.

Проектировщик систем вентиляции


Проектирование систем вентиляции

Первоначально функциональность вентиляционной схемы ограничивается бюджетом заказчика. Вторичные факторы – ограничения по СНиПам, строительным нормам и электробезопасности. Также свою лепту вносят пожелания клиентов, которые сотрудники компании «Еврострой инжиниринг» ставят на первое место.

Подробное описание основных этапов работ:

  1. Первичный технологический проект составляется для оценки естественного теплового излучения, проникающего через окна. Отдельно учитывается функционирование бытовой техники с большим тепловыделением, особенно в зоне кухонного пространства, а также наличие бассейна, увеличивающего влажность. В зоне рабочих мест у компьютеров офиса продумывается местная вентиляция. Обязательно учитываются при проектировании монтаж и обслуживание вентиляции, то есть установка должна быть реально осуществимой, а дальнейший плановый осмотр легким и недорогим. После составляется расчет нагрузок на будущую систему воздухообмена с конкретно установленными параметрами влажности и температуры.
  2. Вторая фаза включает в себя подготовку технического задания и официальных документов для взаимодействия с заказчиком.
  3. В конце проводится расчетное моделирование всех процессов, которые будут происходить внутри объекта. Это необходимо для подбора оптимального по мощности оборудования. Одновременно все изменения, вносимые в спецификацию, согласуются с заказчиком.

Почему важно заказывать разработку проектной документации и монтаж в одной фирме

Никто не любит ждать. В случае с полным циклом разработки и установки кондиционирования ожидание может продлиться до 3 недель, если все операции выполняет одна фирма. При этом, как правило, клиенту предоставляется значительная скидка на проектные изыскания. В нашей компании она составляет 50%. Отдельно нужно упомянуть создание воздухообмена в зоне бассейна. Мы можем не только порекомендовать осушительные агрегаты для воздуха, но и соорудить саму чашу с отделкой и установить к ней оборудование фильтрации воды.

Как Вы видите, проектирование и монтаж вентиляционных систем неразрывно связаны друг с другом, поэтому для экономии времени и денег лучше заказывать все услуги в одном месте. При этом мы обеспечиваем наших клиентов только самыми лучшими вариантами кондиционеров и проверенными установками удаления отработанного воздуха из помещения.

Что будет наглядно отображено в проекте

Клиент увидит рекомендации по выбору типа вентиляционной системы (вытяжной, приточной, комбинированной). Под оптимальный вариант, согласованный с заказчиком, будет составлена таблица с параметрами энергопотребления и воздухообмена. Далее, будет приложен поэтажный план здания, где будут расчерчены все тонкости будущих инженерных схем. Для монтажников и проверяющих организаций также создаются аксонометрические схемы с привязкой к высоте. В спецификации указывается все необходимое оборудование.

Рассмотрим эффективность решений для разных сооружений

Частный дом:

Человека в его частном доме заботит в первую очередь состояние здоровья. Грамотно подобранный вариант кондиционирования, осуществляемый посредством воздуховодов от одной установки, позволит постоянно обновлять воздух в помещениях. Это благотворно скажется на самочувствии жильцов. Резкое снижение углекислого газа избавит от головных болей и плохого сна, а приток свежего воздуха снизит порог утомляемости.

Дополнительно правильное проектирование вентиляции и кондиционирования в Москве позволит в будущем избежать высоких финансовых затрат, связанных с гниением деревянных конструкций отделки и мебели. В никогда больше с удивлением не обнаружите грибок или плесень на стенах, под окнами и в темных углах.

Коммерческие строения:

Подобные сооружения ориентированы на большой поток посетителей и должны проветриваться в соответствии с СанПиНом. Плюс духота не является залогом коммерческого успеха, да и работники в ней трудятся с меньшей отдачей. Мы поможем подобрать сплит-систему или иную установку с лучшими экономическими показателями.

Отдельно стоит сказать про управление. Проектное решение позволят заблаговременно интегрировать кондиционирование в системы типа «умный дом», которые управляются через мобильный телефон или ПК. Допустим, Вы едите на дачу, но хотите зайти в уже отапливаемое помещение с оптимальными параметрами чистоты и влажности воздуха. Просто включите установку удаленно.

www.eurostroy.ru

Проектирование систем вентиляции — принципы разработки рабочего проекта

Необходимость сооружения системы, обеспечивающей нормальный воздухообмен в замкнутом помещении, продиктована требованиями строительных и санитарно-эпидемиологических нормативов. Для нормальной жизнедеятельности, для трудовой активности и просто для сохранения здоровья человеку нужен свежий воздух, необходим отвод «отработанной» воздушной массы, насыщенной вредными газообразными веществами, пылью, бактериями и другими загрязнениями. Грамотно выполненное проектирование вентиляции гарантирует идеальную циркуляцию воздушного потока, поможет сформировать и стабильно поддерживать микроклиматические условия, оптимальные для находящихся в закрытом пространстве людей.

