.

Проверка вентиляции рентгеновских кабинетов


Проектирование и обслуживание системы вентиляции в рентгеновских кабинетах. На что стоит обратить внимание.. Статьи компании «ООО "Медтехсервис Плюс"»

Установка рентгеновских аппаратов в частных медицинских учреждениях обеспечивает более точную диагностику состояния здоровья пациентов и тем самым повышает конкурентные преимущества клиники. Единственное, что способно омрачить позитивный настрой администрации, так это необходимость устройства системы приточно-вытяжной вентиляции в рентгенкабинете и её ежегодная паспортизация.

Высокая частота нарушений, связанных с неудовлетворительными показателями чистоты воздуха, возникающими в результате отсутствия или износа вентиляционного оборудования, несвоевременного устранения неисправностей и нерегулярной их очистки, по данным Роспотребнадзора, свидетельствует об актуальности вопроса.

В статье мы расскажем, что на самом деле лицензирование рентгенкабинетов и паспортизация вентиляции не так страшны, какими кажутся, при условии соблюдения санитарных правил на этапе проектирования и при дальнейшем обслуживании. Гораздо опаснее работать подпольно без соответствующих разрешений, подвергая риску заражения лучевой болезнью медперсонал, не говоря уже об угрозе приостановления деятельности на срок до 90 суток и многотысячные штрафы (ст. 6.3 КоАП РФ).

Контролирующая организация

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, сокращенно Роспотребнадзор.

Нормативные акты

1) СанПиН 2.6.1.1192-03. «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований» скачать;

2) СанПиН 2.1.3.2630-10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» скачать.

Проектирование системы приточно-вытяжной вентиляцией для рентгенкабинета

В идеале, чтобы исключить попадание ионизированного воздуха, в окружающую среду вопросы вентиляции, технологии и архитектурно-планировочных решений здания необходимо решать совместно.

 Во вновь строящихся зданиях вентиляция рентгеновских кабинетов общего назначения должна быть автономной (СанПин 2.6.1.1192-03, п. 3.29).

В жизни часто бывает по-другому. Для установки рентгеновского аппарата владельцы клиник стараются приспособить помещения, находящиеся на первых этажах или в цокольных этажах жилых зданий. Санитарные правила этого не запрещают при условии соблюдения требований к обустройству вентиляции.

 Система вентиляции производственных помещений ЛПО, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от вентиляции жилого дома (СанПин 2.1.3.2630-10, п. 6.6).

 В действующих отделениях допускается наличие неавтономной общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, за исключением отделений компьютерной томографии и рентгеновских отделений инфекционных больниц. Разрешается оборудование рентгеновских кабинетов (отделений) кондиционерами (СанПин 2.6.1.1192-03, п. 3.29).

 Вне зависимости от наличия систем принудительной вентиляции во всех лечебно-диагностических помещениях, за исключением помещений чистоты класса А, должна быть предусмотрена возможность естественного проветривания (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.11).

 Во все помещения воздух подается в верхнюю зону. Удаление воздуха в рентгенопроцедурных кабинетах производится из двух зон: 40% — из верхней зоны и 60% — из нижней зоны (60 см от пола) (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.13).

 Забор наружного воздуха для систем вентиляции и кондиционирования производится из чистой зоны на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, подлежит очистке фильтрами грубой и тонкой очистки (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.22).

 Выброс отработанного воздуха предусматривается выше кровли на 0,7 м. Допускается выброс воздуха на фасад здания после очистки фильтрами соответствующего назначения (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.23).

В результате успешного развития клиники наступает момент, когда требуется приспособить имеющееся помещение для кабинета рентгендиагностики.  Перед администрацией встает вопрос можно ли монтировать систему вентиляции в подвесном потолке коридора или прилегающих кабинетов, чтобы не нарушить целостность ремонта и сэкономить свободное пространство. Но не всегда такая экономия бывает оправдана с точки зрения санитарных норм.

При проектировании приточно-вытяжной вентиляции важно не допустить попадание радионуклеидов, содержащихся в вытяжном воздухе, в пространство под потолком, где обычно проводится трассировка вентиляционной системы. Не стоит игнорировать и нормативные требования к допустимому уровню шума и вибрации работающей вентиляции. 

 При эксплуатации систем вентиляции должны быть обеспечены нормативные требования к уровням шума и вибрации (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.7).

 Проектирование и эксплуатация вентиляционных систем должны исключать перетекание воздушных масс из «грязных» помещений в «чистые» (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.9). 

