.

Проходной элемент вентиляции


Проходной элемент для металлочерепицы

Надо сказать, что проходные элементы существуют не только для металлической черепицы, но и для профнастила, сэндвич панелей и т. д.



Поэтому при выборе не ошибитесь и выберите проходки из того же материала, что и покрытие крыши. Желательно, чтобы у этих составляющих был один и тот же производитель.

Совет!

Доборные и вентиляционные элементы для металлочерепицы, а также, само металлочерепичное покрытие лучше приобретать в комплекте. Так вы будете уверены, что все детали подойдут друг другу по толщине металла и цвету, а также, размерам.

На сегодняшний день проходные элементы для кровли из металлочерепицы отличаются по месту установки, которыми могут быть:

  • Кровельный вентилятор применяется для вентиляции отдушин, внутреннего и чердачного пространства.
  • Выходы вентиляционные необходимы для вывода внутренней вентиляции, кухонных вытяжек, канализационных стояков, уплотнителей котлов и других каналов  на поверхность крыши.
  • Антенный выход служит для обеспечения герметезации выхода труб, флагштоков и антенн.
  • Кровельные люки нужны для проведения ремонтных манипуляций с печными трубами и другими коммуникациями.

Все эти приспособления продаются в комплекте с проходными элементами, изготовленными для мягкой кровли, металлочерепичной и т. д. Благодаря своему месту использования, данные компоненты могут называться флюгарками для дымоходов, окладами и кожухами, шахтными зонтами и т. д. Но чаще всего производитель обозначает их буквенными символами или особенными названиями, а в описании указывает — для какого выхода предназначен данный проходной элемент кровли и для какого кровельного покрытия используется. Например, в серии Vilpe один из проходных элементов обозначен, как «Maxi», с указанием того, что он предназначен для скатных металлочерепичных кровель профиля Monterey. А вот компонент Pelti той же серии может использоваться для металлической черепицы различного профиля. Более подробно основные их технические параметры указаны в таблице:

Проходные элементы

Диаметр трубы, мм

Размеры, мм

Назначение

Цвет

Материал кровли

Pelti

110-160

355х460

Для труб, вентиляторов, антенных выходов, уплотнителей отопительного котла

Чёрный, серый, коричневый, кирпичный, красный

металлочерепица

XL-Universal

160-250

950х450

Для труб и вентиляторов

Чёрный, коричневый, зелёный, кирпичный

Металлочерепица, цементно-песчаная и керамическая черепица

Поэтому при выборе данных деталей обращайте внимание на технические характеристики, указанные в техническом паспорте.

Исходя из формы вентиляционных выходов, а также, дымоходов и печных труб, проходные элементы для металлочерепицы могут иметь следующие формы сечения:

  • квадратную;
  • круглую;
  • прямоугольную;
  • овальную.

vivoz-gbo.ru

Вентиляционные выходы на крышу

Вентиляционный выход на крышу — это конечный элемент вентиляционной или аэраторной системы, через который выходит труба. Изделия обеспечивают герметичность стыка коммуникаций с кровлей, а также обеспечивают эстетичный внешний вид узла. Так называемые грибки защищают вентиляционную систему от осадков и задувания ветра.

Необходимость проходки труб вентиляции через кровлю обусловлена тем, что именно такой способ позволяет создать естественную тягу в системе. Расположение вывода на высоте обеспечит создание комфортной атмосферы в помещении, ускорит отвод переувлажненного и загрязненного воздуха из кухни, ванной или мастерской.

Важнейшее преимущество грибков на крышу для вытяжки в том, что они исключают необходимость создания громоздкого кирпичного стояка. Герметичный выход позволяет проложить трубы любым удобным способом. Применение такой конструкции обходится значительно дешевле, на ее монтаж затрачивается меньше времени и средств, готовое решение не портит вид кровли и не требует какого-либо обслуживания.

Ассортимент вентиляционных выходов для профлиста, фальца, металлочерепицы, мягкой кровли

В конструкцию грибка входит не только видимая часть, но и система проходных и герметизирующих элементов, а также трубы (для отдельных моделей). К некоторым изделиям можно подобрать адаптер для использования в качестве аэратора подкровельного пространства. В целом конструктивные особенности таких элементов зависят от типа покрытия, на которое будет выполнен монтаж.

В нашем каталоге представлены выходы различных иностранных и отечественных марок, в том числе:

  • финские элементы вентиляции Vilpe. Продукция премиум-класса, заслужившая доверие профессионалов. Производитель предлагает множество решений для самых разных кровель;
  • проходки Master Flash. Бюджетная серия, которая изготавливается из надежной резины и силикона. В каталоге представлены проходки для кабелей толщиной от 6 мм и труб диаметром до 100 см. Важная отличительная особенность продукции — термостойкость;
  • выходы «Металл Профиль». Производятся под российским брендом в Дании и являются выгодным сочетанием надежности и доступности. Элементы поставляются в сборе. В каталоге присутствуют проходки для профнастила;
  • вентиляция Krovent. Выходы российского бренда производятся из материалов, устойчивых к выцветанию. В ассортименте множество моделей для распространенных видов кровли.

