.

Противопожарная вентиляция дымоудаление


Противопожарная система вентиляция и дымоудаления

Системы вентиляции с противопожарной защитой являются обязательным элементом оснащения любого современного здания или сооружения, независимо от площади, назначения и типа объекта. ООО «Меркор-ПРУФ» производит и реализует широкий спектр противопожарных клапанов, соответствующих всем современным стандартам. Нашими специалистами также осуществляется установка СП вентиляции и монтаж дымоудаления на объектах по всей России. Так, наша продукция установлена в Государственном ракетном центре имени Макеева, на заводе L’Oreal в Калужской области, в цехе по производству кабин «КамАЗ», расположенном в Набережных Челнах, Музее русского импрессионизма в Москве и др. Мы делаем все возможное, чтобы выпускаемые нами изделия с максимальной эффективностью способствовали сохранению жизни людей и минимизации имущественного ущерба в случае возгорания.

Сферы применения

Противопожарные системы вентиляции предназначены:

  • для удаления дыма и продуктов горения из помещений;
  • локализации огня и предотвращения его распространения через воздуховоды по территории всего объекта;
  • создания оптимальных условий для безопасной эвакуации людей и имущества;
  • помощи спасателям в оперативном обнаружении очага возгорания.

В соответствии с актуальными СНиП, монтаж данных устройств обязателен для подвалов и помещений, не оборудованных естественной вентиляцией, зданий и сооружений высотой более 10 этажей, производственных объектов, общественных территорий, на которых собирается большое количество людей (от ТЦ до поликлиник).

Наше предложение

У нас можно не просто купить устройства для создания противопожарной системы, но и заказать расчет, проектирование, изготовление, монтаж и сервисное обслуживание конструкций. При проработке схемы установки элементов защиты от распространения огня мы учитываем количество и площадь помещений, класс пожарной опасности материалов, использованных в строительстве и при оборудовании объекта, разницу давления воздуха внутри и снаружи здания и другие важные факторы. Противопожарная вентиляция, спроектированная и внедренная нашими специалистами, гарантированно отвечает всем требованиям контролирующих структур.

Для заказа проектирования или покупки устройств противопожарной системы оставьте заявку через форму на сайте, отправьте запрос по электронной почте или созвонитесь с нашим менеджером по указанному номеру.

mercorproof.ru

Вентиляция

Для удаления продуктов горения из помещения используются различные вентиляторы. Одним из самых простых по устройству и принципу действия является осевой вентилятор дымоудаления.

Для удаления из здания продуктов горения во время пожара используется крышный вентилятор. Это устройство должно быть достаточно мощным и повышенной стойкостью к температуре.

Для создания повышенного давления воздуха на путях эвакуации людей используют крышные вентиляторы. Чтобы правильно использовать устройство, необходимо рассчитать объёмы помещений.

Основной задачей подпора воздуха является подача чистого воздуха при пожаре. В течение небольшого промежутка времени можно провести эвакуацию людей.

При пожаре зачастую огонь не столь опасен нежели едкий дым, образующийся путем горения пластика и других отделочных материалов. Поэтому вентиляторы дымоудаления так необходимы в жилых и промышленных помещениях.

Шкаф управления вентилятором дымоудаления — это сердце всей системы дымоудаления. От его корректной работы в экстренной ситуации будет зависеть работа пожарных клапанов по задерживанию огня и удалению едких продуктов горения.

protivpozhara.com

Противопожарная вентиляция и дымоудаление

Противопожарная вентиляция включается при срабатывании пожарной сигнализации и рассчитана на возгорание в одном месте здания. При этом система дымоудаления устраняет дым и продукты горения из очага возгорания и препятствует их распространению в другие зоны, а вентиляторы подпора подают чистый воздух на пути основных и пожарных выходов, в лифты и лестничные пролеты, давая возможность людям покинуть здание. Согласно строительным нормам системы дымоудаления должны быть установлены во всех зданиях выше 10 этажей, а также в подземных помещениях, не имеющих естественного притока воздуха, они также устанавливаются на производствах, где существует риск возгорания, административных зданиях и учреждениях с большим скоплением людей.

Схема системы дымоудаления

Преимущества

Безопасность

Противопожарная вентиляция сочетает в себе комплекс мер, позволяющий управлять перемещением дыма во время пожара, отвести его от путей эвакуации, предотвратить его дальнейшее распространение по зданию и вывести наружу по запланированному маршруту.

Комплектация и оборудование

Основным элементом системы дымоудаления являются специальные вентиляторы дымоудаления - термостойкие вентиляторы. Вентиляторы дымоудаления выкачивают дым и продукты горения из зоны возгорания и способны эффективно работать даже при самых больших температурах. Важными элементами также являются противопожарные клапаны (огнезадерживающие), клапаны дымоудаления, люки дымоудаления. В системах противопожарной вентиляции используются специальные воздуховоды дымоудаления - воздуховоды с обработкой противопожарными составами и материалами обеспечивающими необходимй предел огнестойкости.