Для оформления проектной документации на размещение рентгеновского аппарата в любом помещении рекомендуется обращаться в специализированную компанию. Деятельность проектной организации на размещение источников ионизирующего излучения и проектирование средств радиационной защиты должна быть лицензирована. Это позволит избежать нелепых ошибок «по незнанию» при монтаже вентиляции и беспрепятственно получить лицензию на рентгенкабинет.  

Основная задача проектировщиков – исключить любую возможность попадания ионизированного воздуха в кабинетах, где длительное время находятся люди. Это требование достигается за счет правильного расчета кратности воздухообмена в помещении по притоку и по вытяжке. Например, если кратность равна 1, то весь объем воздуха заменяется за 1 час. Так норма для стоматологических кабинетов составляет: приток 4, вытяжка 3, для остальных на 1 больше.

 Регламентируемая кратность воздухообмена, расчетные значения освещенности и температуры в помещениях рентгеновского отделения (кабинета) приведены в Приложении 6. Приток должен осуществляться в верхнюю зону, вытяжка – из нижней и верхней зон в отношении 50 +/- 10% (САНПИН 2.6.1.1192-03, п. 3.28).

 Требования к вентиляции помещений для рентгеностоматологических исследований: кратность воздухообмена в час в рентгеностоматологических кабинетах должна составлять не менее 3 по вытяжке и 2 по притоку (САНПИН 2.6.1.1192-03, п. 9.6). 

Расчет кратности воздухообмена определяет параметры всех составных элементов системы вентиляции и температурно-влажностные показатели. На основании расчетов проектная организация подбирает мощность вентилятора, диаметр и протяженность трубопроводов, тип фильтров.

 Воздуховоды систем приточной вентиляции (кондиционирования воздуха) после фильтров высокой эффективности (h21 — h24) предусматриваются из нержавеющей стали или других материалов с гладкой, коррозионностойкой, непылящей поверхностью (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.35).

 Во всех помещениях чистоты класса А предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.37).

 Допускается рециркуляция воздуха для одного помещения при условии установки фильтра высокой эффективности (h21 - h24) с добавлением наружного воздуха по расчету для обеспечения нормативных параметров микроклимата и чистоты воздуха (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.42).

Обслуживание системы вентиляции

Система приточно-вытяжной вентиляции – достаточно протяженная и громоздкая конструкция, которая обычно из эстетических соображений прячется от посторонних глаз. Однако санитарные нормы предписывают содержать её в чистоте и регулярно проверять эффективность работы.

Проверка вентиляции рентгеновских кабинетов осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией.

 Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.5).

 Воздуховоды, воздухораздающие и воздухоприемные решетки, вентиляционные камеры, вентиляционные установки и другие устройства должны содержаться в чистоте, не иметь механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности. Использование вентиляционных камер не по прямому назначению запрещается. Уборка помещений вентиляционных камер должна проводиться не реже 1 раза в месяц, а воздухозаборных шахт не реже 1 раза в полгода. Техническое обслуживание, очистка и дезинфекция систем вентиляции предусматривается не реже 1 раза в год. Устранение текущих неисправностей, дефектов проводится безотлагательно (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.36). 

Паспортизация систем вентиляции лечебных учреждений осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы (СанПиН 2.1.3.2630-10, п. 6.5).

Требуется проект вентиляции рентгеновского кабинета?

Звоните: +7 (919) 311-08-42

rentgen-servis.ru

Вентиляция рентгенкабинета

Привет всем!

Давно ничего не писал. Сегодня попробую рассказать о таком нерадиационном факторе в рентгеновском кабинете как вентиляция. Способы ее организации и проверки.

Зачастую владельцы медицинских организаций при проектировании рентгеновских кабинетов забывают об организации должной вентиляции. Очень многие думают, что установка кондиционера уже решает проблему, но поспешу огорчить Вас. Для получения необходимого санитарно-эпидемиологического заключения и технического паспорта на рентгенкабинет необходима организация механической приточно-вытяжной вентиляции. 

Это означает, что приток и вытяжка воздуха из рентгенкабинета должна быть организована через специальные вентиляционные каналы с механическим побуждением (то есть с использованием вентиляционных установок). Другими словами, в рентгеновском кабинете невозможно обойтись путем перемещения воздушных масс внутри кабинета и даже охлаждая их через кондиционер. Надеюсь, ни для кого не секрет, что кондиционер только охлаждает (или нагревает) воздух взятый из того же помещения. Интересен тот факт, что для санитарных правил СанПиН 2.6.1.1192-03 нет разницы помещения это кабинета компьютерной томографии или рентгенкабинет маленькой стоматологической клиники. Правила для всех одни.