Правила и нормы организации вентиляции ↑

В помещениях, оборудованных плохо справляющихся с обязанностями вентиляцией, резко возрастает содержание в воздухе молекул углекислоты, болезнетворных микроорганизмов. Следствие – головные боли, часто повторяющиеся инфекционные заболевания, сонливость, излишняя утомляемость, во избежание чего каждому находящемуся в помещении человеку необходимы:

  • минимум 20 м³/час (комфортный максимум 60 м³/час) поступающего снаружи свежего воздуха;
  • относительная влажность воздушной массы 50%;
  • скорость совершения воздухообмена 0,50 м/сек.
Проектирование вентиляции и систем кондиционирования заключается в разработке схемы разводки трасс и в подборе оборудования, работа которого обеспечит регламентированные СНиП 2.09.04-87 нормы микроклимата

Профессиональное проектирование систем вентиляции и кондиционирования, тесно связанных друг с другом, обязано отвечать приведенным требованиям, регламентированным СНиПами. Правда, проектировщики всегда стараются, чтобы расчетный воздухообмен, несколько превышал нормативные минимумы. И расходы вытяжного воздуха, по умолчанию приравненные к поступлению, различаются в зависимости от назначения помещения, например:

  • для ванной комнаты 50 м³/ ч;
  • минимум для санузла 25 м³/ ч;
  • для кухонного помещения 90 м³/ ч.

Все бытовые и подсобные «отсеки», включая кладовки, тоже должны быть обеспечены вентиляцией. Все показатели расхода воздуха в конечном итоге суммируются, результат представляет собой расчетную вытяжку. Приток и отвод воздуха в этом объеме должна обеспечивать спроектированная система.

ВИДЕО — полезные советы от опытных инженеров ↑

Принципы разработки проекта ↑

По сути, проектирование систем вентиляции заключается в подборе оборудования и в разработке способов разводки, разумных по техническим, архитектурным, санитарным и экономическим критериям. Цель создания проекта – разработка системы, безотказно справляющейся с поставкой и отводом воздуха в вычисленном для квартиры или загородного дома данном расчетном объеме.

[include id=»1″ title=»Реклама в тексте»]

  • Техническая сторона вопроса заключается в удовлетворении архитектурно-строительных требований. В поиске и выборе оптимальных технических средств и варианта разводки, обеспечивающего стопроцентную трудоспособность системы, возможность без проблем устранять неполадки и выполнять гарантийное обслуживание. Автору проекта нужно подобрать оборудование не только отлично совершающее свою работу, но и служащее максимальное время. Основное оборудование и дополнительное оснащение подбирается с учетом категории, к которой относится помещение по пожарным и взрывоопасным критериям.
Проект вентиляции должен не только гарантировать безотказную работу системы, но и обеспечить свободный доступ ко всем венткамерам и узлам
  • Проектирование вентиляции и кондиционирования по возможности не должно нарушать созданный архитектором «образ» здания. Внесенные благодаря установке агрегатов и воздуховодов изменения не должны катастрофически портить фасады и интерьерные картины.
Примеры расположения наружных блоков климатических систем: справа неудачное решение, слева оптимальный скрытый вариант
  • Удаление загрязненного воздуха и поставка свежей чистой воздушной массы должно отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Проектировщик должен найти решение, чтобы шум от работы приборов не мешал владельцам и не беспокоил соседей.
  • Немаловажен экономический аспект и выбор наиболее дешевой схемы, на основании которой будет выполняться проектирование и монтаж систем вентиляции. Стремление сэкономить не должно стать причиной потери качества.
Проект приточно-вытяжной вентиляции заключается в поиске и разработке оптимального варианта, отлично справляющегося с решением технических, архитектурных, санитарных и экономических вопросов

Обычно для объекта разрабатывается несколько принципиально различающихся вариантов. Все они обсуждаются с заказчиком. Клиент сравнивает и оценивает каждую из схем, выбирает лучшую.

Поэтапная специфика проектирования ↑

Обоснованием для старта разработки является техническое задание на проектирование вентиляции, которое нередко дополняет задание на разработку проекта системы кондиционирования. В ТЗ закладывает учет неравномерности распределения температур на объекте и в каждом помещении, что необходимо для корректировки расчетов воздухообмена.

[include id=»2″ title=»Реклама в тексте»]

Расчет баланса теплопритоков ↑

При расчете теплопритоков учитываются внутренние и наружные тепловые нагрузки.

