.

Противопожарные клапана систем вентиляции где устанавливаются


Противопожарные клапаны: требования к размещению и установке

С целью предотвратить проникновение в помещение продуктов горения (дыма) во время пожара, на воздуховодах систем общеобменной вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха необходимо предусмотреть противопожарные клапаны.

Противопожарные клапаны устанавливаются на следующем оборудовании:

- на поэтажных сборных воздуховодах в местах присоединения их к вертикальному коллектору для помещений общественных, административных, бытовых и производственных помещений категории Г1, Г2.

- на воздуховодах, обслуживающих помещения категории А, Б или В1-В3, в местах пересечения воздуховодами ближайшей к обслуживаемому помещению противопожарной преграды или перекрытия.

- на каждом транзитном сборном воздуховоде (на расстоянии не более 1 м от ближайшего к вентилятору ответвления), обслуживающем группу помещений (кроме складов) одной из категорий А, Б или В1-В3, имеющих общую площадь не более 300 кв.м, в пределах одной пожарной секции с выходами в общий коридор.

Следует устанавливать противопожарные клапаны в преграде, непосредственно у преграды с любой стороны или за ее пределами, обеспечивая на участке воздуховода от преграды до клапана предел огнестойкости, равный пределу огнестойкости преграды

Если по техническим причинам установить клапаны или воздушные затворы невозможно, то объединять воздуховоды из разных помещений в одну систему не допускается – в таком случае для каждого помещения необходимо предусмотреть отдельные системы без клапанов или воздушных затворов в пределах пожарной секции.

В противопожарных стенах и перегородках, отделяющих общественные, административные, бытовые или производственные помещения категории Г1, Г2 и Д от коридоров, допускается устройство отверстий для перетекания воздуха при условии защиты отверстий противопожарными клапанами.

В случае если противопожарные клапаны устанавливаются в отверстиях и на воздуховодах, пересекающих перекрытия и противопожарные преграды, следует учитывать пределы огнестойкости:

- EI 60 – при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 60 мин и более;

- EI 30 – при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 45 мин;

- EI 15 – при нормируемом пределе огнестойкости перекрытия или преграды 15 мин.

В других случаях огнезадерживающие клапаны следует предусматривать не менее предела огнестойкости воздуховода, для которого они предназначены, но не менее EI 15.

cnb.by

Зачем нужны противопожарные клапаны?

Устанавливая воздуховоды в помещениях как офисного типа, так и в частных домах, прежде всего, необходимо позаботиться об их безопасном применении. Известный факт, что большинство пожаров распространяются по системе воздушного обмена в помещениях, может быть нивелирован путем организации специальных заслонок на пути огня.

Установка как самих воздуховодов, так и противопожарных клапанов должна производиться в строгом соответствии с действующими нормативными требованиями по системам вентиляции.

Какие же виды клапанов существуют, в чем особенности их установки и проверки работоспособности?

Виды клапанов разделяют, прежде всего, по их назначению в системе вентиляции. Клапаны КПС прямоугольные делятся на две категории – противопожарные и дымоудаления. Противопожарные клапаны бывают нормально закрытого и нормально открытого типа, а также двойного действия. Клапаны дымоудаления различаются только по весу и размеру.

Виды противопожарных клапанов

1. Итак, рассмотрим сначала противопожарные клапаны нормально открытого типа. Обычно они устанавливаются в воздуховодах общеобменной вентиляции кондиционирования, воздушного отопления, а также в приточных и вытяжных системах помещений, которые защищены установками газового аэрозольного или порошкового пожаротушения, и служат для изоляции во время пожара других помещений от попадания продуктов горения.

Противопожарные клапаны этого вида не позволяют пожару и дыму распространяться по воздуховодам, шахтам и каналам систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Устройство нормального открытого типа заполняют проемы в противопожарных преградах с нормированным пределом огнестойкости (к примеру – в противопожарных стенах, перегородках и перекрытиях). В нормальном состоянии эти клапаны открыты, а в случае пожара закрываются и обеспечивают непрерывность противопожарной преграды.

2. Противопожарные клапаны нормально закрытого типа ставятся в системах приточной и вытяжной противодымной вентиляции. Их отличие от устройств предыдущего типа – после пожара эти преграды в воздуховодах открываются, удаляя дым и газ из помещений с газовым или порошковым пожаротушением.

3. Противопожарные клапана двойного действия применяются в системах основной вентиляции и действуют как в предыдущем варианте.