Но, и это еще не все. Оказывается, что не достаточно просто организовать какой-нибудь механический приток свежего воздуха и его вытяжку наружу. СанПиН 2.6.1.1192-03 требует, чтобы в помещениях рентгеновского кабинета была должным образом обеспечена определенная кратность воздухообмена.

Кратность воздухообмена — это количество воздуха пришедшего или вышедшего в полном объеме из помещения за единицу времени (обычно в час).

То есть, кратность воздухообмена означает сколько раз весь объем воздуха в помещении сменится за один час работы вентиляционной системы.

Очень часто вижу ошибку в отчетах по проверке системы вентиляции. Люди путают производительность системы вентиляции (м3/час) с кратностью воздухообмена (1/час). Нам требуется именно второе. Для его определения необходимо привести производительность системы к объему помещения за единицу времени. Но сейчас не буду вдаваться в не такие уж и сложные формулы. Кому надо разберется, или пишите на почту info@rghelp.ru.

Кроме того, для существующих медицинских организаций, требуется просто обеспечить необходимую кратность воздухообмена в помещениях рентгенкабинета. Во вновь строящихся рентгенкабинетах требуется организовать проточную вентиляцию и вытяжную в нижней и верхней зонах помещения.

В каких помещениях нормируется кратность воздухообмена.

СанПиН 2.6.1.1192-03 требует организации приторно-вытяжной механической системы вентиляции практически во всех помещениях рентгеновского кабинета (процедурная, пультовая, фотолаборатория, кабинет врача, ожидальная, архив, комната персонала, даже туалет). Как правило, в основных помещениях (процедурная, пультовая, фотолаборатория) кратность воздухообмена формируется в соотношении:

Для рентгеностоматологического кабинета нормы следующие:

Хочу обратить внимание на тот факт, что санитарные правила для основных помещений рентгенкабинета не приемлют естественную систему вентиляции (через окно или дверь). Обязательна организация механической вентиляции.

Но нигде в санитарных правилах не указано, с помощью какого именно оборудования должна быть организована приторно-вытяжная вентиляция. Здесь мы с Вам можем и сэкономить. Для многих помещений достаточно лишь установка оконных вентиляторов, чтобы обеспечить должную кратность воздухообмена. Я не раз видел в рентгеновских кабинетах такие системы вентиляции, которые смогли бы обеспечить достаточный воздухообмен на крупных химических предприятиях. Всему должна быть мера и предварительный расчет.

Как проверить эффективность вентиляции.

Я помню те времена, когда специалисты СЭС при проверке рентгенкабинетов прикладывали листок бумаги к вентканалу, тем самым делая вывод о наличии или отсутствии вентиляции. Очень надеюсь, что сейчас все изменилось.

Для принятия решения о соответствии вентиляции требуемым значениям необходим отчет об аэродинамических испытаниях. Именно отчет об испытаниях а не паспорт вентиляционной установки. Паспорт, как правило, составляет монтажная организация. А испытания производит организация, которая измеряет скорость движения воздуха в вентиляционных каналах. Эта организация должна быть аккредитована в установленном порядке на данный вид измерений (скорость движения воздуха). Надеюсь, что разница между отчетом аэродинамических испытаний и паспортом вентиляционной установки Вам понятна. Кроме того, рекомендую, если Ваша организация только планирует проектирование и монтаж вентиляции, обязательно заложить в смету расходов — проведение испытаний вентустановки. Это в будущем очень сэкономит Вам много нервов и средств.

Всем желаю удачи!!

rghelp.ru

Паспортизация вентиляции рентгенкабинетов - Москва

Правильно выполненная паспортизация вентиляции рентгенкабинетов является обязательным требованием СанПин 2.1.3.2630-10 и условием лицензирования медицинского учреждения. Для выполнения паспортизации необходимо привлечь независимую организацию, которая проведет изыскания и оформит должным образом документацию.

Специфика вентиляции рентгенкабинетов

В соответствии с действующими нормами для данного типа помещений предусматриваются следующие правила обустройства вентиляции:

  • Система должна быть автономной.
  • Подача воздуха (элементы приточной системы) размещаются в верхней части кабинета, то есть в 60 см от потолка.
  • Удаление воздуха должно производиться из двух зон: 40% из верхней и 60% из нижней, с воздухозаборниками на высоте 60 см от пола.
  • Также нормируется бактериальная обсемененность, температура, класс чистоты и прочие характеристики циркулирующего воздуха.

