.

Пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха


ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

В комплекс пусконаладочных мер входит отладка подсистемы расходования воздуха согласно проекту и полная проверку рабочей способности в оптимальном режиме

Важнейший этап внедрения систем вентиляции и кондиционирования (ВиК) — это пусконаладка. Она представляет собой отладку подсистемы расходования воздуха согласно проекту и полную проверку рабочей способности в оптимальном режиме.

Инжиниринговая компания «Акрукс-Про» проводит пусконаладочные работы вентиляции и кондиционирования после того, как проведены монтажные действия всего вентоборудования и приборов в соотношении с проектом. Специалисты компании также способны произвести запуск инженерных систем, созданных другой компанией.

Цель проведения пусконаладки сети ВиК

При проведении действий по пуску и наладке сетей ВиК осуществляется:

  • инструментальная проверка соотношения установленного оборудования расходам по проекту;
  • оформление техпаспортов, настройка сетей на лимиты, установленные проектом;
  • формирование документов (актов) о проведении опробования в комплексе;
  • составление техпаспортов на каждую опробованную установку, агрегат.

Только после осуществления всей пусконаладки, выявления объективного составления и оформления документов считается, что система микроклимата и вентиляции готова к эксплуатированию.

Порядок пусконаладочных работ вентиляции и кондиционирования

К наладке приступают только тогда, когда закончены строительные действия и отделка камер и шахт, смонтированы, отлажены, проверены системы электрообеспечения. Без подключения электропитания проверить работоспособность приборов, агрегатов, оборудования невозможно. В ходе пусконаладки проводится:

  • испытательные действия каждого смонтированного элемента общей сети;
  • проверка соответствия практического исполнения вентиляционной сети проектным данным;
  • контроль герметичности по способу аэродинамических проверок всех участков воздуховода, в том числе и тех, которые скрыты под строительными конструкциями;
  • испытания в режиме холостого хода вентиляционного и климатического оборудования.

При завершении пусконаладки формируется документ — акт индивидуальных испытательных действий. При выявлении неисправностей или несоответствий проекту составляются дефектные ведомости. Они передаются заказчику для приведения системы в оптимальное рабочее состояние.

Комплексное тестирование сети вентиляции и кондиционирования

Когда закончены индивидуальные испытания и все неисправности устранены, проводится всеохватывающее опробование сети вентиляции и кондиционирования в рабочих режимах, определенных проектом. Проверяется работоспособность защитных, блокировочных устройств.

Тестированию подвергаются управляющие и сигнализационные блоки и агрегаты. В расчетных точках замеряется величина давления. Проводятся действия по регулировке параметров и установке их согласно техническим условиям, санитарным нормам.

Пусконаладка инженерных сетей — это прерогатива профессионалов, поэтому обращайтесь в инжиниринговый центр «Акрукс-Про».

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями

www.akruks.net

Пусконаладочные работы - ООО ВИС

   ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ПНР

Пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха  это ряд технических мероприятий, направленных на приведение текущих расходов воздуха вентиляционной системы в соответствие со значениями предусмотренными проектной документацией. Пусконаладка является ключевым этапом, от которого зависит эффективная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха и гарантирующая их бесперебойную работу.  Цель пусконаладочных работ - приведение режима работы вентиляционных устройств и систем в соответствии требованиям проекта и нормативно-технической документации.

Порядок и методика проведения работ:

- Проверка соответствия параметров установленного оборудования и элементов вентиляционных устройств, принятым в проекте, а также соответствия качества их изготовления и монтажа требованиям ТУ ,СНиП и СП;

- Проверка соответствия проектным  данным объемов воздуха, проходящего через воздухораспределительные  устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха;

- Проверка соответствия паспортным данным вентиляционного оборудования по производительности и напору;

- Проверка равномерности прогрева калориферов. (При отсутствии теплоносителя в теплый период года проверка равномерности прогрева калориферов не производится).

* Выявленные при проверке отступления от  проекта, не согласованные с проектной организацией, а также дефекты изготовления и монтажа элементов вентиляционных устройств должны быть устранены до начала инструментальных замеров характеристик этих элементов.

- Проведение испытаний и по их результатам намечают мероприятия по обеспечению работы систем  в  проектном режиме. Рекомендации (чертежи и пояснительная записка) направляются генеральному подрядчику   для выполнения намеченных мероприятий.

- Если установленное оборудование соответствует паспортным данным, то в процессе наладки следует отрегулировать вентиляционную  установку на расчетную производительность по воздуху и напору, а также отрегулировать сеть воздуховодов и воздухораспределительные устройства, максимальную производительность по расходу теплоносителя калориферов первого и второго  подогревов и зональных подогревателей; требуемую по проекту производительность воздухоохладителя или оросительной камеры; характеристики регулирующих устройств по воздуху, воде и пару производительность источника холода.

- По результатам пусковых испытаний  и наладки на каждую установку составляют акт и паспорт. Акты испытаний и паспорта вентиляционных устройств являются приложениями к актам сдачи систем вентиляции в эксплуатацию.