Чтобы купить выход для вентиляционной трубы на крышу, оформите заказ на нашем сайте или сообщите информацию о заказе по телефону.

www.poetalon.ru

Пластиковая вентиляция

Грамотное устройство вентиляции, с точки зрения инжереии и применение для этого качественных материалов - залог не только долгой службы кровельной конструкции и здания в целом, но и существенной экономии денежных средств на энергопотреблении. Преимущества пластиковой вентиляционной системы

  • Сокращает затраты на отопление
  • -
  • Отсутствие конденсата
  • Долговечность
  • Экологичная кровля
  • Диапазон рабочих температур

Подробнее коричневый черный синий серый красный зеленый Закрыть

Применяется на скатные кровли с уклоном от 5° с плоской поверхностью (гибкая черепица, металлическая фальцевая кровля, плоские асбестоцементные листы) непосредственно на кровельное покрытие.

Расход: 1 аэроэлемент ~ на 10 м2.

Размер: D выхода 110 мм. Подробнее   красный серый синий чёрный зеленый коричневый Закрыть

Вентиляционный выход ТехноНИКОЛЬ производятся из полипропилена, устойчивы к выцветанию. Применяется для обеспечения проветривания канализационной системы, для удаления всех запахов и паров, образующихся при приготовлении пищи. C помощью системы патрубков и соединительных муфт неприятные запахи отводятся непосредственно из канализационного стояка. Изготавливаются различных цветов, что позволяет гармонично вписываться в любую цветовую гамму кровли. Рекомендуем применять на кровлях летних домов.

Размер: D выхода 110 мм, Н трубы 500 мм.

Подробнее   синий серый красный чёрный зеленый коричневый Закрыть

Вентиляционный выход ТехноНИКОЛЬ производятся из полипропилена, устойчивы к выцветанию. Применяется для обеспечения проветривания канализационной системы, для удаления всех запахов и паров, образующихся при приготовлении пищи. C помощью системы патрубков и соединительных муфт неприятные запахи отводятся непосредственно из канализационного стояка. Изготавливаются различных цветов, что позволяет гармонично вписываться в любую цветовую гамму кровли. Канализационный выход изолированный рекомендуем устанавливать на кровлях с круглогодичным проживанием. Благодаря использованию инновационных материалов, вентиляционный выход не подвержен оледенению даже во время длительных морозов.

Размер: D трубы 125 мм, D трубы внешний 160 мм, Н трубы 500 мм.

Подробнее   синий серый красный чёрный коричневый зеленый Закрыть

Применяется для удаления избыточной подкровельной влаги на кровлях из гибкой черепицы, где отсутствует конек крыши. Аэроэлемент создает перепад давления в подкровельном пространстве, в результате чего влага, испаряющаяся из утеплителя выводиться за счет движения воздушных потоков. Устанавливается на расстоянии 0,5–0,8 м от конька кровли, при этом на свесах обеспечивается приток воздуха. Один аэратор обеспечивает вентиляцию 10 м2 кровли, при условии, что высота вентилируемого подкровельного пространства равна 5 см.

Аэроэлемент КТВ ТЕХНОНИКОЛЬ изготавливается из полипропилена различных цветов, что позволяет ему гармонично вписываться в любую цветовую гамму кровли. Устойчив к выцветанию.

Расход: 1 аэроэлемент ~ на 10 м2. Размер: D выхода 110 мм. Подробнее   красный чёрный коричневый серый синий зеленый Закрыть

Производится из полипропилена различных цветов. Устойчив к выцветанию. Служит основанием для монтажа вентиляционного или канализационного выходов. Монтируется под гибкую черепицу или подкладочный ковер, при помощи кровельных гвоздей, после промазки основания полимерно–битумной мастикой. Изготавливается различных цветов, что позволяет ему гармонично вписываться в любую цветовую гамму кровли.

Размер: проходного отверстия 25*16 см.

Подробнее   красный серый коричневый зеленый синий Закрыть

Служит основанием для монтажа вентиляционного или канализационного выходов на кровлях из гибкой черепицы.

Размер: проходного отверстия 25*16 см, основания 57*48 см

Подробнее   синий коричневый серый зеленый чёрный красный Закрыть

Применяется для придания эстетического вида кровельным проходным элементам, и предотвращает попадание атмосферных осадков в случае использования в кровельных проходках, применяемых для вентиляции подкровельного пространства. Колпак D110 используется совместно с вентиляционным выходом D110, колпак D160 — соответственно с вентиляционным выходом изолированным D126/160.