4. Также существуют клапаны дымоудаления. Они устанавливаются в системах вытяжной противодымной вентиляции и предотвращают попадание угарного газа в другие помещения. В нормальных условиях данные устройства дымоудаления закрыты. При пожаре эти клапаны открываются в автоматическом режиме в зонах задымления для удаления дыма, в остальных зонах они остаются закрытыми (так обеспечивается подсос воздуха в канал дымоудаления). Для управления заслонкой данного вида устройств дымоудаления используются электроприводы без термоэлемента.

Еще один способ определить необходимый тип клапанов КПС прямоугольных – их классификация по типу установки. Производятся клапаны «стенового» и «канального» типов. Клапаны «стенового» типа имеют один присоединительный фланец, их удобно устанавливать в проемах стен, перегородок, воздуховодов, подвесных потолков, ограждающих конструкций шахт. Клапаны «канального» типа крепятся к воздуховодам с одной или с двух сторон и имеют два фланца для присоединения.

Существуют определенные ограничения для установки клапанов. Во-первых, слишком низкие или слишком высокие температуры (клапаны можно устанавливать только в том случае, если температура в помещении не опускается ниже -30°С и не превышает +40 °С), во-вторых, атмосферные осадки (в этом случае присутствуют условия для сбора конденсата на заслонке). Также окружающая среда не должна содержать агрессивных паров и газов в концентрациях, которые разрушают  металлы, лакокрасочные покрытия и электроизоляцию.

Техническое обслуживание противопожарных клапанов

А теперь поговорим о техническом обслуживании клапанов дымоудаления и противопожарных клапанов. Оно должно проводиться строго в соответствии с требованиями ГОСТа и предусматривать регулярные периодические проверки клапанов, которые осуществляются не реже одного раза в год и после каждой аварийной ситуации. В идеале, все работы должен выполнять специалист, обладающий соответствующими познаниями. Ведь от его умений зависят жизни людей.

Этапы проверки противопожарных клапанов и клапанов дымоудаления делятся на визуальное обследование, проверку в работе и устранение неисправностей. Визуальная проверка технического состояния противопожарных клапанов и клапанов дымоудаления включает в себя внешний осмотр поверхностей клапана и его подвижных частей, кроме того проверяется его крепление в воздуховоде. Не допускается наличие трещин, раковин и любых других дефектов.

Очистка внутренней поверхности клапанов дымоудаления и клапанов пожарной безопасности производится согласно требованиям по проведению работ по очистке каналов вентиляционных систем и не предусматривает покрытие поверхностей клапанов дымоудаления и противопожарных клапанов какими-либо составами (масляными, лаковыми или другими).

Проверить клапаны в работе можно самостоятельно, достаточно подать или снять электропитание с привода тумблером дистанционного управления или сигналом от пожарных извещателей и дистанционно, и вручную (в зависимости от примененного привода). В таком случае заслонка перейдет из исходного в рабочее положение и затем зафиксируется. По сигналам на пульте управления можно судить о положении заслонки, при этом приводной механизм и клапан в нормальном состоянии перемещаются без сбоев.

При возникновении любых неполадок в противопожарном клапане или в клапане дымоудаления следует обращаться к заводу-изготовителю, его официальному представителю либо эксплуатационной службе объекта, где установлены клапаны.

stroy-notes.ru

Установка противопожарных клапанов при пересечении ограждений вентиляционных камер

  • Обсуждения
  • Проекты
  • НТД
  • Новости
  • Статьи
  • Ответы экспертов
  • Разработчики

Ответы экспертов

В ходе прохождения экспертизы проектной документации экспертом было сделано замечание, в котором указывалось необходимость установки противопожарных клапанов на воздуховодах систем вентиляции при пересечении ограждающей конструкции помещения венткамеры. Ссылался при этом эксперт на п. 8.1 СП 7.13130.2013.

Правомерно ли требование эксперта? В соответствии с п. 6.10 СП 7.13130.2013 установка противопожарных клапанов при пересечении ограждений венткамер не требуется.

Согласно пункта 8.1 главы 8 «Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» свода правил СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности»: «ограждающие строительные конструкции помещений для вентиляционного оборудования систем общеобменной и (или) противодымной вентиляции, расположенных в пожарном отсеке, где находятся обслуживаемые и (или) защищаемые этими системами помещения, должны иметь пределы огнестойкости не менее EI 45.», то есть предел огнестойкости является нормируемым (EI 45).