С более подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Программа производства пусконаладочных работ».

Если у Вас возникла потребность в проведении пусконаладочных работ, обращайтесь в нашу компанию. Вы будете приятно удивлены высоким уровнем организации работ и квалификации сотрудников нашего департамента.

vis-m.ru

ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ

Выполняем проверку и регулирование установленных систем вентиляции воздуха и проверяем их на соответствие требованиям технической документации

Пусконаладочные работы по вентиляции — комплекс операций по испытанию и наладке установленного оборудования.

Цель проводимых работ

Итогом данных работ является проверка и регулирование систем вентиляции воздуха, а также приведение их технических характеристик в соответствии с требованиями технической документации. В процессе проведения наладочных работ проверяется их работоспособность в холостом и рабочем режимах, выявляются определенные недостатки, а также полное функционирование системы.

Порядок проведения работ

При проведении пусконаладочных работ по вентиляции выполняются следующие операции:

  • правильность установки и техническая исправность приборов для регулировки потоков воздуха, измерительных, контрольных и управляющих устройств;
  • проверка рабочих показателей смонтированного оборудования на его соответствие плановым параметрам, а также качество и надежность монтажа;
  • расчет объемов воздушной среды, проходящей через оборудование за определенный отрезок времени;
  • сравнение полученных показателей с паспортными данными по напору и объему;
  • проверка обогревающего оборудования на равномерность прогрева;
  • при подтверждении всех паспортных показателей выполняется регулировка производительности вентиляционных установок в соответствии с проектным заданием.

Требования к проводимым пусконаладочным работам

Главным параметром качественно проводимых работ является получение достоверных результатов проверок и проведение необходимых регулировок. Все эти данные гарантируют:

  • безопасную эксплуатацию вентиляционных систем в строениях различного назначения;
  • соблюдение соответствующих санитарно-гигиенических норм и определенного микроклимата в зданиях;
  • безаварийную эксплуатацию общественных, жилых или производственных сооружений.

Приборы для проведения ПНР

Использование специальных приборов дает гарантию получения максимально достоверных данных работы всей системы вентиляции, а также выявления неполадок и причин отклонения от заданных параметров. При выполнении пусконаладочных работ по вентиляции используются следующие приборы:

  • комбинированный измерительный прибор TESTO 416, ТЕSTO 410-2;
  • манометр типа ДМЦ-01М;
  • анемометр типа Омега НН-30А;
  • шумомер типа TESTO 816;
  • трубка Пито для измерения напора.

Все полученные данные заносятся в специальный протокол испытаний и проведения пусконаладочных работ. На все отдельные установки составляется индивидуальный паспорт исследования.

Компания «Акрукс-Про» осуществляет все виды инжиниринговых услуг. Наши специалисты имеют многолетний опыт успешного проведения пусконаладочных работ систем вентиляции на промышленных, торговых и частных объектах.

Понравилась статья? поделитесь с коллегами и друзьями

www.akruks.net

Пусконаладочные работы систем вентиляции и кондиционирования

Пусконаладка — является одним из важных этапов, ведь от пуско-наладки зависит эффективная работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

  • Для установления соответствия систем их проектным расходам;
  • После окончания пуско-наладочных работ и оформления технических паспортов наладки систем на проектные расходы, а также актов о выполнении комплексного опробования система вентиляции считается принятой в эксплуатацию;
  • Составление паспортов на каждую вентиляционную установку.

Как происходит пуско-наладка систем вентиляции:

Проведению пусконаладочных работ должен предшествовать комплекс работ:

  • Следует закончить общестроительные и отделочные работы по вентиляционным камерам и шахтам, а также закончить монтаж и индивидуальные испытания средств обеспечения (электроснабжения, теплохолодоснабжения и др.). При отсутствии электроснабжения вентиляционных установок и кондиционирования воздуха по постоянной схеме подключение электроэнергии по временной схеме и проверку исправности пусковых устройств осуществляет генеральный подрядчик;
  • провести индивидуальные испытания смонтированного оборудования;
  • проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту);
  • проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом аэродинамических испытаний по ГОСТ 12.3.018-79, по результатам проверки на герметичность составить акт освидетельствования скрытых работ по форме обязательного приложения 6 СНиП 3.01.01-85;
  • испытать (обкатать) на холостом ходу вентиляционное оборудование, имеющее привод, клапаны и заслонки, с соблюдением требований, предусмотренных техническими условиями заводов-изготовителей.

По результатам испытаний вентиляционного оборудования составляется акт индивидуальных испытаний. На все выявленные при проверке отступления от проекта, не согласованные с проектной организацией, а также дефекты монтажа составляются ведомости дефектов, передаваемые заказчику. Дефекты должны быть устранены к началу пусковых испытаний.

Выполнение пуско-наладочных работ по системам вентиляции до устранения недостатков, выявленных при их индивидуальных испытаниях, не допускается.

gkprofenergo.ru


Смотрите также