Размер: H 190 мм, D 200 мм.

Подробнее   Закрыть

Применяется для удаления избыточной подкровельной влаги на кровлях, где отсутствует конек крыши. Аэроэлемент создает перепад давления в подкровельном пространстве, в результате чего влага, испаряющаяся из утеплителя выводиться за счет движения воздушных потоков. Устанавливается на расстоянии 0,5–0,8 м от конька кровли, при этом на свесах обеспечивается приток воздуха. Один аэратор обеспечивает вентиляцию 10 м2 кровли, при условии, что высота вентилируемого подкровельного пространства равна 5 см.

Расход: 1 аэроэлемент ~ на 10 м2.

Размер: D выхода 110 мм. Подробнее

shinglas.ru

Кровельные вентиляционные выходы, подкровельное пространство и их установка

Металлочерепица или профнастил – это отличный долговечный материал, создающий надежное покрытие для любого строения. Но у металлической крыши есть минус – она не пропускает воздух, как это делает черепица. В связи с этим необходимо предусмотреть меры по вентиляции подкровельного пространства: на крыше делают специальные вентиляционные выходы для металлочерепицы, напоминающие короткий дымоход. Если пренебречь этими устройствами, под кровлей скапливается конденсат, разрушающий стропила и ухудшающий свойства утеплителя.

Грамотно построенная кровля из металлочерепицы прослужит многие годы, если предусмотреть вывод влаги из-под нее. Но если кровельное полотно уложено правильно, откуда взяться влаге?

Влага под кровлей

источники влаги под кровлей жилого дома

Человек в процессе жизнедеятельности выделяет достаточно много влаги в виде паров: при дыхании, купании, мытье посуды и приготовлении пищи. Пары устремляются вверх, проникают через перекрытия и задерживаются в слое утеплителя под кровлей. Некоторые хозяева снизу прикрывают утеплитель слоем полиэтиленовой пленки, предохраняя крышу. Так вся влага остается в жилых помещениях, что тоже очень плохо. Иногда проблема частично решается выходом вентиляции через стену.

Еще один источник влаги под кровлей – конденсат. На чердак зимой проникает тепло из дома, поэтому теплый воздух соприкасается с ледяной металлической поверхностью и выпадает «роса».

Влага в подкровельном пространстве опасна:

  • Деревянные стропила, намокая, деформируются, покрываются плесенью и рассыхаются. Сильнее разрушающее действие, если стропильная система не покрыта антисептиком;
  • Утепляющий слой перестает изолировать и отлично проводит тепло или влагу;
  • Зимой металл снизу прогревается и снег на крыше тает, подмерзает и опять тает. Нагрузка на деревянные конструкции возрастает;
  • Под воздействием влаги металл может начать ржаветь. Ведь невозможно покрыть крышу, не повредив покрытие листов.

Все эти неприятности отступают, когда с помощью вентиляционных выходов оборудуется подкровельная вентиляция.

Вентиляция подкровельного пространства

движение воздуха с аэраторами и без них

Вентиляция кровли организуется непрерывным или точечным способом. При любом из них воздух поступает под кровлю снизу, в карнизные продухи, проходит под всей площадью крыши и выходит наружу вместе с водяными парами и теплом.

В первом случае через коньковый продух (непрерывные вентиляционные выходы), во втором через изолированные вентиляционные выходы (точечные). Некоторые хозяева опасаются, что через вентиляционные выходы на стены и перекрытия будут попадать осадки. Напрасно, конструкция точечных аэраторов полностью устраняет такую возможность.

Движение воздуха в подкровельном пространстве решает целый ряд проблем:

  • Эвакуируется водяной пар, попадающий в кровельный пирог из дома;
  • Металлочерепица охлаждается, предупреждая таяние снега зимой и появление сосулек и ледяных глыб;
  • Летом кровля не перегревается под лучами солнца.

Преимущество использования точечных вентиляционных выходов в том, что устанавливать их можно на уже совершенно готовой крыше. Тогда как карнизные продухи оборудуются непосредственно во время возведения крыши.

Изолированные вентиляционные выходы располагаются как можно ближе к ребру крыши. Существует несколько разновидностей аэраторов, их размер и количество зависит от площади и материала крыши.

Выбор выходов вентиляции

Если площадь крыши не превышает 60 кв. метров, она вальмовой или двускатной формы и покрыта металлочерепицей, хватит единственного вентиляционного выхода.

Чем больше площадь крыши, тем больше необходимо выходов вентиляции.

разные модели вентиляционных выходов

При сложной форме крыши с несколькими ребрами вентиляционные выходы для металлочерепицы устанавливаются у каждого ребра. Места расположения определяет владелец дома или архитектор.

