реализации у потребителя. При отеплении плоды помещают в специальную камеру и в течение 2—4 сут. повышают температуру на 4—5°С ежедневно. Необходимость в перегрузке отпадает, если вся продукция в холодильной камере реализуется одновременно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info

Система вентиляции овощехранилища: особенности хранения сельхоз продукции

Поддержание в овощехранилищах достаточно жестких влажностных и температурных параметров, на первое место по значимости выводит их оснащение грамотными и эффективными системами вентиляции.

Для чего необходима вентиляция овощехранилищ

В овощах, заложенных на длительное хранение, еще долгое время протекают процессы жизнедеятельности — выделение влаги и выделение тепла. Водяные пары, выделяемые овощами, увеличивают относительную влажность окружающего воздуха, что при ее увеличении выше строго определенного значения, может привести к ускорению протекания некоторых процессов, а именно к изменению химического состава плодов. Испарение влаги из овощей, является прямой причиной их преждевременного увядания и напрямую зависит от воздухообмена в хранилище.

Кроме того, без грамотной системы вентиляции овощехранилища, влага может конденсироваться на стенах и перекрытиях. Стекая и попадая на сельхозпродукцию, конденсат в короткое время может привести к ее загниванию.

Испарение, или как этот процесс называют специалисты, «дыхание» плодоовощной продукции, сопровождается активным выделением энергии в окружающую среду. Выделение энергии в окружающую среду является основным фактором, который приводит к повышению температурных характеристик микроклимата в хранилище.

Повышенная температура, в свою очередь, влияет на активацию деятельности бактерий в сельхозпродукции. А это грозит заражением продукции грибковыми инфекциями и появлением быстроразрастающихся колоний плесени, что угрожает полной потерей хранимого урожая.

Кроме того, повышенная температура в постройке для хранения овощей, может стать причиной перезревания, резкого снижения питательных веществ и вкусовых качеств корнеплодов, что неминуемо сказывается на их качестве.

Следует знать, что кроме вышеуказанного, испарения сельхозпродукции находящейся на хранении, резко меняют состав воздуха, влияющий на их «лежкость».

Особенности вентиляционных систем для хранилищ сельхозпродукции

Как уже отмечалось выше, особенностью вентиляции овощехранилищ, нормы которых регламентируют создание и поддержание микроклимата в оптимальных для хранения овощей и фруктов параметрах, являются:

  • Поддержание влажностных характеристик в пределах 80-90%.
  • Поддержание состава воздуха в необходимых, для лучшей сохранности продукции, пределах.
  • Поддержание благоприятных температурных показателей в хранилище.
  • Обеспечение требуемого нормами, необходимого воздухообмена для предотвращения появления конденсата.
  • Возможность удаления из овощехранилища избыточного количества углекислоты и этилена.
  • Возможность работы в режимах рециркуляции.

Существует масса дополнительных требований, которые зависят от зрелости и наименования собранной и хранящейся в помещении продукции.

Известно, что наивысшая степень испарения у недозрелых томатов и зелени, а наиболее низкая – у корнеплодов. Например, правильная вентиляция картофелехранилища предполагает создание несколько иных температурно-влажностных характеристик, чем в помещении, с находящимися на хранении томатами.

Типы вентиляционных систем, используемые в хранилищах сельхозпродукции

Создание наиболее подходящего для хранения фруктов, овощей и корнеплодов, микроклимата в хранилищах, может быть организовано при помощи как естественной, так и принудительной вентиляционной системы.

Естественная вентиляционная система обеспечивает эффективный воздухообмен только при наличии определенных температурных условий, правильного расчета сечения воздуховодов, и напрямую зависит от выделения влаги продукцией, заложенной на хранение.

При использовании такого типа вентиляции, свежий воздух в помещение поступает через открытые окна, двери, регулируемые люки и клапана, которые находятся в нижней части хранилища. Удаление продуктов «дыхания» овощей производится посредством воздуховодов, и регулируемых отверстий, находящихся в верхней части помещения. Скорость воздухообмена в естественных вентиляционных системах овощехранилищ, зависит от разницы температурных показателей, между атмосферным воздухом и воздушной смесью внутри помещения.