Применение

Коммерческая вентиляция

Системы противопожарной вентиляции и дымоудаления позволяют произвести безопасную эвакуацию людей в случае пожара.

Промышленная вентиляция

Системы противопожарной вентиляции и дымоудаления позволяют произвести безопасную эвакуацию людей в случае пожара а также предотвратить распространение пожара на большие площади.

Документация

ГОСТ Р 53306-2009 Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на огнестойкость

Скачать (pdf, 625.88 КБ)

ГОСТ Р ЕН 13779-2007 Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования

Скачать (pdf, 925.96 КБ)

СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты

Скачать (pdf, 566.46 КБ)

СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности

Скачать (pdf, 499.86 КБ)

СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности

Скачать (pdf, 320.71 КБ)

СП 44.13330.2011 СНиП 2.09.04-87 Административные и бытовые здания

Скачать (pdf, 514.84 КБ)

СП 54.13330.2011 СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные

Скачать (pdf, 535.43 КБ)

СП 56.13330.2011 СНиП 31-03-2001 Производственные здания

Скачать (pdf, 403 КБ)

СП 60.13330.2012 СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование

Скачать (pdf, 655.24 КБ)

СП 118.13330.2012 СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения

Скачать (pdf, 695.24 КБ)

www.vvtmk.ru

Монтаж противопожарной вентиляции

Пожарная техника / Наши услуги / Монтаж охранно-пожарной автоматики / Монтаж противопожарной вентиляции

Противопожарная вентиляция, как правило, проектируется одновременно с системой дымоудаления. Она должна обеспечивать благополучную эвакуацию людей из помещений горящего здания и выполнять три основные функции:

  • вытяжка воздуха, загрязненного дымом и продуктами горения;
  • приток чистого воздуха;
  • воспрепятствование распространению загрязненного воздуха внутри помещения.

Система противопожарной вентиляции включает в себя специальное оборудование: вентиляторы, воздуховоды, противопожарные клапаны, а также автоматику, которая управляет работой этого оборудования.  

Принцип работы противопожарной вентиляции

В обычном, неаварийном состоянии эта система работает в пассивном режиме: заслонки клапанов находятся в нейтральном положении, вентиляторы отключены.

В момент поступления сигнала о пожаре и начинающемся задымлении автоматика включает вентиляторы дымоудаления и одновременно открывает противопожарные клапаны для удаления дыма.

Кроме этого происходит включение вентиляторов подачи чистого воздуха в помещения, предназначенные для эвакуации, и открываются клапаны в системе воздушного подпора.

Важным моментом в срабатывании автоматики является и то, что она отключает общеобменную вентиляционную систему, прекращая поступление богатого кислородом воздуха к местам возгорания.

Пожарные вентиляторы

Вентиляторы подпора и вентиляторы дымоудаления должны располагаться в разных местах. Воздушный подпор должен осуществляться там, где существует избыточное давление. Специалисты утверждают, что в этом случае будет лучше осуществляться доступ чистого воздуха. В результате исследований работы вентиляторов подпора экспертами были озвучены условия, при которых они будут работать наиболее эффективно:

  • оптимальный диапазон температур воздуха – от +40 до -40 градусов;
  • эксплуатировать в умеренном климате;
  • не допускать длительного воздействия солнца в теплое время года;
  • учитывать конструктивные особенности здания и заводские характеристики вентилятора.

Пожарные воздуховоды

Дымоудаление допускается осуществлять через обычные вентиляционные шахты. Но есть рекомендации, в силу которых систему противопожарной вентиляции следует оснащать специально предназначенными для этих целей воздуховодами. Их изготавливают из жаропрочной стали толщиной не менее 1,2 мм. Сами воздуховоды имеют большой диаметр сечения, что также способствует температурной устойчивости. Преимущество наличия отдельных коммуникаций в том, что они исключают проникновение загрязненного воздуха в соседние помещения.  

Противопожарные клапаны

Противопожарные клапаны разделяются по функциональному назначению.

Огнезадерживающие клапаны в закрытом положении препятствуют распространению огня, дыма и газа, в открытом - способствуют устранению дыма и гари после пожара.

Клапаны дымоудаления монтируются в воздуховодах приточно-вытяжной и общеобменной вентиляции, чтобы препятствовать проникновению дыма в помещение.

Кто производит монтаж пожарной вентиляции?

Компания «Пожарная техника» много лет профессионально осуществляет проектирование, монтаж и ввод в эксплуатацию систем противопожарной вентиляции разного уровня сложности. Мы проводим работы в любых помещениях: в офисах и офисных центрах, на промышленных предприятиях, в местах отдыха и развлечений. В деле пожарной безопасности мы выполняем свою работу только на «отлично».

Благодаря опыту, знаниям и высоким требованиям к качеству мы также готовы предложить вам проектирование и установку общеобменных систем вентиляции и кондиционирования, в том числе для жилых помещений: домов и квартир. 

poztehn.ru


Смотрите также