Согласно пункта 6.18 главы 6 «Пожарная безопасность систем вентиляции и кондиционирования» СП 7.13130.2013:

«Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

г) из негорючих материалов с пределом огнестойкости ниже нормируемого, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений) установку противопожарных нормально открытых клапанов при пересечении воздуховодами каждой противопожарной преграды и ограждающей строительной конструкции с нормируемыми пределами огнестойкости.

Пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов (кроме транзитных), прокладываемых в помещениях для вентиляционного оборудования, а также воздуховодов и коллекторов, прокладываемых снаружи здания, не нормируются.»

Учитывая изложенное, замечание эксперта правомерно.

www.normacs.info

Вентиляционные противопожарные клапаны

Эффективность защиты здания от задымления во многом зависит от качества монтажа противопожарных клапанов. Они используются в системах отопления, вентиляции (в том числе ПДВ) и кондиционирования. Если вам требуется установить данное оборудование, обратитесь в компанию «Меркор-ПРУФ». Мы предлагаем только качественные и надежные вентиляционные противопожарные клапаны, а также профессиональные услуги монтажа по демократичным ценам. Наша система менеджмента качества соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Регламентация установки

Специалисты «Меркор-ПРУФ» в процессе монтажа устройств для защиты здания от задымления руководствуются действующими нормативами, в частности СП 7.13130.2013, в котором указано, что место установки противопожарных клапанов зависит от рабочего положения заслонки устройства. Например:

  • монтаж нормально открытых клапанов может осуществляться в воздуховодах, шахтах и вентканалах, которые ведут в помещение, где производственная технология или хранящиеся вещества не допускают образования газо-, пыле- и паровоздушной взрывоопасной смеси;
  • установку нормально закрытых противопожарных клапанов рекомендуется выполнять в строениях, где исключено размещение веществ, которые могут образовывать взрывоопасные смеси;
  • противопожарные клапаны канального исполнения монтируются с внешней стороны вентиляционного канала таким образом, чтобы заслонка оказалась внутри воздуховода, а исполнительные устройства – монтажная плата, силовые приводы, контактная клемма – с внешней стороны.

Устанавливая противопожарный клапан, специалист может использовать одну из трех монтажных схем:

  • в отверстие стены, в которое выведена труба воздуховода. Выбор данного способа целесообразен только в случае, если перегородки имеют нормируемый предел огнестойкости;
  • в воздушном канале на определенном расстоянии от стены. При выборе данного варианта необходимо усилить участок между устройством и стеной, а также проверить, что его предел огнестойкости не ниже, чем у строительной конструкции или клапана;
  • бесканальный монтаж непосредственно в стенном проеме.

Правила монтажа

Противопожарные клапаны для вентиляционных систем устанавливают с учетом следующих требований:

  • уровень огнестойкости устройства и строительной конструкции должны соответствовать друг другу;
  • при вычислении размеров отверстия для установки клапана необходимо использовать данные из документации для избежания люфта и вибрации;
  • электропривод должен быть размещен с противоположной стороны от предполагаемого источника возгорания;
  • при образовании свободного пространства между корпусом клапана и стенками конструкции, отверстие должно быть заполнено огнеупорным составом (раствор, попавший на подвижные механизмы электропривода, необходимо сразу же удалить);
  • в месте прилегания заслонки периметр оклеивают термореактивной лентой, расширяющейся под воздействием высокой температуры и герметизирующей тем самым стыки;
  • при появлении возгорания заслонка обесточивается, ее повторная активация выполняется только после подачи электричества в строение.

Особенности эксплуатации противопожарных клапанов

Существуют некоторые ограничения и регламенты по особенностям эксплуатации противопожарных клапанов. К примеру, для производственных помещений, в которых технологический процесс связан с наличием огнеопасных взвесей, необходимо производить регулярную регламентную очистку внутренних механизмов от горючих веществ. Монтаж устройств запрещен в воздуховодах системы вентиляции промышленных помещений, которым присвоен класс пожарной безопасности А и Б, или в системе отсосов пожаро- и взрывоопасных смесей. Эксплуатация устройств должна осуществляться в помещениях, в которых исключено образование агрессивной воздушной среды. Для нормальной работы исполнительных механизмов температура в строении должна находиться в диапазоне от +1 до +35 °С и при относительной влажности не выше 80 %. Соблюдение этих норм поможет обеспечить безотказную работу и длительную эксплуатацию устройств.

По всем вопросам монтажа и сервиса противопожарных клапанов от компании «Меркор-ПРУФ» обращайтесь по телефону или электронной почте, которые указаны в верхней части страницы.

mercorproof.ru


Смотрите также