  • К категории наружных нагрузок отнесены положительные и отрицательные температурные факторы, на возникновение которых влияют атмосферные и природные явления. Они зависят от времени суток и от сезона, для их определения используют климатологические нормативы региона. К данной категории относят потери тепла через строительные конструкции в холодный период, поступление тепла в помещение в солнечную жаркую погоду и т.д.
  • Внутренние нагрузки бывают только положительными. Это тепло, выделяемое самими владельцами, а также приборами освещения, обогрева, иной бытовой техникой.

Аэродинамические расчеты обосновывают выбор вентиляционного оборудования, помогают точно определить места для установки вентиляционной аппаратуры и для прокладки трасс.

Зачастую проектировщики стараются расположить вентиляционные камеры за пределами жилых помещений, а прокладку воздуховодов скрыть навесным потолком

ТЭО или первый этап ↑

Разработка технико-экономического обоснования производится по увеличенным значениям. В первом «укрупненном» приближении определяется тип, число и мощность вентиляционных агрегатов. При этом устанавливается предварительная стоимость планируемой к установке системы. На данном этапе в проектирование приточно вытяжной вентиляции и климатической системы можно внести корректировки, если заказчика по каким-то аспектам не будет устраивать схема.

Рабочий проект – итоговый продукт ↑

Является детальной переработкой предварительно созданного ТЭО. На данной стадии с высокой точностью проводятся расчеты воздухообмена, тепловых выделений, подбираются приборы, вычисляется количество воздухораспределителей по конкретным параметрам. Далее вычерчиваются планы разводки и аксонометрические схемы, выполняются гидравлические и аэродинамические расчеты.

После получения согласия заказчика комплект рабочих схем, чертежей с пояснительной запиской отправляется в СЭС и пожарную инспекцию, затем со всеми требующимися разрешениями передается исполнителю.

Схема приточно вытяжной вентиляции для офиса: 1) Приточно-вытяжная установка, 2) Воздуховод забора наружного воздуха, 3) Воздуховод приточной системы, 4) Воздуховод выброса воздуха, 5) Воздуховод вытяжной системы, 6) Диффузоры, 7) Наружные решетки, 8) Фасонные детали

Нет сомнений, проектирование вентиляции загородного дома или модернизация климатического оборудования городской квартиры, должны выполнять специалисты с соответствующим образованием и с опытом работы в данной сфере. Однако заказчик – не последний участник процесса, имеющий право вносить изменения, требовать переделки, отслеживать путь создания проекта и следить за воплощение в жизнь его задумки. Ему необходимо быть, что называется, «в теме». Сведения об этапах и специфике разработки помогут владельцу собственности вовремя вставить веское слово и пресечь нарушения.

strmnt.com

Проектирование систем вентиляции

Профессионально разработанный проект климатических систем, должен соответствовать актуальным строительным нормам, а также учитывать все Ваши требования и архитектурные особенности Ваших помещений.

Под словом «профессионально» мы подразумеваем – огромный опыт работы инженеров и наличие у компании допуска СРО. Все официальные действующие саморегулируемые организации (СРО) можно найти в базе данных Ростехнадзора.

В чем же преимущества проектных работ перед началом монтажа:

  1. Выезд инженера на объект. Именно инженер подбирает оптимальное техническое решение с учетом всех норм и требований.
  2. Визуализация. Вы заранее будете видеть и знать как будет работать та или иная система, где она будет размещена и какие из элементов останутся видимыми.
  3. Спецификация. Это перечень материалов и оборудования, которое необходимо закупить. По этому перечню можно точно посчитать, во сколько Вам обойдётся реализация климатических систем. А также это уверенность соответствия всего оборудования и материалов сертификатам качества.
  4. Безопасность. Правильный воздухообмен, в комплексе с оптимальными температурой и влажностью, предотвратит появление неприятных запахов и появление пыли, позволит воздуху оставаться всегда свежим, способствовать полноценному и крепкому сну, а Вам и Вашим близким быть Здоровыми и энергичными. Точный расчет и грамотный проект, не только защитят Вашу мебель и паркет от недостатка влажности, а в бассейне предотвратят появление плесени, но и в целом продлят жизнь Вашему дому!
  5. Возможность контроля производственных работ. Проект имеет в своем составе четкие указания к монтажу, а также размерные привязки оборудования и материалов к стенам здания.
  6. Легкость изменений. Вы всегда можете скорректировать проект при необходимости.
  7. Простота эксплуатации и обслуживания. При разработке проекта вентиляции и кондиционирования, важно грамотно продумать расположение оборудования, для его последующей простоты обслуживания и эффективной эксплуатации.
  8. Соответствие стандартам. Наши проекты соответствуют всем СанПин, СНиП, СП и тд.