На сегодняшний день обустройство овощехранилищ естественной вентиляционной системой является далеко не самым лучшим способом для создания благоприятного микроклимата при хранении сельскохозяйственной продукции, и используется исключительно для небольших хранилищ. Чаще всего, делается такая вентиляция овощехранилищ, своими руками, без привлечения специалистов, что и делает ее всегда эффективной.

Для крупных объектов хранения плодоовощной продукции следует использовать только принудительные системы вентиляции.

Эффективность принудительной вентиляционной системы обусловлена тем, что у большинства установок принудительной вентиляции имеется возможность подачи в овощехранилище воздуха со строго определенными, заданными параметрами: влажность, температура, скорость движения потока и пр. Вытяжка и приток воздуха в таких системах осуществляется при помощи вентиляторов, обогрев приточного воздуха – благодаря его рециркуляции. Приточный атмосферный воздух изначально попадает в воздухосмесительную камеру, где смешиваясь с внутренними воздушными массами, прогревается, а только потом поступает в овощехранилище.

Для лучшей сохранности плодов применяют метод продувки. Проход воздушного потока с заданными скоростными и температурно-влажностными параметрами сквозь продукцию, позволяют доставить воздух к каждому овощу, что положительно сказывается на сроках хранения и качестве продукции.

ventilationpro.ru

РЕЖИМЫ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯЦИИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩА.

  1. Режим закладки на хранение и сушки продукции.

Характеризуется повышенной интенсивностью вентиляции продукта (примерно в два раза выше, чем при хранении) с контролем оптимальной влажности. В этом режиме активно используется наружный воздух, который в случае необходимости может подогреваться.

Обычно сушка производится в течение 2-3 суток. Для сушки можно использовать как подогретый, так и охлажденный (в сравнении с температурой самой продукции) воздух, так как концентрация паров воды в холодном воздухе обычно ниже, чем в теплом, что создает осушающий эффект.

Для сушки картофеля повышенной влажности лучше вести его обдув на 4-5 градусов более теплым, чем сам картофель, воздухом.

При интенсивной вентиляции ряд овощей, в том числе — картофель, способны к регенерации покровных тканей на участках их механических повреждений, что способствует их сохранности. Быстрее всего регенерируются покровные ткани у продолжающих расти или свежеубранных клубней и корнеплодов. Сохраняется эта способность и на первом этапе хранения, до тех пор пока не началось прорастание.

В режиме лечения подача воздуха обычно осуществляется периодически 4-6 раз в сутки по 20-30 минут. Скорость воздуха при этом обычно составляет 0,1–0,5м/с. При меньшей скорости воздушного потока не происходит регенерация поврежденных тканей, а при большей может произойти пересыхание поврежденных участков. Оптимальный режим вентиляции выбирается с учётом типа и состояния продукции.

Этот режим обычно используется от 7 до 14 суток.

  1. Подготовка к длительному хранению.

В данном режиме выполняется постепенное снижение температуры продукта (примерно по 0,5 град. в сутки) до оптимального значения за счет снижения температуры воздуха в овощехранилище.

4.Режим хранения.

В данном режиме в овощехранилище поддерживаются оптимальные параметры хранения (температура, влажность, состав воздуха), осуществляется постоянное перемешивание воздуха и предотвращение образования конденсата.

Режимы сушки, лечения и подготовки к хранению имеют огромное влияние на длительность последующего хранения продукции. Например, если картофель был собран с поля недостаточно просушенным или недозревшим, то он будет испарять в 10-20 раз больше влаги, чем полностью дозревший и просушенный картофель. Излишняя увлажнённость снижает возможности залечивания повреждений, что приводит к гниению продукта.

Использование этих специальных режимов вентиляции для обеспечивают формирование раневой перидермы уже в первые две недели после закладки, что значительно повышает сохранность продукции.

nirz.ru


Смотрите также