В ходе паспортизации рентгеновский кабинет проверяется на соответствие данным требованиям.

Что входит в услугу по паспортизации?

Для того, чтобы оформить паспорт на вентиляционную систему рентгенкабинета требуется провести целый ряд изысканий. Для каждого объекта, в зависимости от его габаритов, геометрии и специфики подбирается индивидуальный алгоритм проведения работ, однако общая схема выглядит следующим образом:

  • Анализ существующей проектной документации. Эксперты изучают имеющуюся техническую документацию, в соответствии с которой смонтировано вентиляционное оборудование в кабинете. Проектирование рентген кабинета должно выполняться с учетом всех санитарных норм, и уже на этапе документальной проверки могут быть выявлены проверки и риски.
  • Проведение осмотра системы и сопоставление с проектной документацией. Осмотру подлежат вентиляционные каналы, а также все наружные элементы системы. При необходимости специалист отмечает на плане здания обнаруженные расхождения с проектом.
  • Измерение потока воздуха каждого выхода системы. Чтобы оценить эффективность вентилирования, необходимо при помощи анемометра произвести измерение скорости потока воздуха в каждой точке выхода системы в помещения.
  • На основании показателей скорости движения воздуха вытяжной и приточной вентиляции рассчитывается кратность воздухообмена – ключевой показатель, характеризующий микроклимат.
  • По результатам проведенных исследований оформляется акт, а также паспорт стандартного образца.

Какие сведения отражаются в паспорте системы вентиляции?

При оформлении паспорта указываются такие характеристики системы:

  • Общие сведения о паспортизируемой зоне (рентген кабинете), а также характеристика применяемой вентиляционной системы в данной зоне.
  • Информация о размещении элементов системы, включая оборудование, необходимое для механического побуждения движения воздуха.
  • Технические характеристики всех агрегатов, применяемых в системе. Указывается информация по проекту и по факту, фиксируются ключевые параметры: производительность, геометрические характеристики электродвигателей, частота вращения вентиляторов и т.п.
  • Данные о расходе воздуха в отдельных помещениях. Фиксируются габариты воздуховодов, их расположение, фактические и проектные значения воздухообмена. Указывается отклонение от проектных показателей.

Также в паспорте указываются сведения об обслуживании и делаются примечания о методологии проводимых исследований.

Услуги по паспортизации от ООО Радэк

Мы предлагаем услуги по паспортизации рентгенкабинетов в Москве и МО по выгодным ценам и в минимально достижимые сроки. Все виды работ будут проводиться в соответствии с установленной методологией и требованиями, потому получение паспорта с нами – это надежный способ обеспечить безопасную и законную эксплуатацию вентиляционных систем на объекте. Звоните прямо сейчас, чтобы получить консультацию и заказать услугу!

www.radek-lab.ru

Приточно вытяжная вентиляция рентгенкабинетов в качестве радиационной защиты

Открываем пиццерию

Бизнес на дому: изготовление игрушек ручной работы

Лицензия ФСБ на строительство: что это и для чего выдают?

Монтаж проводов СИП: кратко о мерах предостороженности

Пластиковые окна: выбор и этапы установки

Нюансы получения кредита под залог недвижимости

Бизнес с Китаем, как это?

Личные чатботы. Зачем они.

Деньги будущего

Авто бизнес: мастерская по установке сигнализации

Своя студия аэрографии

Маршрутка: бизнес на пассажирских автоперевозках

Бизнес идея: аквапринт или иммерсионная печать

Тренировка на стероидах: общие рекомендации

Как открыть строительную фирму

Сервис Interkassa — платежная система на сайт

Плюсы и минусы проживания на Кипре

Бизнес: свой медицинский кабинет

3D печать ювелирных украшений и бижутерии как бизнес

Немного о домах и банях из сруба

Выгода от аренды складов класса «А»

Бизнес идея: своя фотостудия.

Лазеры Endurance. Невероятные возможности вашего 3D-принтера и ЧПУ станка

Как открыть детскую мультипликационную студию

Бизнес идеи для лета

Выращивание гречихи как бизнес

Бизнес идея: выращивание цветов в теплице

Гаражный бизнес: чем можно заниматься в гараже?

Гидравлические цилиндры: виды и особенности применения

Оригинальная бизнес идея: монтаж фитостен

businessandmoney.ru


Смотрите также