Компания «РСК ЦЕНТР» — это квалифицированные специалисты, выполняющие проектирование объектов на всей территории России. Обратившись в нашу компанию, Вы получите профессионально выполненный проект в точно согласованные сроки. Мы гарантируем высокое качество наших проектов, так как 90% Заказчиков обращаются к нам за последующей поставкой оборудования и выполнением монтажных работ.

pro.rsk-c.ru

Самостоятельное проектирование системы вентиляции

Когда вы сталкиваетесь с проектированием систем вентиляции, то придется решать простые ии сложные задачи. В этом процессе особенностью будет то, что уже на начальном периоде знакомства с объектом проектирования будет проясняться ситуация с необходимым оборудованием, а также как будет выполнена схема. Если посмотреть с этой точки зрения, то проектирование систем вентиляции можно называть не сложной задачей, которая будет под силу даже не обладающему опытом. Потребуется только изучить только подготовленную схему для помещения и реализовать систему, следуя ей.

Однако по мере продвижения в работе на пути будет встречаться большее количество проблем. Так, непрофессионал не сможет с точностью определить необходимый теплоприток, сечение труб у воздуховодов, мощность вентиляторов. Кстати, даже правильно разместить все главные элементы иногда бывает очень проблематично. Как раз в этих всех расчетах и процессах и помогут вам мастера. В статье рассмотрим отдельные рекомендации по проектированию систем вентиляции, которые смогут вам помочь в работе.

Подбираем тип вентиляции

На начальном этапе проектирования основной схемы нужно опираться на то, какое помещение оборудуется системой вентиляции. На этом основании вы получите ответы на вид системы (вытяжной или приточный), а также какая должна быть кратность воздухообмена. Вытяжная вентиляция будет особенно актуальной для помещений, у которых имеется большое количество выброса токсических или вредных веществ, высокая влажность и температура. Приточная обустраивается в тех сооружениях, в которых требуется высокое качество воздуха. А вот кратность воздухообмена станет зависеть от регламентирования СНиП. Однако, заказчик сможет корректировать это значение. Более подробно виды систем вентиляции можно изучить, пройдя по ссылке.

Таким образом точная схема, а также кратность воздухообмена будут зависеть от следующего:

  • Ряда типовых схем вентиляции, которые более всего будут подходить к конкретному типу помещения;
  • СНиП;
  • Предъявляемых заказчиком особых требований.

Нужно заметить, что этот этап не требует точных расчетов теплопритоков. Этот процесс можно переносить на последующий этап, в котором и будет осуществлен ориентировочный расчет мощности вентиляционной системы.

Вторым этапом проектирования системы отопления и кондиционирования будет как раз наиболее точный расчет теплопритоков. А для этого не требуются глубокие знания в области.

При расчете должны учитываться 2 основных фактора:

  • Тепловые нагрузки, которые действуют снаружи сооружения. Они бывают положительными и отрицательными;
  • Тепловые нагрузки, которые действуют внутри сооружения. Они будут зависеть от количества людей, мощности устанавливаемого оборудования. Эти нагрузки всегда обладают положительным характером.

Требования к системам вентиляции

Естественно, что точное проектирование системы вентиляции не будет обходиться и без выполнения отдельных дополнительных требований и условий.

  1. Санитарные. Здесь имеется ввиду параметры воздуха в помещении, которые должны поддерживать проектируемые системы. Самым простым будет контроль и регулировка температуры. Дороже и сложнее – влажность.
  2. Архитектурные. Не всегда имеется возможность размещать оборудование в тех местах, которые были определены по проекту. Отлично, если в помещении имеются подвесные потолочные конструкции, которые скроют сеть воздуховодов.
  3. Пожарная безопасность. Для обеспечения этих требований придется соблюдать требования СНиП 2.01.02-85. Согласно ним система должна обладать клапанами, способствующих дымоудалению. Иметь вентиляторы, обладающие защитой от взрывов и так далее.
  4. Эксплуатационные. Эти правила, будут распространяться на систему автоматики, определяющую функционирование системы.
  5. Надежность. Эти правила заставляют проектировать систему таким образом, чтобы был запас оборудования, которое способно постоянно поддерживать работоспособность системы. Занимательно, что процесс проектирования систем отопления и кондиционирования всегда обладает участками, на которые будут приходиться максимальные нагрузки и те, которые имеют минимальные напряжения. Правила, касающиеся надежности категорически запрещают экономить на всех типах участках и рекомендуют осуществлять монтаж качественного и дорогого оборудования.
  6. Экономическая. Профессионал, который отлично ориентируется в ценовых параметрах, может выполнить проектирование системы вентиляции, в котором будет применяться самое недорогое, но наиболее качественное оборудование.

В заключение стоит сказать, что самой ответственной частью всей работы будет поиск и утверждение самого лучшего проекта. В этом рекомендации по проведению проектирования систем не следует давать, так как эту процедуру лучше всего будет полностью доверять профессионалам.

stroysoveti.ru


Смотрите также