Основное правило: от конька до выхода вентиляции с колпаком должно быть не более 0,6 метра.

Однако на каждом листе металлочерепицы или профнастила не желательно устанавливать более одного выхода вентиляции, чтобы не повреждать излишне кровельное покрытие.

В продаже представлено множество вариантов выходов вентиляции для профлиста и металлочерепицы. Хотя принцип действия всех видов изолированных выходов вентиляции одинаков, существуют небольшие отличия в конструкциях разных производителей, крепеже и комплектации.

Выбирая вентиляционный выход для профлиста или металлочерепицы, необходимо учитывать:

  • Профиль крепления вентиляционного выхода с колпаком должен совпадать с профилем кровельного покрытия;
  • Перепады температур, на которые рассчитан выход вентиляции для профнастила;
  • Комплектация. В набор должен входить: сам точечный выход, мануал по установке, шаблон, крепеж, накладки. Важно и наличие проходного элемента иначе выполнить работы аккуратно будет очень сложно. Некоторые производители не поставляют в комплект проходной элемент;
  • Диаметр вентиляционного выхода с колпаком. Он прямо пропорционален площади крыши. Для экономии средств, на крышах сложной формы с большим количеством чердачков выходы вентиляции на кровлю делаются из труб наименьшего диаметра;
  • Цвет точечного элемента подбирается в зависимости от цвета крыши и дома;
  • Наличие дополнительных функций, усиливающих воздухообмен (вентилятор) или облегчающих установку (встроенный уровень).

Установка вентиляционного выхода

вентиляционный выход с колпаком

Перед монтажом вентиляционных выходов на крышу из профлиста или металлочерепицы приобретите инструменты и расходные материалы:

  • ножницы и ножовка по металлу;
  • дрель и шуруповерт;
  • маркер;
  • уровень строительный.

Чтобы сделать выход вентиляции на кровлю герметичным, понадобится силиконовый герметик.

Перед началом работ еще раз убедитесь в наличии проходного элемента.

Удобнее всего приобрести уже полностью укомплектованный вентиляционный выход, например, фирмы Wirplast или Технониколь. Тщательно изучите инструкцию к вашей модели.

Ход работ

установка вентиляционного выхода – дело не сложное

Первый шаг – это проделывание отверстия в кровле. Проход через кровлю – это один из важнейших моментов в установке вентиляционного выхода для профнастила. От качества прохода зависит, будет ли протекать крыша в месте установки вентиляционного выхода Wirplast, нарушится ли заводское покрытие металла и появится ли ржавчина.

Далее необходимо установить трубу герметично, чтобы воздух выходил только сквозь нее, а в щели не проникала влага. Устройство вентиляционного выхода Технониколь d110 таково, что при правильном монтаже и сборке создается надежная конструкция, отвечающая всем требованиям.

  • В комплекте есть шаблон, который накладывают на кровлю в том месте, где планируется вентиляционный выход Wirplast. Шаблон обводится маркером;
  • Дрелью по линии проделываются отверстия, как можно ближе друг к другу;
  • Ножницами по металлу (можно ножовкой) выпиливается отверстие, соответствующее шаблону. Нельзя использовать болгарку! Искры и нагрев разрушают полимерный слой металлочерепицы, создавая места для коррозии;
  • Проходной элемент устанавливается в соответствии с инструкцией к нему;
  • Место прохождения трубы через кровлю обмазывается герметиком, после чего надевается уплотнительное кольцо. Оно прикручивается с помощью шурупов. В уплотнительное кольцо в соответствии с защелками вставляется проходной элемент вентиляционного выхода Технониколь;
  • Чтобы верхний кожух проходного элемента жестко удерживал трубу, его подрезают, оставляя отверстие на четверть меньшее, чем диаметр трубы. Некоторые производители заранее собирают проходной элемент, поставляя его готовым к установке;
  • Перед тем, как жестко прикрутить шурупами трубу, проверьте вертикаль строительным уровнем;
  • Крепятся декоративные и защитные элементы.

Теперь снизу, с чердака просмотрите аккуратность установки и обработайте герметиком все нарушенные слои кровельного пирога.

вентиляционный выход для металлочерепицы

Устанавливая вентиляционный выход Технониколь d110 или любую другую модель, не забудьте:

  • Тщательно соблюдать последовательность, указанную в инструкции;
  • Работать аккуратно и не спешить.

Однажды установив вентиляционный выход через крышу, можно самостоятельно сделать выход вентиляции для металлочерепицы дома и антенн через стены. Не забывайте, длительность эксплуатации кровли зависит, в том числе, от качества монтажа вентиляционных выходов и труб.

Сделать всю работу без ошибок поможет видеоролик об установке проходного элемента.

strojdvor.ru


Смотрите также